Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сергей Степашин: Юристы помогут со списками иностранцев, причастных к травле россиян
04.05.22 08:30 Чрезвычайные ситуации
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин в эксклюзивном интервью "РГ" сообщил, что юристы помогут МИД России составить списки иностранных граждан, причастных к травле наших соотечественников за рубежом.

Сделано это будет в рамках масштабного проекта АЮР по организации правовой защиты россиян, подвергшихся притеснениям за границей. Любой пострадавший от иностранцев человек может обратиться за помощью через специальный портал "За права соотечественников" или позвонить по бесплатному номеру горячей линии. Юристы и психологи подключатся к делу, чтобы выявить и привлечь к ответственности виновных. К попавшим же в "черный список" обидчикам-иностранцам могут быть применены санкции.

Сергей Вадимович, портал начал работу недавно. На какое количество жалоб в день вы рассчитываете?

Сергей Степашин: На данный момент мы получаем от 10 до 30 сообщений в день. Уверен, что в дальнейшем эта цифра будет только расти. К сожалению, фиксируем некоторое количество обращений с угрозами. Но наши волонтеры были специально проинструктированы, как вести себя в подобных случаях.

Откуда чаще всего приходят жалобы?

Сергей Степашин: На сегодняшний день больше всего сообщений мы получили от жителей Израиля, Германии и Испании. Также пришел ряд запросов от русскоговорящих граждан, которые хотят получить гражданство РФ и вернуться в страну.

На что жалуются наши соотечественники?

Сергей Степашин: Есть обращения, которые касаются случаев незаконной депортации по национальному признаку, отказа от предоставления банковских услуг, увольнения с работы. Часть вопросов касается открытия валютных и рублевых счетов дистанционно.

Очень много жалоб от соотечественников поступает в связи с обвинениями и оскорблениями, травлей, угрожающими сообщениями в социальных сетях. Одна из историй, которую мы взяли в работу, - рассказ нашей беременной соотечественницы, которую не пропустили к своему будущему мужу на таможенном контроле в Израиле. Женщина была доставлена в депортационную тюрьму на двое суток.

Еще одна история, с которой мы работаем, касается нашей соотечественницы из Германии. В начале апреля этого года она получила срочное увольнение, а также потеряла право долевого участия в немецкой компании. Причиной стало предложение нашей соотечественницы осуществить поставку несанкционных товаров из Германии в Россию. В решении учредителей компании причина увольнения звучала как "нанесение вреда имиджу компании".

Другой пример: нам написала наша соотечественница, живущая на греческом острове Лесбос. Она приехала в российское консульство в Салоники, где получила справку для Пенсионного фонда Ставрополя. Со справкой она пошла на почту. Но конверт у нее не приняли. И никакого объяснения не последовало, с ней отказались разговаривать.

Как наше государство может помочь своим гражданам, находящимся за границей и подвергшимся травле и дискриминации?

Сергей Степашин: Надо понимать: мы не сможем заменить местную полицию, местные суды и местные законы. Но мы можем предпринимать юридические шаги, которые бы заставили местную правовую систему работать и соблюдать свои же принципы.

Задача оказывать поддержку нашим гражданам за рубежом прежде всего лежит на консульских службах. Однако в создавшейся на сегодняшний день ситуации одних консульских учреждений и представительств МИД России уже мало. Поэтому необходима помощь профессионального сообщества. Юристы будут помогать нашим соотечественникам составлять обращения и представлять свои интересы в государственных инстанциях недружественных стран.

Конечно, в последние дни недружественные страны нарушили свои базовые принципы, показав, что так называемые "европейские ценности" были фальшивкой. Так что мы не рассчитываем, что государственные инстанции недружественных стран с охотой встанут на защиту своих же собственных законов и начнут соблюдать собственные конституции. Однако все-таки государственные институты потому и называются институтами, что в них заложены механизмы работы, не зависящие от политической конъюнктуры. Надежда, что некоторые механизмы все же сохранили способность работы, есть.

Кроме того, в марте были приняты поправки в закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод россиян. Нововведения расширили действие правил, теперь предусмотренные законом меры воздействия могут приниматься к любым иностранным лицам, причастным к нарушениям прав наших граждан.

МИД России наделен полномочиями составлять список граждан-нарушителей прав и свобод россиян. К фигурантам списка будут применяться предусмотренные законом меры воздействия. Вносить же в списки можно будет, например, тех, кто принимает необоснованные решения об исключении гражданина России из иностранного университета, увольнении с работы за рубежом. К нарушениям прав и свобод граждан можно отнести даже недопуск в магазин по национальному признаку.

В рамках нашего проекта мы будем фиксировать соответствующие случаи, устанавливать имена виновных и выступать с инициативами о включении в список нарушителей прав россиян тех или иных лиц.

Какие наказания могут ждать обидчиков наших сограждан?

Сергей Степашин: Прежде всего это наказания, предусмотренные местным законодательством. Наша задача добиться работы правовых механизмов в недружественных странах. Законность должна стоять выше политической конъюнктуры.

Также, как я уже сказал, лица, причастные к нарушениям прав россиян за рубежом, будут вноситься в список МИДа. К таким лицам будут применяться меры воздействия. И если гражданин иностранного государства, допускающий дискриминацию россиян, работает, например, в туристическом бизнесе, то санкции могут оказаться для него достаточно чувствительными. Ему будет затруднительно работать с туристами из России в будущем. Волна русофобии когда-нибудь спадет, нормальные экономические связи восстановятся. Но тем, кто активно участвовал в травле россиян, ничего не забудется.

Повлияет ли русофобия за рубежом на культурную жизнь россиян?

Сергей Степашин: К сожалению, о нормальной культурной жизни в странах Запада нашим соотечественникам придется на какое-то время забыть. Хочется верить, что все нормализуется в какие-то разумные сроки. Тем не менее пока даже заговорить на русском языке на улицах в некоторых странах опасно. О какой культурной жизни может быть речь?

Но русофобия влияет и на культурную жизнь самих граждан западных стран. Им запрещают слушать Чайковского, смотреть русский балет. Их лишают доступа к русской культуре. Все идет к тому, что на улицах западных городов начнут складывать костры из книг, и в огонь полетят Толстой, Достоевский, Чехов. Наверное, нам стоит в ближайшем будущем начинать предлагать западным людям туры в Россию. У нас можно слушать музыку без ограничений, мы не вычеркиваем никаких классиков - ни своих, ни иностранных. Сложно представить, чтобы в Москве запретили, скажем, Шопена или Шекспира. Идеи запрещать классику - это как раз типичные европейские ценности. Мы не такие. И кто любит общечеловеческую культуру, пусть приезжает к нам.

Как будет реализован процесс помощи за рубежом, есть ли поддержка от наших иностранных партнеров?

Сергей Степашин: К нам каждый день присоединяются новые партнеры. Например, МГИМО, МГЮА, СГЮА, Союз блогеров-юристов. Также мы с радостью отмечаем, что нам пишут из разных стран русскоговорящие юристы и адвокаты и предлагают безвозмездно свою помощь.

Смогут ли обычные граждане принять участие в деятельности проекта с целью помочь соотечественникам за рубежом?

Сергей Степашин: Мы приглашаем всех желающих помочь соотечественникам и присоединиться к волонтерскому штабу проекта.

Ежедневно сотрудники нашего кол-центра получают отклики от волонтеров из России и из-за рубежа. Для того чтобы присоединиться к проекту, необходимо оставить свою заявку на официальном сайте проекта: https://pravanashih.com/

В разделе Волонтеры нужно нажать на кнопку "Стать волонтером" и заполнить специальную форму.

Также все желающие могут предложить помощь или рассказать историю в Телеграм-канале "За права соотечественников".

Здесь мы не только собираем обращения, но и публикуем свежие новости, интервью, рекомендации юристов и психологов.

Интервью подготовлено совместно со студентами журфака Московского международного университета

Текст: Владислав Куликов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"