Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай загоняет Африку в долги
28.11.19 06:23 Африка как ничейные ресурсы
Общий долг Китая в последнее время достиг рекордных 300%, об этом свидетельствуют данные МВФ. Учитывая все это, страна, которой 10 лет назад удалось вытащить мир из финансовой депрессии благодаря своей массовой эмиссии долгов, оказалась в жестких условиях, касающихся того, какой объем нового долга она может поглотить. В итоге получается ничтожный кредитный импульс, который до сих пор так и не позволил Китаю выйти из замедления инфляции.

И все же, учитывая, что Пекин серьезно ограничен объемом долгов, которые он может привлечь на внутреннем рынке, Китай нашел способы обойти такие проблемы на международном уровне, вырвав страницу из книги по долговой кабале Америки и сделав практически то же самое с Африкой и ее сырьевыми ресурсами, которые Китай благополучно захватил. Однако "благородные" начинания Китая по модернизации Африки оказались удовольствием не из дешевых, и вот Африка стоит перед огромной проблемой - ее огромный долг, основную часть которого она обязана выплатить Китаю.

И теперь никто иной, как МВФ, бьет тревогу по поводу растущего уровня задолженности Африки, так как 40% стран континента являются проблемными регионами, отметила директор-распределитель МВФ Кристалина Георгиева. Излишне говорить, что это занижение. Уровень долга в регионе растет, поскольку правительства финансируют крупные инфраструктурные проекты, что всегда связано с участием китайского "соинвестора". Теперь они пытаются увеличить доходы, одновременно расширяя свои бюджеты.

В Замбии государственный долг в этом году увеличится до 92% ВВП, в 2020 г. - до 96% согласно данным МВФ. Согласно прогнозам к 2028 г. соотношение долга к ВВП в Южной Африке достигнет 81%. Кения недавно удвоила потолок своего долга, чтобы он соответствовал размеру всей экономики.

В целом в последнем десятилетии к югу от Сахары долг удвоится "благодаря" тому, что Китай создает офшорный новый долг вдали от материка и его колоний.

"Долг сам по себе неплох. Плохо, когда он расходуется на неправильные вещи и когда он наращивается с той скоростью, с которой экономика не справляется. В тех случаях, когда долг опасен — как в Замбии - мы скажем, вам действительно нужно справиться со своим долгом. В других случаях, например в Эфиопии, мы говорим, что необходимо пересмотреть некоторые из ваших долгов", - отмечает Георгиева.

Китай, конечно, не потеряет сон из-за долгов Африки: большая часть этого долга, особенно когда он реструктурирован, делает Китай владельцем основных активов. Фактически Китай колонизирует весь континент, захватывая наиболее ценные активы без единого выстрела.

Только на семь стран - стратегически важные Ангола, Камерун, Эфиопия, Кения, Конго, Судан и Замбия - пришлось две трети совокупных заимствований в 2017 г. На богатую нефтью Анголу приходится 30% долга, или $43 млрд (35% ВВП Анголы в 2017 г.). В конечном итоге Ангола заключила соглашение, по условиям которого она расплачивалась за инфраструктурные долги с Китаем нефтью.

Согласно исследованию МВФ, проведенному в апреле 2018 г., по состоянию на конец 2017 г. 40% стран Африки к югу от Сахары с низким уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или имеют высокий риск возникновения долговых проблем, включая Эфиопию, Конго и Замбию.

Забавно, что в своем выступлении в сентябре 2018 г. президент Си Цзиньпин пообещал выделить еще $60 млрд на развитие инфраструктуры в Африке в течение следующих трех лет. Как выяснилось, Си пошутил, потому что Китай должен был захватить прибыльный порт Кении Момбаса, если Kenya Railways Corporation потерпит дефолт по долгу "Эксимбанка" Китая. Построенная в Китае, финансируемая Китаем железная дорога "Мадарака-Экспресс" испытывала перерасход средств. Внешние наблюдатели подвергли сомнению ее экономическую жизнеспособность, но Китаю все равно: даже если проект, финансируемый Китаем, на 80% потерпел неудачу, у Пекина есть защита. Что-то вроде "обмен долга на суверенитет".

Дело не только в Кении и Анголе: другими примерами финального этапа колонизации Китая, финансируемой за счет долга, является Шри-Ланка, где трудности с обслуживанием инфраструктурных долгов на $8 млрд из Китая заставили властей передать контрольный пакет акций второго по величине порта страны в Хамбантоте, отдав его в аренду на 99 лет дочерней структуре китайского государственного предприятия в декабре 2017 г.

Фактически, пока США и Европа стремились монетизировать свой долг в течение последнего десятилетия, чтобы избежать социальной катастрофы, Китай был занят тем, чтобы стать главным кредитором не только большей части Африки, но и бесчисленного количества развивающихся стран, эффективно колонизируя их и завладевая большинством активов развивающихся стран.

А так как развивающиеся страны не выполняют своих обязательств по китайским кредитам и вынуждены передавать ключи от ключевых проектов Пекину, Китай будет медленно, но верно "колонизировать" не только Африку, но и многие азиатские страны в рамках инициативы "Один пояс — один путь".

 

_STRANNIK28.11.19 20:01
А так как развивающиеся страны не выполняют своих обязательств по китайским кредитам и вынуждены передавать ключи от ключевых проектов Пекину, Китай будет медленно, но верно "колонизировать" не только Африку, но и многие азиатские страны в рамках инициативы "Один пояс — один путь"
.....................................
Караул! Грабят! Тоталитарно и не демократично...А может оно не так уж и плохо? Для "ограбляемых"...
nikolhaas28.11.19 22:20
Ресурсов в Африке навалом (например, см. Нигерию), денег немедленно взять неоткуда. С США-Европой сотрудничали (колонии, "бремя белого человека" и все такое), но все это закончилось войнами и обнищанием. Сейчас пришли китайцы с кредитами и строительством инфраструктуры и Россия с воен.спецами. Наконец-то все сдвинется с мертвой точки.
Отсутствие бизнеса - это отсутствие бизнес-культуры (откуда ей взятся?). Потихоньку-помаленьку.
Novem29.11.19 16:17
"Долг сам по себе неплох. Плохо, когда он расходуется на неправильные вещи"

В переводе с дипломатического: "мои хозяева недовольны, что Китай оттеснил их в сторону".
laba-reka29.11.19 23:35
> Novem
... "мои хозяева недовольны, что Китай оттеснил их в сторону".
Ни в какую сторону Китай никого не оттеснял. Китайцы строят за долговые деньги дороги и фабрики. Ничем подобным европейские европейцы не занимаются, а тупо вгоняют Африку в долги, частенько даже микро-кредитные, под сотни процентов годовых, тупо стравливают и грабят аборигенов, выжигают дискаунтами и немецкой фабричной химозой народные промыслы аборигенов.
Novem30.11.19 19:48
> laba-reka Китай никого не оттеснял. Китайцы строят за долговые деньги дороги и фабрики.
Да, Китай действует по-другому. Тем не менее, если это продолжится, Европа и США больше не смогут делать то, что делают сейчас (т. е. заваливать континент секонд-хендом и бесполезными кредитами).
arthur01.12.19 20:01
Китай, в отличие от России, не прощает долги или, подобно США и Западу лучше эксплуатирует, с лихвой возмещая затраты. "Всех, кому должен прощаю". Они очень жёсткие переговорщики. Но у Запада есть ещё один инструмент - колониальные войны. Жертвы должны давать отдачу, прибыль. Колонизатор лучше колонизуемого знает, что ему нужно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"