Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
27.11.20 02:50 Ближний Восток

Выступление пресс-секретаря турецкого президента на пресс-конференции в Брюсселе в субботу, 21 ноября 2020, года у многих вызвало двойственные чувства. Ибрагим Калын заявил, что отношения между Турецкой Республикой и Евросоюзом приобретают все большее стратегическое значение, а членство его страны в ЕС является стратегическим приоритетом. 

Складывается впечатление попытки Анкары снова упросить Брюссель пустить турок обосноваться хотя бы в европейской прихожей, вопреки желанию самих европейцев. Ошибка заключается в том, что пресс-секретарь Эрдогана Европу вовсе не просит, а вежливо требует. Пока еще вежливо. 

Потому что стратегически современная Турция все сильнее повторяет путь Германии после ее возникновения в 1871 году. И в основе происходящего, как всегда, лежит экономика.

По традиции Турцию принято считать третьеразрядным государством. С ВВП в 754 млрд долларов, она занимает 19-ю строчку в списке Всемирного Банка. Всего лишь в 1,23 раза больше стоящей на две строчки ниже Польши. Разве что армия в 612 тыс. штыков, не считая резервистов, сегодня является крупнейшей в НАТО после США. Словом, эдакая помесь отеля "все включено" с большой помидорно-мандариновой плантацией, внезапно слишком много возомнившая о себе.

В определенном смысле некоторые основания для подобной точки зрения, конечно, имеются. Просто они сильно устарели. За прошедшие 20 лет Турция весьма серьезно изменилась.

Во-первых, с середины 80-х и по 2013 страна росла темпами, мало уступая Китаю. ВВП 1985 — 92,6 млрд долл., через десять лет (1995) — 233,1 млрд, еще через десять лет (2005) — 501 млрд. Достигнув пика — 950,6 млрд — в 2013 году, фактически ставшим переломным.

До него правящая элита страны видела будущее государства в рамках процессов глобального рынка и западного, точнее — американского — мирового доминирования. После него все посыпалось окончательно. Пригодные к относительно дешевому завоеванию ничейные рынки на планете закончились. Гранды приступили к "огораживанию", постепенно вытесняя "пришлых". 

В аналогичном положении оказалась экономика возникшей из германоязычных территорий новой Германской Империи. Опоздав к дележу колониального мира, немцы одно время пытались научиться хорошо играть "по правилам", рассчитывая успешно монетизировать преимущество в технологиях. Но доминировавший тогда в Европе британский и французский капиталы решили, что "конкурентам тут не место". И закрыли рынки.

С 2014—2015 годов турецкая экономика находится в аналогичном положении. Расширившись в 10,25 раза за 28 лет, она потом внезапно забуксовала, усохнув на 20% уже за следующие 5.

А ведь к этому моменту страна превратилась в крупнейший мировой хаб по выпуску автокомпонентов. На эту отрасль завязано 15,9% экспорта национальной обрабатывающей промышленности. По итогам 2019 года их экспортировано на 26 млрд долл. Второе место в рейтинге ведущих экспортных направлений занимают "реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части". Нет, собственные реакторы Турция не производит, зато элементов и узлов оборудования для их "обвязки" — аж на 15,8 млрд.

К 2025 году Анкара намерена довести до 25,5 млрд объем своего оружейного экспорта и, надо признать, достаточно уверенно к намеченной цели двигается. Причем фактически претендуя на лидерство в области беспилотных дронов военного назначения, считающихся сегодня отраслью передовых технологий. Строго говоря, уровень России в ней несколько ниже.

Кстати, о технологиях. После исключения Анкары из программы американских истребителей F-35 Вашингтон обнаружил неприятное. Не менее 9% конструкции самолета (элементы фюзеляжа, узлов шасси, дисплеи кабины пилотов и многое другое) производилось именно на турецких заводах.

Дело не в том, что их замена в производственной цепочке вызвала заметные трудности. Важно другое: турецкие предприятия достигли технологического уровня, позволяющего выпускать продукцию такой сложности. 

И вот теперь шестой год подряд экономика страны продолжает стагнировать. Быстро наращивается долг, особенно внешний. Если 15 лет подряд доля государственного долга к ВВП стабильно снижалась (с 76 до 27%), то сегодня отношение снова достигло 33%. А самое главное, что фактически ралли началось с 2018. К настоящему моменту иностранным кредиторам страна должна уже 450 млрд долларов, из которых 320 млрд составляют обязательства частных компаний.

Как и Рейху Кайзера в последней четверти XIX века, Турции в конце первой четверти XXI остро требуется резко стряхнуть со стола мировую шахматную доску. По крайней мере, в своем регионе. Не из каких-то мифических ностальгических страданий по возрождению былой славы империи Османов. Все значительно проще — стране остро требуются деньги. Точнее — источники экспортной прибыли.

Последнее особенно важно. Если у России внешнеторговый оборот составляет порядка 40% ВВП, у Китая — 31,9%, то в Турции внешняя торговля (402 млрд) формирует 64,9% ВВП страны.

Туркам остро необходимо расширение доступа на экспортные рынки. Потому что традиционные постепенно закрываются. Торговля с США за 10 лет сползла с третьего на пятое место в десятке основных стран-партнеров. Турция туда экспортирует (8,3 млрд) даже меньше, чем в Германию (16,1 млрд). А если вспомнить, что Британия (11,1 млрд), Италия (9,56 млрд), Испания (7,71 млрд), Франция (7,29 млрд) и Нидерланды (4,77 млрд) с Бельгией (3,95 млрд), то в сумме на Европу приходится 36% турецкого экспорта.

И пока этот факт у Анкары изменить не получится, Эрдоган будет продолжать пытаться выкручивать руки у Брюсселя. Только уже не как смиренный проситель, характерный для недавнего времени, а уже как уверенный в себе претендент на большую долю сладкого пирога и лучшее место за общим столом. Агентство Anadolu цитирует слова Реджепа Эрдогана: "Турция полна решительности занять достойное место в новом мировом порядке, который сформируется после пандемии коронавируса"

Причем его позиция опирается не на пустые мечты. Если раньше "турецкая модель мировосприятия" являлась всего лишь одной из четырех, конкурирующих за доминирование на Ближнем Востоке и соседних регионах, то сейчас "Эрдоган-паша" сумел существенно обойти всех конкурентов на геополитическом вираже. 

Иранские шииты назначены Америкой главным врагом цивилизации. Суннитские монархии, мало того, что между собой перегрызлись, оказались слишком зависимы от узко нефтяного благополучия, а без распила жирной сырьевой ренты, даже в рамках только Ближнего Востока руки у них оказались коротки. В последние три года об их геополитической активности не слышно почти ничего. Они скорее сдают позиции, наконец согласившись подписать мир с Израилем.

Тем самым турки оказались единственным кандидатом на статус общего знамени борьбы арабов (поправка, всех арабов Исламского мира) за самостоятельность. Которую они понимают не в нашем, европейском, национальном смысле, а как создание общего пространства Единой Веры, юридические границы внутри которого носят сугубо вторичный, технический, характер.

Грубо говоря, если иранцы борются только против захватчиков-израильтян и еще сторонников "неправильной версии ислама" вкупе с "американским шайтаном", а условные саудиты пытаются "остановить" Иран при общем игнорировании Израиля, которого интересует вообще только Палестина, то Эрдоган превращается в признаваемого арабами общего лидера всего арабского мира в борьбе за право жить по Исламу.

Везде. От Ливии до Азербайджана, от Австрии и Франции до самых восточных окраин Средней Азии. В случае успеха это позволит добиться властного контроля над пространством с населением больше 700 млн человек, что представляет собой весьма недурственный рынок для турецких товаров. И дает основания турецким посредникам оседлать масштабные транзитные финансовые и товарные потоки. В том числе даже часть китайского "нового шелкового пути".

Это грозит войной? Да. Это грозит войной Турции? Нет. По крайней мере, не прямой и не сейчас. С момента открытого вмешательства Анкары во внутреннюю гражданскую войну в Сирии в 2012 турки достаточно успешно отработали свою версию экспорта "цветной революции". Чтобы за турецкие интересы активно воевало собственное местное население целевых стран.

Кто "шатает трубу" во Франции? Не турки. В смысле, не граждане Турции, состоящие на официальной службе Турции. Но от их имени грозит Брюсселю Реджеп Эрдоган. И уже именно грозит, так как жестких ответных шагов со стороны Европы не получает. Риск оказаться уволенным из НАТО? Учитывая текущее состояние организации, тут еще надо посмотреть, минус это будет или плюс.

При любом раскладе Анкара четко ощущает деградацию власти былых гегемонов в окружающем ее геополитическом пространстве. США всерьез намерены экономически (соответственно и политически) колонизировать Евросоюз. Для турок это открывает перспективу "отщипнуть кусочек" для себя. Они не забыли, что когда-то дошли аж до стен Вены.

На постсоветской территории тоже пустота. Средняя Азия, Закавказье и даже Украина продолжают впустую мечтать о сладком "европейском выборе", тем самым становясь богатой питательной средой для турецкой экономической и идейной экспансии. Даже в странах, считающихся традиционно христианскими, вроде Грузии, Аджарский район которой уже почти полностью стал турецким. На очереди Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия, где набирает темпы процесс мусульманизации грузинского населения.

С Карабахом, правда, пошло не по плану. Теперь Анкаре приходится прилагать большие усилия для сохранения репутации страны, равной уровню России. Но в целом правящая элита Азербайджана хорошо понимает, что войну с армянами она выиграла и достигнуто это только благодаря Анкаре. Если в ближайший год там ничего неожиданного не случится, придется констатировать успешный выход Турции к каспийским водам.

У процесса современного турецкого расширения существует единственное узкое место — экономика, а еще точнее — деньги. Пока турки их тратят больше, чем возвращают. Доходный нефтяной бизнес с ворованной нефтью "черных бармалеев" в щепки разбомбили российские ВКС. Во все остальное Анкаре приходится вкладываться за собственный счет.

В надежде найти и застолбить за собой новые запасы углеводородов в Восточном Средиземноморье. Взять под контроль "альтернативные трубопроводные газовые поставки" в Европу через Грецию. Дотянуться до уже существующих значительных излишков газовой добычи в Средней Азии. Заменить собой хотя бы часть китайского экспорта в Европу. Плюс новые рынки для современного турецкого оружия. В первую очередь беспилотных дронов и легких полевых лазеров для ПВО тактического звена.

Но вот сыграет ли ставка — пока остается вопросом интересным. Особенно если Россия сумеет этот фактор оседлать. Тогда, опосредованно управляя турецкой экспортной доходностью, можно будет использовать Анкару в качестве "очень плохого полицейского" на сопредельных с РФ территориях.

Потому что в противном случае турки смогут наладить процесс получения дохода с подконтрольных территорий "новой Империи", и тогда в перспективе русско-турецкая война с очередным номером станет неизбежной.


Специально для ИА REGNUM

 

delta27.11.20 16:41
Как и Рейху Кайзера в последней четверти XIX века, Турции в конце первой четверти XXI остро требуется резко стряхнуть со стола мировую шахматную доску...........
...Туркам остро необходимо расширение доступа на экспортные рынки. Потому что традиционные постепенно закрываются.....
... турки смогут наладить процесс получения дохода с подконтрольных территорий "новой Империи", и тогда в перспективе русско-турецкая война с очередным номером станет неизбежной....

В ладно скроенной и крепко сшитой Запольскисом страшилке мало смысла. На самом деле - почему нам надо воевать с турками? Разве мы конкурируем с ними на мировом рынке автокомпонентов и беспилотников?
И, разве, обязательно - чтобы торговать с территорией, надо контролировать её? Разве мы контролируем Европу? А, тем не менее, доминируем на её газовом рынке.
...Великий путаник Запольскис...
Аяврик27.11.20 17:44
Дочитал только до тезиса, что Эрдоган де превращается в признанного лидера всех арабов (т.е. довольно далеко дошёл!) и на этом устал...

не может быть турок (тем более - неоосманист!) быть или стать вождем арабов без границ.
у арабов такая личная неприязнь исторически сформировалась в отношении турок со времен нахождения в составе Блистательной Порты, что такого смелого полёта мысли Автора для меня это слишком, мерси!
;-)

По поводу отталкивания от неких параллелей проблем и чаяний нынешней Турции с Кайзеровской Германией конца 19 века - и выстраивания на этом "панических" прогнозов доя её соседей - так почему же обойден молчанием итог, которым завершилась кайзеровская политика?

Тут помню, тут не помню опять?!

Если в натуре современная Турция повтопяет путь Кайзеровской Германии - то нужно ей посочувствовать ( ибо путь этот в могилу )
:-/
astill0728.11.20 01:24
Германия в сравнении с Турцией? Даже кайзеровская Германия (с конца 19 века) это страна, где производится СВОЕ, от изобретения до конечного продукта, почти по всему набору отраслей и технологий. И производится СВОИМИ инженерно-конструкторскими кадрами и технологами, обученными в Германии же. Какая тут Турция? Которая САМА, если без чьих-то лицензий, технологий и комплектующих, я даже не знаю что она (Турция) может произвести от изобретения (своего) до конечного продукта (тоже полностью своего). Сомневаюсь, что такие изделия в Турции вообще производятся. Вот, что сможет Турция производить (полностью) сама, если завтра не дать ей комплектующих, запретить использование чужих лицензий. Ввести что-то вроде режима санкций типа анти-СевероКорейских? Точно не знаю, но думаю, что реально САМА Турция мало что сможет произвести (если окажется в положении Сев.Кореи, или, даже, в положении Германии после 1-ой мировой войны).
gronk30.11.20 22:22
автор начитался бредней Фридмана в стратфоре, странно, что еще японию не приплёл.
intercadance02.12.20 13:14
Кто это опубликовал в разделе "Аналитика"? Для таких набросков нужен раздел "я художник, я так вижу". Нарисованная картина очень далека от реальности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"