Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нефть в Норвегии закончится, а благосостояние останется
14.07.19 20:50 Европа: тенденции

Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.

"1 трлн долларов - это важный рубеж", - так прокомментировал глава суверенного фонда Норвегии Ингве Слингстад тот факт, что размер вверенного ему фонда достиг этой астрономической суммы. 1 триллион - таковой на 19 сентября 2017 года была стоимость всех активов, которые принадлежат NBIM, или Norges Bank Investment Management - фонду, в который норвежское государство ежегодно отчисляет часть своих доходов от продажи нефти и газа. Сами норвежцы иногда попросту называют его нефтяным фондом.

NBIM является крупнейшим суверенным фондом мира. Следующий крупный стабилизационный фонд - Объединенных Арабских Эмиратов - примерно на 15% меньше. Фонд национального благосостояния России меньше норвежского собрата примерно в 10 раз.

Благополучие за 20 лет

Астрономическая сумма накопленных денег является далеко не просто цифрой в бухгалтерии Банка Норвегии, в структуру которого формально входит NBIM. Главная и единственная цель фонда - за счет нынешних сверхдоходов от продажи сырья обеспечить финансовое благополучие будущих поколений. Ибо никаких иллюзий о бесконечности потока нефтедолларов в Осло не питают. Как значится буквально в одной и первых фраз на сайте NBIM, "нефть однажды закончится, но доходы фонда продолжат приносить пользу населению Норвегии". В итоге, с учетом численности населения страны в 5,3 млн человек, на каждого норвежца сейчас приходится доля NBIM в размере 193 тысяч долларов.

И все это - примерно за 20 лет существования фонда. Понимание небесконечности "нефтяного рая" пришло к норвежцам в 1990-е годы. Первые отчисления из бюджета были осуществлены в 1996 году, а с 1998 года ведется история прибыльности NBIM. С тех пор фонд рос в среднем на 5,9% в год, при вычете инфляции и расходов на управление - на 4%.

Обращает на себя внимание то, что во время последнего мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, активы фонда существенно не уменьшались. При этом большинство нефтяных стран были тогда вынуждены воспользоваться деньгами "будущих поколений" из своих суверенных фондов, так что, например, в России и Казахстане активы фондов уменьшились в разы, и эксперты даже серьезно опасались их полного исчерпания.

NBIM - это Google, Apple и 9000 других акций

В итоге сегодня норвежский фонд управляет огромной суммой, вложенной более чем в 9000 акций, облигаций и объектов недвижимости. Причем инвестиционный портфель фонда полностью открыт, и с ним может ознакомиться любой желающий. Наибольшую часть денег - около 65% - управляющие фонда не побоялись вложить в акции по всему миру. В портфеле "серьезного" NBIM можно найти все ведущие фирмы из новой интернет-экономики - Google, Amazon и другие. В фонде и не скрывают, что феноменального объема он достиг именно благодаря взлету фондовых рынков в последние два десятилетия.

При этом NBIM вовсе не скупает все подряд. Наоборот, фонд придерживается концепции так называемых "этических инвестиций", вкладывая деньги только в те предприятия, которые отвечают выработанным в Осло критериям. Причем опять-таки - отбор осуществляется максимально прозрачно и открыто, а "черный список" неподходящих для фонда предприятий также публикуется в сети.

Этические инвестиции норвежцев

Кому не достаются деньги крупнейшего суверенного фонда мира? Например, компаниям, производящим или участвующим в производственной цепочке изготовления ядерного оружия. Например, американским Lockheed Martin и Northrop Grumman, а также европейской Airbus Group. Невозможны инвестиции и в компании табачной промышленности, такие как Philip Morris и British American Tobacco. Категорически не готов работать фонд и с фирмами, использующими детский труд. К числу таких в NBIM отнесли, например, структуры американского торгового ритейлера Wal-Mart.

Табу для норвежцев - и фирмы, которые, по информации NBIM, нанесли серьезный ущерб экологии (ведь фонд создан для будущих поколений), а также компании, виновные в коррупции, нарушении прав человека или других "фундаментальных этических норм", отмечается в документах NBIM.

Напротив, не вызывают проблем у фонда агропромышленные компании, применяющие генную инженерию. Нет и странового подхода: так, несмотря на международные санкции, NBIM по итогам 2016 года держал акции 51 российской компании.
 

bjaka_max14.07.19 22:06
Напомните, это тот фонд котороый в прошлом году почти 60 млрд. баксов потерял в виде убытка?
SergeiS14.07.19 22:14
Точно! Обсуждали здесь /ru/news/view/137686/

На данный момент стоимость фонда ~9.2 триллиона NOK ссылка , что примерно =1.2 триллиона $$
_STRANNIK14.07.19 22:43
Все это благополучие - мираж. Который может развеяться как дым. Бо держится все исключительно на определенных договоренностях о правах собственности. Которые (если что) могут (будут) легко и нечувствительно похерены ... И наследники доблестных викингов пойдут по миру... Бо нечем им самим свое право собственности защищать...

И они это прекрасно понимают. Потому и поддерживают всячески гегемона, преданно заглядывая ему в глаза...ИМХО.

Главный Злодей14.07.19 23:28
Которые (если что) могут (будут) легко и нечувствительно похерены ...
Да зачем же похерены? Скажут: "Надо бы заплатить 60 миллиардов на... скажем, защиту редкого вида пингвинов на острове Девон, во благо глобального климата и биоразнообразия." Викинги поплачут-поплачут, да и заплатят. Всё с соблюдением прав и законности.

Потому и поддерживают всячески гегемона, преданно заглядывая ему в глаза...
Не особо и поддерживают. У них, скорее, тактика - сидеть под шконкой тихо и делать всё, чтобы не стать объектом какого-нибудь интереса. И это, в принципе, разумно. Поддержишь гегемона слишком откровенно, обидишь каких-нибудь других людей - а завтра он раз, и уже не гегемон, а у других людей к тебе предъявы. Вот заметьте - какие новости из норфигии? Максимум, что там какие-то учения прошли, или они там что-то в пограничных делах с Россией возбухнули. И обратите внимание насчёт последнего - они не занимались эскалацией и не выпендривались с условиями, когда речь шла об урегулировании, а сегодня про подобное и вовсе давно не слышно.

И появление данной статьи громкостью во всё дойчевелле, думается мне, у норфижского руководства стало поводом для беспокойства. Обратили внимание на их фонд, это нехороший признак. Сидят сейчас, небось, думают, что упустили и как поправить.
negr15.07.19 05:42
акции самый ненадежный вид вложений, ну так мне внушали
Мороз15.07.19 08:41
А самый надежный - пресная вода. Зуб даю. Лет чз 50-100 - будет самый драгоценный актив.
т-кк15.07.19 09:10
`
Бумажки, чужие - эфемерия, а со столь мизерным населением шибко не разбежишься.
По моему мнению, в современном мире страна начинается с 80 миллионов образованного населения - необходимое и достаточное условие для самостоятельного развития и поддержания научно-технического прогресса (НТП) в должном масштабе.
Сеня Горбунков15.07.19 11:00
> Мороз
А самый надежный - пресная вода. Зуб даю. Лет чз 50-100 - будет самый драгоценный актив.
Только вкладываться важно не в запасы воды, а экологию и развитие экосистем которые этой воде не дадут "протухнуть"
_STRANNIK15.07.19 11:52
> Сеня Горбунков
> Мороз
А самый надежный - пресная вода. Зуб даю. Лет чз 50-100 - будет самый драгоценный актив.
Только вкладываться важно не в запасы воды, а экологию и развитие экосистем которые этой воде не дадут "протухнуть"
Вкладываться надо поперед всего в ВПК... Чтобы водичку того...не отобрали...
В целях "справедливого" распределения мировых ресурсов.
Alanv15.07.19 12:21
> Мороз
А самый надежный - пресная вода. Зуб даю. Лет чз 50-100 - будет самый драгоценный актив.
Для тех, у кого её нет. А таковые пока вовсе не в лидерах - повымрут рази. У лидеров - есть и массово покупать они её будут навряд ли. Т.е. надо, чтобы хватало (на перспективу тоже) как минимум для собственного населения и экономики, ну и армия, пограничники и политическое желание, защищающие от зарящихся военной силой и от потока бегущих жаждущих из сохнущих стран.

Alanv15.07.19 12:30
А норвегам их "максифонды" после окончания ИХНЕЙ нефти легко могут и не помочь совсем... Ибо основаны они сплошь на баксе (будущее которого УЖЕ ТУМАННО) и на разного рода биржевых бумажках, которые и вообще могут легко сдуться в порядки в результате любого возможного биржевого краха.
При этом ни колоний (или бывших, но связанных), ни других ресурсов (акромя морепродуктов) у них особо не наблюдается. И армии, чтобы их где-то поиметь (они уже ни разу не викинги).
По этим причинам, норвеги есть и будут самыми явными последователями пендосов, которые всё вышеперечисленное и держат.
Не получится - снова станут рыбарями, как совсем ещё недавно.
Biv15.07.19 12:58
Если у Норгов нет СЯС,ТЯО и ПВО - то у меня для них плохие новости. На их Благосостояние уже хорошо так погуляли и погудели.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду
» СМИ: в Германии школьники принимают ислам под давлением одноклассников

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"