Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Госдепе зреют признаки распада американского государства
13.09.19 15:10 США: опыт строительства империи

Государственное управление Соединенных Штатов переживает серьезнейший кризис. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из мимолетного признания одной из бывших ответственных сотрудников Госдепа США, касающегося отношений Москвы и Вашингтона. Каковы признаки и в чем причины деградации американских властей?

Когда бывший министр иностранных дел Украины электросварщик Павел Климкин игнорировал распоряжения избранного президента Украины Владимира Зеленского, а другие министры правительства позволяли себе грубые выпады в адрес первого лица, это вызывало смех, возмущение, но никак не удивление. Украина – классическое "несостоявшееся государство", failed state, поэтому отсутствие субординации в органах власти там выглядит абсолютно естественно.

Но США – мощнейшая в военном и экономическом плане страна мира, к тому же претендующая на абсолютное лидерство. Государственная система США исторически считается одной из самых устойчивых благодаря отлаженной системе сдержек и противовесов. Для этой системы не является угрозой ни смерть президента, ни его недостаточный интеллектуальный уровень.

Дональд Трамп – не первый эксцентричный миллиардер на этом посту, но почему-то именно Трампа называют угрозой американскому порядку. Политологи из разных стран уже третий год спорят о том, виноваты ли в этом личные особенности Трампа или американская государственная система начала естественным образом разрушаться под воздействием накопленных ошибок, неадекватности современным реалиям международной политики и обыкновенной "усталости материала".

Похоже, что дело все-таки не в Трампе. Эрозия американской государственности началась гораздо раньше, просто она была не так заметна. Об этом ярко свидетельствуют мемуары экс-представителя США при ООН Саманты Пауэр. Ее книга "Школа идеалистки" была опубликована на этой неделе.

В мемуарах Пауэр, в частности, рассказывает о том, как в 2016 году она получила распоряжение из Вашингтона проголосовать за Россию во время выборов членов Совета по правам человека. По словам Пауэр, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют негласную договоренность поддерживать друг друга при избрании в СПЧ.

"Но в этот день мое настроение было иным. С того момента, когда я прибыла в ООН, произошло слишком многое, чтобы я могла позволить себе не голосовать в соответствии со своей совестью", – признается дипломат. В итоге она отдала голос за Венгрию и Хорватию, которые получили 144 и 114 голосов соответственно, а Россия набрала только 112, что вызвало "всеобщий шок".

По мнению Пауэр, именно ее голос стал решающим: если бы Хорватия получила на один голос меньше, а Россия – на голос больше, то состоялся бы второй тур, где Москва бы добилась победы "угрозами и взятками".

"Это был первый раз в истории, когда ее правительство (России) проиграло крупные выборы в ООН", – хвастается своей "крупной победой" бывший представитель США.

Собственно, подобно тому, как палеонтологи по косточке восстанавливают облик динозавра, по этому яркому примеру "народной дипломатии" в исполнении человека в ранге министра можно поставить диагноз американской государственной машине.

Дипломатия существует тысячи лет, обман представителя другого государства никогда не являлся в этой сфере человеческой деятельности чем-то предосудительным. Поэтому то, что Пауэр нарушила негласную договоренность с Россией и другими постоянными членами Совбеза, ничего не говорит ни о ее профессионализме, ни о ее моральных качествах. Это нормально.

Но вот нарушение дипломатом прямого распоряжения, полученного от руководства страны, причем с формулировкой "в этот день мое настроение было иным"... Это, во-первых, подтверждение сексистских мифов о том, что женщины не способны вести себя рационально и руководствуются при принятии решений лишь сиюминутными капризами. А главное – явный сигнал о том, что предыдущий президент США Барак Обама не контролировал своих дипломатов.

Пауэр голосовала в ООН как считала нужным, а не как ей приказывали. Хиллари Клинтон использовала для секретной переписки личную, а не официальную почту вопреки всем инструкциям – и так и не была за это наказана. Возникает неизбежный вопрос – а раздача печенек и другие, более явные примеры вмешательства посольства США в украинский госпереворот в 2014 году: был ли Обама в курсе активности своих официальных представителей или просто был вынужден смириться с произошедшим?

Хотя и до Обамы ситуация была ничем не лучше. Фильм "Власть" про вице-президента Дика Чейни не претендует на стопроцентную документальность, но мало кто отрицает тот факт, что именно этот человек, а вовсе не президент определял внешнюю политику США при Джордже Буше.

Клинтон вроде бы руководил сам, но опять-таки есть серьезные подозрения, что наиболее принципиальные решения принимала первая леди Хиллари, а вовсе не веселый бабник Билл.

Таким образом, кадровая чехарда советников по национальной безопасности у Дональда Трампа свидетельствует не о том, что он плохой руководитель. Просто американские чиновники высшего и даже среднего звена слишком уж уверовали в то, что их личное экспертное мнение, или даже, как в случае с Пауэр, актуальное настроение важнее и правильнее для страны и мира, чем прямое распоряжение руководства.

Бизнесмену Трампу такой подход, разумеется, кажется противоестественным. В бизнесе все по-другому: если тебе не нравятся распоряжения шефа, то увольняйся и открывай свой бизнес, раз такой умный.

Причины подобного явления – тема для серьезного научного исследования. Навскидку, это может быть вызвано тем, что государственная система США была ориентирована на постоянное жесткое противостояние с равным по силе, а в чем-то даже превосходящим врагом – Советским Союзом. Когда враг за считаные годы исчез с карты мира, причем по своим внутренним причинам, а не из-за американской активности, система оказалась не готова к подобной ситуации и постепенно пошла вразнос. Медленно – поскольку это действительно очень прочная система. Но неумолимо, потому что современная Россия – это совсем не то же самое, что СССР, и противостоять ей теми же методами невозможно. А существовать вне режима противостояния хоть с кем-нибудь эта система, похоже, в принципе не умеет.

Никаких поводов для злорадства по поводу самоуправства американских чиновников, кстати, у нас нет и быть не может. Слава Богу, что Пауэр представляла США в ООН, а не была пилотом (тут даже уместен термин "пилоткой") бомбардировщика с ядерными ракетами на борту. Вдруг у нее возникло бы "иное настроение" и она, вопреки полученному приказу пролететь вдоль российских границ, "в соответствии со своей совестью" решила бы нанести удар, например, по Севастополю.

Ответ России был бы страшным, но кому от этого стало бы лучше?

Так что нам и всему миру остается лишь надеяться, что американским военным, в отличие от гражданских чиновников, по-прежнему знакомо значение слов "субординация" и "приказ".

 

delta14.09.19 00:31
Но вот нарушение дипломатом прямого распоряжения, полученного от руководства страны, причем с формулировкой "в этот день мое настроение было иным"... Это, во-первых, подтверждение сексистских мифов о том, что женщины не способны вести себя рационально и руководствуются при принятии решений лишь сиюминутными капризами.

Автор из Взгляда доверчив до неприличия. Дело, скорее всего, не в переменчивости настроения Саманты Пауэр, а в том, что некто зарядил её баблом за правильное голосование. Она же сама признаёт, что практика подкупов в ООН имеет место.
Dmitriy42714.09.19 01:27
Надо говорить политкорректно "лоббирование". Только вот, одно дело парламентарии, другое - чиновник на госслужбе. Горбачёв и Шеварднадзе вспоминаются, как прямые аналоги... Сильный госаппарат же таких без шума и пыли выводит из обращения, за долго до того, как они мемуары начинают писать.
Alanv14.09.19 09:18
"Слава Богу, что Пауэр представляла США в ООН, а не была пилотом (тут даже уместен термин "пилоткой")"

За тонкий подкол поставлю Роджеру даже пять плюсов:))

"а в том, что некто зарядил её баблом за правильное голосование. Она же сама признаёт, что практика подкупов в ООН имеет место."

Кто-то в ООН сумел подкупить США??? Аж голова сломалась от соображений "а кем бы мог быть этот кто-то":))

arthur14.09.19 11:24
"Кто-то в ООН сумел подкупить США??? Аж голова сломалась от соображений "а кем бы мог быть этот кто-то":))" ________________

Не ломайте голову, например Болтон был креатурой Дэвида Коха. Ссылка
Аббе14.09.19 11:50
> Alanv


"Слава Богу, что Пауэр представляла США в ООН, а не была пилотом (тут даже уместен термин "пилоткой")"

За тонкий подкол поставлю Роджеру даже пять плюсов:))

"а в том, что некто зарядил её баблом за правильное голосование. Она же сама признаёт, что практика подкупов в ООН имеет место."

Кто-то в ООН сумел подкупить США??? Аж голова сломалась от соображений "а кем бы мог быть этот кто-то":))

У вас проблема понимания бытия. Вы попутали понятия и явления.
Вы кого заподозрили в подкупе? "Кого то ВНЕ этих самых США"?

И сильно удивились, если не сказать "намного жёстче".
Ну а второе ваше понятие - вовсе за рамками добра и зла.
Кого именно подкупили? Собственно США?
Всё проще и печальнее. Не кто то снаружи от США, а вообще то кто то изнутри США.
К тому же - не купил позицию США, но дал указание всего то ОДНОЙ чиновнице, хотя бы и высокопоставленной.
При том - не важно, когда и в какой форме.
Это могло быть прямое указание, за 10 минут до начала процедуры. Это могла быть "покупка действия", то есть - "арнеда чиновника на 10 минут".

А могло быть ПРОГРАММИРОВАНИЕ мышления этой дуры ещё во врмена её обучения.
Жуткое дело - всевластие. Довольнотаки быстро теряется главное. Точки отсчёта, реальная картина мира. Если есть возможность СДВИГАТЬ и то и другое - жди беды. В этих США фактически заказали изготовление марксизма, троцкизма, гитлеровского нацизма, правозащитничества, феминизма, гомосексуализма и чёртего знает чего.
Главное - неограниченный доступ к ресурсам "сдвига точки нуля". К возможности деформации понимания мира.

Как там у Макаревича: "Однажды мир прогнётся под нас".

Кретины.

Мир может выскользнуть из рук и ударить в ответ, как распрямирвшаяся рессора. И уже никакая челюстно-лицевая хирургия не поможет.
Впрочем, мир может и СЛОМАТЬСЯ. И тогда - ломать тебя будут уже не "восстановившиеся реалии окружающей действительности", а реалии, пришедшие извне.
Что хуже? Не знаю. Большевики факически восстановили империю. А февралистов, её ломавших - расстреливали на пару с Колчаком. (заметьте, правильно делали).
Греки Византии? Могучим образом сгибали отвратительную фигуру и понятие императора. В итоге Византия РАЗРУШЕНА окончательно турками. Не столько потому, чтотурки были сильными. Скорее потому, что греческие высшие круги сгнил под ноль. Стали полным дерьмом.
++++++++++++++++++++++++++++
Что сегодня в США? Безумие охреневших от потери соприкосновения с реальнотсью ТРОЦКИСТОВ?
Вообще то уже не важно.

_STRANNIK14.09.19 12:08
Ну нельзя же так на самом деле...Я как не старался , так и не понял - это перемога или зрада?
Пауль14.09.19 13:59
Думаю, интрига была сложнее, чем описано. Варианта может быть два:

1. Чувиха проголосовала и скрыла от руководства (если б не скрыла, ее б сняли мигом, несмотря ни на что). Разведки мира долго выясняли, но получили сведения из правительственных источников всех стран, кто как голосовал, но не сошлось: одного голоса не хватало по сравнению с полученными данными. Наконец, бабу раскололи и тихо убрали. Так что и так все все знали.

2. Госдеп, как всегда, нарушил договоренности, по голосам не сошлось, а баба взяла грех на себя. За весь Госдеп. Типа, я одна такая дурища, а Госдеп, как всегда, весь в белом.

Dmitriy42714.09.19 14:10
>> так и не понял - это перемога или зрада?

Как обычно - зрадо-перемога же. Для глупцов, это перемога перерастающая в зраду. Для остальных - однозначно поражение, в краткосрочной перспективе, может быть даже фатальное. Но и набор возможностей для выхода из тупиковой ситуации, которым ещё нужно суметь воспользоваться.

> Пауль

Эпизод мелкий и ничего для Госдепа не значащий, судя по нулевой активности западной прессы. Для них это ситуация, ставшая обыденным, повседневным явлением. Плюрализм мнений, ёлки - очень демократично... В статье он используется лишь как очередной повод для освещения глобальной системной проблемы.

Главный Злодей15.09.19 17:42
а не была пилотом (тут даже уместен термин "пилоткой") бомбардировщика с ядерными ракетами на борту. Вдруг у нее возникло бы "иное настроение" и она, вопреки полученному приказу пролететь вдоль российских границ, "в соответствии со своей совестью" решила бы нанести удар, например, по Севастополю.
Если бы имелся хотя бы малейший разведнамёк, что на самолёте "с приказом пролететь вдоль российских границ" имеется что-нибудь ядерное, он бы упал ещё на подлёте к оным границам, весь в дырках ото всего, что может стрелять, и ещё парой контрольных ракет в заднице. А пиндостанская дипломатия, срочно подорвавшись в Кремль, уже через час усиленно работала бы над замятием вопроса.
И отчего-то есть среди меня сильное подозрение, что на всех пиндосоопасных направлениях, именно на случай вот таких пилоток, всё вышеупомянутое стреляющее, включая пару контрольных ракет, уже выставлено и нацелено.

Так что ход журналистской мысли хоть и понятен, но считать, что в России дурные медведи с балалайками, расклады у гегемона не видящие и ничего не понимающие - пережиток перестроечного мышления.

_STRANNIK15.09.19 19:43
Главный Злодей, RU

.....................................

Самая большая опасность сегодня - это время. В отсутствии внятной (и консолидированной) "национальной" идеи у элиты...

И такое сидение между стульями, непременно должно закончиться. И лучше бы пораньше...ИМХО.

ВладВаныч17.09.19 00:06
Причины распада американского этноса и государства гораздо глубже, в этногенезе. Американский этнос вошёл в состояние этногенетической бифуркации с последующим распадом. Нечто подобное происходило с русским этносом в конце 12 - начале 13 вв. Параллельно нарастает социальное напряжение. При всех победных реляциях экономика висит на "волоске" (нефтедолларе), а он всё тоньше. В мире растёт сопротивление под названием "дедолларизация". Всё дело в том, что США большая "башня" и при её разрушении для всех остальных важно вовремя отскочить, чтобы "камнями" не поранило, не привалило.
Аяврик17.09.19 13:35
-- Государственное управление Соединенных Штатов переживает серьезнейший кризис. .... Причины подобного явления – тема для серьезного научного исследования. Навскидку, это может быть вызвано тем, что государственная система США была ориентирована на постоянное жесткое противостояние с равным по силе, а в чем-то даже превосходящим врагом – Советским Союзом. ...... А существовать вне режима противостояния хоть с кем-нибудь эта система, похоже, в принципе не умеет.

любопытно, но про этот же самый ... казус... (или "феномен"?)... природы и формы самоподдержания США после их отказа от "доктрины Монро" и присвоения себе функций мирового оплота "демократии" и нового "Штаба мировой революции" ("Обкома") по её управляемому распространению на планете Земля находит подтверждение в очередной публикации Foreign Affairs, о которой репортаж ЗДЕСЬ:

:-/

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Ряд земель Украины могут уйти под власть Москвы: глава МИД
» «Летающая лаборатория» пытается разведать секреты С-400
» В Новом Орлеане из-за массированной кибератаки ввели режим чрезвычайного положения
» Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям
» WADA подтвердило право России провести Евро-2020
» Титов: Новый шелковый путь в России может быть построен за 5-8 лет
» КНДР сообщила об очередном успешном испытании на космодроме Сохэ
» Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились

 Репортаживсе статьи rss

» В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск

 Комментариивсе статьи rss

» К загадкам катынского расстрела
» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

 Аналитикавсе статьи rss

» Сбор ультраправых в Гонконге – симптомы «Большой игры»?
» Что даст россиянам рекордно низкая ключевая ставка
» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"