Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
03.04.20 12:21 Чрезвычайные ситуации

1 апреля 2020 года в Нью-Йорке приземлился российский военный самолет с гуманитарной помощью на борту. Ан-124 доставил в США аппараты ИВЛ, медицинские маски, и другие средства индивидуальной защиты.

"Сейчас осуществляется общий осмотр груза, без вскрытия упаковок. Это — совершенно стандартная процедура. У экипажа самолета — 14 человек — были очень быстро проверены паспорта", — сообщал ТАСС со ссылкой на источник в аэропорту Джона Кеннеди.

По его словам, разгрузка прошла без лишних формальностей и задержек. Пандемия коронавируса была объявлена 11 марта и, по мнению ученых, до сих пор не достигла своего пика. В Соединенных Штатах, по данным Всемирной организации здравоохранения, самое большое число зараженных в мире — 228 727 человек. Распространяется вирус по экспоненте — то есть, за равные промежутки времени число инфицированных удваивается.

***

Первые договоренности о сотрудничестве между Россией и США в борьбе с пандемией наметились еще на экстренном саммите большой двадцатки. Встреча лидеров G20 впервые состоялась в режиме онлайн, в формате видео-конференции 26 марта 2020 года. Затем последовал телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, они обсуждали три самые насущные темы: цены на углеводородные энергоносители, развитие российско-американских отношений и, конечно же, коронавирус. Тогда же главы стран договорились, что Россия поставит в Штаты гуманитарную помощь, за которую, однако, последние заплатят.

Западные СМИ представили целый ряд трактовок стратегии Владимира Путина в отношениях с Соединенным Штатами. Трампу они пророчат новую волну критики, а Путину приписывают "ловкий дипломатический маневр".

"Эта поставка, вероятно, вызовет разногласия среди критиков Трампа, которые заявляли, что Путин продемонстрирует жест доброй воли в качестве ловкого маневра и использует его, чтобы добиться отмены санкций против России за вмешательство в американские выборы в 2016 году", — пишет издание The Guardian.

***

Политолог, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров отметил, что предложение помощи пострадавшему государству в политике дело обычное — жест вежливости. При этом он подчеркнул, что от помощи могут отказаться, но Дональд Трамп этого делать не стал.

"Самолет встречали сотрудники ФЕМА, это организация, которая была создана в свое время для того, чтобы помогать исполнительной власти в условиях катастроф и кризиса. У нее очень существенный бюджет, казалось бы, должна быть эта организация наполнена всем необходимым, но, как оказалось, даже у такой мощной организации не хватает необходимых ресурсов", — рассказал эксперт "Политике сегодня".

Он добавил, что американское правительство впервые за долгие года продемонстрировало то, что видит ценность сотрудничества с Россией и намерено его продолжать.

"США и Россия и раньше помогали друг другу в кризисное время. Страны будут и дальше оказывать гуманитарную помощь друг другу в условиях кризиса и будут это делать без сомнения", — сказано на официальном сайте Правительства США.

Такие слова американских коллег в адрес России означают, что в отношениях между странами не просто "тронулся лед", мы видим серьезные предпосылки того, что будут достигнуты серьезные договоренности, убежден Петров. Они помогут и решить вопрос с санкциями, и много других вопросов в области российско-американских отношений, отметил американист.

Пока же мир продолжает борьбу с коронавирусом, а отдельные страны поддерживать друг друга. Российская помощь Соединенным Штатам может серьезно расшириться.

"Эта помощь может быть расширена. Это будет своего рода лэнд-лиз медицинской помощи Америке, но уже российский ленд-лиз", — предположил Петров.

***

2 апреля 2020 года самое большое число заболевших новым коронавирусом зафиксировано в США, где заразились 228 727 человек, из них 5 373 скончались, а 10 280 человек выздоровели. В России число заболевших увеличилось до 3 548 человек, 31 заболевший скончался, а 248 вылечились. Также 2 апреля президент Владимир Путин вновь обратился к россиянам и объявил, что нерабочая неделя продлевается до 30 апреля с сохранением заработной платы. Он призвал жителей страны сохранять спокойствие и соблюдать все меры предосторожности, которые можно найти на сайте Минздрава или ВОЗ.

 

Alanv, RU03.04.20 13:03
В принципе, от числа ВЫЯВЛЕННЫХ ПОДХВАТИВШИХ "корону" на сегодня у нас и у Штатов показатели приблизительно одинаковы - 1% умерших, 10% вылеченных.

Только вот этих "выявленных" в Штатах в 100 раз больше... А медицина (койки, врачи, ИВЛ, маски, препараты) далеко не в 100 раз шире...
Teichmann, BY03.04.20 13:23
Знают ли авторы заголовка, что ленд-лиз осуществлялся за деньги, точнее - за золото. А в Америке, говорят, золота нет :). Об этом ещё Сергей Есенин писал в своей поэме :)
По поводу этой эпидемии в США такие есть соображения.
1. Подобный форс-мажор даёт единственный шанс блатному Байдену победить Трампа.
2. Трамп пытается сохранить экономику на уровне, тем самым удерживая на плаву отечественных нефтяников.
3. Для самих американцев важнее всего мед. страховка - это огромные деньги. Обама сделал её обязательной для всех. Трамп пытается это скорректировать. В условиях эпидемии вопрос получает новое звучание.
4. Американцы в своей стране привыкли чувствовать себя неуязвимыми. Эта ситуация, возможно, в перспективе сделает их менее жестокими, более человечными.
Тут важнее всего ПМСМ пункт 3. Ни на какие заговоры я не намекаю, просто мысли "как есть".
svt9, SE04.04.20 00:06
Петров высказался, а что же Боширов? :)
mcf, RU04.04.20 01:13
Тут такая теория в интернетах образовалась...
Мол американцы специально не вводили карантин до последнего для того, чтобы заразилось как можно больше и переболело. Таким образом население раньше других стран приобретет имуннитет и выйдет на работу как до карантина. А те страны, кто сейчас в глухом карантине так и будут сидеть по домам боясь новых вспышек.
киборд04.04.20 01:46
американцы специально не вводили карантин до последнего для того, чтобы заразилось как можно больше и переболело. Таким образом население раньше других стран приобретет имуннитет и выйдет на работу как до карантина
- таки если не бояться вымирания части пожилого населения (и имиджевых потерь), то необъявление карантина действительно дает фору экономике. Но для Штатов эток ништячок смазывается 1) общим бардаком 2) чрезмерной вовлеченностью в мировую экономику 3) внутренними дрязгами на фоне выборов, с палками во всех колесах. Так что увы.
Но всё же понаблюдаем за этим экзерсисом.
rick, RU04.04.20 04:53
> mcf
Тут такая теория в интернетах образовалась...
Мол американцы специально не вводили карантин до последнего для того, чтобы заразилось как можно больше и переболело. Таким образом население раньше других стран приобретет имуннитет и выйдет на работу как до карантина. А те страны, кто сейчас в глухом карантине так и будут сидеть по домам боясь новых вспышек.
Говорят, что иммунитета нет, фиксировали случаи повторных заражений
mcf, RU04.04.20 10:31
> rick
Говорят, что иммунитета нет, фиксировали случаи повторных заражений
Ерунда, случаи единичные у людей с очень плохим имуннитетом. Скорей всего там ВИЧ или что-то подобное.
Teichmann, BY04.04.20 12:38
> mcf
... А те страны, кто сейчас в глухом карантине так и будут сидеть по домам боясь новых вспышек.
Китайцы сидели в карантине, но уже не сидят. В реальности всё проходит. Навсегда остаётся только то, что проплачено или что засело в мозгах. То есть, короновирус и короновирусный психоз - разные вещи.
novl2000, RU04.04.20 13:11
> rick
> mcf
Тут такая теория в интернетах образовалась...
Мол американцы специально не вводили карантин до последнего для того, чтобы заразилось как можно больше и переболело. Таким образом население раньше других стран приобретет имуннитет и выйдет на работу как до карантина. А те страны, кто сейчас в глухом карантине так и будут сидеть по домам боясь новых вспышек.
Говорят, что иммунитета нет, фиксировали случаи повторных заражений
Иммунитет есть, но во первых он не стойкий. На пару лет. И во вторых все подобные вирусы быстро мутируют. Мутировал и этот. В этом смысле важен не иммунитет какому то определенному респираторному вирусу. А высокий уровень иммунитета вцелом. Угнетенное самочувствие, паника, долое нахождение в замкнутом пространстве, без солнца - снижает иммунитет.
Alanv, RU05.04.20 13:50
"Угнетенное самочувствие, паника, долое нахождение в замкнутом пространстве, без солнца - снижает иммунитет."

Как я слышал данный вирус - слабо мутирующий, к тому же чаще в редукцию. И вакцина, настроенная на критические, незаменяемые участки будет эффективна и против мутаций.
А у кого и от чего "угнетённое самочувствие" и тем более "паника"? Есть паникёры от рождения, так они всегда и от всего паникуют.
"долое нахождение в замкнутом пространстве, без солнца" - это вы описали обычный рабочий день большинства граждан... Нынче как раз можно днём вокруг дома погулять...
Единственные кому плохо - это дети. Им очень нужна компания и подвижные игры...
К тому же вирус практически не сохраняется вне носителей, т.е. через пару лет он может просто вымереть. А летучих мышей признАют неполезной пищей даже китаёзы:)
arthur, KZ05.04.20 19:55
"Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в "российский лэнд-лиз"?", - они уже дали ответ, вернувшись к войне за гегемонию против всего мира и к русофобии. А почему бы нет, если это, по их мнению, работает.
timosha, EU06.04.20 16:15
Напрасные труды, как мне кажется, никакие санкции американцы с России не снимут, а если Россия с саудитами не договорится, то и нефтяное эмбарго влепят. Надо же излишки нефти с рынка убирать. А аппаратами ИВЛ американцы скоро станут сами всех снабжать, один Форд 50 тысяч штук за месяц грозится наделать.
Alanv, RU07.04.20 13:33
> timosha
Напрасные труды, как мне кажется, никакие санкции американцы с России не снимут, а если Россия с саудитами не договорится, то и нефтяное эмбарго влепят. Надо же излишки нефти с рынка убирать. А аппаратами ИВЛ американцы скоро станут сами всех снабжать, один Форд 50 тысяч штук за месяц грозится наделать.
Кому эмбарго-то влепят? Самим себе? Так мы им нефть не поставляем. Саудам? 40% бензина нахрен уберут - а на чём пендики и пендососки ездить будут? Аппараты ИВЛ у всех нормальных стран УЖЕ есть, пучай на склад напроизведут...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Саакашвили решил превратить Украину в Лас-Вегас
» "Газпром" третий день держит трубопровод "Ямал-Европу" почти сухим
» Для древесины отменена подача временной таможенной декларации
» На посевной аграрии столкнулись с проблемами, которые могут повлиять на результаты их работы в этом сезоне
» Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей
» Сумеет ли российская нефть вернуть потерянную долю рынка Европы
»  Минкомсвязь разработает приложение на замену паспорту
» Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

 Репортаживсе статьи rss

» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...
» Талибы* готовы к политическому броску на Кабул

 Комментариивсе статьи rss

» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными
» Массовые эксперименты на людях в США, или Вакцинация со «скоростью варпа»
» Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» запустили магазин без касс и продавцов
» Хаос на рынке нефти в сочетании с пандемией коронавируса предвещают конец Американской империи
» «Газпром» снизил транзит через Польшу на треть

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
» Кто выиграет в эпоху после пандемии
» Непотопляемый российский рубль
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"