Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новый атлантический беспорядок
11.11.19 11:21 Европа: тенденции

Владимир Малышев

Интервью Эмманюэля Макрона британскому еженедельнику The Economist (07.11.2019) произвело шум, прежде всего, из-за образа "смерти мозга" (the brain death, mort cérébrale), постигшей Североатлантический блок. Макрон использовал этот образ незадолго до саммита НАТО, запланированного на начало декабря.

Многие оценки Макрона прозвучали из уст главы государства-члена НАТО довольно неожиданно: "нет никакой координации в принятии стратегических решений между США и их партнёрами""член НАТО Турция совершает агрессию в зоне, где существуют наши (французские. – Ред.интересы""то, что происходит, является огромной проблемой для НАТО".

Эмманюэль Макрон не хочет, однако, солидаризоваться с Дональдом Трампом, который в январе 2017 года назвал НАТО "устаревшей" организацией. А ведь Североатлантический блок действительно устарел. И устарел он ещё тогда, когда была распущена Организация Варшавского договора и распался СССР. Тем не менее стратеги НАТО начали и продолжают бессмысленное расширение на восток.

По словам Макрона, Европа оказалась на "краю пропасти", она "утратила нить своей истории". Европа "постепенно начинает терять направление, в котором движется… происходит перемена американской стратегии". При этом "последние 15 лет Китай развивается как держава, создающая риск биполяризации в мире и явную маргинализации Европы…". Если Европа, говорит Макрон, "не сможет помыслить себя глобальной державой, она просто исчезнет… То, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО. У нас есть партнеры в одной части мира, и нет никакой координации в принятия стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Никакой…"

Первой на диагноз по поводу "смерти мозга" отреагировала Ангела Меркель. Уже на следующий день, 8 ноября, канцлер Германии, выступая в Берлине на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заметила по адресу Макрона: "Я не считаю, что такое резкое заявление было необходимо; хотя у нас и есть проблемы, мы должны взять себя в руки", – сказала она. Резкие слова Макрона, отметила Меркель, не соответствуют её точке зрения на "сотрудничество в рамках НАТО". Столтенберг, естественно, заверил, что НАТО остаётся "сильной" организацией, а Соединённые Штаты и Европа "работают вместе больше, чем мы это делали в течение десятилетий".

В Италии между тем на разногласия Парижа и Берлина обратили особое внимание. Влиятельная итальянская газета Corriere della Sera писала"Это звучное расхождение [между Макроном и Меркель. – Ред.] свидетельствует о наличии двух проблем. Диагноз "смерть мозга" Эмманюэля Макрона, вывешенный у изголовья НАТО, звучит более радикально, чем знаменитое определение "устаревший", которое приложил к атлантическому военному союзу президент США Дональд Трамп… Эта разница во мнениях свидетельствует о трещине во франко-германской оси, и без того не слишком прочной".

Другое итальянское издание, газета Il Giornale, в заметке под выразительным названием "Новый мировой беспорядок" меланхолически отметила"Напряженность между Востоком и Западом никуда не исчезла, наоборот. С включением стран Восточной Европы в Европейский союз линия столкновения отодвинулась [на восток, в том числе в пределы бывшего СССР. – Ред.], но это привело к созданию более прямого и опасного столкновения с Россией, ибо нет уже непреодолимой "красной линии", начертанной в Ялте... А победивший либерализм, лишенный тормозов, стал диким".

Итальянские журналисты, однако, не договаривают. Точнее – не хотят замечать прямых претензий президента Макрона к администрации Трампа. "Трещина во франко-германской оси" – не новость; вызовы европейской безопасности в связи с расширением НАТО на восток тоже появились не сегодня. Более существенно в высказываниях Макрона другое. "Это было немыслимо еще пять лет назад" (при президенте-демократе Бараке Обаме. – Ред.), – говорит французский президент; ещё тогда ("пять лет назад"!) "никто не поверил бы, что такое возможно".

Заявление Макрона по поводу "смерти мозга" у НАТО не приблизило Францию к России. Французский президент, говоря о своих озабоченностях, указал пальцем не только на Турцию, но и на Россию, назвав их "авторитарными державами по соседству, которые делают Европу глубоко уязвимой". Определяющий штамп атлантистской идеологии ("угроза с Востока") никуда не делся, он по-прежнему широко используется европейцами.

И точно так же выступление Макрона не отдалило французскую политику от Америки. США в глазах президента Франции остаются "великим союзником", однако, говорит Макрон, "впервые мы имеем американского президента, который не разделяет европейский проект и американскую политику, которая отсоединяется от этого проекта".

Главная цель, которую преследовало интервью Эмманюэля Макрона британскому еженедельнику, состояла в том, чтобы дать дополнительные козыри противникам Трампа в схватке за пост президента США, финальный акт которой разыграется 3 ноября 2020 года.

Многое в мировой политике будет решаться в следующие двенадцать месяцев. А пока в атлантическом лагере идёт перегруппировка сил, обнажающая противоречия и острые углы. В условиях утраты Организацией Североатлантического договора цели существования это неизбежно.

 

Giotoo11.11.19 17:00
Называть процесс беспорядком... это скорее бравада...
При формировании нового мирового порядка... естественно идет переформатирование старых блоков и структур... и пересмотр устаревших стратегий и договоров...

ЕС в отличии от остальных "кандидатов"... фактически сформирован, как "полюс"...
Формирование собственного военного блока, независимых спецслужб, собственной системы взаиморасчетов и т.д.... это вопрос лишь времени...

У ЕС другая проблема... отсутствие сильных лидеров, которые могут выступать от имени консолидированной Европы... и в интересах всех европейцев...
Такие политики есть... но они задвинуты на второй-третий план... в угоду управляемости...
argus9811.11.19 20:57
"Называть процесс беспорядком... это скорее бравада..."(с) - у Вас с русским языком явные нелады. "Бравада" - это когда "беспорядок" называют "процессом".
"Формирование собственного военного блока.... это вопрос лишь времени..."(с) - причём Очень долгого времени. Столько не живут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"