Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Останется ли Швеция нейтральной?
19.02.21 22:48 Европа: тенденции

14 февраля шведская газета Dagens Nyheter опубликовала открытое письмо, под которым стоят подписи высокопоставленных политиков, выражающих беспокойство по поводу внешней политики страны. Швеция теряет свой традиционный нейтральный статус, она всё больше утрачивает независимость и подчиняется Соединённым Штатам. А всё, уверяют авторы, из-за страха перед Россией.

***

Среди подписавших статью – бывший министр обороны и спикер парламента Таги Петерсон, бывший министр иностранных дел Ханс Бликс, бывший глава министерства гуманитарной помощи и представитель Швеции в ООН Пьер Шори, несколько бывших послов, ряд видных бывших парламентариев. Они напоминают: недавно шведский парламент заявил, что Швеция сохраняет за собой право подать заявку на вступление в НАТО, если посчитает это необходимым.

Швеция, утверждают авторы письма, больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику. И мотивируется этот сдвиг в сторону от традиционного шведского нейтралитета "агрессивной политикой России и ее репрессиями".

На самом деле, считают авторы статьи, это у России есть все основания опасаться действий Запада. "Правда ли, что угроза со стороны современной России действительно превышает угрозу со стороны Советского Союза времен холодной войны? Сегодня, хотя Россия и наращивает вооружения, США тратят на военные расходы примерно в 10 раз больше, а отчисления на военную сферу в европейских странах НАТО в общей сложности втрое превышают российские", – говорится в письме.

"В стремлении приспособиться к действиям США, – указывают составители письма, – мы во многом пожертвовали нашей внешнеполитической независимостью и способностями конструктивно предотвращать конфликты и снижать напряжение в мире. Мы видим, как давление США вынудило Швецию отказаться от привычной и проверенной политики против ядерного оружия… А главное: новая шведская политика способствовала росту напряженности в Северной Европе, так как Швеция оказалась на линии противостояния США и России, а это идет категорически вразрез с нашими интересами в области безопасности".

Членство в НАТО, пишут они, "не решит проблем Швеции с безопасностью, а лишь сделает страну более уязвимой". Швеция должна действовать так, чтобы к ней относились не как к части потенциальной угрозы в адрес другой страны, а как к борцу за мир, разрядку напряжённости и международное сотрудничество, говорится в письме.

***

Швеция много лет проводила политику нейтралитета. Будучи частью западной цивилизации, она не вступила в НАТО, но в последнее время она быстро увеличивает свои военные расходы. Министр обороны Петер Хультквист представил новый законопроект об обороне на 2021-2025 годы, который является самым большим военным бюджетом с 1950-х годов. Ассигнования на военные нужды предлагается поднять с 60 миллиардов шведских крон до 87 миллиардов (на 40%). Поскольку США являются третьим торговым партнёром Швеции по экспорту, а американские компании – наиболее представленные иностранные компании в Швеции, экономическая зависимость переходит в политическую плоскость. Швеция – участник Совета евроатлантического партнёрства. 500 шведских военнослужащих служат в Международных силах содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО в Афганистане.

Чтобы вовлечь Швецию в НАТО используются провокации. В октябре 2014 года, когда произошёл инцидент с подводной лодкой у берегов Стокгольма, военные на Западе намекали на российское происхождение судна, сообщали о перехвате якобы сигналов бедствия в сторону Калининграда и т. п. Отношения Стокгольма с Москвой были испорчены. Через полгода шведы признали, что никакой "российской подлодки" не было, но дело, как говорится, было сделано. Населению Швеции привили чувство тревоги. В 2017 году преподаватель безопасности и стратегии в Высшей школе национальной обороны при Стокгольмском университете Томас Райс писал: "На самом деле, Швеция де-факто больше не является нейтральной. Западные военные учения на ее территории отражают тревогу всех северных стран по поводу военной мощи России".

***

Между тем голосование в ходе опроса, проводившегося в том же 2017 г., показало, что число противников НАТО в Швеции по-прежнему превышает число сторонников (43% против 32%). "Вместо того чтобы нагнетать тревогу и пугать всех Россией, Швеция должна вступить в диалог с ней и с другими соседними странами, чтобы снизить агрессию и напряженность. Прозрачность и уважение вместо обмана и недоверия пойдут на пользу всем", – пишет шведская газета Proletären..

Эти настроения, как и открытое письмо в Dagens Nyheter (сигналы поступают из разных сегментов шведского политического спектра) свидетельствуют о размежевании европейского общественного мнения. Министр иностранных дел Российской Федерации РФ Сергей Лавров по итогам встречи 15 февраля с финским коллегой Пеккой Хаависто сказал: "Выбор за Евросоюзом. Если он решит, что отношения нужно все-таки восстанавливать и обратить вспять действия по их разрыву, мы будем к этому тоже готовы".

***

Пример Швеции показывает, насколько условный Запад не един в своём отношении к России. На самом деле есть две Европы. Одна Европа следует в русле трансатлантической внешней политики Вашингтона, другая Европа заинтересована в укреплении отношений с соседями на Востоке и в развитии международного сотрудничества. Какая Европа в ближайшие годы будет брать верх? Сегодня это зависит не только от самих европейцев.

 

delta20.02.21 18:12
Швеция, утверждают авторы письма, больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику. И мотивируется этот сдвиг в сторону от традиционного шведского нейтралитета "агрессивной политикой России и ее репрессиями"........"Вместо того чтобы нагнетать тревогу и пугать всех Россией, Швеция должна вступить в диалог с ней и с другими соседними странами, чтобы снизить агрессию и напряженность.

Что самое смешное - мы, русские, на самом деле, причиняем огромный вред Швеции, её экономике, и,в конечном итоге - её народу. Но, весь фокус в том, что элиты Швеции не могут открыто объяснить своим людям, каким образом, в конечном итоге, за разорениями Вольвов и Саабов стоит Россия? Подлинную,глубинную причину публично озвучить они не решаются, а,поэтому, привычно,обвиняют нас в "агрессии".Так ихнему пиплу понятнее.
На самом же деле, мы, на протяжении десятков лет не даём развиваться экономике Шеции по самой простой причине - потому что мы победили во ВМВ. И с тех пор положили конец войнам в Евразии. Пока Россия взрывалась изнутри эсерами и большевиками, и, после чудовищного поражения в ПМВ,она надолго утратила способность контролировать ситуацию на европейском континенте. Как итог - две Мировых Войны с интервалом в 21 год (1918 - 1939г) Надо ли объяснять - как благотворно действует война,особенно мировая, на экономику нейтральных стран!? Вот,шведы и поднялись на двух, подряд, мировых войнах!
Но, вопреки планам организаторов ВМВ, мы в ней победили. А военный потенциал Европы скукожился, и, похоже, навсегда.
И, вот, уже, 75 лет Швеция мается в условиях мира на земле. Вот, и хиреет её экономика, без подпитки военных лет!
Сам статус "нейтральной страны", в мире, где никто не воюет, стал беспонтовым.
Вот за что нас ненавидят США, Швеция, и, разумееется (только, тайно) Швейцария.
Giotoo, RU26.02.21 19:08
Разрушение Европы... руками европейцев... и за счет Европы...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии
» Шойгу: Большинство российских комплексов РЭБ не имеют аналогов в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"