Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Останется ли Швеция нейтральной?
19.02.21 22:48 Европа: тенденции

14 февраля шведская газета Dagens Nyheter опубликовала открытое письмо, под которым стоят подписи высокопоставленных политиков, выражающих беспокойство по поводу внешней политики страны. Швеция теряет свой традиционный нейтральный статус, она всё больше утрачивает независимость и подчиняется Соединённым Штатам. А всё, уверяют авторы, из-за страха перед Россией.

***

Среди подписавших статью – бывший министр обороны и спикер парламента Таги Петерсон, бывший министр иностранных дел Ханс Бликс, бывший глава министерства гуманитарной помощи и представитель Швеции в ООН Пьер Шори, несколько бывших послов, ряд видных бывших парламентариев. Они напоминают: недавно шведский парламент заявил, что Швеция сохраняет за собой право подать заявку на вступление в НАТО, если посчитает это необходимым.

Швеция, утверждают авторы письма, больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику. И мотивируется этот сдвиг в сторону от традиционного шведского нейтралитета "агрессивной политикой России и ее репрессиями".

На самом деле, считают авторы статьи, это у России есть все основания опасаться действий Запада. "Правда ли, что угроза со стороны современной России действительно превышает угрозу со стороны Советского Союза времен холодной войны? Сегодня, хотя Россия и наращивает вооружения, США тратят на военные расходы примерно в 10 раз больше, а отчисления на военную сферу в европейских странах НАТО в общей сложности втрое превышают российские", – говорится в письме.

"В стремлении приспособиться к действиям США, – указывают составители письма, – мы во многом пожертвовали нашей внешнеполитической независимостью и способностями конструктивно предотвращать конфликты и снижать напряжение в мире. Мы видим, как давление США вынудило Швецию отказаться от привычной и проверенной политики против ядерного оружия… А главное: новая шведская политика способствовала росту напряженности в Северной Европе, так как Швеция оказалась на линии противостояния США и России, а это идет категорически вразрез с нашими интересами в области безопасности".

Членство в НАТО, пишут они, "не решит проблем Швеции с безопасностью, а лишь сделает страну более уязвимой". Швеция должна действовать так, чтобы к ней относились не как к части потенциальной угрозы в адрес другой страны, а как к борцу за мир, разрядку напряжённости и международное сотрудничество, говорится в письме.

***

Швеция много лет проводила политику нейтралитета. Будучи частью западной цивилизации, она не вступила в НАТО, но в последнее время она быстро увеличивает свои военные расходы. Министр обороны Петер Хультквист представил новый законопроект об обороне на 2021-2025 годы, который является самым большим военным бюджетом с 1950-х годов. Ассигнования на военные нужды предлагается поднять с 60 миллиардов шведских крон до 87 миллиардов (на 40%). Поскольку США являются третьим торговым партнёром Швеции по экспорту, а американские компании – наиболее представленные иностранные компании в Швеции, экономическая зависимость переходит в политическую плоскость. Швеция – участник Совета евроатлантического партнёрства. 500 шведских военнослужащих служат в Международных силах содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО в Афганистане.

Чтобы вовлечь Швецию в НАТО используются провокации. В октябре 2014 года, когда произошёл инцидент с подводной лодкой у берегов Стокгольма, военные на Западе намекали на российское происхождение судна, сообщали о перехвате якобы сигналов бедствия в сторону Калининграда и т. п. Отношения Стокгольма с Москвой были испорчены. Через полгода шведы признали, что никакой "российской подлодки" не было, но дело, как говорится, было сделано. Населению Швеции привили чувство тревоги. В 2017 году преподаватель безопасности и стратегии в Высшей школе национальной обороны при Стокгольмском университете Томас Райс писал: "На самом деле, Швеция де-факто больше не является нейтральной. Западные военные учения на ее территории отражают тревогу всех северных стран по поводу военной мощи России".

***

Между тем голосование в ходе опроса, проводившегося в том же 2017 г., показало, что число противников НАТО в Швеции по-прежнему превышает число сторонников (43% против 32%). "Вместо того чтобы нагнетать тревогу и пугать всех Россией, Швеция должна вступить в диалог с ней и с другими соседними странами, чтобы снизить агрессию и напряженность. Прозрачность и уважение вместо обмана и недоверия пойдут на пользу всем", – пишет шведская газета Proletären..

Эти настроения, как и открытое письмо в Dagens Nyheter (сигналы поступают из разных сегментов шведского политического спектра) свидетельствуют о размежевании европейского общественного мнения. Министр иностранных дел Российской Федерации РФ Сергей Лавров по итогам встречи 15 февраля с финским коллегой Пеккой Хаависто сказал: "Выбор за Евросоюзом. Если он решит, что отношения нужно все-таки восстанавливать и обратить вспять действия по их разрыву, мы будем к этому тоже готовы".

***

Пример Швеции показывает, насколько условный Запад не един в своём отношении к России. На самом деле есть две Европы. Одна Европа следует в русле трансатлантической внешней политики Вашингтона, другая Европа заинтересована в укреплении отношений с соседями на Востоке и в развитии международного сотрудничества. Какая Европа в ближайшие годы будет брать верх? Сегодня это зависит не только от самих европейцев.

 

delta20.02.21 18:12
Швеция, утверждают авторы письма, больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику. И мотивируется этот сдвиг в сторону от традиционного шведского нейтралитета "агрессивной политикой России и ее репрессиями"........"Вместо того чтобы нагнетать тревогу и пугать всех Россией, Швеция должна вступить в диалог с ней и с другими соседними странами, чтобы снизить агрессию и напряженность.

Что самое смешное - мы, русские, на самом деле, причиняем огромный вред Швеции, её экономике, и,в конечном итоге - её народу. Но, весь фокус в том, что элиты Швеции не могут открыто объяснить своим людям, каким образом, в конечном итоге, за разорениями Вольвов и Саабов стоит Россия? Подлинную,глубинную причину публично озвучить они не решаются, а,поэтому, привычно,обвиняют нас в "агрессии".Так ихнему пиплу понятнее.
На самом же деле, мы, на протяжении десятков лет не даём развиваться экономике Шеции по самой простой причине - потому что мы победили во ВМВ. И с тех пор положили конец войнам в Евразии. Пока Россия взрывалась изнутри эсерами и большевиками, и, после чудовищного поражения в ПМВ,она надолго утратила способность контролировать ситуацию на европейском континенте. Как итог - две Мировых Войны с интервалом в 21 год (1918 - 1939г) Надо ли объяснять - как благотворно действует война,особенно мировая, на экономику нейтральных стран!? Вот,шведы и поднялись на двух, подряд, мировых войнах!
Но, вопреки планам организаторов ВМВ, мы в ней победили. А военный потенциал Европы скукожился, и, похоже, навсегда.
И, вот, уже, 75 лет Швеция мается в условиях мира на земле. Вот, и хиреет её экономика, без подпитки военных лет!
Сам статус "нейтральной страны", в мире, где никто не воюет, стал беспонтовым.
Вот за что нас ненавидят США, Швеция, и, разумееется (только, тайно) Швейцария.
Giotoo26.02.21 19:08
Разрушение Европы... руками европейцев... и за счет Европы...
PeterYakovlev27.02.21 16:44
Дело не в победе во Второй мировой. Шведы как получили по-полной от Петра I, так до сих пор русским это простить не могут. Срочно стали нейтральными,что не отразилось на их вековой русофобии. Именно с 18 века. Так что станут они в НАТО, не станут- пофигу соверешенно.
Россия для них- пирог,который никак сожрать не могут,хотя время от времени пытаются
надкусить..Какждые 100-150 лет .Собираются в кучу под руководством то Наполеона,то Гитлера ,лезут в Россию,получают люлей по-полной с окончанием войны в их столицах и затихают...на время. Сейчас опять сборы под руководством США....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» На Ставрополье готовятся к небывалому урожаю фруктов, которые негде хранить
» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине
» Рябков анонсировал переговоры РФ и США по стратегической стабильности
» Талибы с мая взяли под контроль более 50 районов в Афганистане
» Производитель процессоров «Байкал Электроникс» перешёл под контроль совладельца Astra Linux

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"