Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
19.09.19 13:59 ШОС и ситуация в Азии

Экономисты продолжают комментировать последствия нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, которое стало ударом по международной безопасности и сильно встряхнуло нефтяной рынок в минувшие выходные. Как отмечает Рустам Танкаев,ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, член комитета по энергетической стратегии ТПП РФ, в Саудовской Аравии ситуация действительно сложная, и этой ситуации предшествовал ряд весьма серьезных событий.

Война между Саудовской Аравией и Йеменом началась, как известно, в 2015 году, напоминает эксперт. Формальным поводом была просьба законного президента Йемена по защитите от террористов, которые сместили его с поста. Арабские страны образовали коалицию, которая, собственно, и ведет сейчас войну с Йеменом. Саудовская Аравия является лидером этой коалиции, и основную часть боевых действий ведет именно саудовское королевство. Соответственно, бомбардировки территории Йемена ведутся со стороны Саудовской Аравии, а территории Саудовской Аравии — со стороны Йемена. При этом долгое время, как мы знаем, объекты нефтедобывающей инфраструктуры не были затронуты, их не бомбили. Здесь есть много причин, и дело не в том, что йеменские террористы настолько благородны и не трогают эти объекты. Просто в таком случае велика вероятность того, что произойдет расширение участников конфликта, и Йемен, в результате, в один день прихлопнут как муху.

Сейчас, надо сказать, стороны подошли к этому рубежу, говорит Танкаев, и такой вариант развития событий совершенно не исключен. В результате атаки поврежден так называемый завод по подготовке добытой на месторождении нефти к дальнейшей транспортировке. Это крупнейший в мире объект такого рода. На восстановление потребуется время и на этот период поставка нефти из Саудовской Аравии будет ограничена, но комплект запасных блоков и узлов на складе компании, которая эксплуатирует этот завод, есть. Поэтому саудиты сразу заявили, что они буквально за несколько дней все восстановят.

Но здесь есть определенная проблема. Дело в том, что конфликт не исчерпан и бомбардировка может повториться в любой момент. Если первый случай можно довольно-таки быстро ликвидировать за счет запасов, имеющихся на складах, то ситуация после второго нападения будет намного сложнее. Придется заказывать заново детали и узлы установок. В принципе этот завод, это набор труб, задвижек и резервуаров. Там есть одна единственная технологическая установка, которая производит конечную очистку нефти. Она немного сложнее всего остального хозяйства. И она как раз определяет полную мощность завода — 7 млн баррелей в сутки, это примерно 350 млн тонн нефти в год. Для сравнения, указывает эксперт, весь экспорт Саудовской Аравии составляет 400 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Таким образом, это очень серьезный и важный для инфраструктуры Саудовской Аравии объект.

Риски того, что этот завод во время второй бомбардировки уничтожат или, по крайней мере, сильно повредят, существуют, их необходимо учитывать. Индия эти риски учла, подчеркивает Рустам Танкаев. Страна давно получает нефть из Саудовской Аравии, но последние годы, порядка пяти лет, идет очень быстрое, серьезное сближение между Индией и Россией. Причем, индийская сторона выбрала Россию в качестве партнера не сразу, были сомнения, были определенные задержки на этом пути. Прогресс в сотрудничестве произошел только после того, как предложил свою схему партнерства глава "Роснефти" Игорь Сечин. Это глобальные интегральные цепочки, которые объединяют игроков рынка между собой и, таким образом, все становятся участниками технологических этапов производства от разведки запасов до конечной реализации нефтепродуктов через АЗС. Вот это и стало для индийцев решающим доводом.

Собственно, за завод в Вадинаре, который, как известно, приобрел международный консорциум инвесторов с участием "Роснефти" (компании принадлежит 49% акций Nayara Energy, в состав активов которой входит Вадинарский НПЗ), боролись российские и саудовские бизнесмены, рассказал эксперт.

И Саудовская Аравия очень много сил положила на то, чтобы купить его, но она не могла предложить пакет акций в добычных предприятиях. Россия смогла предложить пакеты, большие пакеты крупнейших и очень серьезных нефтедобывающих компаний, таких как "Ванкорнефть", и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" (в Ванкоре индийцам принадлежит 49%, в Таас-Юряхе - 29%).

И сейчас, после того как возникли серьезные риски с перебоями, индийская сторона конечно сразу же отреагировала на это усилением связей с Россией. Тем более, что переговоры никогда не прерывались, сотрудничество шло по нарастающей.

На Восточном экономическом форуме также велись переговоры, визит представителей "Роснефти" во главе с Сечиным в Индию, который только что состоялся, был подготовлен еще во Владивостоке. Изменение ситуации вокруг Саудовской Аравии подтолкнуло индийскую сторону к тому, чтобы ускорить процессы интеграции с Россией.

 

Аяврик20.09.19 14:18
-- бомбардировки территории Йемена ведутся со стороны Саудовской Аравии, а территории Саудовской Аравии — со стороны Йемена. При этом долгое время, как мы знаем, объекты нефтедобывающей инфраструктуры не были затронуты, их не бомбили. Здесь есть много причин, и дело не в том, что йеменские террористы настолько благородны и не трогают эти объекты. Просто в таком случае велика вероятность того, что произойдет расширение участников конфликта, и Йемен, в результате, в один день прихлопнут как муху.

но с чего-то они на это вдруг решились.... не с бодуна же?!
:-/
arthur20.09.19 22:48
Похоже это провокация и диверсия, с прицелом на выборы, масштабная (9/11), как всё, что делают США и многоплановая, имея ввиду Иран и нефтедоллар. Намекнули саудам, да и всем другим привет от гегемона. Хуситы хотели поднять свою значимость и их могли использовать втёмную. Управление да ещё и такими серьёзными аппаратами осуществлялось более квалифицированным персоналом, как и налёты на базу Хмеймим, а прокси для пропагандистского прикрытия. Человеческих жертв не было: то ли предупредили то ли в сговоре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"