Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США нужно сланцевое перемирие
23.03.20 22:44 Экономика

Падение цен на нефть больно ударило по всем основным производителям нефти. Сейчас вопрос стоит так: кто дольше выдержит эту боль или быстрее сдастся на милость более терпеливым "партнерам".

***

Как и прогнозировала "НГ" (от 05.03.20), Россия своим решением не соглашаться на предложение Саудовской Аравии на дальнейшее ограничение добычи черного золота практически поставила на паузу сланцевую революцию в США.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и комиссар Техасской железнодорожной комиссии (регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон не обсуждали вопрос сокращения добычи нефти. Они, мол, только провели дружескую беседу и договорились продолжить диалог.

"Чиновники не обсуждали вопрос сотрудничества в сокращении добычи нефти", – добавляет агентство со ссылкой на слова источника. Дело в том, что ранее газета Wall Street Journal (WSJ) написала именно о намерении Баркиндо и Ситтона обсудить ситуацию на нефтяном рынке. Также газета писала, что один из основных нефтепроизводящих штатов США – Техас – может сократить добычу нефти, чего там не делали с 1970 года. Источники сообщили газете, что руководители нефтяных компаний обратились к регулятору с просьбой оказать помощь на фоне падения цен на нефть. Стоимость западнотехасской нефти WTI падала на прошлой неделе до 20 долл. за баррель, тогда как до развала соглашения ОПЕК+ она составляла примерно 48 долл. Эксперты отмечают, что падение критично для американских производителей сланцевой нефти, так как ее себестоимость находится как раз на уровне 25–27 долл., а у России и Саудовской Аравии (СА) она ниже.

Предложение сократить добычу американской сланцевой нефти рассматривается как один из способов помочь ОПЕК добиться перемирия в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией. Американцы уже приглашены на июньскую встречу ОПЕК.

***

Простая, казалась бы, вещь, трехсторонние переговоры крупнейших производителей нефти – Саудовской Аравии, России и США, – пока представляется абсолютно невозможной. Дело в том, что антимонопольные законы Соединенных Штатов запрещают заключение формальной сделки, вот почему пока нет никаких признаков того, что США смогут договориться хотя бы со своим союзником – Саудовской Аравией. Обращение американских компаний к регулятору тоже связано с тем, что они не имеют по закону формального права договориться о сокращении добычи, законодательство США запрещает компаниям в какой-либо отрасли действовать сообща, чтобы повлиять на цены. Однако без переговоров нефтяная война не закончится.

Президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК за сделку, он также поспешил порадоваться низким ценам на нефть сразу после развала соглашения ОПЕК+, однако и он признавал, что столь низкие цены опасны для целой американской отрасли. На неделе он пообещал вмешаться в ценовую войну между СА и РФ в "подходящее время". Судя по реакции американских сланцевиков, время это уже наступило. Американские компании попали в зону турбулентности еще в 2019 году, многие из них накопили многомиллиардные долги и теперь вынуждены просить банки о реструктуризации. Financial Times сообщила, что один из лидеров разработки сланцевого газа, компания Chesapeake Energy, пытается решить вопрос со своим долгом в 9 млрд долл. на фоне резкого падения стоимости своих облигаций с 40 центов на доллар до 17 центов.

Помимо сокращения собственной добычи Соединенные Штаты рассматривают и другие способы смягчить давление на американских производителей нефти, пишет WSJ. Администрация Трампа рассматривает возможность провести дипломатическую кампанию, чтобы заставить Саудовскую Аравию сократить объемы добычи. А в отношении России, о чем сообщают источники газеты, знакомые с ситуацией, грозят ввести санкции. Предложение президенту Трампу о введении эмбарго на поставку нефти из России и Саудовской Аравии направлял сенатор от Республиканской партии Кевин Крамер. Эксперты, однако, успокаивают: после введения эмбарго на импорт венесуэльской и иранской нефти, схожей по характеристикам с российской, получается, что РФ стала чуть ли не монополистом в поставках в США "тяжелого" сырья.

Что касается возможного снижения добычи в США, то, как пишет WSJ со ссылкой на неких саудовских чиновников, это вряд ли повлечет за собой быстрое урегулирование конфликта РФ и СА. И пока Саудовская Аравия отказалась подтвердить присутствие своих представителей на встречах ОПЕК, запланированных на начало июня, заявив, что эти совещания ни к чему не приведут, если Россия не готова уменьшить добычу.

***

Россия пока тоже не собирается пойти на попятную. В субботу вице-премьер Андрей Белоусов опять обвинил арабских партнеров России в обвале цен на нефть. Россия не хотела резкого падения цен на нефть и разрыва соглашения ОПЕК+, это была инициатива арабских партнеров, сказал он в интервью программе "Вести в субботу" на канале "Россия 1". Что касается переговоров с США на тему нефтяного рынка, то можно вспомнить, что 9 марта посол РФ в США Анатолий Антонов встречался с главой Минфина США Стивеном Мнучином и помимо широкого круга политических вопросов они затрагивали тему потенциала для торговли и инвестиций. "Министр Мнучин подчеркнул важное значение порядка на рынках энергоносителей", – говорится в сообщении американского Минфина.

Сам факт, что впервые американские производители нефти заговорили о возможности некоторого своего участия в скоординированном сокращении добычи, показателен, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. "Раньше это было сложно представить, американцы всегда считали себя сильной стороной (наличие технологий и доступа к дешевому кредиту из-за статуса доллара как мировой резервной валюты) и предлагали другим сокращать добычу, а себя ограничивать не хотели. Кроме того, в Америке много средних и малых нефтяных компаний, которые сложно загнать в картель. Поэтому участие США в скоординированном ограничении добычи на мировом уровне выглядит все еще не гарантированным сценарием, пусть и не столь невероятным, как это казалось еще несколько месяцев назад".

По мнению эксперта, если США и саудиты начнут скоординированно сокращать добычу, то они это на публику могут называть хоть "тандемом", хоть "альянсом", хоть "своим успехом" – но, самое главное, от сокращения добычи в этих странах и от роста цен выиграет Россия как альтернативный поставщик. "Что касается американских санкций, то эта тема обсуждается с 2014 года. Новые санкции обещают через каждые несколько месяцев. Но есть ограничения для американской политики санкций: от российской нефти, да и вообще от торговли с Россией, зависят слишком многие страны и в Европе, и в Азии, чтобы можно было от этой торговли безболезненно отказаться. Да и в США Россия является одним из ведущих поставщиков нефти. Но все равно некие новые тотальные дополнительные санкции вполне возможны", – говорит Митрахович.

"США будут давить на членов ОПЕК, чтобы они сократили объем добычи, вопрос в том, насколько ОПЕК сможет пойти на уступки, – отметил глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. – На Россию Штаты могут давить через санкции, вопрос в том, на чьей стороне будет мяч до следующего заседания ОПЕК".

 

baban, RU24.03.20 07:37
Похоже у Россиии впервые за период с 1985 г. на руках золотая акция. С ней вынуждены договариваться всё, и по любому поводу. США может и хотели бы, очень котели бы, и дальше вести себя как незавизимый бык, но в экономике у них сильный противовес Китай а в нефтянке и вооружении Росссия. Китай и Россия договариваются между собой. Но если США и дальше будут гнуть свою линию то им (РФ и Китаю) прийдётся координировать свои действия и пускать быка на консервы.
arthur, KZ24.03.20 15:45
Выдавливать их с рынка, а восстановить позиции будет для них намного трудней и значит можно повысить цену.
delta24.03.20 17:58
> baban
Похоже у Россиии впервые за период с 1985 г. на руках золотая акция. С ней вынуждены договариваться всё, и по любому поводу. США может и хотели бы, очень котели бы, и дальше вести себя как незавизимый бык, но в экономике у них сильный противовес Китай а в нефтянке и вооружении Росссия. Китай и Россия договариваются между собой. Но если США и дальше будут гнуть свою линию то им (РФ и Китаю) прийдётся координировать свои действия и пускать быка на консервы.
Реальный предел возможностей США обрисуется в ходе новой гонки вооружений. В идеале, чтобы остаться гегемоном, Вашингтону предстоит превзойти суммарные показатели России и Китая.
Конечно, в такой ситуации Америке покажется проще рассорить Москву и Пекин, но у этой идеи есть слабость - она очевидна всем.))
_STRANNIK, ru24.03.20 18:13
> delta
В реале, ....
В реале формируется новая политическая и экономическая реальность. Если кто не понял. У России хорошие шансы занять в этой новой реальности достойное место...
sanches80, RU24.03.20 20:02
ИМХО изначально это всё и планировалось не как разорение сланцевиков, а попытка загнать их в стойло. Чтобы не ОПЕК+Россия снижали. А чтобы ОПЕК+Россия+США снижали добычу более менее одинаково. Такой вариант точно устроит и ОПЕК, и Россию. Осталось дождаться сможет ли США переступить своё "Я". Если получится туда же подтянуть Канаду и других игроков среднего размера, то совсем хорошо. Снижать в одно жало ОПЕК и России надоело. (не удивлюсь что эта фигня вообще согласована ОПЕКом и Россией, сремся с саудитами больше для вида)
Giotoo, RU25.03.20 17:29
Изначально "нефтяная война" не планировалась...

Никто не обсуждал разрыв сделки ОПЕК+... ни на предварительном совещании у президента... ни на встрече 6 марта в Вене...
Обсуждался вопрос "сокращать или не сокращать"...
Позиция саудовской делегации... "сокращать на фоне падения спроса из-за пандемии на 1,5 млн баррелей в сутки сейчас"...
Позиция России... "подождать пока ситуация с падением спроса станет более понятной, иначе сокращение добычи может обернуться потерей доли рынка, которую займут американские сланцевые компании" (США не участвует в сделке ОПЕК+, и обязательства по сокращению добычи на них не распространяются)...

Время показало... что позиция Саудовской Аравии... была более перспективной...

На тот момент, с точки зрения российской делегации, ничего кардинального не произошло... не договорились, бывает... договоримся в следующий раунд переговоров... придя к некому компромиссу....

А вот дальше события, уже стали развиваться не стандартно... эмоции возобладали над экономикой... и Саудовская Аравия объявила об одностороннем увеличении добычи и дисконтных скидках покупателям...

Информационная компания "Россия хочет убить сланцевую отрасль США, поэтому развалила сделку ОПЕК+"... началась уже позднее... и была активно всеми подхвачена... хотя

"Убить" сланцевую отрасль США невозможно...
Сланцевая добыча дотационная отрасль... по сути, уже "мертвая"... и зависит не столько от цены на нефть... сколько от инвестиций ("печатного станка ФРС")...
(Например долг в 9 миллиардов Chesapeake Energy указанной в статье... образовался не в марте, а гораздо ранее, при старых ценах... в аналогичной ситуации находятся и другие компании США добывающие сланцевую нефть...)
Правительство США, уже начало разрабатывать план "бэйлаута"... и выкупа нефти в стратегические запасы...
Даже при сокращении добычи в США... и юридическом банкротстве части компаний добывающих нефть (технически они давно в большинстве своём банкроты)... при возвращении цены на нефть на уровень 50-60 долларов/барелль США возобновят инвестиции и добычу сланцевой нефти...

"Нефтяные войны", демпинг и "передел рынков" возможны... и периодически происходили... но в момент, когда эти рынки активно сжимаются в следствии мер предпринимаемых против пандемии... это приведет не к переделу рынка, а к тотальному снижению цены... и переизбытку предложения...
Что собственно и произошло...
И обещанное увеличение добычи в рамках "нефтяной войны" фактически не случилось...

Поэтому "перемирие" необходимо всем... до момента восстановления спроса минимум...
И суммарное снижение добычи, гораздо более 1,5 мил. бареллей произойдет и так... осталось только это утвердить в новом соглашении... и стабилизировать цены...
(Несмотря на "принципиальную" позицию Саудовской Аравии... они несут сейчас огромные убытки... и это является весомым аргументом...)
Также и США... ничего не мешает попытаться заключить сделку ОПЕК++...
ti-robot, RU26.03.20 23:33
Все, что ОПЕК+ снизило, было компенсировано США. Новое ограничение принесло бы сланцевикам еще 1.5 млн. бочек, смысла договариваться на таких условиях не было.
Сауды решили показать, что они главные в казино, ну чтож, в мае посмотрим, кто картошку посадил, а кто проел...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"