Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Договор о Транстихоокеанском партнерстве закладывает основы для мировой власти корпораций
08.10.15 12:44 Экономика

Договор о Транстихоокеанском партнерстве, принятый двенадцатью странами, придает частным корпорациям силу, еще бóльшую, чем та, которой обладают законодательные собрания. Поэтому неудивительно, что он вызывает столь мощную бурю среди нобелевских лауреатов, ведущих выразителей общественного мнения и законодателей.


По итогам переговоров, длившихся восемь лет, двенадцать государств сумели прийти к соглашению о свободной торговле, которое повлияет на 40% мирового производства. В числе стран-партнеров по соглашению можно найти Австралию, США, Канаду, Японию, Мексику, Перу, Вьетнам, Малайзию, Бруней, Чили, Новую Зеландию и Сингапур.

После того как крупные корпорации, фактически, взяли власть над законодательной и правительственной деятельностью в отдельных странах, мы стали свидетелями дальнейшего процесса – перехода от власти корпораций над парламентами и правительствами к тому состоянию, когда транснациональные корпорации становятся глобальными наднациональными властителями.

Главная характерная черта Договора – массивный перевод силы и влияния от государства к крупным транснациональным корпорациям. Данный договор дает корпорациям право вето на национальную государственную политику и, фактически, ставит демократию вне закона.


Если это кажется преувеличением, мы рекомендуем прочитать статью по теме за авторством нобелевского лауреата по экономике проф. Стиглица "Тайна корпоративного захвата" (“The Secret Corporate Takeover”). Недавно Стиглиц отметил, что данный договор – лишь верхушка айсберга, свидетельствующая о том, как будут продвигать повестку дня, на деле противоречащую свободной торговле.

В Договоре можно идентифицировать несколько существенных проблем.


* Договор фиксирует и расширяет механизм "улаживания конфликтов между инвесторами и государствами". Данный механизм, включенный сегодня в несколько других торговых соглашений, используется и применяется уже сейчас в целях устранения правил, защищающих людей и Земной шар. Гигантские корпорации смогут напрямую подавать иски против правительств в секретный, частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы на местах и обходя законодательные собрания. Они смогут требовать колоссальных компенсаций за потерянные прибыли и даже за прибыли, ожидаемые вследствие строгого трудового кодекса, экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.


Одна из весомых проблем состоит в том, что трибунал не подлежит какому бы то ни было контролю со стороны независимого суда. В этих трибуналах нет ни одного из тех защитных средств, которых мы ожидаем от наших обычных судов. Обсуждения приватны и секретны, правила конфликтов интересов не определены. Судьями являются коммерческие юристы, многие из которых варьируют должность судьи с представлением исков деловых клиентов к правительствам.


У граждан и сообществ, пострадавших от их решений, нет в этом трибунале никакого судебного статуса. Его вердикты окончательны и обязательны для исполнения государством, даже если ошибочны с юридической точки зрения, и включают в себя гигантские штрафы, способные привести к банкротству государства-ответчика. Отменять вердикты можно лишь по весьма ограниченным процессуальным причинам.


* Договор массивно расширяет и существенно усиливает сферы интеллектуального имущества, такие как патенты и авторское право. Тем самым он повышает торговые барьеры – только теперь эти барьеры находятся в корпоративном владении. Они закрепляют доктрину косвенного изъятия, расширяя определение изъятия и заменяя текущее понятие конфискации физического имущества на любое действие правительства, способное нанести урон прибылям корпораций.


* Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои законы.


Эти соглашения о торговле и инвестициях спланированы специально для того, чтобы дать корпорациям желаемое – демонтаж всех инструментов социальной, потребительской и экологической защиты и гигантские компенсации всем тем, кто нарушает то, что определено как "права корпораций". На деле эти "права" корпораций являются долгами граждан.


Данный договор носит антидемократический характер. Это своего рода глобальная сверхконституция, призванная изолировать экономическую политику от демократической политики большинства и спланированная с тем, чтобы придать транснациональным корпорациям силу для нейтрализации и отмены демократических принципов правления.


Согласно этому договору, законодательство, действующее по обе стороны океана, должно будет адаптироваться к нормам свободной торговли, созданным посредством и в интересах гигантских корпораций США и Евросоюза. Невыполнение этих требований повлечет наказание в виде торговых санкций или компенсаций корпорациям на сотни миллионов долларов.


Обсуждение данного договора велось за закрытыми дверями, втайне, без прозрачности, и, фактически, в нем представлены лишь интересы крупных корпораций. Американское министерство, ответственное за переговоры, отказывается раскрыть свою позицию и черновики документов даже членам американского Конгресса, хотя лоббисты корпораций участвуют в процессе составления черновиков. Текст договора еще не обнародован – всё для того, чтобы обеспечить отсутствие какой бы то ни было реальной общественной критики.


В течение последнего года покров секретности дал трещины. Согласно фрагментам рабочих документов договора о транстихоокеанском партнерстве, утечки которых опубликованы в WikiLeaks, New York Times и Huffington Post, мы можем прочитать, как крупные и мощные корпорации замышляют еще более отяготить жизнь миллионов людей в мире. Кроме того, обнаружилось, что этот договор является основой для массивного усиления транснациональных корпораций.

 

_STRANNIK08.10.15 23:02
Это к вопросу о том насколько правы были " основополжники " на тему Империализма как завершающей стадии капитализма...
Мне есть , что сказать по теме. Однако хотелось бы услышать и "реплики из зала"...
novl200008.10.15 23:39
> _STRANNIK
Это к вопросу о том насколько правы были " основополжники " на тему Империализма как завершающей стадии капитализма...
Мне есть , что сказать по теме. Однако хотелось бы услышать и "реплики из зала"...
Себя вы не в зале видите? В президиуме надо полагать?
....
Ничего особенно нового. империализм во всей своей красе
_STRANNIK08.10.15 23:46
novl2000, RU
................................
Напрасно Вы так...Мне именно , что не хотелось бы делать , так навязывать свою точку зрения. Есть такая неприятная вещь - глаз "замыливается".Не хотелось именно "профилировать" дискуссию в определенном ключе...
vol10.10.15 15:24
Не пора ли появиться каким-нибудь северокорейским пиратам, или фронт за освобождение айнов.
_STRANNIK10.10.15 19:38
"Около 100 тысяч человек проводят митинг на главной площади Берлина против заключения соглашения о создания трансатлантической
зоны свободной торговли (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области.
Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP).
Об этом сообщил в субботу, 10 октября, официальный представитель немецкой полиции.В настоящее время в демонстрации участвуют
около 100 тыс. человек,заявил источник. Акция проходит без эксцессов
..." Ссылка
..............................................................
Вот мне любопытно , немцы такие умные в массе ? Или есть в правительстве люди , которые понимают чем все чревато...
Но прямо сказать не могут
100 тысяч человек - это много...

Около 100 тысяч человек проводят митинг на главной площади Берлина против заключения соглашения о создания трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Об этом сообщил в субботу, 10 октября, официальный представитель немецкой полиции.

Подробности: Ссылка Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Ссылка .
Около 100 тысяч человек проводят митинг на главной площади Берлина против заключения соглашения о создания трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Об этом сообщил в субботу, 10 октября, официальный представитель немецкой полиции.

Подробности: Ссылка Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Ссылка .
_STRANNIK10.10.15 21:22
Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха...(С)
Самое время для Noy, DE высказаться по существу...как очевидца событий с непредвзятой точкой зрения....
RedFox10.10.15 23:36
> _STRANNIK
Это к вопросу о том насколько правы были " основополжники " на тему Империализма как завершающей стадии капитализма...
Мне есть , что сказать по теме. Однако хотелось бы услышать и "реплики из зала"...
Это соглашение не то чем кажется. Пакт TTIP позволяет контролировать все финансовые структуры, их активы, и пассивы, а роль центрального банка отводится МВФ. Кто контролирует финансы, контролирует все. На мой взгляд TTIP безумная затея, поскольку в мире нет структуры способной переварить такое количество финансов, как и модели управления, а чем заканчиваются такие амбиции можно узнать из истории европы. Такими вещами не играют, и умные головы ряда стран это понимают, по этому они не хотят идти на поводу у США, тем более это еще и вопрос сувернитета.
novl200011.10.15 00:06
> _STRANNIK
novl2000, RU
................................
Напрасно Вы так...Мне именно , что не хотелось бы делать , так навязывать свою точку зрения. Есть такая неприятная вещь - глаз "замыливается".Не хотелось именно "профилировать" дискуссию в определенном ключе...
Извините.
Не имея текста документа, все рассуждения сводятся к домыслам.
Протесты вызваны ими же. Обыватель против ухудшения, которое как рассказали ему произойдет.
Хотелось бы фактов. Сейчас вобщем то все плохое, чего ждут от договора либо уже произошло, либо происходит сейчас. И контроль финансов и ГМО...какие там еще были жупелы.
_STRANNIK11.10.15 06:44
RedFox, RU
..................................
"Пакт TTIP позволяет контролировать все финансовые структуры, их активы, и пассивы, а роль центрального банка отводится МВФ"
....................................................

Из того , что попало в открытый доступ это никак не следует. Если я чего пропустил - не поленитесь дать ссылки.
Насчет суверенитета Вы правы. От него остается только видимость. Только то , что не мешает ТНК (американским в первую очередь) получать доступ и контроль над национальными (пока еще) рынками. Дальнейшая либерализация мировой экономики (а по сути узаконеный беспредел ТНК) - очередной шаг монополий к созданию надгосударственных , наднациональных структур действующих в их интересах. Шаг к созданию мирового правительства (из представителей ТНК). С точки зрения борьбы за глобальный рынок (и против конкурентов на нем) шаг вполне логичный. Очевидным образом направленный против Китая и России.
Из того , что попало в СМИ ясно следует , что интересы конкретных людей однозначно стоят на втором плане. А "экономика" на первом.
Примером может быть пункт о запрете в рамках TTIP любых законодательных актов государств участников на ограничения на их территории применения технологи гидроразрыва пласта...
Вылезшее из проекта мурло "экономического молоха" оказалось настолько очевидно неприглядным , что заставило часть эстеблишмента ЕС (вовсе не обремененного моральными принципами) глубоко задуматься. Ну а рядовые граждане ... У них похоже остался только один выход - выход на площади. Есть шанс , что создание
TTIP будет или отложено или сильно притормозится. А обсуждение текста договора выйдет в публичную плоскость. Будем посмотреть.
...........................................
novl2000, RU
Не имея текста документа, все рассуждения сводятся к домыслам.
.................................
Да неужели?
..................................
Я Вам рекомендую не полениться и сходить по ссылкам в статье.
И еще посмотреть здесь
Ссылка
RedFox11.10.15 12:41
> _STRANNIK
RedFox, RU
..................................
"Пакт TTIP позволяет контролировать все финансовые структуры, их активы, и пассивы, а роль центрального банка отводится МВФ"
....................................................

Из того , что попало в открытый доступ это никак не следует. Если я чего пропустил - не поленитесь дать ссылки.


Вы правы, но искать нужно не в новостях а в истории. Отмотает немного назад. TTIP появился не вчера, его авторами являются Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн, а вовсе не современные политики. Эти люди не стремились к господству, их целью было не допустить повторения великой депрессии, и они предприняли ряд шагов, включая создание МВФ. Замысел был прост, создать торговый альянс и положить начало эпохе процветания и достатка, однако, когда пришли новые политики цели изменились, как и способы их достижения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Призраки во Вселенной. Как изучают объекты самого дальнего космоса
» Боррель заявил о решении стран ЕС не обострять отношения с Россией
» Парламент во второй раз не избрал Пашиняна на пост премьера
» Специалисты спрогнозировали новый мировой экономический кризис в 2025 году
» В МИД Ирана подтвердили переговоры с Саудовской Аравией
» ХАМАС потребовал от Израиля вывести силы безопасности с Храмовой горы
» В Узбекистане высказались о возможности размещения военных баз США
» Ближневосточное расширение Российской армии: плавучий док на сирийском берегу

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"