Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Некомфортно быть в зоне досягаемости ракет»: почему в ЕС заговорили о необходимости обеспечить свою безопасность
09.09.19 12:11 Европа: тенденции

Вопросы контроля над вооружениями должны решаться при участии европейских стран. Об этом в интервью газете Le Monde заявила министр Вооружённых сил Франции Флоранс Парли.

"Исторически договоры о контроле над вооружениями в основном заключались между США и Советским Союзом, а позднее — с Россией. Мы, европейцы, не можем оставаться в стороне и нести потери от разрыва (этих соглашений. — RT). Не очень-то комфортно находиться в зоне досягаемости ракет", — сказала министр.

В тот же день Парли провела переговоры с главой Пентагона Марком Эспером. Он впервые после вступления в должность посетил Францию. Одной из тем их беседы стала ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О выходе из этого соглашения Белый дом заявил в начале года. 2 августа ДРСМД утратил силу.

"Необходимо заново установить принципы доверия, благодаря которым вооружения в Европе — как обычные, так и ядерные — будут взяты под контроль. Франция стремится создать условия для укрепления европейской безопасности. Этого можно добиться, создав общую стратегическую культуру, расширяя программы сотрудничества между европейскими странами. Но нужна и архитектура", — отметила Парли в интервью Le Monde.

Франция не первый раз выступает с инициативами, касающимися усиления оборонного потенциала стран ЕС и координации их действий в вопросах безопасности. Так, 6 ноября 2018 года в эфире радио Europe 1 французский президент Эммануэль Макрон призвал страны Евросоюза усилить интеграцию в военной области. 

"Мы вынуждены защищаться от Китая, России и даже Соединённых Штатов", — заявил французский лидер. 

Макрон неоднократно выражал обеспокоенность решением США выйти из ДРСМД. В том же интервью Europe 1 он отмечал, что безопасность Европы станет первой жертвой этого решения американского лидера Дональда Трампа.

Обеспокоенность Европы

Заявления французских политиков о необходимости усилить роль Европы в вопросах безопасности вполне закономерны, считают эксперты.

"Европейские партнёры США не заинтересованы в том, чтобы активизировать гонку вооружений. Время подлёта российских ракет до Парижа куда меньше, чем до Нью-Йорка. Пока, конечно, рассуждать на эту тему по меньшей мере преждевременно. Россия не собирается первой начинать гонку вооружений и ставить под потенциальный удар Европу. Однако ясно, что в странах ЕС обеспокоены", — отметил в беседе с RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его мнению, с прекращением действия ДРСМД Германия и Франция как никакие другие страны ЕС начали испытывать заинтересованность в какой-то новой договорённости, которая гарантировала бы безопасность Европы. 

"Берлин и Париж занимают лидирующее положение в Евросоюзе. А место Франции в архитектуре европейской безопасности является особым по определению. Эта страна не только претендует на роль лидера в ЕС. У неё есть большая армия и опыт производства ракет средней и меньшей дальности. Если страны ЕС включатся в какую-либо гонку вооружений, на эту страну лягут не только возможные риски, но и значительные расходы", — отмечает Абзалов.

По мнению руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, пока рано говорить о том, что Евросоюз может обойтись без военной помощи США.

"Разговоры идут (и очень активно) о том, чтобы страны ЕС могли проводить собственную политику в сфере безопасности. Однако каких-либо практических шагов в этом направлении пока почти нет", — сказал эксперт в беседе с RT.

Рубинский подчёркивает, что, несмотря на заявления Макрона, в НАТО роль Европы в решении вопросов, связанных с безопасностью, за последнее время снизилась.

"При Дональде Трампе США взяли жёсткий курс на одностороннее решение всех мировых проблем. Американский президент предпочитает диктовать свою программу действий европейцам, а не позволять им что-то делать самим. Например, он жёстко настаивает на том, чтобы европейские союзники по НАТО довели свои расходы на оборону до 2% ВВП. Это далеко не всем в Европе нравится", — говорит Рубинский.

Архитектура безопасности

Не исключено, что от разговоров об обеспечении собственной безопасности европейцы в конце концов перейдут к делу. 

"Интервью, которое дала Le Monde Парли, невозможно было и представить ещё пять лет назад. Сам факт появления разговоров о том, что Европа могла бы проводить собственную политику в сфере безопасности, уже подтверждает, что в настроениях европейцев произошла какая-то перемена. Она связана и с разрушением прежней архитектуры мировой безопасности, и с экономическим противостоянием ЕС и США, которое обострилось благодаря усилиям Трампа", — говорит Абзалов.   

По его мнению, страны ЕС могут занять самостоятельную позицию по вопросам безопасности.

 "Но это вопрос не ближайшего времени", — считает эксперт.

При этом Абзалов подчёркивает, что выработка общей позиции по какому-либо вопросу, тем более связанному с обороной, всегда была для стран ЕС достаточно сложным делом.

"Возьмём вопросы, касающиеся защиты неба Европы от ракет. Тут совершенно очевидно, что есть позиция Польши, Румынии, Прибалтики. Поляки, скажем, прямо упрашивают США разместить на их территории ракеты. А есть Италия, Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария. Они с разной степенью категоричности и с разными оговорками выступают против того, чтобы на их территории размещалось такого рода вооружение", — пояснил Абзалов.

Одна из самых сложных проблем, с которыми столкнутся европейцы при попытках создания собственной армии или каких-то межгосударственных объединений, гарантирующих безопасность Евросоюза, заключается в существовании НАТО.

"Североатлантический альянс никуда не исчез, его структуры тоже благополучно существуют. США в НАТО доминируют. Без американцев обеспечение безопасности Европы видится с трудом, потому что вся оборонная стратегия стран ЕС строилась с учётом того, что американцы вмешаются и окажут помощь", — отмечает Рубинский.

По мнению экспертов, обеспечение безопасности в Европе невозможно без взаимодействия с Россией. Об этом, в частности, говорил Макрон на встрече с российским лидером Владимиром Путиным во время его визита во Францию 19 августа.

"Я думаю, что нам необходимо глубоко переосмыслить эти правила. Я считаю, что необходимо построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Европейскому континенту никогда не добиться стабильности и безопасности, не умиротворив и не прояснив отношения с Россией", — подчёркивал французский президент.

 

Leo Leon09.09.19 20:07
Живу я в Москве, в Зюзино. Посреди нашего квартала прудик, вокруг него дорожки заасфальтированные и рядом газоны. Много людей прогуливающихся и прогуливающих собак. Собаки разные, одни размером меньше моего кота, другие чуть ли не с теленка (и на кой такие в стандартных хрущевках?). Так вот ходят по двору собакенции и не лают друг на лруга - подойдут, Обнюхаются и побежали дальше каждый своей дорогой. Или поиграются, побегают друг за другом, в травке поваляются. И никакой злости, ни какого лая!
И это собаки, безмозглые вроде существа. Хороший пример для многих политиков возомнивших себя невесть кем и бросающихся на других хуже собак.
veldinc`09.09.19 22:11
Для комфорта Европе необходимо избавиться от военных баз и складов США, вместе с их контингентом. И жизнь станет безопаснее и вполне комфортней...
RedFox10.09.19 01:34
Основные военные расходы как я помню, несет США. И тогда получается, что ЕС попытается защититься на деньги США, ото всех, включая их самих. Они ведь военные расходы не повышали до требуемых 2х процентов, несмотря на давление белого дома. В общем, бессмыслица какая то.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Китае заявили о взаимном решении ослабить торговые ограничения с США
» Вице-адмирал США прокомментировал заявление Трампа о ядерных испытаниях
» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС
» СМИ узнали, сколько потребуется времени для создания системы ПРО "Золотой купол"
» Россия готова прекратить бои в районах блокировки ВСУ на пять-шесть часов
» СМИ: Белый дом нашел способ платить военным США в обход конгресса

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"