Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России
27.02.20 11:46 Экономика и Финансы

США, Великобритания и Турция в прошлом году существенно увеличили импорт российской сырой нефти. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК, и подтверждают данные таможенной статистики соответствующих стран. Экспорт в Китай, Нидерланды и Германию в денежном выражении изменился незначительно.

Ранее Министерство экономического развития уже отмечало, что американские санкции против Ирана и Венесуэлы помогли России увеличить физический экспорт нефти в 2019 году. Существенный вклад в это внесли закупки со стороны Турции (из-за возобновления американских санкций в отношении Ирана) и США (за счет ограничения поставок из Венесуэлы). Минэкономразвития ссылалось на данные ФТС за январь—ноябрь 2019 года. РБК изучил данные за полный год.

В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов в США на фоне американских санкций против Венесуэлы, писал РБК. В феврале 2020 года США ввели санкции против трейдинговой "дочки" "Роснефти" Rosneft Trading за ее сделки с Венесуэлой. Но сама "Роснефть" обеспечивает значительную часть американского импорта нефти из России: по данным инвестбанка Caracas Capital, в декабре 2019 года в США пришло 37 судов с российской нефтью, восемь из которых привезли товар "Роснефти". В "Роснефти" эти данные не комментировали.

США стали покупать больше нефти в России

По итогам 2019 года экспорт сырой нефти из России в Соединенные Штаты, по данным ФТС, составил почти $2,2 млрд. Это в 2,4 раза больше, чем было в 2018 году.

В физическом выражении объем экспорта нефти из России в США вырос в 2,6 раза (с 1,8 млн до 4,7 млн т).

Данные Министерства торговли США показывают еще большие объемы нефтяных поставок из России: 51,5 млн барр. (более 7 млн т) в прошлом году таможенной стоимостью $3,4 млрд.

Российская и иностранная таможенная статистика, в частности, могут различаться, поскольку ФТС в составе экспорта учитывает только поставки непосредственно в США, а США включают в статистику импорта всю российскую нефть по происхождению, даже если она поставлена через третьи страны.

Цены на российскую нефть в 2019 году значительно упали, поэтому физический экспорт вырос сильнее стоимостного. По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals в 2019 году составила $63,6 за баррель (при $70 годом ранее). США в 2019 году покупали российскую нефть по средней цене $62,8 за баррель, тогда как в 2018 году — по $70,5 за баррель, следует из данных ФТС.

Великобритания тоже

Еще одним импортером, значительно нарастившим покупку российской нефти в прошлом году, стала Великобритания.

Экспорт российской сырой нефти в Соединенное Королевство, по данным ФТС, вырос более чем в два раза как в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), так и в физическом (с 0,98 млн до 2,4 млн т).

По данным Управления национальной статистики Великобритании, импорт нефти из России вырос менее значительно — на 57%, с £0,99 млрд до £1,55 млрд (или примерно с $1,3 млрд до $2 млрд по среднегодовым курсам).

Российская нефть частично заместила нефть из Алжира и Нигерии — импорт из этих стран в Великобританию снизился соответственно на 13 и 48%.

В целом, если посмотреть на статистику ФТС по поставкам нефти из России за рубеж, в 2018 году США замыкали двадцатку крупнейших покупателей российского сырья, а по итогам прошлого года поднялись на 12-ю строчку. Великобритания, в свою очередь, вошла в двадцатку крупнейших покупателей российской нефти и заняла 18-ю позицию.

Общий объем экспорта сырой нефти из России, по данным ФТС, составил в 2019 году $121 млрд. Самые крупные покупатели — Китай, Нидерланды (там находится крупнейший транзитный порт — в Роттердаме) и Германия.

На США пришлось 1,8% российских продаж нефти в прошлом году, на Великобританию — 0,9%, а на Турцию — 3%.

Поставки в Турцию выросли в четыре раза

Самую внушительную динамику среди покупателей российской нефти по итогам прошлого года продемонстрировала Турция.

Экспорт сырой нефти в Турцию вырос в 2019 году почти в четыре раза в физическом объеме (с 2,1 млн до 8,2 млн т) и в 3,5 раза в стоимостном выражении (с $1 млрд до $3,7 млрд).

Средняя экспортная цена российской нефти для Турции снизилась с $68,2 до $62 за баррель.

Вместе с тем поставки нефтепродуктов (в отличие от сырой нефти) выросли только в направлении Соединенных Штатов: в 1,5 раза в физическом объеме и на 10% в стоимостном выражении. Россия традиционно была вторым крупнейшим после Канады поставщиком нефтепродуктов в США (но не нефти), а осенью она резко нарастила объемы. В ноябре российские компании экспортировали в США 17 млн барр. нефтепродуктов, поставив исторический рекорд и обеспечив 25% всего американского импорта нефтепродуктов.

Физический экспорт российских нефтепродуктов как в Турцию, так и в Великобританию сократился в 1,3 раза, в стоимостном выражении — в 1,4 раза.

Цена как основной фактор

В том, что США и Британия стали покупать больше российской нефти, нет никакой политической подоплеки, утверждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Это "только экономика", страны выбирают, у кого закупать нефть, исключительно с точки зрения выгоды, сказал он РБК.

"Нефть продается трейдерами, прямых контрактов очень мало. Поэтому в первую очередь все решает цена. Если она привлекательнее, чем у других продавцов, то, соответственно, покупатели предпочитают российскую нефть", — пояснил Полищук. В 2019 году российская нефть для ряда стран была экономически более выгодна, учитывая транспортные расходы и структуру выпуска нефтепродуктов.

При этом аналитик допускает, что санкции против Венесуэлы были одной из причин, чтобы США стали искать дополнительные объемы нефти, "и российская нефть оказалась более интересна" в этих условиях.

Россия в 2019 году стала бенефициаром американских санкций против Венесуэлы и Ирана, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом он сомневается, что тренд будет долгосрочным: "США политически убирают конкурирующую нефть не для того, чтобы мы этим фактором наслаждались".

По словам Симонова, нефть марки Urals успешно заменила американским НПЗ сернистую и тяжелую нефть из Венесуэлы. При том что Штаты наращивают поставки собственной нефти на экспорт, независимые НПЗ не хотят перерабатывать эту качественную сланцевую нефть, так как маржинальность от переработки тяжелого сырья больше. Что касается роста экспорта в Турцию, на него повлияли американские санкции в отношении Ирана, согласен эксперт.

 

SajresSmit27.02.20 12:38
Я тут уже высказывал предположение, что РФ поможет Британии Джонсона. Вот и пример, а что бы не палиться есть эксперты, которые будут доказывать, что "Поэтому в первую очередь все решает цена."
Но всё это до поры до времени.
Alanv27.02.20 13:09
Я бы сказал, что предположение экспертов (на рынке решает цена) куда как весомее вашего (РФ ни с какого кондачка вдруг решила помочь английским консерваторам).
А что будет-то "после какой-то поры и времени", не "проэкспертничаете" тогда уж? И когда "эта пора" наступит (только не в стиле "когда рак на горе свистнет"). Тогда и посмотрим, кто и на чём "палится"...
nikolhaas28.02.20 01:04
DRAX пытается запустить ТЭС на газе, но его тормозят. Даже ихнее правительство уже впряглось за проект и судится.

Скорее всего запустят. Тогда и ГП газ пойдет в дело.
Biv28.02.20 12:08
Судя по списку стран, кому то сильно урезали возможность тырить ближневосточную нефть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"