Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Парадокс Триффина
31.10.21 20:16 США: опыт строительства империи
Роберт Триффин (англ. Triffin; 5 октября 1911, Флобек — родился 23 февраля 1993, в Остенде) — американский экономист бельгийского происхождения. Преподавал в Йельском университете. Критик теории монополистической конкуренции Э. Чемберлина. Лауреат премии Фрэнка Сейдмана (1988).

Дилемма (парадокс) Триффина - внутреннее противоречие, заложенное в основу Бреттон-Вудской валютной системы, сформулированное в виде парадокса, показывающее взаимосвязь и, одновременно, полную несовместимость основных принципов золотовалютного обращения.

С одной стороны, расширяющиеся потребности для международной торговли требовали все большее количество денежной массы, а с другой стороны, эта денежная масса должна была быть обеспечена золотовалютными резервами. Отчетливо эти противоречия, были сформулированы как парадокс, или дилемма Триффина.

Эмиссия ключевой (основной) валюты должна обязательно коррелировать с изменением золотого запаса страны. Излишняя эмиссия, не обеспеченная золотым запасом государства, может подорвать конвертируемость этой валюты в золото и через определенный промежуток времени неизбежно вызовет кризис доверия к ней;

Ключевая (основная) валюта должна эмитироваться в объемах, достаточных для того, чтобы обеспечить потребности международной торговли в денежной массе для обеспечения растущего количества сделок в международной торговле. Таким образом, эмиссия такой валюты должна обеспечиваться в требуемых объемах не обращая внимания на реальный золотой запас страны.

Таким образом, изложенное в Парадоксе Триффина внутреннее противоречие рано или поздно должно привести необходимости пересмотра основ существующей на тот момент валютной системы. Структурные принципы, установленные в 1944 г., к концу 60-х перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мировой экономике.

До принятия второй поправки к уставу МВФ в апреле 1978 золото играло в международной валютной системе ключевую роль. Вторая поправка содержала ряд положений, направленных на постепенное уменьшение значения золота в международной валютной системе и в МВФ.

Во всем мире (за исключением коммунистических стран) в период с 1934 по 1959 ежегодно добывалось золота в среднем на сумму 950 млн. долл.; в период с 1964 по 1968 стоимость ежегодно добываемого золота колебалась от 1,4 до 1,45 млрд. долл. Однако потребление золота в промышленности и сфере искусства росло гораздо быстрее, чем его добыча: приблизительно с 100 млн. долл. в год в денежном выражении до Второй мировой войны до 900 млн. долл. в 1970. Ежегодное использование золота для накопления и спекуляций увеличилось до почти 330 млн. долл. в денежном выражении в 1950-х годах, удвоилось в начале 1960-х и достигло максимального за всю историю уровня – ок. 2,2 млрд. долл. в 1967. Кроме того, было полностью поглощено золото, проданное на западных рынках в 1963–1965 Советским Союзом (стоимость ежегодно продаваемого золота превышала 500 млн. долл.).

Таким образом, количество золота, остававшееся руководящим кредитно-денежным учреждениям на пополнение их резервов, сократилось с 1,5 млрд. долл. в год в денежном выражении в конце 1930-х (после ревальвации золота в 1934) до ок. 540 млн. долл. в год в период с 1950 по 1965 и 220 млн. долл. в 1965; в 1966 это количество уменьшилось еще на 45 млн. долл. В 1967 резервы сократились на 1,6 млрд. долл. и в первые три месяца 1968 – на 1,4 млрд. долл.

На состоявшейся в марте 1968 в Вашингтоне конференции представителей центральных банков ведущих стран мира было решено ликвидировать эту утечку золота путем прекращения официальных продаж золота на свободном рынке и введения т.н. двухъярусной системы. Центральные банки по-прежнему могли покупать друг у друга золото по цене 35 долл. за унцию, однако им следовало воздерживаться от покупки и продажи золота на частных рынках, где допускались колебания его цены. После марта 1968 величина официальных золотых резервов оставалась относительно стабильной.

Таким образом, двухъярусная система прекратила поступления золота в мировые резервы, но она не решила основную проблему, изложенную в Парадоксе Триффина - обеспечение адекватного и регулярного увеличения приемлемых резервных активов.

Практика применения международных взаимоотношений подтвердила реальность существования парадокса Триффина, что со временем привело к повсеместному отказу от привязки валют к золоту. 

Тем не менее, отказ от золотовалютного обращения в пользу Ямайской валютной системы привел к новому варианту формулировки Парадокса Триффина. Приобретение валютой той или иной страны статуса резервной будет приводить к расширению выпуска этой валюты (для обеспечения международных сделок) и к росту потребления в этой стране за счёт импорта. В итоге должно происходить неминуемое ослабление резервной валюты. Снова возникает парадокс, сильная валюта, которая приобрела статус резервной, неминуемо будет ослаблена из-за собственного статуса "резервной валюты".

Дилемма (парадокс) заключается в следующем: государство, которое эмитирует резервную валюту, безусловно должно гарантировать наличие достаточного количество денежных знаков и их эквивалентов для потребностей всего мира. Однако, чем больше денежной массы эмитируется, тем больше возрастает интенсивность инфляционных процессов. Чтобы сбалансировать инфляционные процессы, капитал из страны эмитента должен вывозиться с более высокой скоростью, чем импортируются товары вследствие эмиссионных процессов, поскольку данный процесс не может быть бесконечным (капитал возвращается, да еще и с прибылью), то в итоге эмиссия неминуемо ослабляет резервную валюту.

Попыткой решения парадокса Триффина было создание SDR. Тем не менее, на текущий момент, ситуация складывается таким образом, что парадокс будет верен для любого воплощения резервной валюты.

История показывает, что "парадокс Триффина" действительно действует, США были вынуждены отказаться от привязки доллара к золоту, ценность доллара с годами продолжает уменьшаться, а государственный долг расти.

Однако, возникает еще один парадокс - крах эмитента резервной валюты невозможен пока данная валюта является резервной.

Постоянное подтверждение данного парадокса практикой международных экономических отношений объясняется тем, что современная международная валютная система является неустойчивой по своей сути. Эта неустойчивость и подчеркивается формулировкой Парадокса Триффина. В результате, международная валютная система постоянно эволюционирует. Однако, фундаментальные принципы, заложенные в основу валютной системы, остаются неизменными, меняя лишь форму взаимоотношений.

Таким образом, Парадокс Триффина актуален и для современной финансовой системы. 
 

XP Best01.11.21 11:13
На самом деле, это опять игры шаблонами в мозгах. Парадох Триффина - одно из правил в этой глупой игре.
Золото взяли в роли пассивного регулятора кол-ва нац.валюты. Такое правило более-менее подходило для Древнего мира или общества после Апокалипсиса, напр. II-й Мировой.
Само по себе золото имеет объективную ценность только как металл в промышленности, в т.ч. в промышленности металлических украшений для Homo-макак.
Использования золота как пассивного регулятора бесперспективно для растущей экономики, т.к. его регулятивная роль корява и существует в воображении финансовых властей. Нет столько золота, распределено оно неодинаково и объективно им регулировать что-то трудно. В банковском мире распространилось одалживание золота для монетизированных операций.

Объективная проблема в другом.
Деньги не могут быть абсолютным эквивалентом товаров, потому что товары и услуги исчезают ( еду съели, массаж закончился, соутник сгорел, комп сломался, авто разбилось, судно износилось).Значит, деньги будут накапливаться, а то товарное обеспечение, которое было, исчезло.
Встает вопрос об утилизации части денег.
Значит, гос-во как регулятор должно изымать часть необеспеченных денег из экономики в объеме, который превышает оценку самой экономики.Делать может, например, утилизирую часть налогов.

Но тут проблема др. - деньги играют роль накопления или "сокровища".
Они заработаны капиталистами и населением и лежат в банках. А банки их используют в кредитованиях и пр. Возникает вопрос лишних денег, давящих инфляционным прессом на экономику.
Значит, такие деньги должны быть на учете в Центробанке или Минфине и подвергнуты заморозке.
Собственник денег имеет право использовать эти сбережения только для оплаты натурального продукта - товаров, получить услуги, благотворительность, где они идут на потребление.
RML01.11.21 11:56
Какая основная проблема? Проблема в том, что выпускать валюту нужно, а обратно ее не забрать, а новой нужно еще больше. Решение дал Сатоши Накамото, в котором есть у Биткоина 21 млн самих Биткоинов, но сам Биткоин делаится на 100 000 000 сатоши т.е копеек.

Центральные Банки идею оценили и придумывают свои более нужные самим ЦБ аналоги.
В Китае придумали, что новый Юань можно просто напросто сжигать т.е вы должны его использовать за определенное кол-во времени.

Вот такой вот маленький шаг шифро-панков, гиков и хипстеров, а идея дает решение Парадоксу Триффена и мировой капиталистической экономики добавляет надежности.
vova-5502.11.21 20:15
Парадокс работает в однослойной системе денежных отношений.
Просто систему надо было сделать многослойной и иерархической.
В такой системе на разных уровнях решались бы разные задачи,
единство бы осталось, а противоречия были бы разведены
по уровням и сглаживались механизмом взаимодействия.
aspb02.11.21 20:32
Настоящий парадокс - это вот что:
"Роберт Триффин (англ. Triffin; 5 октября 1911, Флобек — родился 23 февраля 1993, в Остенде)"
Jack03.11.21 10:09
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И придумал парадокс)))
vetalst03.11.21 12:09
"С одной стороны, расширяющиеся потребности для международной торговли требовали все большее количество денежной массы, а с другой стороны, эта денежная масса должна была быть обеспечена золотовалютными резервами."

Ну и в чём проблема? Выхода как минимум два. Либо снижение цен на всё, либо повышение цены золота.
_STRANNIK03.11.21 12:26
"Однако, чем больше денежной массы эмитируется, тем больше возрастает интенсивность инфляционных процессов. Чтобы сбалансировать инфляционные процессы, капитал из страны эмитента должен вывозиться с более высокой скоростью, чем импортируются товары вследствие эмиссионных процессов, поскольку данный процесс не может быть бесконечным (капитал возвращается, да еще и с прибылью), то в итоге эмиссия неминуемо ослабляет резервную валюту."
...................................
Идиотизм этого откровения (и полное несоответствие реальному положению дел) потрясает...Но после ознакомления с источником (и первоисточником) все стало на свои места...Что еще можно ожидать от представителя славного племени укров...
.................
По тексту в целом:
В голове у автора полный винегрет из прочитанного (и плохо понятого) по теме . Который преподносится как реальное описание процессов имеющих место в мировой фин. системе. Совершенно непонятен мотив написания . Если конечно это не обыкновенное графоманство...ИМХО.
PS.Инфляционный характер денежной эмиссии - краеугольный камень действующей модели экономики. Если инфляцию остановить - экономика в ее сегодняшней ипостаси рухнет. Именно поэтому дефляция всегда (и повсеместно) вызывает такую нервную реакцию у денежного начальства...ИМХО.
veldinc`03.11.21 18:34
"Структурные принципы, установленные в 1944 г., к концу 60-х перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли и изменившемуся соотношению сил в мировой экономике..." - просто страны Запада, в первую очередь США, не могли доказать золотовалюные запасы. И не могли на основе этих мифических "запасов" печатать обеспеченные деньги: их попросту пытались обменять на золото, как это сделал Де Голль. Для дальнейшего развития англосаксонской модели необходимо было убрать золото из этого экономического "уровнения", дать возможность безумного ничем не ограниченного печатания зеленых бумажек. А если эти бумажки отказывались принимать - то в дело вступала военная машина США, уничтожающая любого, кто встанет на пути доллара. Для изменения этой ситуации необходимо уничтожить американскую военную составляющую. И тогда все посыпется само...
_STRANNIK03.11.21 18:58
> veldinc`
И тогда все посыпется само...
Это Вам только так кажется...Однако предположим , что Гегемон - фсе...Вместе с бенефициарами (что уже чистая ненаучная фантастика)....Дальше то что?...
_i_v_a_03.11.21 19:30
Как контрапункт и дополнительная инфа к статье: ссылка
veldinc`03.11.21 19:44
> _STRANNIK
> veldinc`
И тогда все посыпется само...
Это Вам только так кажется...Однако предположим , что Гегемон - фсе...Вместе с бенефициарами (что уже чистая ненаучная фантастика)....Дальше то что?...
А дальше каждый сам за себя. Или что, зря Россия вкладывает огромные деньги и человеческий потенциал в разработку и внедерние вооружений? Содержание армии? Развитие промышленности? Социалку?...
rabdrafi04.11.21 00:32
To Strannik
Одна из вариаций изложена Лукьяненко в произведении "Атомный сон".
Главный Злодей04.11.21 12:43
Однако предположим , что Гегемон - фсе...Вместе с бенефициарами (что уже чистая ненаучная фантастика)....Дальше то что?...
А дальше - примерно то, что и наблюдаем прямо сейчас. В процессе подыхания хехемон с бенефициарами ещё посучат какое-то время ручонками-ножонками в виде недодавленных агентов влияния, но суть уже ясна.
PeterYakovlev11.12.21 18:08
Источник : profmeter.com.ua
Profmeter - консалтинг и обучение, учебные курсы, тренинги, профессиональные тесты
Актуальных отзывов о сайте profmeter.com.ua нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"