Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
15.07.21 20:38 ШОС и ситуация в Азии

Американцы практически покинули Афганистан. Падение нынешнего режима в Кабуле – вопрос времени. Как поведёт себя запрещённый в России «Талибан»*, оказавшись у власти по отношению к соседям? Удастся ли талибам удержать под контролем всю страну? Что они будут делать с радикалами запрещённых в России ИГ* и «Аль-Каиды»* (тех пока немного, но они прибывают в Афганистан)? Как сложатся отношения талибов с Соединёнными Штатами, Китаем, Ираном, Россией, Пакистаном, Турцией?

***

Однозначного ответа на все эти вопросы нет. Нельзя даже с определённостью сказать, окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане.

На наш взгляд, ключевым моментом является план Вашингтона по превращению Афганистана во вторую Сирию (или Ливию), чтобы руками талибов или других экстремистов выплеснуть весь афганский хаос на Китай, Иран, Россию.

Американцы рассчитывали получить после ухода базу (пункт снабжения и переброски боевиков) в Пакистане или в одной из республик Центральной Азии. Однако Исламабад, давно поддерживая «Талибан», отказался предоставить Вашингтону свою военную инфраструктуру. А представителям республик Центральной Азии, видимо, доходчиво объяснили в Москве, что это не тот случай, когда можно играть в многовекторность. Только Афганистан можно наводнить боевиками-радикалами и без этого.

***

И в России, и в Китае, и в Иране ситуацию понимают, наводят мосты с талибами, исходя из того, что иного не дано. Многое упирается в позицию, которую займёт «Талибан», в то, как он видит свои интересы и что готов предложить. Вероятно, талибы до конца не понимают, в каком водовороте международной политики они вскоре окажутся. Тем не менее, можно предположить, что им точно не нужно.

Вряд ли им нужны соседние территории. Во-первых, для начала надо взять под контроль сам Афганистан, а это очень непростая задача с учётом огромного количества группировок и полевых командиров по обе стороны Гиндукуша. Во-вторых, «Талибану» нужны не проблемы с «большими игроками», а признание с их стороны.

Если сейчас талибы встанут перед выбором – закрыть глаза на присутствие на их территории «конкурирующей организации» или избавиться от неё, вряд ли они выберут первое. Тем более, что «конкуренты» обязательно подставят «Талибан» под удар соседей провокациями на границе, а затем постараются перехватить рычаги управления страной. Справятся ли талибы с «гостями»?

Опыт военных действий у них огромный, но с одной пехотой и старой бронетехникой далеко не уедешь. Огромное значение имеет авиация (в том числе беспилотная), и тут на помощь могут прийти страны, заинтересованные в том, чтобы в их ближнем зарубежье не было очага постоянной напряжённости. В очередной раз может встать ребром вопрос о размещении в Афганистане иностранной авиабазы.

Талибы крайне критически относятся к иностранным военным, но ситуация может их заставить уступить. Тогда возникает другой вопрос: а кто из «больших» готов на такой шаг? У России, несмотря на Сирию, до сих пор «афганский синдром». Китай становится всё активнее на международной арене, но пойдёт ли он на риск пополнить список тех, кто ушёл из Афганистана ни с чем? Иран вряд ли потянет такую задачу. Кроме того, даже фактическое признание «Талибана» через сотрудничество с ним означает связь с экстремизмом.

***

Есть ещё один аргумент, который может заставить Москву и Пекин пойти на сближение с талибами, – наркотики. Сейчас их в Афганистане производится очень много, а когда страной (до конца 2001 года) управлял «Талибан», производство упало до минимальных значений.

Ну и самый неожиданный поворот – о намерении вмешаться в афганские дела вроде как заявила Турция. Окончательное решение пока не принято, но, судя по активности Анкары в Сирии, Ливии, в Карабахе, такое возможно. У Турции не вполне складываются отношения с Америкой, а у Эрдогана есть «сирийский актив» боевиков, который может быть полезен Вашингтону для дестабилизации Афганистана и который нынешние власти в Кабуле могут запустить в страну, пытаясь остановить талибов.

Это тоже не может не беспокоить Россию и Китай. Возможно, им придётся решать афганскую проблему вместе (например, на платформе ШОС). Таким образом, сейчас Афганистан – на пороге совершенно нового этапа развития.

* Запрещенные в РФ организации

 

argus98, RU15.07.21 22:27
Талибов мы признАем, как пить дать. На сегодня никакой другой реальной силы, способной навести хоть какой-нибудь порядок в Афгане, - нет.
Хотят ли талибы навести порядок? - скорее ДА. Если буржуи не будут мутить воду.
Способны ли талибы навести порядок? - сами - скорее НЕТ. Нужен сильный внешний помощник. Китай? - тот ещё помощник, Пакистан? - скорее нет, Индия? - тем более, Иран? - может быть, но у него самого весьма сложные отношения с внешним Миром.
Остаётся Россия. С кем в первую очередь талибы и будут наводить мосты и прочие отношения. Что сейчас и происходит.
Аяврик, ru16.07.21 00:57
2 argus98

Нахрена Москве наводить мосты в Афганистане с тем, кто сам не способен навести там порядок?!
Коммунистов в Кремле, слава богу, больше не сидят (которые в это дерьмо уже вляпывались по полной в 79-м).
Талибы нам никто (это пуштуны) и их проблемы, это их проблемы - как они там собираются удерживаться у власти.
Россия тут не причем (если нас вполне устраивает де-факто расчленённые территориии сопредельных брацких Джорджии и УкРуины, то уж проблема расчленения на части Афгана и неспособности его полного контроля талибами России вообще до фонаря).
Если талибы - как Вы беспокоетесь - не способны сами навести в Афгане порядок, тот этот не наша головная боль и искать им союзничков придётся - козе понятно - не Вне, а Внутри страны.

А любой внешний их "спаситель" окадется в той же роли (консолидирующего местное сопротивление раздражителя) обречённого на позорное порадение, как все ранее пытавшиеся туда вторгаться иноземцы.

Кто придёт туда "помогать" талибам наводить "порядок" или (что абсолютно без разницы) чтоб упредить призод туда неких своиз заклятых партнёров, тот в итоге сам обосрётся, а позиции и расклады своих "недопущенных туда противников" усилит своей же идиотской политикой.

Место там такое -и контингент - списфическое
:-/

Лучше их держать огороженными по периметру колючкой и предоставить их самим себе - самая правильная стратегия.

ИМХО
argus98, RU16.07.21 20:17
> Аяврик "Нахрена Москве наводить мосты в Афганистане"(с) - Вы, похоже, дискутируете с кем-то другим, а не со мной.

"Остаётся Россия. С кем в первую очередь талибы и будут наводить мосты"(с, я) - заметьте - НЕ Москва с талибами, а талибы с Москвой.
Москва талибам сейчас гораздо нужнее, чем Москве талибы.
ВргКв, UA16.07.21 23:08
Странные какие то комментарии, прямо прописано, что Пакистан давно поддерживает талибов. И талибы уже когда то почти примирили Афганистан. И вся эта информациия побоку, и талибы чуть ли не кланятся Москве побегут, так как больше некому.
Талибан /* Запрещенные в РФ организации/ Конгломерат племен, с военной организацией приведший к победе в Афганистане. После установления в Афганистане некоего порядка, найдутся люди, которые скажут, баааа, да смотрите рядом пасуться очень жирные барашки, которые с военной точки зрения вообще никакие. И конечно же они будут пытаться пасти этих барашков.
И ШОС там НАТО или как еще , они этого не понимают. Пойдут где будет узко. Не в массовом порядке конечно. Вот тут начнуться времена для коалиций , дружбы, вражды и обмана .
XP Best, EU16.07.21 23:50
Отказ и запрет производства опиатов у Талибов был совершенно в других услових. Щас они изменились, Талибы сотрудничали со структурами ЦРУ и Пентагона в сбыте опиатов и им отказываться от этого крайне доходного дела никчему. В свое время ЦРУ договорилось с мафией Албании об отказе сбыта опиатов в США, за это получили Косово. Тогда ЦРУ беспокоилось не об американцах, а о сбыте кокаина в США.

На начальном этапе талибы погрузятся в сведение счетов друг с другом и "предателями". Когда они утвердятся во власти, как это было при Горби и ЕБНе, возможно,что возьмутся за северных соседей. Тем более, что Талибан это не единая организация, а их минимум 3, не считая местечковые банды полевых командиров.
Поэтому набеги на погранзаставы будут. Засылка эмиссаров от ИГИЛа и Талибана тоже будут.
Договор может быть с умеренной более-менее образованной частью Талибана, т.н. политическим, чьи люди топчутся в основном в Катаре, а не в Афгане.
Реально нужное дело - после падения светского режима и захвата власти Талибаном, негласно посыпать маковые поля дефолиантами.
т-кк, RU17.07.21 00:06
`
Не надо забывать, что Афган размножается круче всех на свете и в процентном отношении население - молодёжь более чем на 60%. И чё с этой неприкаянной оравой делать? Мощнейший дестабилизирующий фактор, с которым не справится ни один режим. Питательная среда для экстремистов и грязный поток во все стороны.
Аяврик, ru17.07.21 00:36
2 т-кк, RU

-- Не надо забывать, что Афган размножается круче всех на свете и в процентном отношении население - молодёжь более чем на 60%. И чё с этой неприкаянной оравой делать?

кому "делать"?
пуштуны никуда за географические ареалы своего обитания не вылазят - а единственный известный пример (на базе среднего школьного образования вспоминающийся) экспансии ИЗ Афганистана на внешние соседские территории, имел место в сторону Индии (своего народищу где всегда было и есть такая уйма, что оравы афганцев растворяются как кусок сахара в бочке горячего чая.....)
;-))

у пуштунов как у бедуинов есть своя среда обитания, свой "заповедник", где им и стены дома помогают, и они неискоренимы - джентельментскими методами войны - но вне территорий которых они как рыбы на песке в чужой среде

чё они там со своей оравой делать будут - это их проблемы (чего-нибудь придумают... но в заробитчане или в игиловцы никуда на чужбину вербоваться толпами не потянутся)...
:-/
ВргКв, UA17.07.21 01:08
> XP Best
Отказ и запрет производства опиатов у Талибов был совершенно в других услових. Щас они изменились, Талибы сотрудничали со структурами ЦРУ и Пентагона в сбыте опиатов и им отказываться от этого крайне доходного дела никчему. В свое время ЦРУ договорилось с мафией Албании об отказе сбыта опиатов в США, за это получили Косово. Тогда ЦРУ беспокоилось не об американцах, а о сбыте кокаина в США.

На начальном этапе талибы погрузятся в сведение счетов друг с другом и "предателями". Когда они утвердятся во власти, как это было при Горби и ЕБНе, возможно,что возьмутся за северных соседей. Тем более, что Талибан это не единая организация, а их минимум 3, не считая местечковые банды полевых командиров.
Поэтому набеги на погранзаставы будут. Засылка эмиссаров от ИГИЛа и Талибана тоже будут.
Договор может быть с умеренной более-менее образованной частью Талибана, т.н. политическим, чьи люди топчутся в основном в Катаре, а не в Афгане.
Реально нужное дело - после падения светского режима и захвата власти Талибаном, негласно посыпать маковые поля дефолиантами.

То есть вы утверждаете, что талибы убивающие ЦРУшников и военных США, сотрудничасли с ними, --- в сбыте опиатов. --- ?
По моему вы гоните конкретную дезу.
Нет я не говорю, что талибы святые борцы с наркомафией, но всеже как то надо различать, возможное и откровенный бред.
ААП, RU19.07.21 11:53
Не понятно, зачем России строить базу в Афганистане, если она захочет помочь талибам с воздуха. Авиация вполне может работать с баз в бывших республиках Союза.
Ну и да, в Афганистане много тех, кто не хочет жить под талибами. Москва вполне может их поддержать и отрезать от Афганистана весь север. И вот тогда, наверное, Пакистан окажется в положении "пан или пропал".
veldinc`, RU22.07.21 12:30
> ААП
Не понятно, зачем России строить базу в Афганистане, если она захочет помочь талибам с воздуха. Авиация вполне может работать с баз в бывших республиках Союза.
Ну и да, в Афганистане много тех, кто не хочет жить под талибами. Москва вполне может их поддержать и отрезать от Афганистана весь север. И вот тогда, наверное, Пакистан окажется в положении "пан или пропал".
Талибы вполне способны обеспечить в Афганистане стабильность, естественно, так, как они сами ее понимают. И что самое главное, это будет вполне понятно и оправдано для местных. А вот договриться о некой форме сотрудничества в обмен на радикальное сокращение производства наркотиков - самое время...
P.S. А строить ничего и не надо, там Баграм есть...
Мороз, UA22.07.21 15:25
> XP Best
Отказ и запрет производства опиатов у Талибов был совершенно в других услових. Щас они изменились, Талибы сотрудничали со структурами ЦРУ и Пентагона в сбыте опиатов и им отказываться от этого крайне доходного дела никчему. В свое время ЦРУ договорилось с мафией Албании об отказе сбыта опиатов в США, за это получили Косово. Тогда ЦРУ беспокоилось не об американцах, а о сбыте кокаина в США.

На начальном этапе талибы погрузятся в сведение счетов друг с другом и "предателями". Когда они утвердятся во власти, как это было при Горби и ЕБНе, возможно,что возьмутся за северных соседей. Тем более, что Талибан это не единая организация, а их минимум 3, не считая местечковые банды полевых командиров.
Поэтому набеги на погранзаставы будут. Засылка эмиссаров от ИГИЛа и Талибана тоже будут.
Договор может быть с умеренной более-менее образованной частью Талибана, т.н. политическим, чьи люди топчутся в основном в Катаре, а не в Афгане.
Реально нужное дело - после падения светского режима и захвата власти Талибаном, негласно посыпать маковые поля дефолиантами.

Чушь от первого до последнего слова.
Когда талибы пришли чуть не так давно к власти - их лидер запретил выращивание опиумного мака, это мол, противно Аллаху. После чего, по странному совпадению, пиндосы решили ввести войска, поддержали антиталибов всех мастей - и производство опиума выросло более чем в 40!!! раз, по сравнению с доталибовскими временами. Данную информацию можно найти в открытом доступе достаточно легко, если мозг сверху тела, а руки - чуть ниже мозга.
Албания руководила сбытом опия в США? Мда. Пить лучше начинать не до рассвета, а после заката, и далеко не ежедневно. И по поводу равноценности такого обмена - ну это вообще за гранью здоровой логики. Зачем наркомафии, венрховодящей опиатами США какая-то сортирная помойка? Почему Гавайи тогда не взять?
Талибам не нужен никакой север. Они на него не двигались НИ РАЗУ. Отдельные банды не в счет, они вообще никому не подчиняются, ввиду отсутствия политической составляющей, криминал и только. Кстати такие же банды с успехом передвигаются с севера на юг, в Афганистан. Вы уже посчитали поголовье?
Талибан достаточно однороден, есть лидеры. Никаких врагов, кроме мешающих им установить власть в Афганистане - у них нет. О предателях - вообще никто не слышал. И образованные, и необразованные - сидят себе в Афганистане, и нормально себя чувствуют.
С ИГИЛ у талибов - официальная война. Про мак я уже писал выше.
А вообще, если уж решили высказаться - прочитайте хоть википедию, чтобы не молоть позорный бред.
Мороз, UA22.07.21 15:29
Нет я не говорю, что талибы святые борцы с наркомафией, но всеже как то надо различать, возможное и откровенный бред.
-----------------------

Вступив в программу УНП ООН по уничтожению посевов опиумного мака и альтернативному развитию сельского хозяйства в июле 2000 года, имам Омар запретил разведение опийного мака на территории Афганистана. Следствием этого стало практически полное искоренение опиумного мака на территории Афганистана: в 2001 году было произведено всего 185 тонн опиума Ссылка .

При этом большая часть полей опиумного мака в 2001 году была расположена в северных провинциях, контролируемых так называемым Северным Альянсом и населенных преимущественно этническими таджиками



В 2005 году доктор политических наук, профессор РАН, руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности и ведущий научный сотрудник Отдела международно-политических проблем Ссылка Ссылка отмечала, что основным источником доходов для Талибана являлась контрабанда товаров народного потребления из Пакистана, объёмы доходов которой по меньшей мере в три раза превосходили доходы от налогообложения выращивания опиума. Именно по этой причине правительство Талибана оказалось экономически способным запретить выращивание опиумного мака на территории Афганистана

Это на вики. Если походить по ссылкам - найдете еще больше материалов, в них - факты. Интерпретировать их можете самостоятельно, если не нравится точка зрения авторов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
» РФ передала в ООН свой вариант конвенции по борьбе с киберпреступностью
» "Газпром" отказался бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август
» Эксперт назвал преимущества нового подводного крейсера
» Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС
» Эквадорский суд лишил Джулиана Ассанжа гражданства
» В России начинаются испытания новой вакцины от коронавируса
» Польша не отказалась от создания собственного танка Wilk

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"