Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
22.11.20 12:01 США: опыт строительства империи
А значит, можно подвести определенные итоги, а также указать на некоторые последствия его руководства страной, с которыми уже ничего не сможет сделать будущий победитель предвыборной гонки, кем бы он ни оказался.

Главной жертвой эпохи Трампа стала иллюзия американской демократии — и тут уже ничего починить невозможно. Не зря в западных соцсетях с опозданием на несколько лет как сверхновая звезда "взорвалось" интервью Владимира Путина, в котором он объяснял, как реально работает система власти в Соединенных Штатах.

"Я уже общался и с одним президентом США, и с другим, и с третьим — президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в темных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с черным или с темно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, — и все сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой", — сказал в 2017 году российский лидер.

Тогда это многим на Западе показалось необоснованной "чекистской" конспирологией и дезинформацией. На примере Трампа и того жесточайшего сопротивления, которое ему было оказано изнутри абсолютно неконтролируемой со стороны избранных официальных лиц административной машины "глубинного государства", достаточному числу американцев стало очевидно, что Путин просто сухо (а также вежливо и мягко) описывал, как все работает на самом деле. Тот психоз, который мы наблюдаем в американском обществе сейчас, и жесточайшая политическая поляризация — это результат в том числе этого осознания. Избиратели Трампа (а это примерно половина голосующего населения США) — это те, кому очень тяжело жить в атмосфере тотальной лжи, в которую их погрузила собственная американская машина пропаганды, лгавшая им об устройстве их общества и государства, начиная прямо со школьных уроков гражданского воспитания.

Президент-маргинал, который прорвался к власти в обход "глубинного государства", также стал катализатором (не причиной, а именно катализатором), ускорившим смерть иллюзий, связанных с наличием в США свободы слова. Выяснилось, что свободы слова — нет. Если в европейском Средневековье в качестве истины в последней инстанции выступал папа римский или структуры церкви, то в США данную роль играет редакция The New York Times, а также избранный клуб вашингтонских (содержащихся на деньги вполне конкретных "соросов" и "макартуров") мозговых центров, которые маскируются под "политически нейтральные НКО".

В 2015 году было трудно себе представить, что социальные сети могут заниматься открытой цензурой не российских или китайских, а американских СМИ и даже самого президента США, к сообщениям которого компания Twitter прикрепляла (и, скорее всего, сделает это вновь в ночь выборов) яркий ярлык с уточнением, что президент фактически врет.

Бан в Facebook и Twitter одной из старейших американских газет New York Post, которая посмела опубликовать компромат на Джо Байдена и его сына, — это тоже демонтаж иллюзии, что американские социальные сети являются независимой платформой для свободного высказывания мнений. Сейчас все штатовские IT-гиганты публично сняли с себя маски и продемонстрировали, что есть только одно правильное мнение, одна истина и одна разрешенная идеология — и это мнение, истина и идеология Демократической партии США. Американцы не привыкли жить в условиях, когда формула "демократия — это власть демократов" применяется со столь незамутненной прямолинейностью.

Еще одним важным изменением, которое накрыло американское общество, стала тотальная атмосфера страха и доносительства. США, чьи граждане любят описывать свое государство с помощью слов из собственного гимна "страна свободных и родина смелых", стали родиной коллективного страха. Недостаточно яростное облечение Трампа, недостаточный восторг от продвижения культурной и политической диктатуры меньшинств или вообще приверженность консервативной политической позиции могут стать поводом для потери работы, для "социальной смерти" от руки твиттер-ополчения Демократической партии или причиной смерти в самом прямом смысле. Эпоха Трампа — это эпоха, в которую сторонников действующего президента могут избить и даже убить на улице американского города за ношение красной бейсболки со слоганом "Сделаем Америку великой снова".

Тотальный страх проявляется еще и в том, что сторонники президента или те, кому просто не очень нравится, что вооруженные приверженцы "идеалов расовой и социальной справедливости" грабят магазины и убивают людей при полном одобрении мейнстримных СМИ, боятся высказывать эту позицию даже своим родственникам, не говоря уже о коллегах по работе или в соцсетях. Согласно опросу Pew Research Center, более 60% американцев считают, что у них есть политические взгляды, которые опасно высказывать в публичном пространстве, — и, соответственно, им страшно это делать.

И это — вовсе не трусливое, а вполне логичное поведение с учетом того, что на сторонников президента или даже на умеренных консерваторов в соцсетях идет настоящая охота. Причем она сопровождается давлением на их клиентов и работодателей с целью лишить трампистов средств к существованию, а в идеале — заставить публично каяться и умолять через соцсети оставить их в покое, а также клятвенно обещать исправиться и больше ни на дюйм не отходить от требований диктатуры "демократической толпы".

А еще четыре года Трампа показали, что развернуть тренд на деиндустриализацию США и на съеживание Pax Americana гораздо сложнее, чем думалось в 2016 году. Конфликт с Китаем получился ярким и острым, но вернуть производственные мощности в Америку так и не удалось. Противостояние с Европой запомнилось, особенно с учетом взаимных угроз по введению тарифов и обвинений в предательстве трансатлантического партнерства, но с принуждением ЕС платить больше за услуги НАТО и покупать больше американских товаров тоже не сложилось. А коронавирус, американским символом которого стало использование фур-рефрижераторов в качестве импровизированных моргов на нью-йоркских площадях, лишь подчеркнул инфраструктурную и институциональную уязвимость США.

Независимо от того, кто выиграет выборы (и вероятные последующие судебные разборки и уличные бои), ему достанется страна, которая искренне ненавидит половину своих собственных граждан, страна напуганная, страна разочарованная и страна, которая впервые посмотрела на себя в зеркало реальности и сейчас мечтает лишь о том, чтобы это зеркало поскорее разбить.
 

Спящий лев23.11.20 07:14
Это еще в 1990-е показывал Кристофер Бакли в "Здесь курят", "Переполох в Белом доме". Но кто же его читал и помнит (хотя в журнале "Иностранная литература" переводы публиковались), а фильмы снятые по их мотивам "роднит" только название и имена героев.
XP Best23.11.20 18:49
Вопрос, который не отвечен в статье:
четыре года Трампа показали, что развернуть тренд на деиндустриализацию США и на съеживание Pax Americana гораздо сложнее
А кто это те, который упирался и не хотел возвращать свои предприятия из Бангладеш, Китая, Тайваня и пр. мест? Кто не захотел вытаскивать $84 млрд, из экономики РФ и возвращать их работать в США? Ведь это же те же американцы - бизнесмены.
Что значит, съеживание Pax Americana? Обама пошел навстречу Ирану и Кубе. И далее было бы как всегда - USAID, оплата гуманитарных программ, инвестиции. Нет, Трамп в каком-то припадке чтобы угодить Натаньяху, которого не жалуют амерские евреи, выкопал томагавк на тропе войны против Ирана и лишил США включить Иран в свою орбиту.
Опять рассорился с Кубой, нажил себе непримиримого врага в Венесуэле, аплодисменты Трампу от депутатов Госдумы спущены в унитаз. В обл разоружения отказался продлевать договор по ОСВ, вышел из договора Открытого неба, отказался от от граничения средних и малых ракет. Наехал на мигрантов в самой мигрантской стране.

Конфликт с Китаем получился ярким и острым, но вернуть производственные мощности в Америку так и не удалось.
И тот же вопрос - почему американцы не хотят инвестировать в США и что это за американцы, которые так плотно связаны с южными и восточными провинциями Китая и шанхайской группировкой, которую пытаются теснить коммунисты Си Цзипиня, взявшие курс на социализм?
Значит, группе Си Цзиньпиня выгодно было ослабить влияние в Китае 5 южных и восточных провинций под кодом "шанхайский клан", переплетенные с интерсами тех, кто стоит за Дем партией и верхушкой ЕС.
Не зря и Трамп, и Си говорили, что у них сложились отличные личные отношения. Удары Трампа по "Китаю" это удары по партнерам Демпартии в Китае и врагам Си в Поднебесной. Логично отсюда и конфликт с верхушкой ЕС. Одно тянет другое.

Противостояние с Европой запомнилось, особенно с учетом взаимных угроз по введению тарифов и обвинений в предательстве трансатлантического партнерства,
Кто в союзниках у ЕС в США и у США в ЕС и какие тут надежды, чаяния и перспективы у правящей верхушки РФ? А если Бидон с шанхайцами доломают коммунистический режим Си, то как это отразится на отношениях РФ-Китай? Не надо забывать, что это из южных провинций исходила поддержка санкций против РФ и правительства "шанхайцев": и отказ в кредитах, и игнор СМП и Транссиба, и "кидания" с межгосдоговорами, и 10 лет безуспешных перговоров по газу, и отказ открыть китайский рынок для авиатехники России и бесконечные воздержания в СБ ООН.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"