Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
11.12.19 16:17 США: опыт строительства империи

Всемирная торговая организация лишилась возможности выполнять одну из своих основных функций - разрешения торговых споров. Истекли полномочия двух арбитров Апелляционного органа ВТО, назначение новых заблокировано США, и страны-члены не могут подавать новые апелляции.

Администрация Дональда Трампа также заблокировала принятие бюджета организации. США - крупнейший донор ВТО с долей более чем 11% (взносы рассчитываются на базе специальной формулы, в основе которой лежит доля страны в мировой торговле). Вклад России - 2%, в 2019 году ее взнос составил 4 млн швейцарских франков.

В подвешенном состоянии оказались десятки споров многих стран-членов, в том числе с участием самих США. Россия на площадке ВТО успела подать 8 исков (к Украине, Евросоюзу и США) и выступила ответчиком в 9 спорах (те же страны плюс Япония). "Россия в последнее время часто выигрывала в спорах ВТО, и с неработающим Апелляционным органом это будет сделать гораздо сложнее", - сказал журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

Ближайшим "российским" спором, по которому не к кому будет апеллировать, может стать дело по иску России к США по пошлинам на сталь и алюминий, арбитры должны представить доклад по этому кейсу не ранее осени 2020 года. Уже на стадии апелляции находится принципиальное для России дело по иску к ЕС по Третьему энергопакету.

О том, что с конца 2019 года система торговых споров окажется парализованной, было известно давно, но все усилия ведущих членов ВТО предотвратить этот коллапс ни к чему не привели. В июле ЕС согласовал с Канадой и Норвегией создание апелляционного механизма вне ВТО ("ВТО минус США"), но трудно предсказать жизнеспособность этой модели, указывает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Россия также обсуждает с Еврокомиссией альтернативные механизмы, сообщили "РГ" в минэкономразвития. "Думаю, что с новым еврокомиссаром мы встретимся в январе (на форуме) в Давосе для обсуждения деталей этой повестки, - сказал Орешкин. - Мы рассматриваем возможность заключения соглашения с ЕС". Помимо первых успехов в торговых спорах, Россия заинтересована в нормальной работе системы ВТО в целом как гаранта справедливой и недискриминационной международной торговли.

США еще лет 10-15 назад выдвигали системные претензии к работе системы разрешения споров и предложения по его реформе. В их числе есть и вполне обоснованные положения, отмечает Пахомов.

В Апелляционном органе установилась практика, отражающая амбиции его судей, которые считают, что их решения должны иметь статус прецедента в праве ВТО. Американцы категорически против и хотят это четко прописать в Договоренности ВТО о правилах и процедурах разрешения споров. Решения Апелляционного органа в ряде споров выходили за рамки соглашений ВТО, то есть фактически приобретали правовой статус, который выше соглашений и решений стран-членов. США хотят не допустить такой ситуации в будущем. США раздражают высокие зарплаты членов Апелляционного органа, которые, по подсчетам американцев, работают несколько месяцев в году, а получают 300 тысяч долларов. Их требованием может стать сокращение отдельного бюджета Апелляционного органа. Наконец, США настаивают на соблюдении или сокращении оговоренных сроков судьями рассмотрения исков, которые тянутся годами.

Перенос споров в альтернативный арбитраж трудно реализовать: любой такой квази-механизм не будет иметь должной легитимности в ВТО, поскольку не будет признан другими странами-членами, считает Пахомов. Если же ЕС замыслил создать Апелляционный орган с ограниченным составом участников, то это также невозможно, поскольку любое такое соглашение добавляется в правовую структуру ВТО с согласия всех стран-членов на основе консенсуса, даже если они в нем не участвуют. США заблокируют любое такое соглашение. Одним из вариантов выхода может стать начало переговоров с США по модификации Органа по разрешению споров, предполагает Пахомов. США могут частично разблокировать принятие бюджета ВТО и, возможно, назначение новых судей по мере продвижения переговоров. При этом ряд развитых стран могут в известной степени разделять позицию США.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

 

delta11.12.19 18:20
Де факто выход США из ВТО - имеет те же причины, что и выход Британии из ЕС. Их продукция, в массе своей, не выдерживает конкуренции на свободных рынках.
Клаузевиц11.12.19 21:46
> delta
А после выхода будет конкуренцию выдерживать что ли? Логики не пойму.
delta12.12.19 02:34
> Клаузевиц
> delta
А после выхода будет конкуренцию выдерживать что ли? Логики не пойму.
Нет, конечно, выход из ВТО не повышает конкурентоспособности, но, он позволяет защитить свой рынок введением заградительных пошлин - то, что, прямо, сейчас делает США, исправляя дисбаланс в торговле с Китаем.
Пауль12.12.19 22:42
Не понял: 11% - блокирующий пакет? Или как всегда, партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!".

И что тогда считать тоталитаризмом - на деле, а не в мультяшном мозгу либерастов?!
Главный Злодей13.12.19 00:29
Некогда ходило на правах шутки мнение, что в какую западную организацию Россия не вступит - та вскоре даёт дуба, и за ВТО, мол, пора начать волноваться... Прямо хоть и впрямь в нато вступай... Хотя... Если считать, что в нато мы делегировали своё представительство турецкому султану, а в СШП - агенту Трампу...
Клаузевиц16.12.19 22:45
> delta

Нет, конечно, выход из ВТО не повышает конкурентоспособности, но, он позволяет защитить свой рынок введением заградительных пошлин - то, что, прямо, сейчас делает США, исправляя дисбаланс в торговле с Китаем.
Коллега, долго размышлял на Вашими словами. Всё никак не мог уловить какую-то тонкость, негативную для США после введения заградительных пошлин. Дошло. Если США огородятся - они так большую часть своих политических союзников растеряют. Смотрите сами. Многие союзники США, например, Япония, являются союзниками во многом потому, что США потребляют их продукцию, а союзники получают вожделенный доллар. После введения заградительных пошлин страны-союзники США начнут разворачивать экономику в направлении других стран, в том числе и в отношении России. Таким образом, чем больше пошлин, тем выше политическая изоляция США, и тем хуже положение у доллара, спрос на который будет падать.

Так, 75 % экспорта Канады в 2018-м году было в США - ссылка Если США начнут огораживаться, Канада возмутится.

Если правильно понял - Мексика продаёт в США 78 % своего экспорта - ссылка

Сравнив предыдущую ссылку вот с этой - ссылка ну и условно приняв, что данные по 2017 и 2018му примерно равны, получаем, что Германия экспортирует 6 % своей продукции в США, а Япония - 14 %.

В общем итоге думаю, США не настолько самоубийцы, чтобы остаться без союзников. Поэтому окончательно вряд ли огородятся, поэтому производство из США будет по-прежнему вымываться. И это будет идти до тех пор, пока доллар будет резервной валютой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России
» Трамп пообещал расследовать деятельность Сороса

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"