Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Власть в Пуэрто-Рико свергли Сорос, Рокфеллеры, Telegram и экс-украинка
27.07.19 20:22 Демократия и удобные режимы
Наверняка многим известна расхожая шутка: "Почему Майдана не может быть в США? Потому что там нет американского посольства". Однако на этой неделе очередная цветная революция победила на территории, не имеющей диппредставительства Вашингтона. Поскольку состоялась она на территории США, точнее — в ее крупнейшей заморской колонии Пуэрто-Рико.

Тамошний "Майдан" проходил стандартно для цветных революций последних лет: с музыкой, танцами, массовыми демонстрациями, толканием с полицией, слезоточивым газом, разгоном хештегов в соцсетях. И закончился отставкой демократически избранного губернатора Рикардо Росселло. Победившая толпа ликует. Начисто забыв о первопричине протестов и о том, что отставка губернатора ее вовсе не устраняет (если не усугубляет). Собственно, а какая из цветных революций проходила не по тому же сценарию?

Танцующие демонстрации в Пуэрто-Рико преподнесены миру чуть ли не как персональный протест против Росселло, вляпавшегося в скандал после обнародования его частной переписки в закрытом чате канала Telegram (это к вопросу о том, насколько защищен и надежен сей мессенджер). Поэтому скандал и получил название "Телеграмгейт".

И все уже забыли, что протесты начались гораздо раньше и были вызваны они планами резкого сокращения социальных льгот, зарплат госслужащих, пенсий. Причем планы эти разрабатывал вовсе не губернатор несчастного острова, до сих пор не оправившегося после разрушительного урагана "Мария" 2017 года. А потому и протесты были направлены больше не против Росселло, а против специального органа, надзирающего за фискальной системой Пуэрто-Рико (PROMESA). Орган этот, именуемый в тамошнем народе просто "хунтой", был спущен Вашингтоном сверху (заметьте, еще до урагана "Мария") и, не имея никаких выборных деятелей в своем составе, в буквальном смысле диктует острову его налоговую, финансовую, бюджетную политику.

Сущим бедствием для Пуэрто-Рико стало то, что исполнительным директором этого органа фактически с диктаторскими полномочиями бывший президент США назначил небезызвестную Натали Яресько, успевшую развалить финансовую систему Украины в 2014-2015 годы, когда она занимала пост главы Минфина. Как выяснилось, ураган "Натали" по последствиям превзошел любую "Марию".

Результат нескольких лет сокращения расходов на социальную сферу, проводимого "хунтой", — еще большее обнищание жителей, кризис здравоохранения, нехватка продуктовых карточек для бедных. Все это происходило на фоне объяснений Яресько о необходимости "затянуть пояса" и историй в СМИ о ее шикарном образе жизни. Местная пресса возмущалась тем, что на острове, где 50 процентов населения находится за чертой бедности, спущенной сверху чиновнице назначили высочайшую зарплату (даже по всеамериканским стандартам, а не только по меркам нищего острова), а еще ежемесячно оплачивали авиационные билеты бизнес-класса в Киев и обратно стоимостью до девяти тысяч долларов.

Когда глава "хунты" прямо намекнула, что намерена фактически править островом вплоть до 2024 года, местная пресса гневно написала, что в таком случае Яресько станет "персоной с самыми большими полномочиями в истории Соединенных Штатов, которую никто никогда не избирал на прямых выборах".

Первого июля экс-министр финансов Украины представила государственный бюджет Пуэрто-Рико на 2020 год, предусматривающий еще большее урезание социальных выплат населению, затраты на образование, здравоохранение и так далее. Бюджет настолько страшен, что губернатор острова выразил намерение судиться с "хунтой". Сама Яресько выражала удивление тем, что кто-то позволяет себе возмущаться. Она "успокаивала": ведь 61 процент пенсионеров острова сохранит размер пенсий. В самом деле, что уж там беспокоиться об оставшихся 39 процентах, чьи пенсии подлежат урезанию.

Никто не сомневался в том, что новые драконовские меры, спускаемые в колонию надзорным органом метрополии, приведут к массовым протестам. Судя по решимости Росселло противостоять этому диктату, губернатор всерьез намеревался дать бой "хунте". И тут как по заказу грянул "Телеграмгейт".

Грантоедская организация под названием "Центр журналистских расследований" опубликовала 889 страниц переписки Росселло с его ближайшим окружением. Разговор перемежался нецензурной лексикой и изобиловал юмором, который у нас принято называть солдафонским. Либеральную прессу особо возмутил тот факт, что окружение губернатора грубо шутило над ЛГБТ-сообществом, трансгендерами и допускало сексистские высказывания в адрес оппонентов. Обзывали нехорошими словами и саму Яресько, а ее "хунту" охарактеризовали абсолютно в том же духе, в каком представительница Госдепа Виктория Нуланд в 2014 году, говоря об украинских событиях, отозвалась о ЕС . Но одно дело, когда американка оскорбляет какую-то Европу, и совсем другое — когда губернатор колонии позволяет себе вольности по поводу чиновника из метрополии.

Само собой, народ не читал все 889 страниц, ему спустили очень вольный пересказ от прессы . Особенно возмутило людей то, что окружение Росселло (чаще не он сам) отпускало плоские шуточки в адрес кумира Пуэрто-Рико певца Рики Мартина.

В итоге протесты (которые, подчеркнем, шли и до "Телеграмгейта") вылились в массовые акции против губернатора. Причем демонстранты требовали, чтобы Росселло забирал с собой и "хунту". Однако кого это теперь уже волнует. На деле получается, что отставка Росселло, хоть как-то сдерживавшего драконовские меры, вводимые Яресько, только усилила ее структуру.

Причем PROMESA, в отличие от свергнутого губернатора, уже заявила, что не поддастся требованиям демонстрантов уйти в отставку. То есть митингующие на деле добились эффекта, прямо противоположного тому, на который рассчитывали.

Кто же так умело в самый нужный момент переключил фокус протестов с социальных лозунгов на требования отставки губернатора? Центр журналистских расследований, сливший компромат, заявляет, что получил переписку "из анонимных источников" (и никто не кричит о "злобных хакерах", не требует расследования утечки — это же "правильная" утечка).

А вот список доноров Центра говорит сам за себя: во главе его стоят соросовская структура Open Society и Фонд братьев Рокфеллеров. Вот и ответ на вопрос о том, кто может организовать "Майдан" в стране, где нет посольства США. И возможно, колонией это не ограничится.

Владимир Корнилов

 

RedFox28.07.19 01:56
Раз там ситуация за гранью гуманитарной катастрофы, и виновата в этом хунта, то что если эвакуировать все население с острова? Ну останутся они там у власти, а кем будут управлять? Мышами?
nikolhaas30.07.19 11:00
Как это, как это? Дуров обещал, что Телеграм не взломать. А тут аж 800 страниц!
Giotoo30.07.19 14:30
Телеграм никто не взламывал... Павел Дуров добровольно передавал ключи и доступ разведкам "пяти глаз"... и некоторым другим...
Принципиально отказался передавать ключи по запросу ФСБ...

Одновременно была запущена дезинформация... о том "что Telegram не хранит ключи и информацию о сообщениях на сервере"... это не соответствует действительности... хранит и даже в дешифрованном виде... (удаление переписки с телефона не поможет)...
Сами понимаете, что 800 страниц переписки, это не украдено с одного телефона... это архив данных с сервера по клиенту...

Вторая дезинформация... выглядела как "Telegram самый защищенный канал связи, недоступный для правительственных служб"... это соответствует действительности частично, некоторые имеют ключи и доступ, некоторые не имеют...
И в телегам-каналы стали стекаться различные террористы, оппозиционеры, торговцы наркотиками, оружием, члены организованной преступности... что облегчило контроль за ними...

Подчеркиваю, все ведущие мессенджеры... так или иначе контролируются спецслужбами... не пишите личную или компрометирующую информацию о себе... чтобы не стать объектом шантажа или дискредитации...

Протест в Пуэрто-Рико примет вялотекущий затяжной характер... отставка губернатора не решит ни одной проблемы... США забыли про Пуэрто-Рико... и отправка Натальи Яресько в Пуэро-Рико, это фактически ссылка...
Пуэро-Рико банкрот...
А реформы ультралиберального характера проводимые Натальей Яресько... лишь серьезно усугубили ситуацию...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Миллер сообщил о закачке РФ и ЕС рекордных объемов газа на случай холодной зимы
» Дания вдруг оказалась зависимой от “Северного потока-2”
» РФ прервет автоматический обмен финансовой информацией с Великобританией
» Нефть подорожала на новой волне опасений из-за ситуации в Саудовской Аравии
» Россия достигла технологической независимости по 350 видам оружия
» Над Дамаском сбит неизвестный беспилотник
» Таджикистан и Киргизия отвели военную технику от места перестрелки
» Турция намерена создать с США постоянные военные базы в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции

 Комментариивсе статьи rss

» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие

 Аналитикавсе статьи rss

» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"