Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как готовится война за Тайвань
23.07.21 02:45 ШОС и ситуация в Азии

«Белая книга» Министерства обороны Японии определяет три новые угрозы для безопасности страны: космос, киберпространство и использование электромагнитного излучения. Названы и главные источники этих угроз: «ревизионистские державы» Россия и Китай. Назван и главный союзник, без которого Японии не добиться мира в регионе, – США.

При этом «Белая книга» находится в явном противоречии с японской конституцией, провозглашающей в ст. 9, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». И потому «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

***

В Японии конституция растоптана и к этому привыкли. Япония готовится воевать. Как пишет Newsweek, беспрецедентный шаг включения Тайваня в «Белую книгу» Министерства обороны Японии означает включение этого китайского острова в сферу японских интересов, что предполагает и готовность использовать военную силу для отторжения Тайваня от материкового Китая.

В последние месяцы Токио неоднократно выражал озабоченность будущим Тайваня, пишет Newsweek. Китайские и китайско-российские военные маневры вокруг острова и воздушное патрулирование стратегических бомбардировщиков в АТР очень беспокоят правительство Ёсихидэ Суги, и успокаивает его только то, что Вашингтон регулярно прогоняет по Тайваньскому проливу свои военные суда. А также продаёт японцам новейшие вооружения. Кстати, 12 июля в территориальные воды КНР у Парасельских островов в очередной раз вторгся эсминец США USS Benfold (DDG-65).

«В процессе изменения мирового баланса сил важность региона всё больше возрастает. Для того чтобы противостоять этим вызовам в отношении безопасности, необходимо не только укреплять собственно японские возможности обороны, но и теснее сотрудничать со странами, которые разделяют наши фундаментальные ценности, – цитирует Newsweek министра обороны Японии Нобуо Киши (Nobuo Kishi). – Сотрудничество с нашим единственным союзником Соединёнными Штатами имеет первостепенное значение».

Правительство Суги решилось затронуть болезненную для Пекина тему Тайваня, и это не может не означать наличия определённых договорённостей между США и Японией.

Начиная с марта, сначала госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин встречались с Ёсихидэ Сугой, затем японский премьер первым из иностранных лидеров попал на приём к Джо Байдену. Позже обе стороны клеймили Пекин на встрече G7 в Англии, а 5 июля заместитель премьер-министра Таро Асо (Taro Aso) объявил: «Атака Китая на Тайвань будет воспринята как реальная угроза для Токио», что, «скорее всего, приведет к коллективной обороне острова вместе с Соединёнными Штатами». То есть если до сих пор статус китайского Тайваня и США не оспаривали, то теперь это готова сделать даже Япония.

***

Можно предположить, что, проиграв в «войне тарифов» Пекину, Вашингтон ключом к подчинению Азии «национальным интересам США» делает отторжение Тайваня от Китая. Задача взрывоопасная. Из Пекина постоянно звучит: «Тайвань – это внутреннее дело Китая. Китай никогда не позволит никакой стране вмешиваться в тайваньский вопрос никаким образом».

США подталкивают к войне не только Японию. Как свидетельствует Global Research, начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл (James McConville) заявил, что «армия США готовит оперативные группы с возможностями ведения высокоточного огня большой дальности, которые могут действовать в любом месте, состоящими из гиперзвуковых ракет, ракет средней дальности, высокоточных ударных ракет, эти системы способны преодолевать систему воздушной обороны. Мы планируем развернуть одну из этих целевых групп в Европе и, возможно, две в Тихом океане».

У Китая есть что этому противопоставить. Сейчас китайцы строят более сотни новых шахт для баллистических ракет с ядерными боеголовками. А что касается Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), одобренного ООН и номинально вступившего в силу 22 января 2021 года, то его не подписала ни одна из стран-член НАТО и ни одна из девяти ядерных держав (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль).

CNN утверждает, что создаваемая в Китае разветвлённая сеть шахт для китайских межконтинентальных баллистических ракет (ICBM) ломает планы Пентагона в Азии. Эта сеть (120 шахт) занимает сотни квадратных километров в пустыне в провинции Ганьсу и может вмещать ракеты, способные достичь материковой части США. Шахты расположены сетью на расстоянии 3 километров одна от другой и могут быть использованы для китайских МБР CSS-X-20, способных преодолевать расстояние до 15 тысяч километров и иметь до десяти разделяющихся ядерных боеголовок. Подлётное время до США – тридцать минут.

Лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) предупреждает: «Если Народно-освободительная армия Китая решила вложиться в большое число новых шахт для сил ICBM, это может означать изменение взгляда Пекина на данный вопрос». А вот его взгляд на принадлежность Тайваня, похоже, уже никому не удастся изменить.

 

RedFox, RU23.07.21 12:27
Японию как страну просто сотрут с карт в случае нападения. Ведь сначала они захватят один кусок территории, переварят и усилятся, затем продолжат расширение пока не сожрут соседей целиком. Никому не нужен такой опасный сосед, тут даже те чьи интересы прямо не задеваются, и то впишутся в боевую операцию против них.
vktik, DE23.07.21 18:23
"США подталкивают к войне не только Японию."

Если исходить из того, что японское управление само по себе не глупое, поэтому понимает, что их толкают к войне,
то возникает вопрос - какова мотивация японских управленцев?
А мотивация, на мой взгляд, проста как три копейки - страх перед американцами. И это понятно, сначала сбросили на них две атомные бомбы,
потом сделали им финансовое фиаско, затем организовали Фукусиму. Нет у Японии выхода, при любом раскладе они реально стоят на краю обрыва,
осталось немного подтолкнуть.
И вот чтобы оттянуть время этого обрыва, они делают вид, что готовятся к войне по указке Фашингтона, при этом находятся в очень непристойной позе.
А в начале 20 вела обуревала гордыня, мол мы победили и имеем право. Теперь место гордыни заняло услужливое "чего изволитесъ", хозяин.

RedFox, RU23.07.21 23:09
> vktik
"США подталкивают к войне не только Японию."

Если исходить из того, что японское управление само по себе не глупое, поэтому понимает, что их толкают к войне,
то возникает вопрос - какова мотивация японских управленцев?
Да так же что и в прошлом столетии - территории и ресурсы.
Аббе, RU24.07.21 06:21
В ядерном противостоянии Китай уже равен США. Не в смыле количества ракет, а в способности нанести неприяемелые потери.
Значит, перед нами или просто шантаж, или же желание перевести войну в неядерную форму.
(хотя..... Две ЯДЕРНЫЕ державы в НЕ ядерной войне - выглядит весьма неприятно).
Так вот, в неядерной войне важно, насколько можно выкатить силу от своих границ. В 1945 году Советская Армия могла, хотя и с немалыми потерями, но рвануть до ЛаМанша. Она не просто была, она была подготовлена к этому во всех смыслах.
С Тайванем всё сложнее. Как никак - там пролив.
Тайваньский пролив Ссылка с шириной от 130 до 400 километров.
С материакового берега можно достать до острова РСЗО в калибре 300 мм с дальностью до 200 км. До некоторой степени накрывается половина острова.
Но, это только средства разрушения. Нужны средства высадки сил армии. И тут флот Китая поменьше, чем у США. Понятно, что флот "прямо рядом со своим берегом" будет сильнее, чем флот "через весь Тихий океан"? Но ведь базирование то флота США на Японию, Корею, сам Тайвань - сильно меняет картину войны.
Получается, что единственный фактор, который Пекин может вложить в дело - авиация. С их качеством авиадвигателей они износят эти двигатели за малое время.
Вопрос вопросов - захотят ли они получить эти двигатели здесь и сейчас из России? А если захотят, то чем захотят за это заплатить?
Серьёзного избытка двигателей в России нет, да и взяться ему неоткуда. Зачем делать то, что не будет востребовано в разумные сроки? Значит получить их можно только вложением немалых средств под конкретные заказы.
При том деньги тут не самое сложное. Ввалить ресурсы России на заказ, который закончится через 5 лет - не самое умное занятие. Куда потом то девать такие заводы?
Значит вложения могут иметь смысл только как долгосрочные.
******************************
Пока что у Китая есть один интересный вариант комплексного решения, которое прямо на готовность к войне не влияет.
Обратите внимание на строчку в статье.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тайваньский пролив соединяет Ссылка и Ссылка моря. Длина пролива составляет около 400 км, ширина — 130—380 км. Наименьшая глубина на Ссылка — 60 м, максимальная — до 1773 м. В зимний период течение в проливе (скорость около 1 км/ч) направлено на юг-запад, летом — на северо-восток. Сильно выражены приливые эффекты — в северной части до 7,5 м. Скорость приливных течений доходит до 6,5 км/ч.

++++++++++++++++++++++++++

Ввалить ресурсы внутри материкового Китая в строительство приливной ГЭС - тоже может быть частью решения. Как раз в северной части пролива он самый узкий. И расширить материковую часть Китая вглубь моря на 15-20 километров дамбами, отсекающими море от закрытой части - вполне реально. Понятно, что никакой конкуренции по мощности с вариантом ПГЭС в Пененжинской губе это составить не может. Разве что для отработки технологии.

Но, готовая ГЭС, работающая прямо тут же, на материке, своя и не на расстоянии в тысячи километров - синица в руках, а не журавль в небе. При том - решение, меняющее положение дел на ближайшие 200 лет.

Кроме всего прочего - закрытая бухта, так же и дамбы, которые могут выдержать любой тамошний шторм. Прочные, высокие, широкие. Странно похожие на места, куда можно выкатить и разместить системы ПВО и ПРО и РСЗО. Из 130 километров пролива можно сделать уже 115-110 километров. Накрыть часть острова влиянием и ПВО и ПРО и РСЗО.

В любом случае, война есть один из вариантов расхода ресурсов для получения иных ресурсов. В этом смысле, вложения в свою ПГЭС ничем не отличаются от вложения в российские заводы по производству авиадвигателей. То и другое - вложения за немалые годы, от 5 до 10 лет и на ближайшие десятилетия, от 20 до 100 лет.

Giotoo, RU26.07.21 16:50
> RedFox
> vktik
"США подталкивают к войне не только Японию."

Если исходить из того, что японское управление само по себе не глупое, поэтому понимает, что их толкают к войне,
то возникает вопрос - какова мотивация японских управленцев?
Да так же что и в прошлом столетии - территории и ресурсы.

В любом конфликте Китай - США... любой интенсивности... Япония не получает ни территорий, ни ресурсов... острова Сенкаку и так находятся в юрисдикции Японии...

Японские правящие круги находятся в тесной связи с финансовыми группами США и серьезно зависят от них... поэтому Япония стала заложником будущего противостояния США и Китая... хотя это напрямую противоречит интересам Японии...

В связи с ослаблением ведущей роли США... Тайвань будет в итоге присоединен к материковому Китаю...
ti-robot, RU27.07.21 06:54
Фукусима - это чисто японское изделие, все строго в рамках японских методов бизнеса и производства, не привлекайте лишние сущности.
vktik, DE27.07.21 20:43
> ti-robot
Фукусима - это чисто японское изделие, все строго в рамках японских методов бизнеса и производства, не привлекайте лишние сущности.
Не буду ни на чём настаивать, просто после того, как на это обратил внимание Борис Марцинкевич, хочу обратить Ваше внимание
на совпадение японской "безалаберности" в виде Фукусимы со сланцевой революцией в Америке. После Фукусимы резко возникла потребность в сжиженном газе,
как в Японии, так и в Европе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Новые бомбардировщики Су-34 поступили на вооружение в авиачасть ВВО
» Товарооборот России и Китая в январе–ноябре вырос на 33,6%
» На тепловых электростанциях Украины сохраняется острый дефицит угля
» В Сирии неизвестные подорвали военную колонну США
» СМИ заявили, что Киев попросил у США предназначавшееся Афганистану оружие
» США завершили строительство на Аляске радара для защиты от гиперзвуковых ракет
» Австралия намерена объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине вслед за США
» США требуют от Японии увеличить расходы на содержание американских военных баз

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"