Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Минске назревает транзит власти?
03.10.19 17:04 Наследники СССР сегодня

Недавнее большое интервью министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея российскому изданию РБК ставит перед теми, кто внимательно отслеживает внутреннюю и внешнюю политику Минска, некоторые новые вопросы. В первую очередь, бросается в глаза, что Макей сделал ряд достаточно четких, и скажем прямо, жестких политических заявлений, касающихся внешней политики своей страны.

Так, отвечая на вопрос корреспондента издания о реакции министра иностранных дел России Сергея Лаврова на отказ белорусской стороны разместить на своей территории российскую военную авиабазу (Лавров назвал это неприятным эпизодом), Макей выразился так: "никогда Беларусь не будет принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил". Напомним, что под "внешними силами" в России всегда имеют в виду Запад, так что уж точно не хотели бы, что таковыми их считали бы в Белоруссии.

Также категоричен был Макей и по таким принципиальным вопросам "углубления интеграции России и Белоруссии", как введение единой валюты и создание единого эмиссионного центра, а также создания каких бы то ни было наднациональных органов. "…для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета… В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь", сказал глава белорусского МИД по поводу последнего. А насчет создания единого эмиссионного центра Макей заявил, что "об этом даже речи не идет".

Важно отметить еще и то, что до недавнего времени подобные заявления, да еще в такой категорической форме, в Белоруссии позволял себе делать главным образом только ее президент Александр Лукашенко. Напомним также, что эти заявления Макей сделал менее чем за два месяца до парламентских выборов в Белоруссии.

О вопросах российско-белорусской интеграции и возможности появления в Белоруссии новых сильных лидеров обозреватель "Росбалта" поговорил с белорусским оппозиционным политиком, руководителем Международного центра гражданских инициатив "Наш Дом" Ольгой Карач.

— Можно ли говорить о том, что в стране, и в частности, в высшем эшелоне ее государственной власти появляются политические фигуры, если не сопоставимые с Лукашенко, то хотя бы претендующие на значительную роль в жизни государства?

— В последнее время намечается несколько любопытных тенденций внутри команды Лукашенко. Во-первых, сам Александр Лукашенко все меньше комментирует глобальные вопросы внешней политики и все больше фокусируется на каких-то мелких моментах, уровня третьего секретаря заместителя председателя сельсовета, по сути, уходя в тень именно как президент и руководитель страны. Например, он лично вмешался в конфликт между учительницей и девятилетним учеником в гомельской школе или регулярно бегает со своей свитой по коровникам.

Кроме этого, в последние месяцы он сделал несколько довольно громких, но очень противоречивых высказываний, которые вызвали определенное смятение у региональных чиновников и обычных граждан. Например, Лукашенко публично пообещал, что Минск станет столицей США через два года или сообщил, что автомобиль Tesla ему подарил лично Илон Маск. Кроме этого, в стране ощутимо нарастает экономический кризис, и уже даже обывателю очевидно, что Лукашенко не в состоянии разрешить нарастающие социальные проблемы.

Во-вторых, есть ощущение, что в Беларуси назревает транзит власти, и соответственно, разные группы интересов начинают активизироваться и вести подковерную борьбу. Раньше белорусская власть была монолитной, был единый центр силы — президент, вокруг которого все крутилось. На сегодняшний момент Владимир Макей выходит на первый план как крупная политическая фигура, играющая свою, самостоятельную роль, делающая серьезные политические заявления и выступающая для определенных структур на Западе определенным гарантом определенных политических процессов. Подчеркну: Александр Григорьевич начинает активно терять свою роль "гаранта" "стабильности" Беларуси и все больше занят сбором арбузов и иной сельхозпродукции. Гарантии начинают раздавать другие люди в его окружении, и эти люди все больше и больше набирают политический вес, в то время как Александр Григорьевич также стремительно его теряет.

Но нужно отметить, что свою политическую игру в Беларуси некоторые политики уже пытались играть и не всегда удачно. Вспомнить хотя бы бывшего министра МВД Игоря Шуневича, который, например, объявил ЛГБТ-людей в Беларуси "подделкой". В том числе, и вследствие этого он довольно крупно поссорился с Владимиром Макеем, которому пришлось несколько раз объясняться со своими западными партнерами по поводу высказываний бывшего министра МВД о "дырявых людях". Шуневич прославился еще и тем, что носил форму НКВД в День Победы 9 мая, чем также вызвал очень неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Ему же принадлежит цитата: "Если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути фрикопа". Так он объяснял задержания журналистов независимых медиа. Помимо этого он прославился установкой памятнику царскому городовому и жесткими разгонами оппозиции, но в итоге был отправлен в отставку Александром Лукашенко.

— Белорусский МИД в лице его главы не просто однозначно высказался против того, чтобы в очередной программе интеграции РБ и РФ, которая должна быть подписана в декабре, появились какие-либо наднациональные органы управления, но и достаточно жестко поставил на место министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Соответственно, можно ли говорить о том, что Белоруссия вновь однозначно отвергает слияние с Россией, под каким бы соусом оно не преподносилось Москвой?

— Лукашенко и его команда всегда воспринимали Москву и кремлевские "башни" в качестве "дойной коровы", и никогда это отношение не было другим. Поэтому "интеграция с братской Россией" шла так далеко, насколько позволяли бесконечные разговоры, согласования, уточнения, встречи, и прочая болтовня. Как только доходило до дела и серьезных шагов — Александр Григорьевич всегда начинал провоцировать скандалы, разборки, войны всякого масштаба, и удачно блокировал процесс, возвращая вопросы интеграции на уровень бесконечных переговоров.

Новое в сегодняшней ситуации то, что роль "человека-скандала" впервые взял на себя именно Владимир Макей, причем в преддверии самого важного политического мероприятия МИДа Беларуси в этом году — "Минского Диалога", который собирает вокруг себя, в первую очередь, западных дипломатов, политиков и экспертов.

Я думаю, что такого рода резкими заявлениями Владимир Макей пытается убить несколько "политических зайцев". С одной стороны, показывает Западу и всем, кто следит за "Минским Диалогом" свою "прозападность" и уход в сторону от России. Во-вторых, пытается успокоить взволнованное белорусское гражданское общество, которое очень нервно реагирует на возможность подписания нового договора про углубленную интеграцию с Россией 8 декабря. В-третьих, Владимир Макей знает, что главные политические лидеры, включая Владимира Путина, на этой неделе отправились в Ереван на саммит ЕАЭС, а значит, его выпад в адрес России с большой долей вероятности пройдет незамеченным или будет сглажен лично Александром Лукашенко.

— Можно ли говорить о том, что ценность национального суверенитета, о которой много раз говорил и Лукашенко, и теперь говорит Макей, является общей ценностью и для белорусской оппозиции?

— Для прозападной оппозиции — да. Но есть еще и пророссийская. Для нее — нет. Впрочем, именно политической пророссийской оппозиции в Белоруссии очень мало. Это связано с тем, что Лукашенко больше всего боится именно пророссийского соперника, поэтому любую оппозицию на этом фланге, кроме откровенных клоунов и маргиналов, в сторону которых и смотреть-то страшно, он предавал в прямом смысле "огню и мечу".

 

astill07, RU03.10.19 20:43
Очень интересно, "кто" и где является этим "явлением" - "взволнованное белорусское гражданское общество, которое очень нервно реагирует на возможность подписания нового договора про углубленную интеграцию с Россией". Особенно интересно, как автор определяет (или постулирует) это "гражданское общество". Похоже, все это определения "внутреннего голоса" ("я так вижу"). Типичное для всех претендентов на местное гауляйтерское управление в желательно скором будущем "граждан над государством", как бы вне и независимо от государства. Но, тем не менее, называющих себя гражданами: e.g., "руководителем Международного центра гражданских инициатив "Наш Дом" Ольгой Карач.".
gronk, EU03.10.19 21:18
если дитё каждый день кормят, меняют подгузники, укладывают в теплую кроватку, то у него наверняка есть чувство что всё хорошо именно потому, что оно так и должно быть, потому, что он этого достоин и может в любой момент диктовать мамке что сейчас делать - кормиться, играться или спать. А как только убрать кормящую сиську, не сменить обкаканный подгузник или не уложить спать, то начинаются крики и истерики: мамка виновата, что суверенный карапузик страдает.
delta03.10.19 21:39
Сознаюсь - мне никогда не хотелось вновь объединяться ни с одной из бывших республик СССР. Наверно, это похоже на то, как если бы человеку, половину жизни, прожившему в коммуналке, и недавно переселившемуся в коттедж, предложить снова вернуться в общагу.

Все эти "союзы" - весьма скользкие затеи. Со стороны хорошо видно, как в ЕС куча прибалтийских и восточно - европейских шавок кошмарят основателей - Германию с Францией. Лимитрофы сидят на европейских дотациях, продвигая, при этом, интересы США.

Может быть, мы внимательнее присмотримся к реалиям Евросоюза, в кои веки, поучимся на чужих ошибках, и не будем спешить совать свою голову в хомут непонятного союза? Непонятного потому, что я прекрасно представляю, что он даст белорусам, но, совершенно не понимаю, что, при этом, получим мы? Военную базу на территории братьёв? А так ли это важно для нас?

Аяврик, RU03.10.19 21:57
-- В Минске назревает транзит власти?

уж по такому поводу - предчувствий, веяний и пульса событий - должны были бы высказаться комментаторы из "Синеокой"!
тут им и все карты в руки поделиться мнениями и ощущениями с места событий (назревает там что-то или не назревает)
;-)
msy, RU03.10.19 23:54
Объединение, это необходимость, но необходимость для той части русского этноса, которая чувствует свою ответственность за общее, кто видит, что объединять больше некому, кроме как ему. Причем делать это придется имея ввиду отвернувшихся и снявших с себя всяческую ответственность за происходящее младших братьев. Не стоит ждать от них конструктива и ответственности (в который раз уже звучит это), ну не могут они, не созрели, малы еще.
Насчет Белоруссии придется ждать, объективная ситуация в экономике еще не созрела, разница в уровне жизни населения еще не так видна. А по интеграции ВС и спецслужб надо всемерно ускорять, это первым делом нужно. Они же хотят, че бы не помочь. Далее будет все вопросом времени.
Мороз, UA04.10.19 01:01
> delta


Сознаюсь - мне никогда не хотелось вновь объединяться ни с одной из бывших республик СССР. Наверно, это похоже на то, как если бы человеку, половину жизни, прожившему в коммуналке, и недавно переселившемуся в коттедж, предложить снова вернуться в общагу.

Все эти "союзы" - весьма скользкие затеи. Со стороны хорошо видно, как в ЕС куча прибалтийских и восточно - европейских шавок кошмарят основателей - Германию с Францией. Лимитрофы сидят на европейских дотациях, продвигая, при этом, интересы США.

Может быть, мы внимательнее присмотримся к реалиям Евросоюза, в кои веки, поучимся на чужих ошибках, и не будем спешить совать свою голову в хомут непонятного союза? Непонятного потому, что я прекрасно представляю, что он даст белорусам, но, совершенно не понимаю, что, при этом, получим мы? Военную базу на территории братьёв? А так ли это важно для нас?

Сравнение гоударства с общагой - за гранью добра и зла.
Уважаемый, вы живете в ФЕДЕРАЦИИ (если конечно это так на самом деле), т.е., следуя вашей логике, как раз таки в коммуналке, где республик (да в каждой области своё "правительство") - полным полно, а то что в данной коммуналке у вас есть своя кровать (коттедж) - это детали.
Теперь раскройте тему. Кто в условиях жизни в федерации (ага, в Российской) является лимитрофом? Ну раскройте нам глаза, сравните с ЕС, а то мы не в курсе. Вот о ЕС ваши познания видимо широки, так расскажите нам о Родине, а?
Ах да. Еще и про СНГ не забудьте. А заодно назовите поименно гадов, которые все это укрепляют и развивают на погибель народу.
Слабо?
П.С. По поводу вашего "не понимаю". Президент регулярно устраивает прямые линии, в том числе и по данному(ным) вопросам. Вам дорого звонить на бесплатный номер? Вы таки гусский? Или на самом деле вам это и безразлично? Главное чтобы белоруссы на коттедж лапы не наложили?
Точка зрения выглядит как - "не знаю, не понимаю, и ни знать ни понять не хочу". Но (главное) - мнение имею. Твердое в непонимании.
П.П.С. Современные реалии таковы (тенденции политэкономические уж скоро как лет 200) - что все стремятся укрупняться. Вы (и еще группа лиц на сайте) постоянно продвигаете идеи об уменьшении, снятии с шеи, самоизоляции и так далее. Мотивации не поясните?
------------------------------------------------------------
Что такое Россия после 1913, как образовались ССР, и сколько СФСР было в составе СССР, из чего и кого он состоял читать здесь:
------------------------------------------------------------
Вывод я вам подскажу. Если бы не все эти танцы (кстати Ленину спасибо, хоть и не все прошло как он задумывал) с республиками, то сейчас бы вы вещали о возможной! судьбе России из какой-нибудь суверенной Бурятской Империи, зная о России только из учебников истории.
*** Читать не стыдно! Читайте.

Мороз, UA04.10.19 01:15
Саму статью комментировать даже лень как-то. Заказуха. Подача материала явно настроена на подведение читателя к определенным заранее режиссером выводам.
Собственно критический взгляд по сути только в комменте Асти, Аяврик занял выжидательно-наблюдательную позицию в дискуссии, по остальным - выстрел попал в яблочко яблочка. Фдисятку :0)
Профессионально, эффективно...

Аяврик, RU04.10.19 09:18
похоже, что собственно местных комментаторов из Белоруссии сия тема никак не заинтересовала и ни к чему не мотивировала
что очень показательно (на фоне их более активной позиции под новостями из жизни РФ)

2 Мороз, UA

-- Ленину спасибо

ну, а чо не Троцкому?!
или этому... Шиффу... сразу

8-D

т-кк, RU04.10.19 09:39
`
Не транзит власти, а транзит "независимости".
Все бывшие истошно горланили о своей независимости исключительно с целью сменить одну зависимость на другую. На что б|у выглядела полнокровным, многолюдным, со всеми возможностями государством, но и та быстренько превратилась в от всех зависимое ничтожество, что уж говорить о вовсе мелочёвке.
gronk, EU04.10.19 17:53
> Мороз


Саму статью комментировать даже лень как-то. Заказуха. Подача материала явно настроена на подведение читателя к определенным заранее режиссером выводам.
Собственно критический взгляд по сути только в комменте Асти, Аяврик занял выжидательно-наблюдательную позицию в дискуссии, по остальным - выстрел попал в яблочко яблочка. Фдисятку :0)
Профессионально, эффективно...

Легко, конечно, выйти всему в белом, обличить, устыдить всех, и отмазаться от аргументов - лень типа и так всё понятно.
Как мне думается, политическая интеграция возможна только на основе экономической и военной. Если есть что сказать, то приводите примеры того и другого. Только не надо популизма о прямых телефонных линиях с президентом, о Родине, тенденциях об укрупнении, общих культурах и т.п.

no-i-am, BY05.10.19 21:22
> Аяврик


похоже, что собственно местных комментаторов из Белоруссии сия тема никак не заинтересовала и ни к чему не мотивировала
что очень показательно (на фоне их более активной позиции под новостями из жизни РФ)
Только приехал с гейропы, не успел раздеться как уже спешу ответить:
Статья бредовая, от содержания до выводов. Комментировать упоротых свидомитов это уже перебор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» «Самое страшное, что может быть» — президент Польши о России
» Российский трубоукладчик подстрахует «Северный поток-2»
» Госдума утвердила профицитный бюджет на следующие три года
» 10 компаниям из Монголии разрешили поставлять продукцию в США
» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО
» Президент Израиля дал Кнессету три недели, чтобы сформировать правительство
» ФНС увеличила поступление налогов в бюджет

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"