Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»
WSJ сообщила о просьбах союзников США отложить вывод войск из Афганистана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иран и Россия – взаимодействие в Каспийском море
23.10.15 13:37 Иран
В акватории Каспийского моря формируется мощная международная группировка ВМС, корабли которой способны контролировать ситуацию за тысячи километров от мест базирования, замечает Александр Хроленко.

Три боевых корабля ВМС Ирана 18 октября вышли из каспийского порта Бендер-Энзели, и 21 октября прибыли в Астрахань, близ которой в Каспийском море состоятся совместные российско-иранские маневры. В составе группы — ракетные корабли Joshan и Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. Цель двухнедельного похода — обмен опытом, повышение боеготовности в рамках взаимодействия иранских и российских военных моряков. У набережной Астрахани пришвартовались только два ракетных корабля ВМС Ирана, эсминец Damavand не прошел по осадке, и встал на якорь у входа в Волго-Каспийский морской канал.

Ракетная тематика маневров

Иран отправил в Астрахань ракетные корабли, которые будут взаимодействовать в море с ракетными же кораблями ВМФ России. С учетом непростой обстановки в ближневосточном регионе, нетрудно предположить, вероятные направления ракетных ударов объединенной российско-иранской эскадры. На этом фоне весьма полезным для иранских специалистов окажется недавний опыт боевого применения ракетного комплекса "Калибр — НК".

Предстоящие военно-морские учения, которые тем более интересны, что Иран готовится к сухопутной операции в Сирии, разворачивает национальную систему ПВО. При этом ВМС играют не последнюю роль.

В августе 2015 года иранский эсминец Damavand и корабли Каспийской флотилии ВМФ России уже проводили совместные учения в районе иранского порта Бендер-Энзели, и вскоре командующий ВМС Ирана Хабибола Сайяри анонсировал новые совместные маневры с ВМФ России.

Иранские корабли будут в Астрахани до вечера 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона и командованием Каспийской флотилии ВМФ России, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу. После взаимодействия с российскими военными моряками иранские корабли посетят Азербайджан (порт Баку), и вернутся в базу Бендер-Энзели.

Система коллективной безопасности

В последние годы взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными. Так, сторожевой корабль (СКР) "Дагестан" и малый ракетный корабль (МРК) "Град Свияжск" Каспийской флотилии побывали в Иране в октябре 2014 года. Летом 2013 года корабли ВМС Ирана (ракетные катера Peykan и Joshan) посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань. Впервые за 30 лет визит российских боевых кораблей в Иран состоялся в ноябре 2007 года. Единая акватория Каспийского моря для ВМФ России и ВМС Ирана представляет общую зону безопасности.

Летом в Санкт-Петербурге главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков договорился с командующими ВМС Азербайджана, Ирана и Казахстана о консультациях по созданию на Каспийском море системы коллективной безопасности и Комитета командующих ВМС прикаспийских государств. Консультации запланированы на октябрь 2015 года.

Возможности ВМС Ирана

По данным иностранной прессы, в настоящее время ВМС Ирана насчитывают свыше 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах. Общая численность личного состава иранских ВМС — более 40 тысяч военнослужащих. При этом ВМС Армии и ВМС Корпуса стражей исламской революции — самостоятельные структуры вооруженных сил страны.

Основные задачи ВМС Ирана:

– ведение боевых действий против корабельных группировок и авиации противника для завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;
– оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
– нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, на Каспии;
– непосредственная поддержка сухопутных войск и военно-воздушных сил в операциях на приморских направлениях;
– проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;
– ведение непрерывной разведки на море.

Для широкой мировой общественности Каспий — скорее озеро, нежели море, а военно-морские силы Ирана более весомы в Персидском и Ормузском заливах. И все же Тегеран расположен ближе к Каспийскому побережью (до него — менее 300 км), нежели к Персидскому заливу Аравийского моря (расстояние — более 550 км). Каспий — важное внешнеполитическое направление Ирана. Это значительное морское государство сегодня активно развивает ВМС, и определяет свои стратегические цели в Мировом океане.

С 2012 года руководство Ирана выделяет на военные нужды около 5% ВВП, в том числе на реализацию целевых программ реформирования ВМС. К 2013 году Иран создал военно-морскую группировку, превосходящую силы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В планах ВМС Ирана — принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, противокорабельных ракет (ПКР) с дальностью стрельбы до 300 км, РЛС с дальностью обнаружения целей до 500 км. Программа модернизации предусматривает закупку в РФ подводных лодок типа "Амур".

По сообщениям СМИ, развитие ракетного оружия ВМС Ирана интегрируется с разработками ядерного оружия (этой проблематикой занимаются Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Исфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, отделение ядерных исследований в городе Йезде), и большинство экспертов полагают, что Иран получит ядерное оружие в ближайшее время.

Каспийская флотилия РФ как инструмент стабильности

На Каспии Россия имеет самое мощное военно-морское объединение — несколько корабельных бригад и дивизионов, части береговых войск. В последние годы Каспийская флотилия пополняется современными кораблями, боевой техникой и вооружением.

Флагман объединения — ракетный корабль "Татарстан" — оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием. Сторожевой корабль "Дагестан" и малый ракетный корабль "Великий Устюг" построены с применением стелс-технологий, и также оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности "Калибр-НК", боевые пуски которых 7 октября имели мировой резонанс. И подтвердили вывод специалистов о системной "слепоте" американской разведки, которая не смогла предвидеть ни воссоединение Крыма, ни события на юго-востоке Украины, ни степень участия России в сирийском конфликте.

По выражению главы командования объединенных сил НАТО в Неаполе адмирала ВМС США Марка Фергюсона, Россия выстраивает "стальную арку" от Балтийского до Черного моря — для подрыва позиций Североатлантического альянса. При этом адмирал ошибается, упуская из вида каспийский потенциал РФ.

Активная военно-морская дипломатия — часть общей политики России. Созданный в Багдаде четырехсторонний центр обмена разведданными учитывает и морские цели. Возможность российских ударов по боевикам ИГ в Ираке, которую приветствовал иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, также не исключает применения оружия морского базирования и, в частности, Каспийской флотилии ВМФ России.

На этом фоне ближневосточная роль США и неспособность противостоять боевикам ИГ вызывают недоумение и разочарование даже у американских изданий Foreign Affairs и New York Times. А британское издание The Economist отмечает: "Америка в своей внешней политике пока еще не приспособилась к новому миру… Три последних президента в своей политике занимались в основном экспортом американских ценностей… Главная идея заключалась в том, что страны будут неотвратимо склоняться в сторону демократии, рынка и прав человека… Такие представления рассеялись сначала в Ираке и Афганистане, а теперь и на всем Ближнем Востоке… В результате Обама отдал инициативу на Ближнем Востоке России, сделав это впервые с 1970-х годов".
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
 

Ivuser24.10.15 10:35
> Leo Leon
А если бы на Каспии были бы соединения экранопланов "Лунь" с крылатой ракетой? Наверное покруче "Искандеров" были бы комплексы, поди поймай его в море на скорости пятьсот км...
Наконец и экраноплана коснулась пытливая мысль интернет-инженера. Я как-то слабо себе представляю пуск крылатой ракеты с экраноплана, летящего в 5 метрах над водой. 1 лишний чих и это уже торпеда. Не просветите, как?
shtirliz24.10.15 23:32
Ivuser
А что, пуски обязательно осуществлять на ходу? Или может его скорость - преуимущество для маневра?
т-кк25.10.15 10:27

Не просветите, как?
Как-то так:
Ссылка
Ссылка
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Чехия хочет потребовать от РФ более $47 млн за взрывы во Врбетице
» На границе сектора Газа и Израиля начались пожары
» Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
» Россия направит в Индию почти 18 млн доз вакцины "Спутник V"
» ВС РФ начнут получать невидимую для радаров авиабомбу "Дрель" в этом году
» Беспилотник нанес удар по американской военной базе в Ираке
» В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
» Der Spiegel (Германия): колониальная история Германии от Африки до России

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"