Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
16.10.19 09:20 Европа: тенденции

Несмотря на все предостережения экспертов, китайский концерн Huawei будет участвовать в развитии немецких сетей 5G, а проект кремлёвского концерна "Газпром" продолжает пользоваться поддержкой Германии, пишет Bild. Канцлер ФРГ Ангела Меркель игнорирует предупреждения об опасности такого сотрудничества с иностранными компаниями и "продает нашу безопасность", подчёркивается в статье.

Вопреки всем предостережениям, китайский телекоммуникационный концерн Huawei всё же будет участвовать в развитии сетей нового поколения 5G на территории Германии, подтвердили корреспондентам Bild источники в немецких правительственных кругах. Между тем немецкие и другие западные спецслужбы настоятельно предостерегают об опасностях "технической зависимости, саботажа и шпионажа" при сотрудничестве с китайской стороной. Но несмотря на это, Германии предстоит отказаться от соответствующих формулировок в "требованиях безопасности для телекоммуникационных сетей", поскольку Ангела Меркель "опасается конфликта" с Китаем и негативных последствий для немецких компаний в случае отказа от сотрудничества, говорится в статье.

"Другими словами, Меркель продаёт нашу безопасность Китаю", — предупреждает Bild. Такая позиция вызывает резкую критику даже в рядах её собственной партии, сообщается в статье. "Вопрос не в том, доверяем ли мы концерну Huawei или нет, а в том, доверяем ли мы Коммунистической партии Китая, интересам и требованиям которой, разумеется, подчинён Huawei", — заявил в этой связи Норберт Реттген, глава комитета бундестага по внешней политике.

Он подчёркивает, что речь идёт о том, кому Германия позволяет выстраивать свою "цифровую нервную систему", а это относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. Поэтому Реттген требует прозрачного публичного решения: "Сделать это просто путём административных действий или внутриправительственных документов не получится. Это должно решаться в бундестаге и закрепляться на законодательном уровне — например, в виде дополнения к телекоммуникационным законам",— призывает политик.

"Я считаю доступ для Huawei огромной ошибкой", — подчеркнул в интервью Bild Элмар Брок, самый опытный политик ХДС по вопросам внешних отношений. "Мы создаём новую зависимость от Китая и снова упускаем шанс создать собственное европейское решение в этой области", — предупреждает Брок. Он задаётся вопросом: "Почему мы не поддерживаем деньгами европейских производителей, которые также способны на это? Это не антикитайский, а проевропейский подход".

Генеральный секретарь СвДП Линда Тойтеберг тоже полагает, что участие Китая несёт серьёзную угрозу для безопасности Германии. "Мы считаем крайне опасным предоставление Huawei доступа к нашим сетям 5G", — заявила Тойтеберг. По её словам, ежедневно можно наблюдать, "как Китай задействует технологии слежения против собственного населения". Канцлер Меркель должна срочно объяснить, почему она, по всей видимости, совершенно иначе оценивает этот риск, чем "наши друзья и союзники в Японии, Австралии или Соединённых Штатах Америки", которые видят в Huawei реальную опасность, подчёркивается в статье.

Но федеральное правительство Германии заявило, что никакого "исключения кандидатов" производиться не будет, вместо этого планируется ввести "каталог расширенных строгих требований безопасности" для сетей 5G, пишет Bild. Однако даже с учётом этого "каталога" многие эксперты считают сделку Меркель с Китаем "слишком смелой", подчёркивается в статье.

В частности, бывший глава немецкой разведки заверил в интервью Bild, что все спецслужбы Германии выступают резко против такого сотрудничества. "Интересно, как канцлер собирается помешать Пекину получить доступ к технологиям Huawei?" — задаётся вопросом экс-глава разведки. Такого поворота событий опасаются и китайские диссиденты, бежавшие в Германию. "Через Huawei за ними в Германии скоро снова сможет начать шпионить китайское государство", — предупреждает, в частности, активист из Гонконга Джошуа Вонг.

Резкую критику в Германии вызывает и позиция Ангелы Меркель в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток — 2", говорится в статье: "Против многомиллиардного проекта кремлёвского концерна "Газпром" настроены и в Евросоюзе, и во всей Восточной Европе. США даже пригрозили санкциями против участвующих в проекте компаний. Причина: при помощи этого трубопровода через Балтийское море российский президент Владимир Путин хочет обойти Восточную Европу и, прежде всего, Украину — и в случае необходимости отрезать их от газовых поставок".

И всё же Берлин во главе с Меркель "железной рукой" продвигает этот проект в партнёрстве с Кремлём, обосновывая это "экономическими интересами" Германии, подчёркивает автор. И это притом что после запуска "Северного потока — 2"  большая часть газа будет поступать из России на юго-восток Европы (в том числе в Чехию), лишь транзитом проходя через территорию Германии, заключает Bild.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"