Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
16.10.19 00:21 ШОС и ситуация в Азии

Индия известна как крупнейший партнер России в сфере оборонных технологий. Однако, помимо этого, два государства сотрудничают и в других, не менее важных сферах, таких как нефтегазовый бизнес.

Индия – третья экономика Азии и шестая экономика в мире. Страна стремительно развивает энергетику и промышленность, нуждается в очень больших количествах топлива. Россия, в свою очередь, обладает крупнейшими запасами углеводородных энергоносителей. При этом две страны связывают давние крепкие дружественные отношения. Несложно догадаться, что потенциал российско-индийского сотрудничества по нефти и газу огромен.

С российской стороны главным участником этого взаимодействия является "Роснефть", крупнейшая нефтегазовая компания России. Она активно сотрудничает с индийскими партнерами во всех областях нефтегазового производства: в добыче сырья, в переработке и в дальнейшей реализации готовой продукции.

"Роснефть" входит в группу компаний, владеющих компанией "Nayara Energy Limited", которая занимается в Индии очисткой нефти и розничной продажей топлива. "Роснефти" принадлежит 49,13% ее акций (основной пакет), которые российская компания приобрела за $12,9 млрд. Инвестиции, которые "Роснефть" сделала в "Nayara Energy", вошли в число крупнейших прямых иностранных инвестиций в экономику Индии.

Для "Роснефти" это весьма выгодное вложение средств: "Nayara Energy" владеет нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в г. Вадинар. Это второй по величине НПЗ Индии, мощность которого составляет 20 млн тонн в год, а его технологическое развитие соответствует высочайшим мировым стандартам.

Также "Nayara Energy" стремительно развивает собственную сеть автозаправочных станций (АЗС). На данный момент в Индии насчитывается уже более 5,3 тыс. АЗС "Nayara Energy". Кроме того, "Nayara Energy" принадлежит глубоководный порт, в который могут заходить сверхбольшие танкеры для перевозки топлива.

Интеграция идет в обоих направлениях: в 2001 г. индийская компания "ONGC Videsh Ltd." стала одним из акционеров проекта "Сахалин-1" по добыче нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин (РФ). Запасы сахалинских месторождений составляют более 300 млн тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа.

В 2016 г. группа индийских компаний приобрела 49,9% акций дочерней компании "Роснефти" "Ванкорнефть", которая добывает углеводороды на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении в Красноярском крае (Восточная Сибирь, РФ), одном из крупнейших месторождений России.

Также индийские компании приобрели 29,9 % акций российской компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", которая разрабатывает ряд участков Среднеботуобинского месторождения в Якутии (РФ). В 2018 г. добыча на этом месторождении увеличилась более чем вдвое по сравнению с 2017 г., так что индийская сторона, скорее всего, довольна своими инвестициями.

Таким образом, Россия не только активно осваивает индийский углеводородный рынок, но и предоставляет партнерам доступ к своим ресурсам, что приносит обоюдную выгоду и укрепляет российско-индийское доверие.

Планируется, что Индия также примет участие в предложенном компанией "Роснефть" проекте "Восток Ойл" по добыче ресурсов российской Арктики. "Восток Ойл" охватит как уже разрабатывающиеся месторождения, так и ряд новых, недавно разведанных. Есть мнение, что арктические углеводородные запасы РФ могут составлять более 500 млрд тонн нефтяного эквивалента, то есть около 2/3 мирового запаса.

Общее направление дальнейшего российско-индийского нефтегазового сотрудничества обсуждалось на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на полях Восточного экономического форума, проходившего 4-6 сентября 2019 г. во Владивостоке (РФ).

Чтобы обсудить детали, 17 сентября 2019 г. визит в Индию совершил глава "Роснефти" Игорь Сечин. В Нью-Дели он встретился с индийским Министром нефти и природного газа Дхармендрой Прадханом. В ходе встречи было заявлено, что Индия заинтересована в значительном увеличении импорта "Роснефтью" российской нефти для ее дальнейшей переработки на своих НПЗ.

Причиной этого интереса стали перебои в поставках в Индию нефти из Саудовской Аравии (СА) после того, как 14 сентября 2019 г. были совершены нападения беспилотных летательных аппаратов йеменских повстанцев на крупные нефтедобывающие и перерабатывающие объекты саудовской компании "Saudi Aramco". В результате, по некоторым данным, добыча нефти в СА уменьшилась в два раза. Естественно, это отразилось на поставках саудовской нефти в другие страны, в том числе в Индию. Очень большая часть нефти, потребляемая Индией, поставляется с Ближнего Востока, в том числе из СА, и это ставит экономику страны в зависимость от обстановки в этом нестабильном регионе. Перенос поставок от "Saudi Aramco" уже стал серьезным испытанием для индийской экономики. Чтобы обезопасить свою энергетику, Индии требуется диверсифицировать свой углеводородный импорт, и самым разумным вариантом представляется увеличение поставок из России, которая зарекомендовала себя надежным индийским партнером.

Интересы Индии и России совпадают: "Роснефть" с партнерами собираются значительно увеличить долю своей компании "Nayara Energy" в индийской розничной торговле топливом и вдвое увеличить переработку нефти на принадлежащем ей НПЗ Вадинар. Для этого консорциум собирается в течение ближайших двух лет вложить в развитие завода $850 млн.

Также в ходе переговоров индийская сторона подтвердила свое желание участвовать в проекте "Восток Ойл", что было с большим одобрением встречено российской стороной.

Потенциал российско-индийского нефтегазового взаимодействия еще только предстоит развить, однако достигнутые результаты уже впечатляют. Индийский спрос на углеводородные энергоносители продолжает расти, также как и возможности России по их добыче и поставкам. Учитывая давние дружеские отношения, существующие между двумя странами, можно ожидать, что сотрудничество в этой стратегической сфере будет успешно развиваться, стабильно принося обоим государствам большую выгоду.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"
 

delta16.10.19 22:39
Неужели, наступит день, когда мы сможем сказать нашим европейским партнёрам, что продление нефтегазовых договоров с ними невозможно, т. к. все объёмы нашего экспорта законтрактованы Китаем и Индией? Это будет светлый день!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Штаб ООС на Донбассе сообщил о наступлении российской армии в ЛНР
» Председателя Мюнхенской конференции внесли в базу «Миротворца»
» Отечественные SSD GS Nanotech используются в интерактивных панелях Nextouch
» В Женеве возобновятся переговоры сторон ливийского конфликта
» Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
» Совбез ООН обсудит исполнение минских соглашений
» Китай рекомендовал эстонской разведке исправить свой ежегодный отчет
» Украина продаст три убыточных порта в Черном море

 Репортаживсе статьи rss

» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина

 Комментариивсе статьи rss

» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии
» Глава МИД Франции: Великобритания и ЕС «растерзают» друг друга на переговорах о торговле
» Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"
» Европейские державы как никогда далеки от Вашингтона
» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400

 Аналитикавсе статьи rss

» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"