Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
21.11.19 13:45 Наследники СССР сегодня

Антон Каневский

Практически одновременно произошло знаковое событие – Россия вернула Украине корабли, задержанные во время провокации в Керченском проливе, что косвенно указывает на положительные сдвиги в переговорном процессе. "Мы констатируем позитивную динамику по целому ряду направлений подготовки к нормандскому формату", – отметил Дмитрий Песков.

Основная причина, по которой Берлин и Париж стремятся к урегулированию украинского кризиса, состоит в том, что Европа страдает от происходящего в её отношениях с Россией (режим экономических санкций и контрсанкций) не меньше, чем Россия.

Картина складывается следующая.

Главный вопрос – закон об особом статусе Донбасса, действие нынешней редакции которого истекает 31 декабря. В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 18 ноября указывалось: "Отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идёт о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса". 

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса (Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей), принятый в сентябре 2014 года, впоследствии был продлён до 31 декабря 2019 года. 3 октября сего года Владимир Зеленский, выступая с видеообращением,  заявил: "Будет новый закон". Ясности насчёт того, что это могло бы означать в представлениях украинских политиков, нет. Продлевать действующий закон в Зе-команде отказываются. И пока ясности нет, перспективы встречи в Париже 9 декабря, как и сама целесообразность такой встречи, остаются туманными.

Российскую позицию  по данному вопросу ясно сформулировал президент В. Путин 20 декабря, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт!" и отвечая на вопрос, о ситуации в Донбассе: "Каковы перспективы развития наших межгосударственных отношений – это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны. Мы видим, что там [на Украине] постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, сейчас звучат всё чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, – первое. Второе, что принятый Радой… закон об особом статусе Донбасса должен быть заменён каким-то другим... Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно… Предыдущий [закон] был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик" (выделено нами. – Ред.)

Итак, на сегодняшний день вопрос, с чем  поедет в Париж Владимир Зеленский, открыт. В Киеве не раз заявляли, что все "уступки" (подписание формулы Штайнмайера и т. п.) нужны украинской стороне лишь для того, чтобы состоялась сама встреча "нормандской четвёрки". В Москве смотрят на это иначе: встреча ради встречи не нужна.

Что означают рассуждения представителей украинской власти о "красных линиях", о том, что Киеву нужен не компромисс (а что тогда? фактическая капитуляция республик Донбасса?), в противном же случае Украина перейдет к некому "плану Б"? К чему разговоры (буквально за сутки до того, как стала известна дата встречи в Париже) о том, что  Украина готова выйти из минских договорённостей, что "альтернативой" им может стать некая "миротворческая миссия" (В. Пристайко)?

Попытка "перелицевать" Минские соглашения будет украинской стороной предпринята, это признал и Зеленский. Говоря о том, какие вопросы он намерен обсудить в Париже, он назвал стремление добиться не "фейкового", а настоящего прекращения огня (а кто против? разве не украинская сторона срывала все предыдущие перемирия и до последней возможности саботировала разведение сил на пилотных участках?).

Вопрос в том, что дальше после "настоящего прекращения огня". "Опять за рыбу гроши", как говорят на Украине, – "контроль над границей, передача Украине контроля над границей с Россией", возможность проведения местных выборов "уже не на оккупированной территории Донбасса, а на этой территории как на территории Украины"?

Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится? Повторим ещё раз: никакие новые законы об "особом статусе"  Донбасса, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию в тупик.

 

argus9821.11.19 21:01
"Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится?"(с) - странный вопрос... Ясен пень - будут обсуждать включение в Минские соглашения пункт "о возвращении унитазов".
Alanv22.11.19 01:24
> argus98
"Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится?"(с) - странный вопрос... Ясен пень - будут обсуждать включение в Минские соглашения пункт "о возвращении унитазов".
Как я понимаю, уже распространены подробные съёмки, фиксирующие момент передачи (не зря побеспокоились!), где все унитазы на месте...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Ракетную атаку совершили на посольство США в Багдаде
» В России запущена обучающая программа по выявлению фейков
» Глобальное потепление приближается с юга. Антарктика разогревается слишком быстро
» WADA: Более 50 российских спортсменов попались на допинге и будут дисквалифицированы
» В США получили замену российским ракетным двигателям РД-180
» Еврокомиссия вмешается в спор прибалтийских стран по БелАЭС
» Greenpeace заплатит штраф за протесты на буровой установке BP в Британии
» В США средний суточный прирост заболевших COVID-19 превысил 50 тыс.

 Репортаживсе статьи rss

» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса
» Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду
» Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году

 Комментариивсе статьи rss

» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая
» "Пересвет" раскрывает секреты

 Аналитикавсе статьи rss

» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
» Американскому доминированию на рынке СПГ приходит конец
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"