Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
30.03.20 13:25 Информационные пузыри

По состоянию на середину дня воскресенья, 29 марта, средний уровень смертности на планете от коронавируса COVID-19 составлял 4,7%. В абсолютных цифрах статистика выглядит следующим образом: из 685623 инфицированных скончались 32137 человек.

Карта коронавируса онлайн и распространение коронавируса в США, Италии, Испании и других странах здесь: maps.arcgis.com

Однако статистика по коронавирусу так же, как он сам, к сожалению, не только крайне непостоянна, но еще и ненадежна, пишет Financial Times.

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майк Райан называет четыре причина такого сильного разброса статистических данных по уровню смертности от коронавируса: кто инфицирован, на какой стадии находится эпидемия в этой стране, как в ней проводится тестирование и как справляются с эпидемией системы здравоохранения других стран.  

Конечно, есть и другие причины для сомнений. Например, сколько жертв коронавируса скончались бы от иных причин, если бы не было эпидемии. Обычно за год на планете умирает около 56 миллионов человек, то есть ежедневно умирает приблизительно 153 тысячи человек.

Самой большой загадкой о коронавирусе является истинное число инфицированных. Без этих цифр, естественно, нельзя говорить ни о каком более-менее точном уровне смертности. Дело в том, что у многих больных имеются или слабые симптомы или болезнь и вовсе протекает бессимптомно. Поскольку количество тестирований в каждой стране зависит от состояния финансов и системы здравоохранения, то и объемы информации по разным странам сильно отличаются.

Если число выздоровевших от коронавируса превышает официальные статистические данные на тысячи, то текущий уровень смертности сильно завышен. Ученые университета Гонконга считают, что уровень смертности от коронавируса в Ухане, где он впервые появился, был скорее всего не выше 1,4%, то есть гораздо ниже уровня 4,5%, посчитанного на основе официальных статданных.

В Великобритании тестируются только люди с сильными симптомами. Из 19758 подтвержденных случаев заражения смертельным исходом закончились 1231, что дает смертность на уровне 6,2%. По мнению многих британских специалистов, цифры содержат большую погрешность и не могут использоваться. Так, профессор педиатрии в Университетском колледже Лондона Розалинд Смит считает, что истинное число инфицированных в 5-10 раз больше.

Многое зависит от того, кто заражен, сколько лет больным и имеются ли у них другие серьезные заболевания. Известно, что чем старше заболевший коронавирусом, тем выше вероятность, что болезнь у него будет протекать тяжелее и он или она умрет.

Однако пожилые люди тоже сильно отличаются друг от друга по состоянию здоровья. К тому же, как предупреждает ВОЗ, молодые люди тоже уязвимы перед коварной болезнью и должны относиться к вирусу серьезно. Например, в Италии, самой неблагополучной в отношении коронавируса европейской стране, из 92472 инфицированных скончались 10023 человека, то есть уровень смертности составляет 10,8%.

При этом средний возраст итальянцев с подтвержденным анализом – 62 года, а подавляющему большинству жертв было за 60.

Здесь истинная картина искажена высокой продолжительностью жизни на Апеннинах и высоким процентом пожилых людей в стране. В нормальные времена это, конечно, большой плюс, а вот сейчас выяснилось, что у высокой продолжительности жизни имеются, оказывается, и минусы.

Следует иметь в виду и то, что разные страны по-разному фиксируют случаи заражения и смерти. В Италии, к примеру, COVID-19 считают причиной смерти даже в тех случаях, когда скончавшийся был болен до появления эпидемии и скончался от букета болезней. По данным советника министра здравоохранения Италии по науке, лишь у 12% от 10 тысяч жертв главной причиной смерти был коронавирус.

В Испании фиксируются данные о том, сколько больных коронавирусом скончались, но при этом нет никакой информации о состоянии здоровья людей до того, как они были им инфицированы.

В Южной Корее, где население моложе, чем в Италии, возраст примерно трети больных был 30 лет и ниже. Из 9583 заболевших умерли по состоянию на 29 марта 152, что дает смертность на уровне 1,6%.

В Германии, где 455 летальных исхода, возраст большинства инфицированных от 15 до 59 лет, то есть уровень смертности – 0,8%. Очевидно, столь низкая смертность объясняется агрессивным характером тестирования больных со слабыми симптомами.

Что касается других причин смертности, то в Великобритании, например, ежегодно в январе - марте умирает приблизительно 150 тысяч человек. На данный момент подавляющее большинство британцев, скончавшихся от COVID-19, были старше 70 лет или имели другие серьезные болезни. Неизвестно, сколько из формально считающихся жертвами коронавируса скончались бы, если бы эпидемии не было. По мнению профессора Королевского колледжа Лондона Нейла Фергюсона, таких людей было бы от половины до двух третей от общего числа.

Очень важна и стадия эпидемического цикла, на которой та или иная страна начала готовить свою систему здравоохранения. Если она не справляется с наплывом больных, как в Италии и как было в отдельных регионах Китая, то больные будут получать недостаточную медицинскую помощь. Это, вероятно, повысит уровень смертности. В одной из больниц на севере Италии дефицит медицинского оборудования привел к тому, что врачи и медсестры вынуждены давать больным маски для дайвинга, чтобы подключить их к баллонам с кислородом, необходимым для искусственной вентиляции легких.

 

Аяврик, RU31.03.20 01:43
-- Самой большой загадкой о коронавирусе является истинное число инфицированных. Без этих цифр, естественно, нельзя говорить ни о каком более-менее точном уровне смертности.

ИМХО: данная простая констатация обнуляет всю калорийность "сводок с фронтов" в качестве пищи для ума

-- в Великобритании, например, ежегодно в январе - марте умирает приблизительно 150 тысяч человек.

опять же ИМХО: единственная объективная (в отсутствии вводной информации об истинном числе инфицированных вирусом!) метода оценки смертоностности этой ... напасти... являеся помесячная (ну, или поквартальная) статистика ненасильственных смертей по каждой стране за последние годы

как изменятся эти цифры в этом году - при чём, и там где бьют набат и вводят карантины всевозможные драконовские, и там где спустя рукава ничего не особого не вводят и только руки моют

и потом - по итогу - задаться вопросом: если где-то статистика изменилась больше, чем среднегодовая погрешность, а где-то осталось как всегда - то чем это можно объяснить?
и сколько при этом это кому где из национальных экономик стоило

хотя экономическая составляющая здесь, похоже, не имеет для некоторых роли - для проведения таких... учений... по отработке загона давно распоясавшихся и непоротых масс в стойло...

:-/
asti, BG31.03.20 09:56
> Аяврик
хотя экономическая составляющая здесь, похоже, не имеет для некоторых роли - для проведения таких... учений... по отработке загона давно распоясавшихся и непоротых масс в стойло...

:-/
Нам через уст больной девчонки сказали, надо уменьшить производство. И уменьшают ... У Мальтуса немало последователей.
Аяврик, RU31.03.20 10:24
2 asti, BG

-- Нам через уст больной девчонки сказали, надо уменьшить производство.

меня не интересуют мелодрамы из зомбоящика и - в данном случае - лирика

меня интересует сухая статистика по итогу года, разбитая по месяцам и по странам - какова у кого была естественная и никого не ужасавшая убыль населения "до того, как", и какая окажется в итоге "после того, как"

и где при этом с распространением вируса боролись, навалившись всем миром и не считаясь с ценой вопроса - а где не особо парились, пустив всё на самотёк

и сравнить

а из уст больной девочки что кто-то кому-то говорит, так это не ново... это со времен уст больных СПИДом и Эболой девочек говорили (по одной методичке)

мне - лично - интересна стоимость выделки овчинки

:-/

подождем отчётности до нового - китайского - года...
dzvero, BG31.03.20 11:51
Стоит ли овчинка выделки... вопрос неоднозначный.
Без карантина пик епидемии наступил бы заметно быстрее - примерно за две недели, когда заболеет примерно половина населения и выработается тот самый "стадный иммунитет". Неподготовленная система здравоохранения не сможет справиться с разовой нагрузкой и коллабирует.
С карантином пик растянется во времени - примерно на месяц-полтора, заболеет примерно столько же, смертность будет чуть выше. Основной плюс - система здравоохранения не коллабирует.
Насчет статистики - на мой взгляд немецкие данные самые близкие к реальности. Но, с другой стороны 0.8% - среднее значение; для группы старше 70 лет смертность уже за 25%.
И тут подходим к главному - почему поднялся такой кипеш на западе. У коронавируса две особенноси - высокая инфекциозность и высокая смертность для пожилых. И бомж, и миллиардер, и принц уельский одинаково подвержены инфекции и, что самое обидное, деньги последним не гарантируют, что они выживут. Остался один ресурс - власть. Вот и используют по полной. Для них возможный економичесий коллапс из-за карантина - меньшее зло.
Mofack, RU31.03.20 11:55
всё верно. полная картина это поголовный тест на антитела после окончания эпидемии.
Сергей967, KZ31.03.20 14:51
> dzvero
"...И бомж, и миллиардер, и принц уельский одинаково подвержены инфекции и, что самое обидное, деньги последним не гарантируют, что они выживут. Остался один ресурс - власть. Вот и используют по полной... "

Если короновирус - "бич в руке Божией", следствие случайной мутации, то можно согласиться с таким утверждением.
А вот если этот "бич" - в руке нечистоплотных политиков или военных, "хозяев денег" или "хозяев мира", то это меняет всё дело.

Сегодняший уровень развития науки и биотехнологий вполне позволяет искусственно производить такие вирусы. Основы военного применения таких вирусов тоже давно разработаны. И вполне возможно применить к этой пандемии логику ведения "бактериологической войны", имеющей свои особые способы ведения.

Тогда "случайное заражение" английских принца и премьер-министра може быть совсем не случайным, а намеренным инфицированием, только более лёгким (или специально ослабленным) штаммом вируса. Своего рода прививкой, создающей иммунитет и спасающей от заражения более тяжёлым, более поражающим "боевым штаммом".

Кстати, если верить китайскому официальному заявлению, первое заражение человека короновирусом произошло не в Китае, а в США, ещё осенью прошлого года. Что тоже подтверждает версию о "предварительной иммунизации" своего населения.
Тогда настоящие, сравнимые по странам уровни смертности, мы вообще никогда не узнаем.
Щукарь, RU31.03.20 17:11
Отсюда следует, что феномен не до конца изучен, плюс есть недообследованные: может кто-то умер от коронавируса, а в статистику не попал, а может кто-то переболел и не заметил - и тоже в статистику не попал. А может еще что. Подождем.
_STRANNIK, ru31.03.20 17:24
> Mofack
всё верно. полная картина это поголовный тест на антитела после окончания эпидемии.
А оно кому надо?...
Сергей967, KZ
............................
"Тогда "случайное заражение" английских принца и премьер-министра може быть совсем не случайным, а намеренным инфицированием, только более лёгким (или специально ослабленным) штаммом вируса. Своего рода прививкой, создающей иммунитет и спасающей от заражения более тяжёлым, более поражающим "боевым штаммом".
......................................
Собственно я про то уже намекал...
PS. А есть еще интересы крупных западных пенсионных фондов. И бенефициаров ФРС...Причем они заметным образом коррелированы.
msy, RU01.04.20 00:21
Тридцать секунд русского языка:

для dzvero: не "коллабирует", а коллапсирует, от слова коллапс (лат.)
для _STRANNIK: не "коррелированы", а кореллированы, от слова "корелляция" (лат.)

не обижайтесь
Настасья, RU01.04.20 01:19
> Аяврик
и потом - по итогу - задаться вопросом: если где-то статистика изменилась больше, чем среднегодовая погрешность, а где-то осталось как всегда - то чем это можно объяснить?
и сколько при этом это кому где из национальных экономик стоило

Но так-то можно подойти эмпирически, если худо-бедно тащившая медицина с потоком больных справлялась, катки не отдавали под морги, в пресс-центрах не разворачивали полевые госпитали, медработники не самоубивались, а министры не прыгали под поезд, то статистика по отношению к прошлому году немного изменилась, мне кажется. Если хочется прям сравнить, то есть страны бСНГ.

Украина - есть карантин, но нет медицины.

Белоруссия - есть медицина, но нет денег, и нет карантина.

Туркмения, если я правильно помню, - нет ни того, ни другого, короновирус запрещен законом.

Думаю, результаты будут уже к середине апреля.
киборд01.04.20 02:17
от слова "корелляция" (лат.)
- таки корреляция. Проверочное слово реляция/relation тоже не знаете?
Термит, RU01.04.20 03:42
> msy
Тридцать секунд русского языка:

для dzvero: не "коллабирует", а коллапсирует, от слова коллапс (лат.)
для _STRANNIK: не "коррелированы", а кореллированы, от слова "корелляция" (лат.)

не обижайтесь
ПРо корреляцию вам уже объяснили, с коллабированием - примерно та же история. Коллапс - оно, конечно, привычнее, но для медика и коллабирование (сдавливание со сворачиванием/сминанием) пойдёт :)
arthur, KZ01.04.20 23:25
Какая загадка, если евроньюс изо дня в день сообщает о 800-860 смертях за день от коронавируса в США, Италии, Испании, - какой-то похороновирус.
Замылить хотят собственное бездействие, неэффективность коммерческого здравоохранения и вообще системы. А ведь Пентагон запретил публикации о заражении в ВС, наверное с целью увеличения загадочности.
Мороз, UA02.04.20 03:19
Бездействие, некомпетентность...
Именно так и должен работать вирус из военных лабораторий. Компетентность ни при чем.
Аяврик, RU02.04.20 13:25
2 arthur, KZ

-- Какая загадка, если евроньюс изо дня в день сообщает о 800-860 смертях за день от коронавируса в США, Италии, Испании, - какой-то похороновирус.


да уже именно, что похер, что сообщают ежедневно евроньюсы про у них там телеаудитории (или, наоборот, молчат среднеазиатньюсы у себя)

теперь только сухой остаток будет иметь значение - сколько ежемесячно крякало в США, Италии, Испании по годам до "короновируса" и сколько будет в этом, судьбоносном, 2020-м помесячно в итоге

не из телевизора, а по госстатистике в итоге

ну и - для систематичности анализа - по разным Казахстанам, Мозамбикам и Гондурасам (где, как я понимаю, ничего особенного не кошмарится местными теленьюсами и властями) одновременно выложить те же самые сводки

и сравнить масштабы "принимаемых мер" и "ограниченных свобод", соответственно - где у кого как проходило

вот что интересно будет (а не сейчас слушать евроньюсы... к которым давно уже ни у кого не должно быть никакого простодушного доверия... к этим конвейерам "фейковых новостей"... а к госстатистике сухой и невыпячиваемой всё-таки доверие ещё сохраняется)
:-/


2 Мороз, UA

-- Бездействие, некомпетентность...

выводы будут приниматься по итогам ИЗМЕНЕНИЯ национальных ежегодных объемов естественной смертности населения там, где царило "бездействие, некомпетентность" и там, где, наоборот "активно принимался комплекс мер"

по итогу года...

возможен вариант, что в каком-нибудь "самом дальнем уголке, в который не заманят и награды" в глухомани отсталой от жизни и благ цивидизации - и где население не смотрит телебаченье - в итоге по незнанию и неведению, да и просто - отсутствию временных излишков тенге - вообще никаких мер за год не примут... а статистика в итоге не дрогнет....
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Саакашвили решил превратить Украину в Лас-Вегас
» "Газпром" третий день держит трубопровод "Ямал-Европу" почти сухим
» Для древесины отменена подача временной таможенной декларации
» На посевной аграрии столкнулись с проблемами, которые могут повлиять на результаты их работы в этом сезоне
» Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей
» Сумеет ли российская нефть вернуть потерянную долю рынка Европы
»  Минкомсвязь разработает приложение на замену паспорту
» Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

 Репортаживсе статьи rss

» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...
» Талибы* готовы к политическому броску на Кабул

 Комментариивсе статьи rss

» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными
» Массовые эксперименты на людях в США, или Вакцинация со «скоростью варпа»
» Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» запустили магазин без касс и продавцов
» Хаос на рынке нефти в сочетании с пандемией коронавируса предвещают конец Американской империи
» «Газпром» снизил транзит через Польшу на треть

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
» Кто выиграет в эпоху после пандемии
» Непотопляемый российский рубль
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"