Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп – негласный союзник многополярного мирового порядка?
29.11.19 08:35 Мировое правительство

В России есть мнение о том, что смысл самого понятия "Америка в первую очередь" заключается в отказе от проекта мировой империи, и возврате в центр внимания ситуации внутри Америки, а также те трудности, что Соединенным Штатам противостоят внутри страны.

***

В практическом смысле, как некоторые считают в Москве, Обаму можно рассматривать как американского Горбачева, который начал постепенный уход от наиболее удаленных узлов империи; и таким образом Трамп, по этой же аналогии, является Ельцином этого режима (т.е. президент, который переориентировался на внутреннюю арену, избавляясь от бремени республик, составлявших части Советского Союза).

Пока остается неясным, действительно ли Трамп так противодействует понятию о согласованности (в принципе) между державами. Является ли попытка Трампа работать с Россией (с одновременной демонизацией Китая) простым приемом разделения друг с другом России и Китая, чтобы Трамп смог триангулировать свои интересы между (разделенными) Китаем и Россией, и таким образом является неотъемлемой частью проекта по продолжению американской гегемонии, или нет? Или преследуются какие-то другие цели? Ведь на самом деле очевидно, что этот принцип разделяй и властвуй не сработает, пока между президентами Путиным и Си остаются хорошие отношения. Оба лидера понимают эту тройственность, и оба рассматривают согласованность между державами как необходимое требование для своих стран.

Или же постоянные усилия Трампа достучаться до России как-то связаны с его представлениями о том, как США могли бы без лишнего шума перейти от чрезмерно расширившейся империи к чему-то более скромному, в рамках многополярной структуры?

***

Трамп знает, что его электорат — изоляционисты, желающие положить конец бесконечным войнам. Именно на этом он строил свою предвыборную кампанию. Таким образом его подход "максимального давления" против Ирана является заменой для действительной войны?

Похоже, Иран так и думает: как лидеры Ирана, так и Хизбаллы довольно решительно заявили, что напряженность не приведет к войне. В такой игре Россия играет ключевую роль: она пытается найти баланс между Ираном и Израилем (во всяком случае, пока).

Куда бы на земной шар мы ни взглянули, политика Америки укрепляет сторонников суверенитета: Иран, Россию и Китай. Это случайно или умышленно? Как заметил один русский обозреватель, "консервативные тенденции Трампа и его глубокая предрасположенность к изоляционизму ставят его в положение нашего объективного союзника (то есть России и Китая). Он тот, кто способствует реализации нашего проекта".

Так и должна работать согласованность держав. Но будет ли? Или закончится так же катастрофически, как и усилия Ельцина, обрушив американскую экономику?

***

И в качестве последнего предположения: может ли быть так, что происходящее между Трампом и Си является аналогичной с Ираном игрой? Не усиливает ли Трамп "максимальное давление" и угрожает холодной войной с Китаем, чтобы этим заменить настоящую войну, в которую "глубинное государство" с удовольствием его втягивает, но чего сам Трамп не имеет намерения делать?

Существует ли какое-то молчаливое понимание того, что Китай помогает в разрыве Трампом пузыря на фондовом рынке в США, тогда как Трамп в свою очередь не упоминает про Гонконг? Обмен в стиле старой доброй согласованности держав?

И намерен ли Конгресс США, с его законопроектом обоих палат, призванным вернуть карту Гонконга на стол переговоров, уничтожить негласное сотрудничество Трампа в создании многополярного порядка?

Алистер Крук, бывший британский дипломат, основатель и директор бейрутского Conflicts Forum

 

delta29.11.19 05:07
..Как заметил один русский ( национальность - для большей убедительности? :-D)обозреватель, "консервативные тенденции Трампа и его глубокая предрасположенность к изоляционизму ставят его в положение нашего объективного союзника (то есть России и Китая). Он тот, кто способствует реализации нашего проекта"...

Автор статьи не в теме, и извиняет его, лишь то, что он ничего не утверждает, а, как бы, делает предположения.
И снова вспоминаем С. Е. Лец, с его бессмертным -
- В действительности,всё было не так, как на самом деле.
(Это вместо эпиграфа)
1. Самоизоляция смертельно опасна для США. Как только они окуклятся на своей территории, доллар, не подкреплённый канонерками (АУГами) рухнет! А это значит, что закупать углеводороды за него на мировом рынке станет сложно. А то и невозможно. Сегодня Америка обеспечивает себя нефтью наполовину. Поэтому, важен ответ на вопрос - после самоизоляции , т. е. сокращения ВС, международныз обязательств и баз по всему миру, смогут ли США быть самодостаточными в обеспечении углеводородами на более - менее длительную перспективу? Если - нет, то понадобится дальнейшее урезание энергопотребления. А так как северная граница США проходит по широте украинской Одессы, климат в её южных штатах слишком жаркий. И если попытаться ограничить потребление электроэнергии в них, то без кондиционеров жить там станет не комфортно... И станет у них, как у нас в Заполярье - территорий полно, но, жить там сложно.
2. Все эти досужие рассуждения про то, как мастерски США разведут по углам Китай и Россию, а потом, навешают лапшу на уши каждому из нас в отдельности, попросту, смешны. И для России и для Китая заманиво обрести статус первой державы мира. Заслужили.)) Натерпелись - сколько лет!(С) Но, пока существуют США в их нынешнем виде, это невозможно. Поэтому, наш союз с Китаем не зависит от персоналий руководителей а будет сохраняться, как минимум, пока, сообща, не додавим Америку.
3. Азии и Европе крах Америки выгоден в перспективе. Потому что, при этом, главный нефтяной обжора планеты в разы сократит свои аппетиты.. Сегодня той нефти, что США потребляют за год, ФРГ хватит на 3 года.
ИМХО.
_STRANNIK29.11.19 12:24
Автор практически выдает желаемое за действительное...
Некоторые вещи улыбнули :
"Куда бы на земной шар мы ни взглянули, политика Америки укрепляет сторонников суверенитета"
Боливия и Венесуэла с Ираном в их числе надо полагать .....:)
Россия и Китай укрепляют свой суверенитет (военный допреж) не благодаря , а вопреки . Как ответную меру против давления Вашингтона ...
Я уже не говорю о том , что : "тогда как Трамп в свою очередь не упоминает про Гонконг" просто не соответствует действительности. ссылка
Главный Злодей30.11.19 18:02
Россия и Китай укрепляют свой суверенитет (военный допреж) не благодаря , а вопреки . Как ответную меру против давления Вашингтона ...
А вы, г-н _STRANNIK, не пробовали задаться простым вопросом, почему вдруг именно при Трампе началось такое давление, что на него потребовалось аж укреплять суверенитет? Почему именно Трамп делает повсюду, от гейропы до Кореи, всё возможное, чтобы пиндосию возненавидили даже самые лизоблюдские и подхрюканские элитки (и процесс тянется до сих пор лишь потому, что степень лизоблюдства и подхрюканства запредельно-патологическая)?
_STRANNIK30.11.19 18:26
> Главный Злодей
Россия и Китай укрепляют свой суверенитет (военный допреж) не благодаря , а вопреки . Как ответную меру против давления Вашингтона ...
А вы, г-н _STRANNIK, не пробовали задаться простым вопросом, почему вдруг именно при Трампе началось такое давление, что на него потребовалось аж укреплять суверенитет? Почему именно Трамп делает повсюду, от гейропы до Кореи, всё возможное, чтобы пиндосию возненавидили даже самые лизоблюдские и подхрюканские элитки (и процесс тянется до сих пор лишь потому, что степень лизоблюдства и подхрюканства запредельно-патологическая)?
Мне казалось, вопрос в такой постановке имеет только один ответ - агент Дональд с честью выполняет возложенные на него обязанности...А для камуфляжа озвучивает отвлекающую цель - "Make America Great Again"...
Giotoo01.12.19 19:53

Многополярный мир - это объективная реальность...

Дональд Джон Трамп это не эксцентричный, авторитарный сумасброд... как его выставляют оппозиционные СМИ США... а выразитель интересов достаточно влиятельной группы...

В США (так же как и в России)... произошел раскол... по линии генеральной стратегии... часть истеблишмента желает видеть США только в роли единственного мирового гегемона однополярного мира... другая часть понимает, что идея "мировой гегемонии" изначально была обречена на провал (и превратилась в борьбу с "ветреными мельницами")... где на каждое твое действие в одном месте, возникает множественное противодействие в других местах и сферах...

У США только 11 авианесущих ударных групп (АУГ), а стран в мире 251... возле каждой не поставишь...

Единственная сфера, где у США было абсолютная гегемония... это финансы... доллар имел статус единственной резервной мировой валюты... И системы взаиморасчетов были построены на долларе... что обеспечило его доминирование практически 75 лет...

Но и доллар теряет свой статус единственной резервной валюты.. ведущие экономисты (не "придворные алхимики"), например Линдон Ларуш, указывали на это еще в 90-годах...

Причины просты... США теряет статус ведущей экономической державы, и за собой тянет доллар, сокращается доля расчетов в долларах (уже практически 25 лет, доля расчетов в долларах - главный критерий и показатель)... и АУГ с ЦРУ здесь исправить ситуацию не в силах... (25 лет спецопераций, переворотов и войн лишь ускорили отказ от доллара)...

Поэтому и родилась концепция "Make America Great Again"... она экономическая в чистом виде... лишь консолидация производства в американской юрисдикции способна остановить падение взаиморасчетов в долларе... а не экспорт хаоса и подавление развивающихся экономик (как считалось ранее) ...

А так как американская элита десятилетиями воспитывалась в идеологии "Исключительности и доминирования Америки"... то ей в отличии от остальных тяжелее всего принять изменения в мире... в итоге произошел "элитарный когнитивный диссонанс" и раскол элит США...

П.с. В России наоборот, нет концептуальной определенности... будет ли Россия периферийной ресурсо добывающей страной - сателлитом китайского полюса... или самодостаточным развитым центром многополярного мира... (подчеркиваю... центр основан на мощном экономическом базисе, прогрессивной идеологии и модернизированной системе... а не только на "желании быть центром"...)

Вся неопределенность порождает нестабильность... и скатывание в очередной квазистабильный "однополярный мир"... на этот раз уже китайский...

_STRANNIK01.12.19 20:07
Giotoo, RU
....................................
Все бы ничего если бы не последняя фраза...
С какого бодуна Вам привиделся китайский однополярный мир? Как Вы себе представляете путь к этому артефакту?
Teichmann01.12.19 20:15
Материал очень слабый, под американские выборы. Это надо же додуматься: сравнивать президентов в США и СССР-России. структура власти в тех странах мало общего имеет, соответственно, ставить на одну доску Трампа и Ельцына нельзя. извините, бизнесмен и партийный функционер, который никогда не работал... Да и возможности на посту у них различны.
Такие статьи теперь будут писаться по 10 штук в день, но, думаю, в свете выборов мы увидим и кое-что инетерсное, реальное.
ale1954779701.12.19 20:19
> _STRANNIK

Мне казалось, вопрос в такой постановке имеет только один ответ - агент Дональд с честью выполняет возложенные на него обязанности...А для камуфляжа озвучивает отвлекающую цель - "Make America Great Again"...

То есть один человек в состоянии вести за собой мировую сверхдержаву туда, куда он захочет?)) Даже на заклание?
Разочарую - Трамп выражает волю очень крупной элитной группы внутри страны и доброй половины населения (как раз своих избирателей). И эти люди уже давно говорят, что им нафиг не нужно поддерживать мир во всем мире и быть мировым жандармом. Тем более что выгоды от этого все меньше и меньше, а вот расходов только прибавляется.
Так что Трамп (какую бы риторику он не использовал) именно что обеспечивает уход со всего мира и закукливание в новой доктрине Монро.
Аяврик02.12.19 10:47
-- В России есть мнение о том, что смысл самого понятия "Америка в первую очередь" заключается в отказе от проекта мировой империи, и возврате в центр внимания ситуации внутри Америки, а также те трудности, что Соединенным Штатам противостоят внутри страны.

так этот смысл и не скрывается его автором (и нынешним президентом США)
при чём он - Трамп - его - смысл - разжёвывал и проповедовал ещё задолго до того, как пошёл в "политики", а был лишь частным медийно рейтинговым лицом

и на фоне всех - навскидку - предыдущих сидельцев в Овальном кабинете, президент Дональд Трамп дико отличается зашкаливающим на фоне прочих процентом посильного воплощения своих предвыборных и программных лозунгов и тезисов в жизнь

если бог ему даст второй срок в Белом Доме - то вероятно мир действительно будет перекроен под новый мировой порядок (по инициативе "группы лиц из Вашингтона" при чём, а не откуда-то)

2 Teichmann, BY

-- ставить на одну доску Трампа и Ельцына нельзя. извините, бизнесмен и партийный функционер, который никогда не работал...

Вы, товарищ, опять соврамши про Ельцина, попутав его - в обличении "неработя во власти"- с Лукашенкой

Борис Николаевич дипломированный инженер-строитель, и по своей специальности честно отпахал на стройках Свердловска почти три пятилетки (сторицей окупив затраты государства на своё образование)

тут у него с Трампом, кстати, даже что-то общее имеется - этот домостроительством занимался и тот - "девелопментством"... изначально не ртом работали, а в сфере real estate
;-)
Teichmann02.12.19 14:12
> Аяврик
2 Teichmann, BY

-- ставить на одну доску Трампа и Ельцына нельзя. извините, бизнесмен и партийный функционер, который никогда не работал...

Вы, товарищ, опять соврамши про Ельцина, попутав его - в обличении "неработя во власти"- с Лукашенкой

Борис Николаевич дипломированный инженер-строитель, и по своей специальности честно отпахал на стройках Свердловска почти три пятилетки (сторицей окупив затраты государства на своё образование)

тут у него с Трампом, кстати, даже что-то общее имеется - этот домостроительством занимался и тот - "девелопментством"... изначально не ртом работали, а в сфере real estate
;-)

По ходу мы с вами неожиданно решили сложную задачу: установили, как поднять рейтинг Ельцына. Надо, чтобы его ругал чужой, не российский резидент. РБ-Лукашенко туда-сюда; лучше, чтобы это делал житель страны, к которой вы относитесь хуже. Вам виднее, откуда ему быть. Словом, дарю идею. Она, правда,не совсем новая. В фильме "Шытли-мырли" был аналогичный эпизод, когда Суходрищев заступился за ментов.
А про Ельцына я забыл, что он таки был строителем, потом вспомнил. Ну, пусть. Но с Трампом общего крайне мало. Наши советские руководители все не публичные политики, такого термина в Союзе не было. И ещё, Ельцын воображал себя Петром Первым, который модернизирует страну; в Америке такой подход не существует. Трамп призывает вернуться к прежнему величию. Я не припомню, был ли в России хоть один такой политик. Россия, она, несомненно, великая, но она великая именно в текущий момент, то есть, когда об этом аходит разговор. А о прежнем величии России, о возврате к этому никто никогда не говорит. Точнее, говорят изредка в духе "назад в СССР", но это всё маргиналы:..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"