Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
21.04.21 03:27 Экономика

В марте была достигнута предварительная договорённость о том, что МВФ включит свой печатный станок, который, казалось, уже стал покрываться пылью. Речь идёт об эмиссии денежной единицы СДР (Special Drawing Rights – SDR, или Специальные права заимствования). Валюта специфическая. Она существует только в безналичной форме и имеет очень ограниченную сферу применения. Ею могут пользоваться только государства – члены МВФ для взаимного кредитования. Всего было проведено четыре размещения (эмиссии) СДР: первое в начале 1970-х годов (на сумму 9,3 млрд. единиц СДР.); второе – в 1979-1981 гг. (около 12,0 млрд.); третье – в августе 2009 года (161,2 млрд.); четвертое – в сентябре того же года (21,5 млрд.).

***

В марте сего года исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в 2021 году готовится пятое размещение СДР, грандиозное по масштабам – 650 миллиардов долларов США (455-460 млрд. единиц СДР). Запланированная эмиссия превысит в два с лишним раза суммарный объем всех четырёх предыдущих выпусков СДР.

В пресс-релизе МВФ от 23 марта приводятся слова исполнительного директора Фонда, свидетельствующие о том, что вопрос о пятом размещении практически решён. Но в том же пресс-релизе есть и новая нота, которая не звучала раньше: «В случае утверждения новое распределение СДР добавит странам существенного прямого увеличения ликвидности без увеличения долгового бремени. Это также высвободило бы крайне необходимые ресурсы для стран-членов, чтобы помочь в борьбе с пандемией, в том числе для поддержки программ вакцинации и других неотложных мер». То есть эмиссия специфической валюты и вакцинация связываются в один узел.

Идея провести мощную эмиссию СДР была подготовлена обращением к финансовой двадцатке (financial G-20) и МВФ более 250 организаций самого разного профиля – общественно-политических, экологических, религиозных, женских, научных. Обращение оформлено в виде Open Letter to G20 Finance Ministers and the IMF: Civil Society Organizations Call for Quick Special Drawing Rights Allocation» (Открытое письмо к министрам финансов G20 и МВФ: организации гражданского общества призывают к срочному размещению Специальных прав заимствования).

Случай беспрецедентный: пресловутое гражданское общество апеллирует к министрам G20 и Международному валютному фонду. Список 250 организаций настолько пёстрый, что за ним чувствуется уверенная рука координатора. Подозреваю, что руководители большинства этих 250 организаций до момента подписания своего открытого письма вообще не слышали о «специальных правах заимствования». А тут настаивают на том, чтобы МВФ провел срочное размещение малоизвестной денежной единицы в гигантских масштабах. Масштаб заявки общественников таков: провести эмиссию СДР на сумму в три триллиона долларов! Разумеется, составить такое письмо могли не экологи и не активистки-феминистки, а профессионалы, хорошо знающие тонкости кухни МВФ.

***

Среди подписантов открытого письма нет Фонда Рокфеллера, но эта организация выступила самостоятельно – приветствовала планы выпуска СДР на сумму 650 млрд. долл. и обратила внимание на приоритеты расходования дополнительных финансовых ресурсов: МВФ обязан внести решающий вклад в то, чтобы к началу 2022 года с «пандемией» было покончено. Для этого необходимо вакцинировать не менее 70% населения планеты. У стран с низкими и средними доходами (СНСД) денег на такую вакцинацию нет. Поэтому Фонд Рокфеллера предлагает, чтобы 44 млрд. долл., которые будут получены в результате новой эмиссии СДР, были использованы для помощи в проведении вакцинации в СНСД.

Откровенно о приоритетах расходования средств, полученных от запланированной эмиссии, высказывается Джеффри Сакс, который в 90-е годы в качестве советника Егора Гайдара помогал разваливать российскую экономику. Сегодня он профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при том же университете и президент Сети решений ООН в области устойчивого развития. Вот его «рекомендация»: «Самый надежный, простой и очевидный способ сдержать пандемию и начать восстановление мировой экономики – это новый выпуск специальных прав заимствования МВФ и направление значительной части новых СПЗ на производство и внедрение вакцин».

Ещё одним направлением использования полученных от размещения СДР средств, вероятно, станет борьба с климатическими изменениями в контексте плана пресловутой Великой перезагрузки (Великой перестройки). В ноябре в Глазго должен пройти мировой саммит по проблемам климата. Ожидается, что страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, примут конкретные финансовые обязательства по «декарбонизации» своих экономик. Однако те, кто относится к группе СНСД, вряд ли смогут взять на себя большие обязательства – они существуют под тяжёлым долговым бременем.

***

На сайте Climate Home News появилась любопытная статья Rare IMF relief offers a hope of green recovery to debt-laden nations (Редкое со стороны МВФ послабление дает надежду на зеленое восстановление для обремененных долгом наций). В статье высказывается надежда на то, что значительная часть новой эмиссии СДР пойдет на снижение долгового бремени СНСД; поэтому эмиссию СДР надо успеть провести до ноябрьского саммита в Глазго.

Некоторые эксперты дают оценки, показывающие, что указанных средств от эмиссии СДР (650 млрд. долл.) недостаточно. Развивающимся странам может достаться лишь треть общей эмиссии (220 млрд. долл.), этого не хватит даже для того, чтобы покрыть текущие расходы по обслуживанию долга в группе СНСД. Для полного покрытия процентных расходов и тем более снижения основной суммы долга в группе СНСД потребуются гораздо более серьёзные средства. Иначе, мол, программы вакцинации и декарбонизации за пределами зоны обитания «золотого миллиарда» провалятся.

Вполне вероятно, что за пятым размещением СДР последуют и другие. Думаю, что сумма в три триллиона долларов в упомянутом открытом письме общественных активистов взята не с потолка, её подсказали специалисты.

***

P.S. Российская квота в капитале МВФ равняется 2,5%. Это означает, что Российской Федерации в случае пятого размещения СДР достанется 16,25 млрд. долл. Сумма немалая, но по отношению к общей величине золотовалютных резервов РФ (580,5 млрд. долл. на 9 апреля) это лишь 2,8%. Для России пятое размещение СДР Международным валютным фондом погоды на сделает.

 

bratello, RU21.04.21 06:51
А для чего выпускать 650 млрд СДР когда они хотели списать китайский долг на более 1 трлн долларов своих?
Ход по выпуску СДР выглядит зачетно и состряпан грамотно. Если провернут, то экономика так по старому и пойдет на верх опять. Но опять по старому...
RML, RU21.04.21 15:38
"Сумма немалая, но по отношению к общей величине золотовалютных резервов РФ (580,5 млрд. долл. на 9 апреля) это лишь 2,8%. "

Только ЗВР для накопления, а это для покрытия дефицитов, обмена на валюты итд итп
_STRANNIK, ru21.04.21 15:49
"Для России пятое размещение СДР Международным валютным фондом погоды на сделает."
......................
Верно. Зато создает максимально благоприятный режим для США и бенефициаров...
Что совсем не удивляет...Бо способствует сокращению "реального веса" долговых обязательств США...
FireWire, KZ21.04.21 18:36
похоже золото не зря поползло вверх...
XP Best, EU21.04.21 18:57
Как делить будут за вакцинацию?
Опять астрозенекам, джонсонам, пфайзерам у только которых будет разрешено отовариватся вакцинами. Так уже было с Эболой, биг фармы откушали 2 млрд за счет денег ВОЗ. Госпиталь РФ в Гвинее или Конго, который работает еще с советских времен, ни шиша не получил. Хотя вылечивал до 70% заболевших Эболой лекарствами, разработки 60-х гг. и имел вакцину с 80% эффективности. По указу Главзла планеты эффективность довели до 99%.
arthur, KZ22.04.21 01:38
Кризис, возникший сразу за войной 08.08.08, тоже залили "напечатанными" долларами, как сейчас предлагают залить эмиссией СДР. Но главное всучить эти доллары/СДР. Тогда ещё Медведев предлагал поучаствовать в этом распределении путем создания финансового центра, каковых у них в мире достаточно. Это не что иное, как эксплуатация остального мира. Эксплуатация основывающаяся на военной мощи и запугивании, маскируемой под мягкую силу. У них огромные военные затраты эффективны и окупаются ежесекундно, ежечасно (министр обороны США). Соответственно, финансовый кризис наступает, когда появляются сомнения в их военной мощи, например, нефтяное эмбарго, приведшее к отказу принимать доллар в Европе, произошло из-за Вьетнамской войны. Другое дело, что все развесили уши на их пропаганду и не хотят заменять доллар на более справедливую мировую валюту, а они тем временем позахватывали все международные, причем не только финансовые организации типа МВФ, ЕБРР, ... - добиваясь мирового господства. Под лежачий камень вода не течет.
На что они могут пойти ради сохранения монополии своей мировой валюты показывает следующий пример: замена мировой валюты - фунта стерлингов на доллар произошла после реальной угрозы залить Британию газом: и самолеты и газ уже были сосредоточены на близлежащем острове.
bratello, RU22.04.21 08:50
А вообще можно сказать, что в очередной раз крах доллара был предсказан рановато. Выпустят такое количество СДР, что в 22-23 году начнется очередной подъем экономики в мире, все сразу забудут по пандемический кризис. И все разговоры про "конец капитализма" опять останутся лишь разговорами.

ХитрО придумано, это, видимо, и планировали заранее сделать...
arthur, KZ22.04.21 16:13
> bratello
А вообще можно сказать, что в очередной раз краз доллара был предсказан рановато. Выпустят такое количество СДР, что в 22-23 году начнется очередной подъем экономики в мире, все сразу забудут по пандемический кризис. И все разговоры про "конец капитализма" опять останутся лишь разговорами.

ХитрО придумано, это, видимо, и планировали заранее сделать...
Не рановато, а откладывается до бесконечности. Из-за атрофии, бездеятельности. Двоечники победили отличников.
И не крах, а создание более справедливой мировой валюты в общих интересах, как того хотел Кейнс в теории кейнсианства и которого напнули финансовые реализаторы при практическом осуществлении, однако объявив великим. "Убей противника и устрой ему пышные похороны", - поговорка сицилийской мафии.
mcf, DE22.04.21 17:44
Хех, да по сравнению с тем, что уже напечатали ФРС, ЕЦБ и прочие центробанки это капля в море.
И эта инфляция рванет рано или поздно. Плохо будет всем.
astill07, RU23.04.21 09:52
Очень хотелось бы хоть раз послушать/почитать мнение Силуанова, Набиуллиной и, каким-то, отсюда, боком и самого ВВП, по поводу масштабов эмиссии за последние годы и в США, и в Европе. И как все эти действия соотносятся с "макроэкономическими" представлениями и "бюджетными правилами" (etc) самих Силуанова, Набиуллиной и пр. et al. Впечатление такое, что для Силуанова и т.д. "макроэкономика" и её правила, это есть нечто объективное и реально существующее, как ветер, мороз и подобное. В то время как для их, скажем, американских "партнёров", финансы (сами деньги и пр. далее) - это, скорее, задача, и поле решений для интеллектуального творчества смелого и находчивого ума. Типа, как (удачно) сделаем, так и будет. Для всех. Для всех прочих, в том числе. Типа, мы (в смысле они, - Уэллен и пр.) создаём и пересоздаем финансовый мир. А не он нас. Как создадим, так и остальные (робкие+неумехи) будут соблюдать его (нового мира финансов) правила. "Бюджетные", макроэкономические и пр. Если экзамены сдадут на правильность.
NRoss, RU23.04.21 13:47
> RML
"Сумма немалая, но по отношению к общей величине золотовалютных резервов РФ (580,5 млрд. долл. на 9 апреля) это лишь 2,8%. "

Только ЗВР для накопления, а это для покрытия дефицитов, обмена на валюты итд итп
Неверно. ЗВР не для накопления, а для хеджирования рисков кредиторов(банки Европы и США) в кредитах российским(и условно российским) предприятиям и банкам.
Для накопления (и инвестиций) содавался Стабфонд-ФНБ.
Де-факто СДР достанется ЦБРФ, но использовать он их сможет только в межгосударственных рассчётах. Т.е. амеры и буржуи смогут частичто снизить долговые нагрузки относительно друг друга.
delta23.04.21 16:22
> astill07
Очень хотелось бы хоть раз послушать/почитать мнение Силуанова, Набиуллиной и, каким-то, отсюда, боком и самого ВВП, по поводу масштабов эмиссии за последние годы и в США, и в Европе. И как все эти действия соотносятся с "макроэкономическими" представлениями и "бюджетными правилами" (etc) самих Силуанова, Набиуллиной и пр. et al. Впечатление такое, что для Силуанова и т.д. "макроэкономика" и её правила, это есть нечто объективное и реально существующее, как ветер, мороз и подобное. В то время как для их, скажем, американских "партнёров", финансы (сами деньги и пр. далее) - это, скорее, задача, и поле решений для интеллектуального творчества смелого и находчивого ума.
А каких таких особых откровений Вы ждёте от Силуянова с Набиуллиной? То,что они могут сказать по этому поводу, Вы и сами хорошо знаете: Жить надо по средствам. А тот, кто живёт в долг, не может служить примером - как бы красиво его жизнь ни выглядела со стороны.
astill07, RU23.04.21 17:47
"живёт в долг" (delta). У кого "живёт в долг" финансовая система Европы (ЕвроЦБ, т.е.)? Или Японии? Др. словами, кто и как определяет "средства", по которым нам и любому кому-то "надо" жить. Ждал бы подобных откровений от упомянутых наших финучеников (вечных).
Novem, RU30.04.21 17:47
>Очень хотелось бы хоть раз послушать/почитать мнение Силуанова, Набиуллиной и, каким-то, отсюда, боком и самого ВВП, по поводу масштабов эмиссии за последние годы и в США, и в Европе. И как все эти действия соотносятся с "макроэкономическими" представлениями и "бюджетными правилами" (etc) самих Силуанова, Набиуллиной и пр. et al

Вам бы сообщили, что рубль не обладает статусом доллара в международных расчётах и, следовательно, наши расклады принципиально разные. Не совсем понятно, почему вы сами не можете дойти до этой простой мысли.
Эмиссией США балуются не от хорошей жизни. По своей сути раздутая долларовая масса представляет собой величайший в истории финансовый пузырь.
В США недаром когда-то существовал законодательно прописанный потолок госдолга.
Существование пузыря обеспечивается, во-первых, инерцией доверия и привычкой расчётов в долларах, а во-вторых тем обстоятельством, что нефть на международном рынке продаётся только за доллары. Маргинальные исключения не в счёт. Этот второй пункт обеспечивается старой политической сделкой США с арабами, а также, где надо, принуждением и военной силой (в Ираке и Ливии, например).
Тем не менее, монополия доллара размывается. Поэтому политики и финансисты "величайшей в мире страны" и дёргаются, как уж на сковородке, пытаясь если не решить, то хотя бы отсрочить проблему. Порой при этом проявляя немалую изобретательность.
Возвращаясь к теме статьи, эмиссия СДР под предлогом борьбы с коронавирусом - это попытка в очередной раз задолговать развивающиеся страны. Слово "дань" теперь не в моде, но способы тянуть соки у более слабых стран по-прежнему есть, и применяются. МВФ - самый, наверное, известный из таких инструментов.
Alanv, RU01.05.21 11:59
Ребята, вы совсем забыли, СДР-ы не за бесплатно раздаются... Они ДАЮТСЯ В ДОЛГ.
РФ свою инфляцию регулирует САМА. Именно потому, что валюта не мировая (их так просто не подёргаешь по желанию, рынок мировой) и не привязана к какой-либо. Поэтому мировая задолженность и инфляция мировых валют её ни в какой степени не е....
bratello, RU09.05.21 09:48
Тут, оказывается, все еще интересней на самом деле
Ссылка
AndreyGoose, RU10.05.21 11:02
> arthur
Кризис, возникший сразу за войной 08.08.08, тоже залили "напечатанными" долларами.
уважаемый Артур! Урежьте осетра. Кризис начали заливать деньгами с декабря 2007 года
пару статей для прочтения
Кризис-2008: в марте казалось, что всё может обойтисьКризис-2008: крах Lehman Brothers и новая фаза
Для России - да, все начилось 17.09.2008, я работал в офиц.автодиллере в Москве. Утром нам позвонили и сказали, что Собинбанк помрет в 15.00 (у нас там зарплата была на картах), все сняли тут же деньги. я обзвонил всех друзей и сообщим им эту радостную новость и все самое интересное случилось уже после 15.00 этого дня.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Новые бомбардировщики Су-34 поступили на вооружение в авиачасть ВВО
» Товарооборот России и Китая в январе–ноябре вырос на 33,6%
» На тепловых электростанциях Украины сохраняется острый дефицит угля
» В Сирии неизвестные подорвали военную колонну США
» СМИ заявили, что Киев попросил у США предназначавшееся Афганистану оружие
» США завершили строительство на Аляске радара для защиты от гиперзвуковых ракет
» Австралия намерена объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине вслед за США
» США требуют от Японии увеличить расходы на содержание американских военных баз

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"