Прошедший год оказался сложным для большинства  отраслей экономики. Не стали исключением и народные промыслы. Как в  разных регионах страны решают проблемы мастеров и где уже сейчас они  могут получить поддержку — в материале "Известий".
Берут деталями2021 год в Удмуртии  объявлен годом села, в связи с чем Министерство культуры республики  совместно с благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко уже начало поддерживать грантами тех, кто своими стараниями оживляет деревенские  будни: возрождает древние ремесла, создает культурные центры, вызывает  интерес к народным традициям и привлекает туристов.
Один  из главных этнических брендов Удмуртии — шольинская роспись.  Традиционно такую посуду разрисовывают только кистями из хвоста осенней  белки, используя исключительно акриловые краски. За один рабочий день народные умельцы могут расписать до шестидесяти ложек.
 — У шольинской росписи есть несколько отличительных элементов:  травинки, а главное — это яблоко или рябинка. В других районах возможны  ягоды типа смородины, крыжовника, клубники и земляники. А нашу посуду  отличают именно яблоки и рябина, — пояснила Елена Глухова, представитель  проекта "Шольинская роспись", получившего региональный грант.
Приходится подстраиватьсяСегодня  государство поддерживает народные промыслы и ремесла с помощью различных  субсидий, рассказала "Известиям" генеральный директор Центра народных  промыслов и ремесел "Вятка" Надежда Копосова.
—  Однако, к сожалению, объем производства сейчас не растет, потому что  это не товар первой необходимости. Особенно сложно было в 2020 году:  первый квартал мы отработали лучше по сравнению с 2019 годом, а с конца  марта сильно просели из-за прекратившегося турпотока.
В России работают около 300 промыслов. Казалось бы, много, но за последние 30 лет страна лишилась более 200 уникальных народных производств.
—  Коронавирус усугубил ситуацию — сбыт отсутствует, из-за сокращения  турпотока остановлена выставочная и экскурсионная деятельность,  производство частично приостановлено. При этом около 35% промыслов по  различным причинам не смогли в полном объеме воспользоваться  господдержкой, предоставляемой организациям из пострадавших отраслей, —  отметил председатель правления ассоциации "Народные художественные  промыслы России" Геннадий Дрожжин.
 Несмотря на уникальность и ценность промыслов  как исторического наследия страны, им приходится работать на тех же  основаниях, что и обычному бизнесу: ориентироваться на спрос, пытаться  опередить конкурентов. Нередко это отрицательно сказывается и на  качестве продукции, и на перспективах сохранения накопленного опыта  поколений. Впрочем, отдельные тренды остаются неизменными уже многие  десятилетия.
— Однозначно на первом месте по  продажам остаются матрешки. В Кирове нашим брендом является дымковская  игрушка, она также всегда пользуется спросом. Неплохо продается  керамика, потому что это не только красиво, но и функционально, — рассказывает Надежда Копосова. — В  то же время на нет сходит шкатулочный промысел — он не очень хорошо  продается, хоть шкатулки всё еще есть на полках, и остались люди,  которые умеют это делать. Документы и деньги сейчас хранят иначе.  Тем не менее мы сохраняем все виды народного искусства, которые были у  нас в Вятке, сохраняем коллективы, но факт остается фактом: мы должны  следить за веяниями моды и спросом.
Неравная конкуренцияДенег, выделяемых на поддержку народных  мастеров, к сожалению, недостаточно: они покрывают расходы на  электричество и аренду, но не на рекламу и создание узнаваемых новых  продуктов, отметила в разговоре с "Известиями" художник  декоративно-прикладного искусства, учредитель ассоциации "Ремесленная  палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма" Екатерина  Викторова. По ее словам, сейчас, когда ремесленник сам отвечает за сбыт,  ему хватает времени только на создание небольшой партии товаров. Кроме  того, огромной проблемой в этом является конкуренция с Китаем.
—  Мы только производим что-то новое, и если эта продукция выходит на  рынок, то следующий год для фабрики будет потерян, потому что китайцы  уже успевают это подделать и привезти обратно в Россию. Авторских  прав на народные промыслы нет ни у кого, то есть нет технического  описания в законодательстве. Это приводит к тому, что Китай или какие-то  другие страны берут аналог и делают копию, но доказать это юридически  невозможно.
 И это касается не только авторской продукции, но и самых рядовых сувениров, отмечает Викторова.
— Очень  сложно найти такого рода изделия, произведенные в России. Да, они  производятся по аналогам традиционных русских сувениров, но они  производятся не у нас, потому что для фабрик это нерентабельно и они не  могут производить в таких объемах. Я мониторила сувенирную продукцию в  Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, и почти  везде в местах большого скопления людей преобладает китайская продукция.
Возможные пути решенияМежду тем в июне Минпромторг представил первую редакцию законопроекта о народных художественных промыслах (НХП). Документ, в частности,  направлен на охрану интеллектуальной собственности и уникальных традиций  НХП, так как в действующем законодательстве пока нет подобных  положений. Кроме того, законопроект также предполагает создание  экономической модели, которая позволит предприятиям НХП выплачивать  достойную зарплату мастерам и обеспечивать продажи изделий. В декабре он  был направлен в Правительство России.
 Одновременно идет работа над проектом Стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года. Об этом в октябре сообщила заместитель главы Комитета Совета Федерации  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
По ее словам, в России сфера народных художественных промыслов сегодня охватывает около 300 организаций из 64 регионов. За 2019 год ими произведено продукции на 7,86 млрд руб. (рост по сравнению с 2018 годом составил 26,8%). К  настоящему времени в 45 регионах также были приняты специальные законы о  поддержке народных промыслов. Кроме того, на региональном уровне  применяются разные меры поддержки отрасли — финансовая и имущественная  помощь, налоговые льготы, содействие в продвижении продукции.
Поддержка грантомПолучить  поддержку возможно не только у региональных властей, но и выиграв  президентский грант. Как сообщили "Известиям" в Фонде президентских  грантов, в 2020 году фонд поддержал 95 проектов, тематически связанных с  народным искусством. Общая сумма поддержки составила более 130 млн  рублей. За весь же период работы фонда, с 2017 по 2020 год, был  поддержан 321 такой проект на общую сумму почти 432 млн рублей.
 Например, в Тюменской области помогли деньгами  проекту "Дорога в ремесло": школьники путешествуют по селам и деревням  региона, посещая мастерские народных умельцев. Мастера рассказывают  подросткам о секретах своего ремесла и учат работать с разными  материалами — берестой, стеклом, пряжей. В Свердловской области  инициаторы проекта "Баской крой" создали коллекцию уральского  горнозаводского костюма на основе исторической одежды, хранящейся в  краеведческих музеях Свердловской области и у местных жителей.
В  селе Черный Отрог Оренбургской области добровольцы проекта  "Оренбургский пуховый фасад" украсили фасады двух домов пуховниц —  женщин, большую часть жизни посвятивших народному промыслу, —  орнаментами, напоминающими узоры пухового платка. Также организаторы  открыли центр-мастерскую народных ремесел и провели для всех жителей  села и гостей мастер-классы по созданию ажурных архитектурных форм из  дерева.