Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден вступил в должность президента США
Владимир Путин обсудил планы газификации России
Россия возобновила переговоры об экспорте ракетных двигателей
Путин поручил представить предложения по сдерживанию цен на стройматериалы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
23.05.20 19:31 Европа: тенденции
Малый и средний бизнес в Европе бьет тревогу: ослабленные кризисом фирмы могут попасть под контроль КНР. Берлин уже решил защитить производство вакцин и медсредств. Но так ли велика угроза?

Европейский малый и средний бизнес забил тревогу. Он опасается, что предприятия, сильно ослабленные пандемией коронавируса и начавшейся глубокой рецессией , могут стать легкой добычей инвесторов из стран за пределами Евросоюза, прежде всего - из Китая, а сам ЕC окажется при этом "беззубым тигром".

Запрет на поглощения на уровне всего Европейского Союза

Именно такое выражение использовал влиятельный лоббист Марио Охофен (Mario Ohoven), когда 22 мая в интервью информационному агентству dpa потребовал от Берлина и Брюсселя: "Для того, чтобы защитить предприятия малого и среднего бизнеса и их работников от продажи, особенно китайским любителям скупать по дешевке, Европейскому Союзу срочно нужен временный мораторий на поглощения".

Марио Охофен вот уже два десятилетия является президентом как немецкого Федерального объединения среднего бизнеса, так и Европейской конфедерации ассоциаций малого и среднего бизнеса CEA-PME. По мнению предпринимателя, для сохранения конкурентоспособности, устойчивости и способности к инновациям европейских малых и средних фирм их продажу китайским инвесторам необходимо запретить на уровне всего ЕС, по меньшей мере на определенный срок.

А как же свобода предпринимательства и открытый рынок Евросоюза? Вот тут-то Марио Охофен как раз и использовал выражение "беззубый тигр". Он считает, что ЕС рискует и дальше выступать в такой роли до тех пор, пока Китай не допустит честной конкуренции с равными правами и обязанностями для всех участников.

Немецкий бизнес против китайской "игры в одни ворота"

Тем самым президент двух предпринимательских объединений повторил основную претензию в адрес Китая, которую в последние годы все чаще выдвигают в Евросоюзе, особенно в Германии. КНР обвиняют в том, что она "играет в одни ворота", целенаправленно используя возможности западной либеральной рыночной экономики для укрепления своей модели госкапитализма, подконтрольной Коммунистической партии.

Это выражается, в частности, в том, что Пекин лишает работающие на рынке КНР европейские фирмы тех прав и возможностей, которыми китайские компании пользуются в Германии и других странах ЕС.

Достаточно вспомнить в этой связи опубликованные в январе 2019 года программные тезисы Федерального объединения немецкой промышленности (BDI). В документе под названием "Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?" головная организация германского бизнеса призвала тогда власти Германии и Евросоюза противостоять экспансии китайского госкапитализма, представив 54 предложения и требования.

Купить производителей медицинских материалов будет труднее

В Берлине к таким призывам явно прислушались. Самый свежий пример - принятое правительством Германии 20 мая под впечатлением пандемии коронавируса решение внести изменения в законодательство ФРГ о внешнеторговой деятельности с тем, чтобы ограничить возможности инвесторов из не входящих в ЕС стран покупать немецкие фирмы из области здравоохранения.

Речь идет о компаниях, выпускающих как вакцины и лекарства или сырье для них, так и маски и другие расходные медицинские материалы, а также о производителях медицинской техники, используемой для борьбы с  инфекционными болезнями, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Раньше правительство Германии имело право подвергнуть усиленной проверке сделку и при необходимости наложить на нее вето, если речь шла о покупке как минимум 25 процентов компании. Впредь это будет возможно при 10 процентах. "Нынешний кризис из-за коронавируса показывает, насколько важными могут оказаться медицинские ноу-хау и собственные производственные мощности в Германии и Европе в кризисных ситуациях", - прокомментировал решение министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier).

Пекин сможет влиять на корпоративную политику Norwegian Air

Однако так ли велика сейчас угроза скупки подешевевших европейских и немецких фирм китайскими компаниями? С одной стороны, есть свежий настораживающий пример. 20 мая норвежский лоукостер Norwegian Air, как и все воздушные перевозчики сильно пострадавший от пандемии коронавируса, объявил, что владельцем 12,67 процентов его акций стала BOC Aviation - ведущая азиатская авиационная лизинговая компания, находящаяся под контролем Bank of China.

Проблема не в том, что это китайский банк, а в том, что он государственный. Так что теперь Пекин в качестве крупного акционера сможет влиять на корпоративные решения, принимаемые норвежским предприятием, которое по европейским меркам вполне относится к средним.

Germany Trade & Invest: число китайских проектов в ФРГ снижается

С другой стороны, в тот же день немецкое правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI), оказывающее иностранным фирмам поддержку при капиталовложениях в Германии, и ведущее соответствующую статистику, сообщило, что по итогам 2019 года китайские компании впервые за целое десятилетие не вошли в тройку крупнейших зарубежных инвесторов на немецком рынке, уступив место американским, британским и швейцарским.

Более того, число новых китайских проектов в ФРГ, составившее в прошлом году 154, сокращается вот уже четвертый год подряд. В 2016 году их было в два раза больше. Тогда под контроль китайцев перешел и немецкий производитель промышленных роботов Kuka.

Эту сделку, вызвавшую бурные споры, можно считать поворотной точкой в немецком отношении к инвестициям из КНР. Уход под китайский контроль фирмы, успешно работающей в одной из самых перспективных отраслей 21 века, насторожил бизнес и общественность и заставил правительство ФРГ более внимательно присматриваться к деньгам из Китая и ужесточать правила продажи стратегических технологий за пределы ЕС. В результате некоторые намечавшиеся сделки были приостановлены. Вот число проектов и идет вниз.

Однако это может быть связано и с изменением политических установок в самом Китае. Комментируя итоги прошлого года, исполнительный директор Germany Trade & Invest Роберт Херман (Robert Hermann) в беседе с агентством Reuters отметил, что "китайское руководство регулирует экспорт капитала и сейчас усиленно следит за тем, чтобы много инвестировалось в собственной стране".

Такую тенденцию может еще больше усилить открывшаяся 22 мая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны. На ней констатировали слабое и трудно предсказуемое экономическое развитие в Китае в текущем году. Означает ли это, что опасения европейского малого и среднего бизнеса, озвученные Марио Охофеном, являются чрезмерными и не требуют принятия соответствующих мер на уровне ЕС, должны решить теперь в Брюсселе и столицах стран ЕС.

 
23.05.20 19:31
Немецкий бизнес зовет Европу на борьбу с экспансией Китая


Идет противостояние двух экономических систем, бьют тревогу деловые круги ФРГ. Своим призывом дать отпор госкапитализму КНР они фактически поддержали жесткий курс Дональда Трампа.

В деловых кругах Германии кардинально изменился взгляд на Китай и экономическое сотрудничество с ним. Восторги по поводу перспектив огромного рынка КНР и притока китайских инвестиций в немецкую экономику уступили место серьезной озабоченности из-за нарастающей глобальной экспансии управляемой из Пекина модели госкапитализма.

Немецкие экономисты о Китае: противостояние двух систем

Это уже не просто конкуренция, это - противостояние двух систем. Таков лейтмотив программных тезисов (Grundsatzpapier) под названием "Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?", опубликованных 10 января в Берлине Федеральным объединением немецкой промышленности (BDI). Это - головная организация германского бизнеса, она сопоставима с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

23-страничный документ содержит 54 требования к властям Германии и Евросоюза. Однако начинается он с анализа ситуации. "Долгое время казалось, - указывает BDI, - что Китай в ходе интеграции в мировую экономику при формировании своей экономической системы будет постепенно развиваться в сторону либеральных, открытых рыночных экономик западного образца". Однако ожидать такой конвергенции больше не приходится.

Китай создает собственную политическую, экономическую и общественную модель, "одновременно влияя благодаря своей растущей экономической мощи на другие рынки, а также на международный экономический порядок", указывает BDI. Организация приходит к ключевому выводу: между китайской моделью "экономики с сильным направляющим государственным влиянием" (термин госкапитализм в документе не используется) и "либеральными рыночными экономиками" началась "конкуренция систем". 

В Китае государство - центральный игрок на рынке

Немецкие промышленники и предприниматели обеспокоены, в частности, тем, что китайская модель, предполагающая активное вмешательство государства в экономические процессы, в том числе прямые и косвенные субсидии отдельным предприятиям и целым отраслям, ведет на мировом рынке к искажению цен и избыточным мощностям.

К примеру, субсидирование китайских металлургических заводов, активно экспортирующих свою продукцию, оборачивается глобальным перепроизводством стали, что бьет по сталеварам в других странах. В будущем, предупреждает BDI , в Китае при поддержке государства могут быть созданы избыточные мощности по выпуску робототехники или аккумуляторных батарей для электромобилей.

Государство, отмечается далее, выступает в Китае в роли не регулятора, а "центрального игрока на рынке, руководящего принятием корпоративных и отраслевых решений". После съезда Коммунистической партии в октябре 2017 года и укрепления личной власти Си Цзиньпина в марте 2018 года растет влияние партийных ячеек на предприятиях, причем не только на государственных, но и на частных и даже на совместных с иностранными фирмами.

Систематическая дискриминация иностранного бизнеса

В соответствии с политическими директивами осуществляются слияния крупных компаний с целью формирования национальных чемпионов. "Благодаря государственным инвестициям в перспективные технологии, прямым и косвенным субсидиям предприятиям, зачастую непрозрачным, принуждению к трансферу технологий и стратегическим поглощениям иностранных высокотехнологических компаний Китай стремительно продвигается в сторону мирового технологического лидерства", - констатирует BDI.

До сих пор китайские предприятия пользовались "относительно свободным доступом к внутреннему рынку ЕС", говорится в документе. В то же время в самом Китае иностранные предприятия систематически дискриминировались. Так, в целом ряде отраслей существуют запреты или ограничения на инвестиции, иностранные компании заставляют создавать совместные предприятия с местными фирмами, они лишены равноправного доступа к государственным заказам, они по-прежнему сталкиваются со слишком высокими таможенными пошлинами и многочисленными нетарифными барьерами. В неравноправном положении находятся даже давно работающие на китайском рынке зарубежные компании.

Иными словами, BDI обвиняет Китай в том, что он играет на мировом рынке в одни ворота, последовательно и целенаправленно использует в своих целях преимущества режима свободной торговли и открытых либеральных западных экономик, но в то же время доступ к своему собственному управляемому государством рынку самыми разными способами ограничивает.

До поры до времени на все это в Германии и в целом на Западе закрывали глаза, зарабатывая деньги на бурном сотрудничестве и надеясь на постепенные изменения к лучшему. Однако они, во-первых, не произошли, а, во-вторых, Китай с каждым годом становится все более мощной экономической державой, а потому все активнее накладывает свою печать на мировую экономику, на торговые соглашения, на международные организации, все больше влияет на отдельные страны, в том числе на членов ЕС в Восточной и Южной Европе.

BDI: противостоять Китаю страны ЕС смогут только совместно

Такая экспансия чуждой либеральному Западу административной экономической модели требует продуманного широкомасштабного ответа, считают в BDI. Поэтому там и сформулировали более полусотни требований. Причем обращены они не только и даже не столько к правительству Германии, сколько к властям всего Евросоюза.

Немецкие промышленники и предприниматели твердо убеждены: противостоять Китаю европейцы смогут только все вместе. Поэтому большинство требований, вошедших в опубликованный в Берлине документ, предполагают решения на уровне Евросоюза. Их главная цель должна состоять в повышении конкурентоспособности европейского бизнеса и европейской социально-экономической модели.

BDI, в частности, требует от ЕС сформулировать амбициозные цели не только в сфере защиты климата и прав потребителей, но и в области индустриальной политики, улучшить рамочные условия для бизнеса, прежде всего малого и среднего, ускорить цифровизацию, активнее бороться с демпингом, особенно в сфере услуг, выработать эффективные инструменты для распознания субсидий. Есть среди требований и такое: в следующем семилетнем бюджете ЕС удвоить расходы на научные исследования до 160 миллиардов евро.

В то же время BDI вовсе не призывает к свертыванию торговли и экономического сотрудничества с таким чрезвычайно важным и динамичным деловым партнером, как Китай. Немецкие деловые круги не хотят также чрезмерного государственного вмешательства в экономику, в том числе при слияниях и поглощениях, и категорически против возведения искусственных торговых барьеров. "Принимаемые нынешней администрацией США меры показывают, что защита от китайских искажений конкуренции может быстро скатиться к протекционизму", - подчеркивается в документе.

Так что немецкий бизнес в лице BDI вовсе не за то, чтобы перенимать методы Дональда Трампа. Однако своими программными тезисами эта весьма влиятельная в Германии организация фактически поддержала жесткий курс президента США в отношении Китая - страны, пытающейся добиться экономического и технологического лидерства в мире, играя не по правилам.



delta24.05.20 16:11
Все эти телодвижения Европы в отношении Китая эквивалентны Третьему энергопакету, принятому для дискриминации России в вопросе торговли газом. И тут политика европейцев ничуть не отличается от американской - Запад хочет, чтобы получив за свои бумажки российские энергоносители и китайские товары, Москва и Пекин не имели возможности отоварить заработанное покупкой нужных высокотехнологичных товаров.
Тактически, это разумно для европейцев. Но, проигрышно в плане стратегии. Евро начинает выгляеть таким же не интересным, как и доллар.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии подадут иски к НАТО от пострадавших от радиоактивных бомб
» На модернизацию инфекционной службы в 2021 году направят 17 млрд рублей
» Экс-премьер Турции уверен в скором «устранении» Эрдогана
» Европарламент потребовал остановить "Северный поток — 2" из-за Навального
» В Совете Федерации готовят заявление о создании российских интернет-платформ
» В Италии проснулся вулкан Этна
» ЕС намерен усилить роль евро как резервной валюты по отношению к доллару
» Байден вступил в должность президента США

 Репортаживсе статьи rss

» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения
» Совет Безопасности ООН – итоги 2020 года

 Комментариивсе статьи rss

» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
» Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba

 Аналитикавсе статьи rss

» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
» Антикультурный код: “мягкая сила”, разрушающая Россию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"