Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Битва за «политическую душу Америки» только разгорается
27.09.19 15:24 США: опыт строительства империи

Владимир Прохватилов

Попытки противников Трампа не допустить его переизбрания будут становиться всё более ожесточёнными.

В палате представителей Конгресса США официально запущена процедура импичмента президента США Дональда Трампа, заявила спикер палаты демократ Нэнси Пелоси. "Действия президента Трампа выявили позорный факт предательства президентом своей клятвы, предательства нашей национальной безопасности и предательства честности наших выборов", – сказала Пелоси.

Поводом к такому заявлению послужил телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, когда первый рекомендовал второму начать расследование против сына Джозефа Байдена.

Трамп признал, что он просил Зеленского расследовать деятельность отца и сына Байденов, но это нельзя считать давлением. Однако демократы проведут теперь расследования в шести комитетах палаты представителей и направят представление в судебный комитет, который решит, следует ли поднимать вопрос об импичменте. Если вопрос будет поднят, по обвинениям проголосует палата представителей, затем их рассмотрит Сенат. Для отстранения президента от должности обвинения должны поддержать две трети сенаторов. Сейчас большинство в палате представителей у демократов, в Сенате – у республиканцев.

Скандал был поднят демократами после того, как комитету по разведке палаты представителей стало известно о поступившей в офис Национальной разведки от "осведомителя разведсообщества США" жалобе, в которой речь шла "о ряде событий, в том числе о звонке 25 июля между Трампом и Зеленским, – пишет The Guardian. – Неназванный осведомитель видел или слышал что-то, что вызывало неотложную озабоченность".

21 сентября The Wall Street Journal сообщила, что Трамп во время июльского телефонного звонка "неоднократно оказывал давление на президента Украины с целью расследования вопроса о сыне Джо Байдена… восемь раз призвав Владимира Зеленского сотрудничать с советником президента США Рудольфом Джулиани в расследовании, которое может помешать потенциальному противнику мистера Трампа в 2020 году".

В бытность вице-президентом Джо Байден курировал вопросы, связанные с Украиной. Его сын Хантер Байден в это время входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma, которую подозревали в отмывании средств. На Украине в отношении этой компании было начато расследование. Поскольку тема вмешательства России в американские выборы после расследования спецпрокурора Мюллера потеряла актуальность, понадобилась новая антитрамповская повестка, основой которой стала Украина. Дело, однако, не в Украине. Дело в обостряющейся внутриполитической борьбе в США.

Если Зеленский передаст Джулиани данные украинского расследования по делу компании Burisma, это уничтожит Байдена как политика. На это и рассчитывают республиканцы, но в их расчёты вмешался нетерпеливый Трамп.

Несколько сотрудников администрации президента США пытались не дать Трампу провести встречу или телефонный разговор с Зеленским, пишет The Washington Post, поскольку все действия и разговоры президента фиксируются его недоброжелателями. Однако Трамп всё же позвонил Зеленскому, и содержание их разговора стало известно информатору, который написал жалобу генеральному инспектору разведслужб США Майклу Аткинсону, а тот передал ее врио директора Национальной разведки Джозефу Магуайру.

"Даже если расследование в палате представителей закончится объявлением импичмента большинством голосов, никто не верит, что республиканский Сенат предоставит большинство в две трети голосов, необходимое для смещения Трампа с поста", – пишет политический обозреватель CNN Стивен Коллинсон. Битва за импичмент Трампа, по его мнению, скоро превратится в битву за "политическую душу Америки" (a battle for Americas political soul). От её исхода зависит, "кто победит в Белом доме в 2020 году и определит курс страны на годы вперед".

Три комитета палаты представителей уже начали расследование. Демократы спешат, они планируют блицимпичмент. На закрытом совещании 24 сентября Пелоси призвала своих коллег "ударить прямо сейчас и ковать железо, пока горячо". Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти расценил запрос об импичменте как последнюю попытку демократов отменить результаты выборов 2016 года. Только вряд ли она будет последней – обязательно последуют другие попытки, и исход это напряжённой борьбы сейчас не предугадает никто.

Американский социолог, главный редактор портала FiveThirtyEight Нэйт Сильвер проанализировал данные опросов, согласно которым идея импичмента Трампа непопулярна даже среди демократического электората. То, что сейчас опросы показывают отставание Трампа не только от Джо Байдена, но и от Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, не имеет никакого значения, считает Нэйт Сильвер. Вся борьба впереди.

25 сентября на официальном сайте Белого дома была, наконец, опубликована стенограмма разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля. Имя Джо Байдена в ней упоминается несколько раз. Документ свидетельствует, что Трамп просил Зеленского расследовать дело сына Джо Байдена, но не увязывал с этим выделение помощи Украине.

"Еще кое-что. Ходят разговоры о сыне Байдена, о том, что Байден остановил разбирательство, и многие люди хотят узнать об этом. Поэтому все, что вы могли бы сделать по этому вопросу с генпрокурором, было бы хорошо", – сказал Трамп Зеленскому. "Байден ходил и хвастался, что он остановил разбирательство, поэтому если вы можете этим заняться..." – добавил Трамп. Зеленский ответил, что новый генпрокурор Украины займётся этим делом.

Хотя Элизабет Уоррен назвала опубликованную стенограмму "дымящимся пистолетом" (smoking gun), большее значение имеет позиция генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, который считает, что "у информатора, выдвинувшего взрывное обвинение против президента Трампа в отношении его переговоров с Украиной, имелись признаки "политического уклона" в пользу конкурирующего кандидата в президенты". В администрации Трампа заявили, что они опубликуют документ, подтверждающей точку зрения Аткинсона.

Официальный представитель офиса директора Национальной разведки США Jason Klitenic в свою очередь заявил, что после консультаций с министерством юстиции пришёл к выводу, что поднятый в жалобе информатора вопрос не соответствует юридическому определению "срочной проблемы" и не подлежит обязательному раскрытию Конгрессу.

Наконец, пресс-секретарь министерства юстиции Kerri Kupec сделал заявление, поставившее крест на обвинениях в адрес Трампа: "В августе министерство юстиции рассмотрело вопрос, связанный с письмом, полученным директором Национальной разведки от генерального инспектора разведывательного сообщества по поводу предполагаемой жалобы информаторов. В письме генерального инспектора цитировался разговор президента с президентом Украины Зеленским как потенциальное нарушение федерального закона о финансировании избирательной кампании, причём ни генеральный инспектор, ни заявитель не знали из первых рук о разговоре. Опираясь на установленные процедуры… уголовное подразделение министерства проверило официальную запись разговора (Трампа и Зеленского. – Ред.) и… определило, что не было никакого нарушения в финансировании кампании и что дальнейшие действия не были оправданны. Все соответствующие подразделения министерства согласились с таким юридическим заключением, и министерство закрыло это дело".

Итак, на данном этапе азартная игра демократов в импичмент против Трампа не удалась. Тем не менее вердикт об импичменте 45-му президенту США палата представителей, скорее всего, вынесет, хотя Сенат его не поддержит.

Трамп добился своего, но битва за "политическую душу Америки" только разгорается. Попытки противников Трампа не допустить его переизбрания будут становиться всё более ожесточёнными.

 

delta27.09.19 21:30
Всё нормально. Демократов можно понять - они активно защищают своего Байдена, которому эта шумиха, впрочем, тоже, не на пользу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» США обвинили российские ПВО в атаке на свой беспилотник
» Спортсмены из РФ выступят на ОИ-2020 как команда Олимпийского комитета России
» Россия и Турция работают над новым контрактом на поставку С-400
» Катар объявил о первых с 2017 года переговорах с Саудовской Аравией
» Шесть саудовцев задержаны в связи с убийством на авиабазе во Флориде
» Трамп готов пересмотреть стратегию по смене власти в Венесуэле
» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»

 Репортаживсе статьи rss

» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"