Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
27.10.21 11:32 Демократия и удобные режимы
Межотраслевая группа европейских предприятий по производству и использованию металлов выступила с предупреждением о катастрофических последствиях дефицита китайского магния и призвала к принятию мер против неминуемого риска остановки производства в Европе.

Поскольку Евросоюз почти полностью (на 95 процентов) зависит от Китая в обеспечении своих потребностей в магнии, европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья уже страдают от дефицита. В дальнейшем же проблема через производственно-сбытовые цепочки угрожает распространиться на тысячи европейских предприятий и подвергнуть риску миллионы рабочих мест, включая такие ключевые сектора, как автомобилестроение и строительство. Цены на магний в Европе в размере 10-14 тысяч долларов за тонну авторы воззвания называют грабительскими на фоне цены в две тысячи долларов в начале года. Они прогнозируют, что к концу ноября запасы магния в Европе окончательно иссякнут, что приведет если не к полному коллапсу, то к очень серьезному обвалу европейской промышленности.

Что же случилось на самом деле и в чем причины этого?
Для начала стоит упомянуть, что магний широко используется в металлургической промышленности и машиностроении. Магний — самый легкий конструкционный материал, используемый в промышленных масштабах. Сплавы магния весят вчетверо меньше стали. Кроме того, магний прекрасно обрабатывается. Поэтому его основная область применения — в качестве легкого конструкционного металла в сплавах. В частности, он активно используется в автомобильной и авиационной промышленности.

Китай в последние годы обеспечивал 80-85 процентов всего мирового производства магния. Кстати, Россия, обладающая крупнейшими запасами этого металла в мире, одновременно является ближайшим преследователем Китая, однако вырабатывает его в объемах раз в 13-15 меньше китайских. Производство сосредоточено на предприятиях в Березниках (АВИСМА) и Соликамске ("Соликамский магниевый завод"). И довольно показательно, что после длившихся несколько лет споров и разбирательств по поводу перехода прав собственности на акции соликамского завода Генеральная прокуратура недавно потребовала изъять их в пользу государства, мотивируя это незаконностью приватизации в 1992-1996 годах.

Но вернемся к европейскому дефициту магния. Потребляя около 17 процентов производимого в мире магния, сама Европа производит его в минимальных объемах. А потому почти полностью зависит от поставок из Китая. Но правительство КНР в сентябре решило закрыть 35 из 50 плавильных заводов, а производство на остальных снизить вдвое. Собственно, это и породило столь сильный дефицит.

И тут самое время задать вопрос голосом Михаила Галустяна: "А кто это сделал?" В смысле: зачем Китай резко сократил производство магния?

Ответ прост: из-за энергокризиса.

Из-за энергокризиса, порожденного западной зеленой повесткой. Из-за того самого "зеленого перехода" к углеродной нейтральности, который Запад навязывает самому себе и остальному миру.

В рамках выполнения этих требования Китай не только пообещал прийти к упомянутой углеродной нейтральности к 2060 году, но и начал активно в этом направлении двигаться. В июле в Китае внедрили новую систему обмена квотами на эмиссию СО2. Еще до того Китай начал активно закрывать угольные шахты — за несколько лет были закрыты многие сотни.

А в сентябре страна столкнулась с жесточайшим энергокризисом, с которым пришлось бороться не только путем открытия ранее законсервированных шахт, но и через директивное сокращение потребления электроэнергии.

Кстати, проблема нехватки магния уже достигла Северной Америки. Канадская компания Matalco Inc., производящая заготовки из алюминиево-магниевых сплавов, сообщила своим клиентам на прошлой неделе, что доступность магния "иссякла" и, если дефицит сохранится, ей придется сократить производство и поставки сплавов уже в следующем году.

Евросоюз сейчас ведет переговоры с Китаем, побуждая его увеличить производство магния. Но, конечно же, не предлагая помощь в форме дополнительных поставок энергоносителей: предполагается, что китайцы должны изыскать дополнительную энергию для удовлетворения европейских хотелок сами.

Но разве проблема только в магнии?

В прошлом году в мире проявился дефицит микросхем, из-за которого автомобильная промышленность (и не только она) уже понесла и продолжает нести потери, поскольку справиться с нехваткой чипов так и не удается. Совсем недавно мы писали о дефиците совсем другого рода — о нехватке водителей-дальнобойщиков, особенно остро проявившейся в Великобритании. Тут наметилось любопытное продолжение: после вынужденного повышения зарплат дальнобойщикам Британия столкнулась с жестким дефицитом водителей автобусов. Все наслышаны о дефиците угля и газа в той же Европе (и в Юго-Восточной Азии, кстати). К весне в Европе прогнозируется дефицит удобрений. Кроме того, весь мир стоит еще и на пороге дефицита меди — ее запасы на лондонской бирже снизились до рекордно низкого уровня за полвека торгов, а цена за год выросла в полтора раза.

Этот перечень можно продолжать. И все эти проблемы связаны отнюдь не только с пандемией COVID-19. Они в не меньшей, а возможно, и в большей степени порождены действиями Запада. Во-первых, специфическими методами борьбы с кризисом, основанными на эмиссии немыслимых и ничем не обеспеченных объемов мировых валют (прежде всего доллара). Во-вторых, инспирированным Западом "зеленым переходом", который в продвигаемом виде представляет собой не столько заботу о природе, сколько заботу о сохранении экономического превосходства за счет других стран.

На фоне этих действий инфляция, ситуативные дефициты разных товаров и перманентные проявления энергокризиса во всем мире будут становиться все более привычными. Как сегодня становятся все более привычными фотографии полупустых стеллажей американских супермаркетов, напоминающие прилавки советских магазинов на рубеже 1980-90-х годов.
 

Prompt27.10.21 18:53
Война не выход из кризиса, поскольку все заинтересованные стороны по уши в ядреных бомбах. Попробуй силой порешай сейчас. Кого смогли ограбить и вбомбить назад на на пару десятков ле,т уже вбомбили и ограбили. Остались серьезные пацаны с я дерным оружием.
Поэтому будем прсото тормозить и откатывать экономику вручную.
Кстати получается не менее забористо и кроваво.. Банкротсва летят как из рога изобилия.
Не только лишь все переживут. У кого есть кубышка, тот похудеет но отсанется на плаву. Остальным придется продаваться.
Дефицит при капитализме?? Да такое в старшном сне даже не обещали!! Это же только коммуняки могут так делать. А тут стало быть все знают что надо делать, не делают, и говорят ну вот так вот. Дефицит у нас.
Китай в мире это такой же капиталист как и все другие страны. У себя в стране он развивает социализм. А заружеом такая акула буржуйская как благословенные наши партнеры западные)))
Ну а Путина больше все беспокоит байка 19 века про общность жен.
Кстати он заверил что так и было в СССР, А он и его жена были тоже общими для других людей. Вот рассказал бы нам из личного опыта.
novl200028.10.21 10:21
Значит кроме газа, скоро с России еще и магний ультимативно попросят)
veldinc`28.10.21 10:25
"Кстати, ссылка , обладающая крупнейшими запасами этого металла в мире, одновременно является ближайшим преследователем Китая..." - геЙропа и США стараются решать свои проблемы руками остальных. В этих условиях необходимо пересмотреть экономическую структуру таким образом, чтобы как можно меньше работать на"экспорт" сырья, переходя на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, производить будет тот, у кого есть ресурсы, а не тот, у кого есть "зеленые" фантики на покупку ресурсов у других....
ale1954779728.10.21 10:32
Цепочки рвутся, производство стагнирует, на этом фоне в выигрыше в конечном итоге будут те, у кого есть:
- полная продовольственная и энергетическая независимость
- максимум замкнутых производственых цепочек
- сильная армия, чтобы все это охранять
И что-то мне подсказывает, что Европа тут ни в одном пункте не замешана)))
veldinc`28.10.21 11:21
> ale19547797
Цепочки рвутся, производство стагнирует, на этом фоне в выигрыше в конечном итоге будут те, у кого есть:
- полная продовольственная и энергетическая независимость
- максимум замкнутых производственых цепочек
- сильная армия, чтобы все это охранять
И что-то мне подсказывает, что Европа тут ни в одном пункте не замешана)))
Иными словами, это разумная автаркия, разумная отделенность от остального мира шлюзами в экономике, финансовой сфере, в культуре, морально-нравственных критериях и т.д. А еще конкретнее, создание своей идеологии бытия и развития...
vktik28.10.21 11:45
> veldinc`
> ale19547797
Цепочки рвутся, производство стагнирует, на этом фоне в выигрыше в конечном итоге будут те, у кого есть:
- полная продовольственная и энергетическая независимость
- максимум замкнутых производственых цепочек
- сильная армия, чтобы все это охранять
И что-то мне подсказывает, что Европа тут ни в одном пункте не замешана)))
Иными словами, это разумная автаркия, разумная отделенность от остального мира шлюзами в экономике, финансовой сфере, в культуре, морально-нравственных критериях и т.д. А еще конкретнее, создание своей идеологии бытия и развития...
Совершенно верно и этой разумной автаркией был Советский Союз. Сталин ввёл двухконтурную модель экономики. Кстати, двухконтурная модель в некоторой степени существует и в США. У них внутреннее хождение доллара отличается от внешнего с целью ограничить инфляцию внутри страны.
Очень надеюсь, что рано или поздно в России снова будет введена двухконтурная модель экономики. От внешних зверей капитализма нужно защищаться, а с внутренними покончит сама двухконтурная модель. Правда есть проблема инвестиций, но ведь СССР решал эту проблему.
ale1954779728.10.21 11:57
> vktik
Кстати, двухконтурная модель в некоторой степени существует и в США. У них внутреннее хождение доллара отличается от внешнего с целью ограничить инфляцию внутри страны.
Давно не существует. Сейчас они в очень плотной связке с Китаем, союзным республикам СССР такая тесная связь и не снилась))
Другое дело, что Мир разваливается на эти автономные зоны, как бы кто не пытался сопротивлятся. И пока перспективы и у Китая и у России весьма неплохие. Ну а там как обычно - они ведь могут так и остаться нереализованными, а могут и выстрелить в будущее.
Вова28.10.21 18:03
Похоже, Европе надо снимать углеродные следы со всех ископаемых ресурсов иначе в Европе будет дефицит всего. Накрылась наглосаксонская идея ещё раз грабануть мир.
Аббе28.10.21 23:17
> novl2000
Значит кроме газа, скоро с России еще и магний ультимативно попросят)
Магний то дать можно. Только зачем? Физичиески - можно.Зачем это делать коммерчески?
Есть какие то предприятия. Они работают. Обычное дело, на наличествующем оборудовании можно раздуть производство на 50%. Если сильно напыжиться - может даже и на 100%. Но, кто заплатит издержки этих самых усилий? И куда девать этих людей, когда кто то ограбит неизвестно кого и вывалит на рынок магний по цене рисовой соломы?
Где гарантии дологовременности проекта "мы делаем магний - вы магний покупаете"?
Нет гарантий - нет и проектов.
Стокгольмский арбитраж по газу, санкции против газопроводов, судьба покупки компании Опель, заперты на поставку углеволокна для самолётов? Разве эти уроки до сих пор никому не прочистили мозги?
Если НЕТ, то зачем нам такие болваны (извините, идеологи бытия России)?
А что будут провалы в Европе, так это сугубо ИХ проблемы. Если у них нет ума значит к виду "человек разумный" они не относятся.
У вас лично - много ли обязанностей по отношению к обезьянам Южной Африки? Вот столько же обязанностей следует иметь по отношению к европейцам. Что то там чирикают? Их право визжать и требовать. Как сунут лапки в Россию - эти лапочки ломать дворницким ломом диаметром 32 мм. Это всё, что нужно знать про европейцев.
mcf29.10.21 11:12
Вообще ситуация довольно странная.
Почему Китай не просчитал последствия закрытия угольных шахт ? У них же там госплан довольно сильно все контролирует, и допустили такую большую ошибку. Непонятно. Они же сами теряют деньги, да еще и население страдает от нехватки электричества.
veldinc`29.10.21 11:20
> ale19547797
> veldinc`
Вся проблема в том, что над Россией всегда стоит перспектива войны, агрессии очередного Еврорейха. И будет стоять, пока мы не научимся доводить до конца решения своих проблем с врагами...
Как? Вырезать врагов на корню?)) Так это ничего не принесет в итоге, опустевшие территории займут новые народы и все повторится.
Зачем вырезать то? Необходимо уничтожить потенциал, который позволит врагам снова стать врагами...
P.S. Пример - действия США по отношению к Германии и Японии. Это прямо оккупированные территории, на которых находятся войска США (присутствие которых оплачивают немцы и японцы). Политика и экономика подчинена США. Возмжен конфликт между США и ними? Нет конечно...
RML29.10.21 11:36
Какая месть? В Китае тоже проблемы с магнием и электричеством)
Zmey29.10.21 15:52
Весь оффтоп вырезан.
Я просто офигеваю от того, как вы умудрились выкружить с дефицита магния в Китае на репрессии при Сталине и национальный состав НКВД...

--> veldinc`
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
_STRANNIK29.10.21 16:03
Насчет магния- ссылка
Пауль29.10.21 18:16
Двухконтурную модель поддерживаю - к этому нас и бывшие партнеры усиленно толкают. ССанкциями. Нам и так уже надо два ряда фирм - имеющих отношение к Крыму, и не имеющих. И два ряда олигархов - друзей Путина и его "врагов".

Что же до страданий Китая по поводу закрытия шахт и энергетического кризиса, который, о ужас, китайский госплан не просчитал, то все это показуха. Нет в Китае никакого кризиса. Зато есть желание прижать пиарщиков зеленой энергетики и заодно, слегка нагнуть своих экспортеров. Когда добровольно-принудительно переориентируются на внутренний рынок, все сразу заработает. Тогда и такие темпы роста промышленности Китаю не будут нужны. Вот он искомый нулевой рост.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"