Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Семеро с ложкой: кто поддержит народные промыслы в меняющемся мире
08.01.21 02:09 В России

Прошедший год оказался сложным для большинства отраслей экономики. Не стали исключением и народные промыслы. Как в разных регионах страны решают проблемы мастеров и где уже сейчас они могут получить поддержку — в материале "Известий".

Берут деталями

2021 год в Удмуртии объявлен годом села, в связи с чем Министерство культуры республики совместно с благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко уже начало поддерживать грантами тех, кто своими стараниями оживляет деревенские будни: возрождает древние ремесла, создает культурные центры, вызывает интерес к народным традициям и привлекает туристов.

Один из главных этнических брендов Удмуртии — шольинская роспись. Традиционно такую посуду разрисовывают только кистями из хвоста осенней белки, используя исключительно акриловые краски. За один рабочий день народные умельцы могут расписать до шестидесяти ложек.

— У шольинской росписи есть несколько отличительных элементов: травинки, а главное — это яблоко или рябинка. В других районах возможны ягоды типа смородины, крыжовника, клубники и земляники. А нашу посуду отличают именно яблоки и рябина, — пояснила Елена Глухова, представитель проекта "Шольинская роспись", получившего региональный грант.

Приходится подстраиваться

Сегодня государство поддерживает народные промыслы и ремесла с помощью различных субсидий, рассказала "Известиям" генеральный директор Центра народных промыслов и ремесел "Вятка" Надежда Копосова.

— Однако, к сожалению, объем производства сейчас не растет, потому что это не товар первой необходимости. Особенно сложно было в 2020 году: первый квартал мы отработали лучше по сравнению с 2019 годом, а с конца марта сильно просели из-за прекратившегося турпотока.

В России работают около 300 промыслов. Казалось бы, много, но за последние 30 лет страна лишилась более 200 уникальных народных производств.

— Коронавирус усугубил ситуацию — сбыт отсутствует, из-за сокращения турпотока остановлена выставочная и экскурсионная деятельность, производство частично приостановлено. При этом около 35% промыслов по различным причинам не смогли в полном объеме воспользоваться господдержкой, предоставляемой организациям из пострадавших отраслей, — отметил председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин.

Несмотря на уникальность и ценность промыслов как исторического наследия страны, им приходится работать на тех же основаниях, что и обычному бизнесу: ориентироваться на спрос, пытаться опередить конкурентов. Нередко это отрицательно сказывается и на качестве продукции, и на перспективах сохранения накопленного опыта поколений. Впрочем, отдельные тренды остаются неизменными уже многие десятилетия.

— Однозначно на первом месте по продажам остаются матрешки. В Кирове нашим брендом является дымковская игрушка, она также всегда пользуется спросом. Неплохо продается керамика, потому что это не только красиво, но и функционально, — рассказывает Надежда Копосова. — В то же время на нет сходит шкатулочный промысел — он не очень хорошо продается, хоть шкатулки всё еще есть на полках, и остались люди, которые умеют это делать. Документы и деньги сейчас хранят иначе. Тем не менее мы сохраняем все виды народного искусства, которые были у нас в Вятке, сохраняем коллективы, но факт остается фактом: мы должны следить за веяниями моды и спросом.

Неравная конкуренция

Денег, выделяемых на поддержку народных мастеров, к сожалению, недостаточно: они покрывают расходы на электричество и аренду, но не на рекламу и создание узнаваемых новых продуктов, отметила в разговоре с "Известиями" художник декоративно-прикладного искусства, учредитель ассоциации "Ремесленная палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма" Екатерина Викторова. По ее словам, сейчас, когда ремесленник сам отвечает за сбыт, ему хватает времени только на создание небольшой партии товаров. Кроме того, огромной проблемой в этом является конкуренция с Китаем.

— Мы только производим что-то новое, и если эта продукция выходит на рынок, то следующий год для фабрики будет потерян, потому что китайцы уже успевают это подделать и привезти обратно в Россию. Авторских прав на народные промыслы нет ни у кого, то есть нет технического описания в законодательстве. Это приводит к тому, что Китай или какие-то другие страны берут аналог и делают копию, но доказать это юридически невозможно.

И это касается не только авторской продукции, но и самых рядовых сувениров, отмечает Викторова.

— Очень сложно найти такого рода изделия, произведенные в России. Да, они производятся по аналогам традиционных русских сувениров, но они производятся не у нас, потому что для фабрик это нерентабельно и они не могут производить в таких объемах. Я мониторила сувенирную продукцию в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, и почти везде в местах большого скопления людей преобладает китайская продукция.

Возможные пути решения

Между тем в июне Минпромторг представил первую редакцию законопроекта о народных художественных промыслах (НХП). Документ, в частности, направлен на охрану интеллектуальной собственности и уникальных традиций НХП, так как в действующем законодательстве пока нет подобных положений. Кроме того, законопроект также предполагает создание экономической модели, которая позволит предприятиям НХП выплачивать достойную зарплату мастерам и обеспечивать продажи изделий. В декабре он был направлен в Правительство России.

Одновременно идет работа над проектом Стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года. Об этом в октябре сообщила заместитель главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

По ее словам, в России сфера народных художественных промыслов сегодня охватывает около 300 организаций из 64 регионов. За 2019 год ими произведено продукции на 7,86 млрд руб. (рост по сравнению с 2018 годом составил 26,8%). К настоящему времени в 45 регионах также были приняты специальные законы о поддержке народных промыслов. Кроме того, на региональном уровне применяются разные меры поддержки отрасли — финансовая и имущественная помощь, налоговые льготы, содействие в продвижении продукции.

Поддержка грантом

Получить поддержку возможно не только у региональных властей, но и выиграв президентский грант. Как сообщили "Известиям" в Фонде президентских грантов, в 2020 году фонд поддержал 95 проектов, тематически связанных с народным искусством. Общая сумма поддержки составила более 130 млн рублей. За весь же период работы фонда, с 2017 по 2020 год, был поддержан 321 такой проект на общую сумму почти 432 млн рублей.

Например, в Тюменской области помогли деньгами проекту "Дорога в ремесло": школьники путешествуют по селам и деревням региона, посещая мастерские народных умельцев. Мастера рассказывают подросткам о секретах своего ремесла и учат работать с разными материалами — берестой, стеклом, пряжей. В Свердловской области инициаторы проекта "Баской крой" создали коллекцию уральского горнозаводского костюма на основе исторической одежды, хранящейся в краеведческих музеях Свердловской области и у местных жителей.

В селе Черный Отрог Оренбургской области добровольцы проекта "Оренбургский пуховый фасад" украсили фасады двух домов пуховниц — женщин, большую часть жизни посвятивших народному промыслу, — орнаментами, напоминающими узоры пухового платка. Также организаторы открыли центр-мастерскую народных ремесел и провели для всех жителей села и гостей мастер-классы по созданию ажурных архитектурных форм из дерева.

 

Жофар10.01.21 10:16
Может не стоит в описании шольинской росписи Удмуртии упоминать акриловые краски? Как-то не очень выглядит.
gronk12.01.21 18:27
Жофар, а какие краски лучше? Я вот еще подумал, что если делать qr код с номером изделия, по которому можно на сайте производителя узнать подлинник это или подделка, то можно защититься от китайщины.
Жофар12.01.21 21:32
Да не колышет меня какие краски они используют. Просто акриловые краски и народные промыслы для меня не сочетаются. Слишком современно слово акрил. Не стоит его выпячивать.
Спящий лев12.01.21 22:48
> gronk
Жофар, а какие краски лучше? Я вот еще подумал, что если делать qr код с номером изделия, по которому можно на сайте производителя узнать подлинник это или подделка, то можно защититься от китайщины.
Акрил - это современная синтетика, традиционно роспись шла маслянными (на основе натуральной олифы)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"