Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
21.11.19 13:45 Наследники СССР сегодня

Антон Каневский

Практически одновременно произошло знаковое событие – Россия вернула Украине корабли, задержанные во время провокации в Керченском проливе, что косвенно указывает на положительные сдвиги в переговорном процессе. "Мы констатируем позитивную динамику по целому ряду направлений подготовки к нормандскому формату", – отметил Дмитрий Песков.

Основная причина, по которой Берлин и Париж стремятся к урегулированию украинского кризиса, состоит в том, что Европа страдает от происходящего в её отношениях с Россией (режим экономических санкций и контрсанкций) не меньше, чем Россия.

Картина складывается следующая.

Главный вопрос – закон об особом статусе Донбасса, действие нынешней редакции которого истекает 31 декабря. В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 18 ноября указывалось: "Отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идёт о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса". 

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса (Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей), принятый в сентябре 2014 года, впоследствии был продлён до 31 декабря 2019 года. 3 октября сего года Владимир Зеленский, выступая с видеообращением,  заявил: "Будет новый закон". Ясности насчёт того, что это могло бы означать в представлениях украинских политиков, нет. Продлевать действующий закон в Зе-команде отказываются. И пока ясности нет, перспективы встречи в Париже 9 декабря, как и сама целесообразность такой встречи, остаются туманными.

Российскую позицию  по данному вопросу ясно сформулировал президент В. Путин 20 декабря, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт!" и отвечая на вопрос, о ситуации в Донбассе: "Каковы перспективы развития наших межгосударственных отношений – это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны. Мы видим, что там [на Украине] постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, сейчас звучат всё чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, – первое. Второе, что принятый Радой… закон об особом статусе Донбасса должен быть заменён каким-то другим... Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно… Предыдущий [закон] был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик" (выделено нами. – Ред.)

Итак, на сегодняшний день вопрос, с чем  поедет в Париж Владимир Зеленский, открыт. В Киеве не раз заявляли, что все "уступки" (подписание формулы Штайнмайера и т. п.) нужны украинской стороне лишь для того, чтобы состоялась сама встреча "нормандской четвёрки". В Москве смотрят на это иначе: встреча ради встречи не нужна.

Что означают рассуждения представителей украинской власти о "красных линиях", о том, что Киеву нужен не компромисс (а что тогда? фактическая капитуляция республик Донбасса?), в противном же случае Украина перейдет к некому "плану Б"? К чему разговоры (буквально за сутки до того, как стала известна дата встречи в Париже) о том, что  Украина готова выйти из минских договорённостей, что "альтернативой" им может стать некая "миротворческая миссия" (В. Пристайко)?

Попытка "перелицевать" Минские соглашения будет украинской стороной предпринята, это признал и Зеленский. Говоря о том, какие вопросы он намерен обсудить в Париже, он назвал стремление добиться не "фейкового", а настоящего прекращения огня (а кто против? разве не украинская сторона срывала все предыдущие перемирия и до последней возможности саботировала разведение сил на пилотных участках?).

Вопрос в том, что дальше после "настоящего прекращения огня". "Опять за рыбу гроши", как говорят на Украине, – "контроль над границей, передача Украине контроля над границей с Россией", возможность проведения местных выборов "уже не на оккупированной территории Донбасса, а на этой территории как на территории Украины"?

Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится? Повторим ещё раз: никакие новые законы об "особом статусе"  Донбасса, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию в тупик.

 

argus9821.11.19 21:01
"Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится?"(с) - странный вопрос... Ясен пень - будут обсуждать включение в Минские соглашения пункт "о возвращении унитазов".
Alanv22.11.19 01:24
> argus98
"Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече "нормандской четвёрки" 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится?"(с) - странный вопрос... Ясен пень - будут обсуждать включение в Минские соглашения пункт "о возвращении унитазов".
Как я понимаю, уже распространены подробные съёмки, фиксирующие момент передачи (не зря побеспокоились!), где все унитазы на месте...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"