Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Синхронное включение печатных станков ФРС и ЕЦБ – финишная прямая к мировому кризису
03.11.19 23:28 Экономика

Затишье перед грозой

Продолжим разговор о политике количественных смягчений (КС). Этот эвфемизм, родившийся на Западе в разгар мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., не означает ничего, кроме включения на полную мощность печатного станка центробанка для накачки экономики деньгами.

Пример подал Федеральный резерв США, который с 25 ноября 2008 года стал закупать большие партии казначейских и ипотечных бумаг, вбрасывая на рынок ежемесячно десятки миллиардов "зелёных". Эту программу КС завершили 31 марта 2010 года, и после семимесячной передышки была запущена вторая программа (с 3 ноября 2010 по 30 июня 2011 г.). Затем была осуществлена третья программа (с 13 сентября 2012 по 31 октября 2014 г.). Федеральный резерв за шесть лет раздулся, как пузырь: его активы выросли с 0,8 трлн долл. до 4,5 трлн долл.

Эстафету подхватил Европейский центральный банк. Весной 2015 года ЕЦБ начал свою программу КС, которая заключалась в покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Европейская программа продолжалась до 31 декабря 2018 года. За это время ЕЦБ засосал с рынка казначейских бумаг на сумму около 2,5 трлн евро и тоже раздулся, как пузырь.

Политика количественных смягчений сродни приучению к наркотику. Если в острой фазе кризиса использование печатного станка центробанка оправданно, то длительное злоупотребление этим инструментом приводит к тому, что экономика перестаёт развиваться: деньги с печатного станка направляются не на инвестиции или государственные программы, повышающие платёжеспособный спрос населения, а на финансовый рынок. Вместо роста продукции предприятий реального сектора и роста потребления товаров и услуг мы видим рост капитализации компаний, котирующихся на фондовом рынке и неудержимый рост покупок корпоративных бумаг юридическими и физическими лицами.

Любая денежная накачка, не подкреплённая программами развития реальной экономики, рано или поздно приводит к тому, что рыночные пузыри лопаются. Начинается кризис, как 90 лет назад, когда 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошёл обвал, после чего американская экономика погрузилась в десятилетнюю депрессию.

Трудно представить, что произойдёт, когда лопнут пузыри, созданные сегодня с помощью печатных станов ФРС и ЕЦБ. Некоторые попытки остановить разогретый печатный станок предпринимались. ФРС в октябре 2017 год начала кампанию по количественному ужесточению (КУ), т. е. по разгрузке своего баланса от избыточных масс ценных бумаг, но последовательности здесь не было. В 2019 году курс ФРС на КУ стал сворачиваться, и в августе продажи бумаг прекратились.

Европейский центральный банк с начала сего года прекратил КС, правда, и КУ (продажи бумаг из своего портфеля) не начал. В первой половине года и американский, и европейский Центробанки топтались на месте. Кстати, основная группа сторонников ужесточения в Европе – немцы и французы, поскольку косвенно основное бремя спасения европейской экономики с помощью политики КС ложится на локомотивы еврозоны – Германию и Францию. Однако не менее сильны в Европе и сторонники продолжения линии КС вроде Марио Драги.

В Америке главным противником денежного ужесточения был и остаётся президент Дональд Трамп. У него три основных аргумента в пользу энергичной политики КС.

Во-первых, мол, обильные и дешёвые (фактически бесплатные) деньги позволят оживить вялую американскую экономику.

Во-вторых, это будет способствовать понижению курса доллара США по отношению к евро, юаню и другим валютам основных торговых конкурентов Америки.

В-третьих, это позволит американскому государству наращивать долг без особого обременения для бюджета. Дескать, Федеральный резерв будет закупать казначейские бумаги, а расходы на обслуживание растущего долга будут падать за счёт снижения ключевой ставки (что в свою очередь приведёт к снижению процентных ставок по казначейским бумагам).

Трамп ревниво следит за политикой ЕЦБ и считает, что Федеральный резерв отстает от Старого Света в деле либерализации денежно-кредитной политики. Если против Китая Вашингтон официально объявил валютную войну, то в отношении Европы он такого термина не использует. Однако по существу, считают эксперты, состязание с ЕЦБ в деле денежного смягчения и есть валютная война против Европы. Создаётся впечатление, что ФРС и ЕЦБ вышли на беговую дорожку и состязаются в деле количественных смягчений. Если раньше программы КС ФРС и ЕЦБ не совпадали по времени, то теперь мы видим почти полную синхронизацию. Федеральный резерв рванул в октябре, ЕЦБ стартовал 1 ноября.

С середины октября Федрезерв запустил четвёртую программу КС. С 15 октября ФРС начала выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до 1 года) на сумму 60 млрд долларов в месяц. Операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, их общий объем составит 510 млрд долларов. Одновременно ФРС продолжит реинвестировать в казначейские облигации поступления от продажи ипотечных бумаг, которые ещё остаются на её балансе. Это добавит к покупкам казначейских бумаг ещё 20 млрд долларов в месяц. При этом почему-то руководители Федерального резерва избегают называть запланированные на три квартала операции количественным смягчением.

Итого на поддержку бюджета США Федеральная резервная система будет тратить 80 млрд долларов ежемесячно, из которых 60 млрд – денежная эмиссия. Пока график операций по выкупу бумаг определён до середины 2020 года, но, как считают аналитики банка Goldman Sachs, остановить КС после II квартала следующего года ФРС не сможет. Рынку постоянно нужна долларовая подпитка в связи с гигантскими размещениями американского госдолга на сумму около триллиона долларов ежегодно, оттягивающих ликвидность со всех рынков. Goldman Sachs прогнозируют, что выкуп казначейских бумаг будет продолжаться как минимум до конца 2022 года.

Буквально через несколько дней после старта нового раунда КС пузыри на фондовом рынке США стали надуваться сильнее. 20 октября был зафиксирован рекорд индекса S&P 500: он обновил исторический максимум и достиг 3044,44 пункта. А индекс Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших американских корпораций (с общей капитализацией в 7 трлн долларов), прибавил с августа 5,8%; до рекорда ему не хватает менее одного процента.

А в Старом Свете председатель ЕЦБ Марио Драги объявил 12 сентября о возобновлении программы количественных смягчений в виде покупок активов на сумму 20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года. В пресс-релизе ЕЦБ используются очень витиеватые формулировки: мол, действие программы продлится столько, сколько необходимо для усиления адаптивного влияния его процентных ставок, и завершится незадолго до начала цикла повышения ставок ЕЦБ. В переводе на русский язык это означает, что никаких шансов на остановку печатного станка нет. Вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не грянет кризис.

Итак, благодаря начавшейся синхронной работе печатных станков ЕЦБ и ФРС денежное предложение в Европе и США в ближайшие месяцы заметно увеличится. Может возникнуть обманчивая иллюзия оживления мировой экономики, включая т. н. emerging markets – ведь значительная часть продукции двух упомянутых печатных станков уходит за пределы их юрисдикций. Не исключаю, что появится ощущение некоторого оживления российской экономики. Однако это – оптический обман, затишье перед грозой, которую приближают последние решения ФРС и ЕЦБ.

Валентин КАТАСОНОВ

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Шесть саудовцев задержаны в связи с убийством на авиабазе во Флориде
» Трамп готов пересмотреть стратегию по смене власти в Венесуэле
» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»
» Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке
» «Выращивание петрушки из импортных семян – это катастрофа»: Матвиенко
» Минфин планирует отказаться от заимствований в долларах
» Устроивший расстрел на базе ВМС во Флориде оказался саудовским стажером

 Репортаживсе статьи rss

» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Кирилл Бенедиктов: Хороша страна Олбания
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"