Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
01.03.21 22:03 Европа: тенденции
Польские СМИ вслед за западными пишут о том, что президент Байден сдался в деле «Северного потока — 2», а поэтому расширения санкций в отношении компаний, задействованных в реализации этого проекта, не будет. Портал «Евроинтеллидженс», который занимается экономическими расследованиями, констатирует, что американская администрация уступила Германии не только в этом, но и в других вопросах, так что сейчас США проигрывают немцам со счетом 0:3.

Это означает, что газопровод, скорее всего, достроят и запустят в эксплуатацию. Немецкое руководство выступало за это, но его до настоящего момента довольно успешно сдерживал президент Трамп. С уходом Трампа препятствие исчезло, и сейчас уже, пожалуй, ничто не сможет помешать газопроводу или задержать его запуск. Украинская разведка полагает, что строительство закончат до 12 июня этого года. Если так и произойдет, то Польшу, которая на протяжении двух с лишним десятилетий боролась с российским газом, можно будет назвать побежденной. Война, которая велась в первую очередь ради интересов Украины, а также других стран так называемого Междуморья, будет проиграна.

Сейчас следует задуматься, верно ли польское руководство вело эту упорную борьбу. Исходное положение дел описывал международный договор от 1994 года, касавшийся согласования строительства через польскую территорию отрезка газопровода «Ямал — Европа». Документ предполагал, что после появления первой нитки будет возведена вторая. Этого, однако, не произошло, поскольку правительство Избирательной акции «Солидарность» под руководством премьера Ежи Бузека (Jerzego Buzka) утратило интерес к этому проекту, заявив, что Польше следует стремиться к диверсификации источников поставки газа. Когда оно окончательно отказалось от второй нитки Ямальского газопровода, Россия решила проложить по дну Балтийского моря «Северный поток».

Польские власти старались помешать реализации российского проекта, используя любые доступные аргументы, в том числе исторические и эмоциональные, такие как сравнение «Северного потока — 2» с пактом Молотова — Риббентропа (его провел министр Радослав Сикорский (Radosław Sikorski)). Все это не принесло никаких плодов, в итоге газопровод появился, а вышло так потому, что согласие на его строительство дали также Швеция, Финляндия и Дания. Так что к его появлению причастны не только Россия и Германия, но и вышеперечисленные страны, которые проигнорировали аргументы и интересы польской и украинской стороны. Это должно было склонить наших политиков к размышлениям, но они не сделали никаких выводов, и при строительстве «Северного потока — 2» все повторилось.

Следует также напомнить, что газопроводы наносят удар прежде всего по позиции Украины, как основной страны, через которую до сих пор шел газ в Европу. По разным оценкам, транзит приносил украинскому бюджету доход на уровне в 2-3 миллиарда долларов в год, а это сумма сравнимая с украинскими расходами на оборону, в том числе уже во время конфликта с Россией.

Мы имеем здесь абсурдную ситуацию: государство, с которым Украина ведет войну, одновременно снабжает ее средствами на ведение этой войны, а обе стороны довольно активно торгуют друг с другом в том числе продукцией, имеющей военное значение. После запуска «Северного потока — 2» Украина лишится возможности воздействовать на Россию, поскольку не сможет угрожать ей блокированием транзита, что до сих пор останавливало Москву от радикальных шагов в отношении Киева. Кроме того, похожую систему газопроводов россияне проложили по дну Черного моря, вместе с газопроводами в Балтийском море это позволит претворить в жизнь концепцию обхода Польши и других стран Междуморья при транзите по направлению Восток — Запад.

Такая ситуация, к сожалению, ведет к падению политического значения и авторитета Польши в соседних странах. На протяжении долгого времени польское руководство старалось выступать в роли «адвоката Украины», который приведет ее в НАТО и ЕС. Польские политики вели себя как новоиспеченный член клуба, который, переоценивая свой статус и возможности, решил, что может пригласить туда кого-то еще. Это оказалось совершенно нереальным, и польские усилия, направленные на включение Украины в состав НАТО и Евросоюза, не увенчались успехом: старые члены клуба, в частности, Германия, их проигнорировали. Украине в сложившихся обстоятельствах пришлось констатировать, что такой «адвокат», как Польша, не слишком эффективен, поэтому привлекать его в дальнейшем к решению своих вопросов нет смысла. Кроме того, у нас начали все чаще обращать внимание на внедрение в украинскую общественную жизнь бандеровской риторики, это вызвало реакцию и спровоцировало кризис во взаимных отношениях. В итоге Польша не входит в нормандский формат и не принимает участия в переговорах в Минске на тему украинских дел. В этом широком контексте тема «Северного потока — 2» предстает одним из элементов неэффективной польской восточной политики.

Можно ли было избежать неудач? Ситуация наверняка выглядела бы иначе, если бы сразу же после появления первой нитки Ямальского газопровода мы приступили, как это предполагал договор, к строительству второй. Тогда мы бы получили доход от транзита и остались бы важной страной для торговых партнеров по обе стороны от наших границ. Однако для этого следовало изначально придерживаться иной концепции, то есть стремиться стать мостом между Востоком и Западом, а не барьером между ними.

Польшу уже неоднократно в прошлом старались сделать элементом, который их разделяет. Началось все, пожалуй, с французской концепции XVIII века, носившей название «Восточный барьер». Франция пыталась ее продвигать, поддерживая Барскую конфедерацию. Все закончилось первым разделом Польши. Потом то же самое повторялось неоднократно: Польша должна была стать санитарным кордоном, («заграждением из колючей проволоки», по выражению Клемансо), элементом немецкой Центральной Европы, американской концепции мины-растяжки или, как это образно описал бывший глава польского внешнеполитического ведомства, противотанковой миной на пути российских танков в Берлин. Мы сами тоже создавали абсурдные концепции вроде винкельридизма или прометеизма.

Относительно нормальным полякам ни одна из этих ролей не должна казаться соответствующей нашим интересам, но мы не прикладываем достаточных усилий к выработке позитивной программы. Возможно, представителей наших сегодняшних элит парализуют воспоминания об отдельных исторических событиях, а поэтому они не могут мыслить реалистично и представить себе другую роль для нашей страны.

Станислав Левицкий (Stanisław Lewicki)
 

veldinc`02.03.21 21:26
"ведет к падению политического значения и авторитета Польши в соседних странах..." - а он хоть когда-нибудь у поляков был? Ну кроме как в воображении и голубых мечтаниях гонористых польских панов?...
С запуском СП-2 из политической и экономической структуры выпадают в первую очередь самые русофобские территории - Польша и "уКраина". Обоим придется идти на европейскую и американсую панель, для того, чтобы хоть как-то сохранять свои политические лохмотья. Дальше за ними потянутся приЕбалты. И правильно, русофобия - это дорого и больно...
dim_vision02.03.21 22:17
Война проиграна, друзей больше нет у Польши :)
СП-1 (55, 60-на пике) и СП-2 (55, 60-на пике) с Турецким (31.5) с Голубым (16) плюс в Финяндию (6) закрывают бОльший, но к сожалению, не весь объем транзита на Европу+Турцию - а это диапазон 180-210 млрд м3 в год в зависимости от спроса, погоды и прочего.
Дальше приходится лавировать - потребность в ~20-50 млрд/год прокачки между Ямал-Европа (33) и украинским маршрутом (141 в далеком 1998 году с потенциалом до 150) - а вот тут пусть они (Польша и Украина) друг-другу глотки и грызут как по тарифам и другим условиям прогиба перед Мордором.
Но, если пшеки с хохлами сожрут друг-друга - минимальные контрактные обязательства Газпром выполнит, а дальше - сами себе злобные Буратины, Китай все излишки возьмёт
XP Best03.03.21 13:39
Польшу, которая на протяжении двух с лишним десятилетий боролась с российским газом,- жгла, жгла и жгла его в режиме нон-стоп все годы. Ранее СССР ее принуждал, теперь ненависть к российскому газу с мечтой его сжечь.

Польша должна была стать санитарным кордоном, («заграждением из колючей проволоки»,), элементом немецкой Центральной Европы, американской концепции мины-растяжки или, как это образно описал бывший глава польского внешнеполитического ведомства, противотанковой миной на пути российских танков в Берлин. Мы сами тоже создавали абсурдные концепции вроде винкельридизма или прометеизма.

Правильня роль - салфетка для большой нужды либо иным расходником.
ale1954779703.03.21 13:42
> dim_vision
а вот тут пусть они (Польша и Украина) друг-другу глотки и грызут как по тарифам и другим условиям прогиба перед Мордором.
В итоге так и будет) Это на публику все эти лимитрофы вещают, что они "единым строем против тоталитарного Мордора", а в реальности за лишнюю копейку загрызут соседа и не поморщатся)
RedFox03.03.21 21:08
Поляки намеревались использовать украинский газопровод для поставок газа в Европу, и украинские же газовые хранилища для хранения. У них для этого станция регазификации имеется.
mcf03.03.21 21:19
> veldinc`
"ведет к падению политического значения и авторитета Польши в соседних странах..." - а он хоть когда-нибудь у поляков был? Ну кроме как в воображении и голубых мечтаниях гонористых польских панов?...
Он и сейчас есть. Польша создала коалицию из младоевропейских стран в ЕС и постояно перетягиевает одеяло на себя. В основном это выражается в том, чтобы Богатые страны кормили бедные через дотации. И Германия пока ничего не может с этим поделать.
Думаю что с уходом газа в другую трубу Польшу и всех этих нахлебников прижмут к ногтю.
PeterYakovlev03.03.21 21:29
Трубу СП-2 достроят обязательно ,"Фортуну" перепродадут и переименуют, контору " КВТ-​Рус"
- ​ликвидируют ( для того и создавали) . В трубу пустят газ и свидомые будут вместе с пшеками
и словаками покупать спотовый газ на хабах в Германии после окончания транзитного контракта.
И все страшилки для незалэжных-​ сбудутся..)))
delta04.03.21 15:03
> PeterYakovlev
Трубу СП-2 достроят обязательно ,"Фортуну" перепродадут и переименуют, контору " КВТ-​Рус"...
Трубу СП-2 достроят обязательно, "Фортуну" поставят в Питере на вечную стоянку, развернув на ней Музей истории российско - польских отношений. А смотрителем музея сделают единственного сотрудника упразднённой конторы " КВТ-​Рус"... Надо же трудоустроить мужика, в одиночку превозмогавшего санкции США!
rabdrafi04.03.21 16:18
Вот не понимаю логику. Раз российский газ - это угроза независимости Европы, то Украина и Польша должны радоваться тому, что Германия берёт на себя все тяготы борьбы с одемокрачиванием этого влияния :о).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"