Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай загоняет Африку в долги
28.11.19 06:23 Африка как ничейные ресурсы
Общий долг Китая в последнее время достиг рекордных 300%, об этом свидетельствуют данные МВФ. Учитывая все это, страна, которой 10 лет назад удалось вытащить мир из финансовой депрессии благодаря своей массовой эмиссии долгов, оказалась в жестких условиях, касающихся того, какой объем нового долга она может поглотить. В итоге получается ничтожный кредитный импульс, который до сих пор так и не позволил Китаю выйти из замедления инфляции.

И все же, учитывая, что Пекин серьезно ограничен объемом долгов, которые он может привлечь на внутреннем рынке, Китай нашел способы обойти такие проблемы на международном уровне, вырвав страницу из книги по долговой кабале Америки и сделав практически то же самое с Африкой и ее сырьевыми ресурсами, которые Китай благополучно захватил. Однако "благородные" начинания Китая по модернизации Африки оказались удовольствием не из дешевых, и вот Африка стоит перед огромной проблемой - ее огромный долг, основную часть которого она обязана выплатить Китаю.

И теперь никто иной, как МВФ, бьет тревогу по поводу растущего уровня задолженности Африки, так как 40% стран континента являются проблемными регионами, отметила директор-распределитель МВФ Кристалина Георгиева. Излишне говорить, что это занижение. Уровень долга в регионе растет, поскольку правительства финансируют крупные инфраструктурные проекты, что всегда связано с участием китайского "соинвестора". Теперь они пытаются увеличить доходы, одновременно расширяя свои бюджеты.

В Замбии государственный долг в этом году увеличится до 92% ВВП, в 2020 г. - до 96% согласно данным МВФ. Согласно прогнозам к 2028 г. соотношение долга к ВВП в Южной Африке достигнет 81%. Кения недавно удвоила потолок своего долга, чтобы он соответствовал размеру всей экономики.

В целом в последнем десятилетии к югу от Сахары долг удвоится "благодаря" тому, что Китай создает офшорный новый долг вдали от материка и его колоний.

"Долг сам по себе неплох. Плохо, когда он расходуется на неправильные вещи и когда он наращивается с той скоростью, с которой экономика не справляется. В тех случаях, когда долг опасен — как в Замбии - мы скажем, вам действительно нужно справиться со своим долгом. В других случаях, например в Эфиопии, мы говорим, что необходимо пересмотреть некоторые из ваших долгов", - отмечает Георгиева.

Китай, конечно, не потеряет сон из-за долгов Африки: большая часть этого долга, особенно когда он реструктурирован, делает Китай владельцем основных активов. Фактически Китай колонизирует весь континент, захватывая наиболее ценные активы без единого выстрела.

Только на семь стран - стратегически важные Ангола, Камерун, Эфиопия, Кения, Конго, Судан и Замбия - пришлось две трети совокупных заимствований в 2017 г. На богатую нефтью Анголу приходится 30% долга, или $43 млрд (35% ВВП Анголы в 2017 г.). В конечном итоге Ангола заключила соглашение, по условиям которого она расплачивалась за инфраструктурные долги с Китаем нефтью.

Согласно исследованию МВФ, проведенному в апреле 2018 г., по состоянию на конец 2017 г. 40% стран Африки к югу от Сахары с низким уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или имеют высокий риск возникновения долговых проблем, включая Эфиопию, Конго и Замбию.

Забавно, что в своем выступлении в сентябре 2018 г. президент Си Цзиньпин пообещал выделить еще $60 млрд на развитие инфраструктуры в Африке в течение следующих трех лет. Как выяснилось, Си пошутил, потому что Китай должен был захватить прибыльный порт Кении Момбаса, если Kenya Railways Corporation потерпит дефолт по долгу "Эксимбанка" Китая. Построенная в Китае, финансируемая Китаем железная дорога "Мадарака-Экспресс" испытывала перерасход средств. Внешние наблюдатели подвергли сомнению ее экономическую жизнеспособность, но Китаю все равно: даже если проект, финансируемый Китаем, на 80% потерпел неудачу, у Пекина есть защита. Что-то вроде "обмен долга на суверенитет".

Дело не только в Кении и Анголе: другими примерами финального этапа колонизации Китая, финансируемой за счет долга, является Шри-Ланка, где трудности с обслуживанием инфраструктурных долгов на $8 млрд из Китая заставили властей передать контрольный пакет акций второго по величине порта страны в Хамбантоте, отдав его в аренду на 99 лет дочерней структуре китайского государственного предприятия в декабре 2017 г.

Фактически, пока США и Европа стремились монетизировать свой долг в течение последнего десятилетия, чтобы избежать социальной катастрофы, Китай был занят тем, чтобы стать главным кредитором не только большей части Африки, но и бесчисленного количества развивающихся стран, эффективно колонизируя их и завладевая большинством активов развивающихся стран.

А так как развивающиеся страны не выполняют своих обязательств по китайским кредитам и вынуждены передавать ключи от ключевых проектов Пекину, Китай будет медленно, но верно "колонизировать" не только Африку, но и многие азиатские страны в рамках инициативы "Один пояс — один путь".

 

_STRANNIK28.11.19 20:01
А так как развивающиеся страны не выполняют своих обязательств по китайским кредитам и вынуждены передавать ключи от ключевых проектов Пекину, Китай будет медленно, но верно "колонизировать" не только Африку, но и многие азиатские страны в рамках инициативы "Один пояс — один путь"
.....................................
Караул! Грабят! Тоталитарно и не демократично...А может оно не так уж и плохо? Для "ограбляемых"...
nikolhaas28.11.19 22:20
Ресурсов в Африке навалом (например, см. Нигерию), денег немедленно взять неоткуда. С США-Европой сотрудничали (колонии, "бремя белого человека" и все такое), но все это закончилось войнами и обнищанием. Сейчас пришли китайцы с кредитами и строительством инфраструктуры и Россия с воен.спецами. Наконец-то все сдвинется с мертвой точки.
Отсутствие бизнеса - это отсутствие бизнес-культуры (откуда ей взятся?). Потихоньку-помаленьку.
Novem29.11.19 16:17
"Долг сам по себе неплох. Плохо, когда он расходуется на неправильные вещи"

В переводе с дипломатического: "мои хозяева недовольны, что Китай оттеснил их в сторону".
laba-reka29.11.19 23:35
> Novem
... "мои хозяева недовольны, что Китай оттеснил их в сторону".
Ни в какую сторону Китай никого не оттеснял. Китайцы строят за долговые деньги дороги и фабрики. Ничем подобным европейские европейцы не занимаются, а тупо вгоняют Африку в долги, частенько даже микро-кредитные, под сотни процентов годовых, тупо стравливают и грабят аборигенов, выжигают дискаунтами и немецкой фабричной химозой народные промыслы аборигенов.
Novem30.11.19 19:48
> laba-reka Китай никого не оттеснял. Китайцы строят за долговые деньги дороги и фабрики.
Да, Китай действует по-другому. Тем не менее, если это продолжится, Европа и США больше не смогут делать то, что делают сейчас (т. е. заваливать континент секонд-хендом и бесполезными кредитами).
arthur01.12.19 20:01
Китай, в отличие от России, не прощает долги или, подобно США и Западу лучше эксплуатирует, с лихвой возмещая затраты. "Всех, кому должен прощаю". Они очень жёсткие переговорщики. Но у Запада есть ещё один инструмент - колониальные войны. Жертвы должны давать отдачу, прибыль. Колонизатор лучше колонизуемого знает, что ему нужно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"