Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
14.09.19 05:55 Армия, ВПК, спецслужбы

Россия унаследовала от Советского Союза головокружительный арсенал ракет класса "земля-воздух" и с тех пор существенно усовершенствовала советские конструкции. Первой управляемой ракетной класса "земля-воздух" была зенитно-ракетная система (ЗРК) С-25 "Беркут", которая стояла на боевом дежурстве в Вооруженных силах Советского Союза целых 27 лет – с 1955 по 1987 год.

Конструкция ЗРК С-25 была основана на результатах исследований, проведенных Советским Союзом с использованием прототипов систем "земля-воздух", захваченных в нацистской Германии после Второй мировой войны. Комплексы С-25 имели довольно небольшую дальность полета и первоначально были развернуты только вокруг Москвы.

Варианты ЗРК, которые разрабатывались Советским Союзом после С-25, постоянно улучшались за счет увеличения дальности и скорости. Кроме того, большое внимание уделялось обеспечению мобильности, которая достигалась путем размещения ракет на передвижных пусковых установках, как сухопутных, так и морских.

ЗРК С-75 "Десна" был принят на вооружение в 1957 году, а в 1959 году с его помощью был сбит первый вражеский самолет. Именно эта система была задействована в 1960 году против американского самолета-разведчика U-2, на котором летел шпион Френсис Гэри Пауэр. Еще один U-2 был сбит над Кубой во время Карибского ракетного кризиса два года спустя. Во время войны во Вьетнаме Ханой широко применял С-75 для уничтожения американских бомбардировщиков.

По состоянию на 2014 год система С-200 и ее варианты сняты с вооружения в России, однако они по-прежнему развернуты в ряде стран Ближнего Востока. В 2018 году российский разведывательный самолет ИЛ-20 был сбит над Сирией после того, как сирийская батарея ЗРК С-200 атаковала израильские F-16, наносившие ракетно-бомбовые удары по объектам в Сирии. Северная Корея также обладает значительным количеством систем С-200, хотя точные цифры и степень боеготовности российских ЗРК, имеющихся на вооружении у Пхеньяна, неизвестна.

В период с 1978 по 1989 год в Советском Союзе были развернуты первые системы линейки С-300 "Фаворит". Эти батареи ЗРК стали огромным шагом вперед в развитии противовоздушных и противоракетных технологий. За счет использования новых изобретений в области ракетной техники, линейка С-300 обладала большим радиусом действия, чем все предыдущие поколения советских ракет класса "земля-воздух".

Помимо увеличения скорости и дальности поражения, одной из основных целей их создания было значительное повышение надежности. Эта цель была достигнута за счет уменьшения размера плоскостей управления ракет, которые были теперь спрятаны в пусковые контейнеры, расположенные на платформе вездехода. Предыдущие поколения зенитных ракет также размещались на мобильных пусковых установках, но они не были закрыты, что значительно снижало их надежность при размещении на открытом воздухе в экстремальных погодных условиях, обычных для многих районов Советского Союза.

Эти закрытые контейнеры запечатывались на заводе во время производства и никогда не открывались до момента пуска ракеты. Такая защита повысила надежность ЗРК С-300 и существенно продлила его срок службы.

Поскольку ракеты помещались в закрытых контейнерах, была разработана новая методика запуска, которая предусматривала вертикальное расположение пусковых шахт. Ее суть в том, что ракета выбрасывается вертикально вверх на высоту 50 м над транспортером, а затем их реактивный двигатель запускается на безопасном расстоянии в воздухе. Высокая маневренность в значительной степени была достигнута за счет использования топлива для рулевого управления, что было одной из инноваций в области ракетной техники.

Морские и наземные варианты ЗРК отличаются по дальности полета, и, по всей видимости, производство некоторых экспортных версий С-300 продолжается в настоящее время.

Система С-400 "Триумф" была первым ЗРК семейства "С", испытанным и поставленным на боевое дежурство уже после распада Советского Союза. В дополнение к увеличенной дальности и работоспособности, линейка С-400 получила более совершеную радиолокационную установку для наведения на самолеты с уменьшенной эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), или самолеты-невидимки. Представители России утверждают, что линии коммуникаций между ракетой и центром управления остаются неразрывными, отчасти потому, что в них используется система автоматической смены частоты, то есть ракета и командный центр одновременно и мгновенно переходят на новую частоту.

Примечательно, что в июне 2019 года платформа С-400 была приобретена Турцией, что привело к ее исключению из американской программы разработки и производства истребителей F-35. Китай и Индия также приобрели эту систему. По мнению экспертов, это может позволить Пекину создать бесполетную зону над Тайванем. Батареи ЗРК С-400 также развернуты на Калининградском полуострове на западе России, и это позволяет Москве держать под угрозой значительную часть Западной Европы.

Согласно сообщениям СМИ, в мае 2018 года Россия провела испытания системы С-500, в ходе которых ракеты поразили воздушную цель на расстоянии около 480 километров, что является безусловным мировым рекордом. Детали взяты из российских источников, которые содержат лишь отрывочные сведения. По-видимому, ЗРК С-500 "Прометей" будет способен уничтожать гиперзвуковые средства доставки, движущиеся со скоростью свыше 5 Мах, а также спутники на низкой околоземной орбите, то есть будет примерно аналогичен американской системе THAAD.

О российском ракетном комплексе С-600 почти ничего не известно. По мнению некоторых военных экспертов, он станет последним в семействе "С". Если проанализировать тенденции в развитии прежних поколений советских и российских ЗРК, можно заключить, что с большой вероятностью следует ожидать увеличения поражающей способности при ударах по целям с пониженной эффективной площадью рассеяния. В частности, речь идет о платформах F-35 и F-22, с которыми Россия, по всей вероятности, столкнется в случае военных действий против США и стран НАТО. Кроме того, велика вероятность уменьшения времени захвата цели и увеличения скорости реагирования.

Впрочем, все упомянутые параметры будут в значительной степени зависеть от типа и качества радиолокационной станции, которая будет использована в связке с новыми ЗРК. Как бы то ни было, если судить об эффективности новых российских вооружений по их более ранним итерациям, можно с уверенностью сказать, что они будут представлять весьма серьезную проблему для стран НАТО, когда поступят на вооружение в российскую армию.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»
» Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке
» «Выращивание петрушки из импортных семян – это катастрофа»: Матвиенко
» Минфин планирует отказаться от заимствований в долларах
» Устроивший расстрел на базе ВМС во Флориде оказался саудовским стажером
» Участники ОПЕК+ увеличат сокращение добычи нефти до 2,1 млн баррелей в сутки
» Болгария опровергла информацию о возведении у себя базы НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Кирилл Бенедиктов: Хороша страна Олбания
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"