Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ключик для второго срока Трампа спрятан на Украине?
01.08.19 14:19 Наследники СССР сегодня

В Киев приезжали представитель Госдепа и посол США в ЕС. Эксперты говорят, что эмиссары искали компромат на Байдена и проталкивали своих людей в правительство.

В конце прошлой недели в Киеве нельзя было не заметить масштабного "американского присутствия", после которого страницы украинских СМИ запестрели громкими заголовками типа "Трамп хочет своего премьера и компромат на Байдена".

Прежде всего, речь, конечно, о телефонном разговоре президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Ну, а кроме того, большое внимание привлек визит в Киев спецпредставителя Госдепа Курта Волкера в компании с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом. Причем тут он? Украина, конечно, часть Европы, но, вроде, не проходящая "по его департаменту". Но у Трампа в порядке вещей поручать важные, особо деликатные вопросы доверенным лицам. А Сондленда за глаза называют одним из главных спонсоров избирательной кампании Трампа, который и должность посла-то получил якобы в благодарность за оказанные услуги.

Впервые это имя в контексте украино-американских отношений всплыло в июне, когда Зеленский оказался в Брюсселе у него в гостях, причем за одним столом с зятем нынешнего американского президента. Нетрудно предположить, что и в Киеве Сондленд появился не зря. Предполагают, для того, чтобы с глазу на глаз передать Зеленскому пожелание администрации президента США и лично Трампа увидеть продолжение по так называемому "делу Байдена". Понятно, что Волкеру такое не поручишь. Чуть ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани со скандалом отменил свой визит в Киев, где как раз намеревался получить компромат на, возможно, главного конкурента своего подопечного в президентской гонке. Срыв визита приписывают влиянию команды сторонников Байдена и то ли бывшему, то ли действующему олигарху Коломойскому.

***

Скандальная история с экс-вице-президентом США касается дела известной на Украине газодобывающей компании Burisma, в наблюдательном совете которой состоит сын политика, получивший "за работу" неплохие бонусы. В 2014 году по делам этой фирмы на Украине завели несколько уголовных дел, но тут Байден-папаша якобы вмешался и добился увольнения генпрокурора Виктора Шокина. Дела были развалены, материалы спрятаны в архив. Но теперь, когда выборы-2020 в Америке не за горами, украинский компромат пользуется спросом. Любые новости по этой теме вызывают живейший интерес у американских СМИ, а на Зеленского пытаются давить с обеих конкурирующих в США сторон.

И вот тут перед экс-шоуменом стоит задача сделать правильный выбор, чтобы не повторить ошибку предыдущей команды, поставившей не на того претендента. Трамп, выйдя из противостояния победителем, не сразу забыл о поддержке, оказанной официальным Киевом Хиллари Клинтон. А сегодня далеко не факт, что содействием в расследовании этих старых дел Зеленскому удастся приобрести друзей и покровителей в Вашингтоне, но врагов-то уж точно.

"Дело Байдена" приобрело настолько весомую роль в отношениях между странами, что даже в сообщении офиса Зеленского о телефонном разговоре с Трампом не смогли не упомянуть о настойчивой просьбе президента США. "Трамп убежден, что обновленная украинская власть сможет быстро улучшить имидж Украины, завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США", – отметила пресс-служба украинского лидера.

Речь явно идет о той старой истории, и Зеленскому прозрачно намекают, что конкретную дату его официального визита в Белый дом назовут только после подвижки в уголовных делах, в которых фигурирует Байден-младший. Еще один "намек": администрация Трампа отклонила уже третью кандидатуру на пост посла Украины в США, предложенную Зеленским, таким образом понижая, пусть и временно, уровень межгосударственных отношений.

***

Ситуация осложняется неоднозначными отношениями поддержавшего экс-шоумена во время выборов Игоря Коломойского с деловыми партнерами американского президента. Вернее, для американцев тут все предельно ясно: Игорь Валерьевич, неожиданно ставший серым кардиналом украинской политики, в США персона уголовно преследуемая. ФБР подозревает его в отмывании больших денег, а потому от Зеленского требуется максимально дистанцироваться от этой подозрительной особы. Но забыть об оказанной олигархом помощи на следующий же день – это как-то неэтично, "не по-пацански". Кроме того, в случае своего "слива" Коломойский, наверняка, предъявит не только финансовые счета за проведенную кампанию, но, не исключено, что и сам сольет компромат, способный серьезно уронить реноме Зеленского. В общем, решение ему предстоит не из легких, впору вспоминать народную мудрость о хрене, который редьки не слаще.

Но не только решением личных вопросов своего патрона занимались американские чиновники в Киеве. Тем более, что Курт Волкер, наверняка, от этой задачи был освобожден, а потому крутился, как белка в колесе, успев совершить за двое суток неимоверное количество встреч с персонами, у которых есть потенциал занять в ближайшем будущем ключевые посты в украинском государстве.

Впрочем, самой необъяснимой стала в этом ряду встреча с Порошенко, балансирующим на краю пропасти. Журналистам Волкер, правда, сказал, что, дескать, после всего, что связывало США с Петром Алексеевичем, как-то неприлично было бы обойти его вниманием. И это параллельно с поздравлениями лично Зеленского с победой и уверений в "непоколебимой поддержке Соединенными Штатами демократии, безопасности и благополучия Украины". Просто дали понять, что Америка своих не бросает? Так бросает ведь.

***

Среди контактов спецпредставителя Госдепа (кроме самого Зеленского) оказались: лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, первый номер списка "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко, пока еще министр иностранных дел Павел Климкин, глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, поставленный на этот пост уже новой властью, и многие другие. Волкер выразил желание поближе познакомиться с новой командой, особенно с теми, с кем ему возможно придется сотрудничать в рамках его задач – будущими главой МИД, руководителем Службы внешней разведки и министром обороны.

Вполне вероятно, не только это было нужно дипломату. "Он зондирует почву, насколько новое большинство в Раде готово принимать спорные для украинского общества законы, в том числе по линии Минских соглашений, имеется в виду изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса и закон об амнистии, и если поймет, что готовность есть, Вашингтон начнет давить", – высказал свое мнение "Стране" экс-депутат Верховной рады Игорь Попов, входивший в группу по межпарламентскими связям с США.

И все же в украинских политических кругах полагают, что главный интерес Волкера состоит в "назначении" главы правительства. В аппарате Зеленского якобы хотят видеть премьером управляемого Алексея Гончарука (сейчас – заместитель главы офиса президента). Нужно понимать – это "хотелки" Коломойского. Американцам это не нравится. Им бы импонировал человека "формата" Владислава Рашкована – заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ. Однако, по слухам, такой подход не нравится уже Зеленскому и не исключено, что появится вообще неожиданная фигура. Одно можно сказать точно: борьба за эту должность развернулась нешуточная, и США принимают в ней активное участие.

***

При этом, отметим, что пока в украинских СМИ нет информации о попытках Кремля как-то повлиять на этот процесс. Впрочем, если Штаты начнут активно продавливать автономию Донбасса, то тогда можно будет предположить, что это с самого начала было операцией российских спецслужб, в которой Трампу отведена роль исполнителя. (В этом месте ставим смайлик).

В общем, внезапная активность американских дипломатов в Киеве говорит о том, что США на Украину (какими бы причинами при этом не руководствовались) рукой не махнули. Штаты решили выйти из тени и продемонстрировать уровень своего истинного влияния на нее. В своем выступлении на итоговом брифинге Курт Волкер, правда, обмолвился, что, дескать, США не намерены управлять процессами, происходящими на Украине, и лишь народ должен выбирать, какие реформы ему по вкусу. Однако думается, что если и не станут управлять явно, то "вкусы подправят" и подсказывать будут настойчиво.

Это предположение логично подтверждают и наличие зарубежных "контролеров" в "Нафтогазе Украины"; и сумма внешнего долга страны; и настойчивые напоминания, что сжиженный американский газ – лучшее решение проблемы для Киева; и слухи о скупке компаниями Ротшильдов долгов украинских предприятий, в том числе государственных; и много еще чего интересного.

Вообще-то, о том, что "Америка купила Украину за гроши", судачат давно. Но сильно ли это пугает украинцев? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. По мнению очень многих: хоть со Штатами, хоть с чертом рогатым – лишь бы не с Россией. Патронат Вашингтона в глазах значительной части общества выглядит не хуже, чем "братское ярмо".

Мнение редакции ВиМ может не совпадать с выводами авторов

 

AndreyGoose01.08.19 16:46
Росбалт решил оцифровать Хазина на встрече у Гоблина Ссылка
Аяврик02.08.19 15:33
-- страницы украинских СМИ запестрели громкими заголовками типа "Трамп хочет своего премьера и компромат на Байдена".

в РАЗВИТИЕ этой сюжетной канвы и канители: Зеленский пошел против Трампа

...Трамп и Зеленский впервые пообщались лично по телефону, а всего через три дня "источник" уволил Богдана. Эти события требовали того, чтобы кто-то связал их воедино, и очередной источник очередного украинского СМИ заявил следующее: Зеленскому был поставлен ультиматум – либо он увольняет Богдана, либо его личная встреча с Трампом не состоится (предварительно она назначена на сентябрь и должна пройти на полях Генассамблеи ООН).

Тут можно было бы пуститься в ехидные рассуждения о лицемерии и двуличии США, которые нагло вмешиваются в дела независимых стран и кадровую политику их президентов. Можно было бы в очередной раз назвать Украину американской колонией, позубоскалив по поводу ее "незалежности". Но ничего нового в этом нет, двойные стандарты американцев общеизвестны и в дополнительном глумлении над ними уже не нуждаются. Гораздо важнее понимать, что вообще происходит – и что от этого нам, то есть России.

По умолчанию конфликт между Трампом и Зеленским нам только на руку – учитывая ту деструктивную роль, которую США играли на Украине все эти годы, используя ее как таран против РФ.

Лично Трамп этого не делал. Украина его вообще не интересовала и была отдана на откуп людям со старыми подходами и наработками, мол, делайте с ней, что хотите. Но теперь дела обстоят с точностью наоборот – Трампу от Украины что-то нужно, он тянет к ней руки, она вдруг очутилась в фокусе его внимания, он в нее личных эмиссаров шлет.

Судя по всему, Трампа интересует компромат на Джо Байдена, его главного противника в борьбе за переизбрание на второй срок. О том, почему для Трампа опасен именно Байден, газета ВЗГЛЯД писала Ссылка . А Ссылка разбирала характер связи между Байденом и Украиной. Напомним вкратце: против газодобывающей кампании Burisma, совладельцем которой является сын Байдена Хантер, было начато антикоррупционное расследование, после чего Байден (тогда еще вице-президент США) потребовал уволить генпрокурора Украины, а следующий генпрокурор (он же нынешний – Юрий Луценко) дело против Хантера благополучно закрыл.

Ситуация предельно скандальная и крайне выгодная для Трампа. Теперь ему нужны доказательства и факты, чтобы выбить Байдена из седла и обеспечить себе переизбрание. Это не предположение, считай, он сам так сказал. "Президент США уверен, что обновленная украинская власть сможет в скорейшем времени... завершить расследование коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие между Украиной и США", – сообщил официальный сайт президента Украины по итогам переговоров Трампа и Зеленского. Если это не про Байдена, то про что тогда?

Казалось, что Зеленский вновь вытащил счастливый билет: наконец-то у Украины есть что-то, что действительно нужно президенту США, который наверняка готов дать ей что-то от себя взамен в рамках привычной для него "сделки". Это "что-то", учитывая все обстоятельства, явно было бы нам не в радость. Но сделка неожиданно откладывается, по крайней мере, Зеленский не увольняет Богдана и тем самым идет на конфликт с Трампом, причем на личный конфликт. "Байдену можно увольнять украинцев, а мне что, нельзя, я что, хуже Байдена?" – примерно такие мысли могли пронестись в трамповой голове, не суля президенту Украины ничего хорошего.

Впрочем, со стороны самого Зеленского сделка с Трампом может выглядеть не шансом, а угрозой. Помощь Трампу против Байдена хороша, если президентские выборы выиграет Трамп, а если их выиграет Байден – как дальше жить и главное на что?

Если эти сомнения вынуждают Зеленского тянуть время и делать вид, что он не понимает, чего от него хочет Трамп (понятно, что отставка Богдана дала бы двум президентам почву для налаживания контакта), пусть бы они терзали его и дальше.

...........

пресловутая многовекторность в жизни государств-лимитрофов может проявляться в разных формах, но в любом случае неизбежна - и в данном случае на нынешнем этапе существования первого в мире молодого укрогосударства эта "многовекторность" выражается в бегатне между двумя Флангами политических сил за океаном - и страхе опять поставить не на ту там лошадку

:-/

Аббе03.08.19 14:02
По мнению очень многих: хоть со Штатами, хоть с чертом рогатым – лишь бы не с Россией. Патронат Вашингтона в глазах значительной части общества выглядит не хуже, чем "братское ярмо".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Воооооотттт.
То самое, что я давно и утверждал. Корень бедствий в том, как именно там понимают бытие и мир как таковой.
При этом активная часть - дурачьё, но пассивная часть с активными дуракми соглашается. Такая вот модель гражданского мира. Когда ресурсы получается качать из России, а управление и КАРЬЕРУ получать от Больших Белых Бвана.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот это то модель и нужно уничтожить. Обрушить её последствия на головы ПАССИВНЫХ. И создать условия для разрушения ЭТОГО понимания мира. Вплоть до создания условий гражданской войны против сегодняшних актвистов. На уничтожение этих активистов. На уничтожение самоеЙ идеи украинства.
Задача сия длинная. На десятилетия. Но только решение этой задачи, при том именно таким способом заёт шанс на излечение эндемичного очага безумия.

turbolet03.08.19 21:08
Аббе, RU, в Вашем сообщении трижды встречаются однокоренные повторяющиеся слова: "уничтожить, уничтожение, уничтожение".... Да, и ещё,есть " Обрушить"
Угомонитесь. Выпейте на ночь успокоительного и следите за печенью. Всё будет хорошо. Они обязательно поженятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» На Украине не увидели причин для пересмотра закона о языке
» СМИ: Российских спортсменов могут лишить Олимпиады в Токио
» Источник: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна моряков
» Германия отказывается от использования угля для выработки электроэнергии
» В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского
» В Париже в ходе манифестаций задержаны свыше 160 человек
» Эр-Рияд посчитает актом войны нападение на Saudi Aramco при доказательстве атаки из Ирана
» Сирийская армия перехватила беспилотник с кассетными бомбами

 Репортаживсе статьи rss

» Все будет четко
» Шойгу рассказал, когда началось возрождение российской армии
» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне

 Комментариивсе статьи rss

» Ни борща, ни сала. Украинские овощи – самые дорогие в Европе
» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ

 Аналитикавсе статьи rss

» Извилистый путь: в чем секрет успешной трансформации Китая?
» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"