Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
07.08.22 20:45 Европа: тенденции

Европа озабочена крупнейшим за последние десятилетия кризисом в сфере безопасности, а на другой стороне земного шара обстановка накаляется: визит спикера парламента США Нэнси Пелоси на Тайвань привёл в ярость Китай, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Пекин расценивает поддержку Тайваня как возмутительную провокацию, которую он не может оставить без ответа. Таким образом, давно тлеющий конфликт неожиданно быстро накаляется, и в худшем случае не исключено столкновение между КНР и защищающей Тайвань державой — США.

Многие в Германии с тихим стоном задаются вопросом: разве у нас и так не хватает проблем? Действительно ли военные учения у берегов Тайваня должны приводить наши силы в состояние боевой готовности? «К сожалению, да», — отвечает на эти вопросы корреспондент Der Spiegel в Пекине Георг Фарион.

Даже если в наши дни дело не дойдёт до настоящей войны, развитие системного конфликта между двумя сверхдержавами несёт в себе угрозу в долгосрочной перспективе, причём последствия будут такими, что на их фоне померкнет даже конфликт между Россией и Украиной, уверяет автор статьи. Германия уже сейчас особенно остро ощущает экономические, социальные и политические последствия военных действий из-за своей энергетической зависимости от Москвы. Однако ещё меньше Берлин готов к последствиям разрыва между Китаем и США. У политики и бизнеса осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию.

Задавшись целью восстановить Китай в качестве мировой державы, правительство Си Цзиньпина не только становится всё более авторитарным внутри страны, но и действует всё более безжалостно за её пределами, пишет немецкий журнал. Сейчас Тайвань переживает это особенно болезненно.

Но Литва, Австралия и Канада также недавно столкнулись с недобросовестным использованием со стороны китайской власти. Китай больше не хочет быть скованным существующими международными нормами, что также отражается в реакции страны на спецоперацию России на Украине: Си непоколебимо поддерживает Путина, а незадолго до начала боевых действий они даже выпустили совместную декларацию, в которой заявили, что хотят реорганизовать систему международных отношений.

Впрочем, как отмечает Der Spiegel, Германия и Европа по крайней мере немного лучше подготовлены к противостоянию, чем несколько лет назад. Политика Ангелы Меркель в стиле «да и аминь» в отношении Китая, ориентированная не в последнюю очередь на интересы немецкой автомобильной и химической промышленности, сейчас явно сменяется на более решительную линию «светофорной» коалиции.

Большие надежды возлагаются на будущую стратегию по Китаю, которая сейчас разрабатывается под руководством министра иностранных дел Анналены Баербок, критически настроенной по отношению к Пекину. Министерство экономики под руководством Роберта Хабека недавно также впервые отказало VW в инвестиционных гарантиях в уйгурском регионе Синьцзян. Кроме того, Германия и ЕС обеспечили себе некоторые инструменты экономической политики, такие как законы о цепочке поставок или процедуры оценки инвестиций. Но этого недостаточно, подчёркивает немецкий журнал.

Немецкая промышленность гораздо глубже и сложнее переплетена с Китаем, чем с Россией. Народная Республика, ВВП которой в 2021 году превысил российский в десять раз, является важнейшим торговым партнёром Германии. Для многих компаний инвестирование в бурно развивающийся Китай долгое время казалось практически неизбежным с точки зрения бизнеса. Но сегодня появляется всё больше признаков того, что глобализированный мир, каким мы его знали до сих пор, может распасться на две экономические сферы — с доминированием Китая и с доминированием Запада, которые будут блокировать доступ друг к другу.

Если немецкая компания игнорирует эту опасность и продолжает полностью полагаться на Китай, она делает это на свой страх и риск. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависит от Китая — в то время как экономика Германии в целом гораздо более устойчива: менее 10% немецкого экспорта идёт в Китай, что в разы меньше, чем в ЕС и США.

Правительство Германии должно направить свою энергию на оказание помощи немецким компаниям в диверсификации их местоположения, поставщиков и источников сырья за пределами Китая, призывает Der Spiegel. Это можно сделать с помощью финансовых стимулов или путём заключения новых соглашений о свободной торговле со странами-партнёрами. Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров, ведь именно благодаря «бесшовному переплетению» цепочек поставок многие компании считают Китай незаменимым местом. Цель должна состоять в том, чтобы воспроизвести это преимущество в других местах.

Проект сопротивления кризису будет тяжёлым, дорогим и неудобным для немецкого бизнеса и политики. Однако отказ от решения этой проблемы, скорее всего, обойдётся намного дороже. На протяжении десятилетий Берлин рассчитывал на то, что Германия будет вечно извлекать выгоду из глобализации — теперь он должен серьёзно подготовиться к тому, что эта эпоха может закончиться. Необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить Германии благосостояния, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel.

 

argus9807.08.22 21:20
"Необходимо освободиться от своей зависимости от Китая — даже если это будет стоить Германии благосостояния, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel."(с) - ну давайте, дойчи, отказывайтесь.

Будет как 100 лет назад:
"Наиболее известным примером является период гиперинфляции в стране в 1921—23 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз). В ходу с 1919 по 1923 г. были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большими номиналами. Новые банкноты всё большего достоинства при этом печатались не реже 2 раз в неделю, очень быстро обесцениваясь. Цены в магазинах менялись несколько раз в день и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась."(с)
"В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25 млн.% в месяц (то есть цены удваивались каждые 49 часов)."(с)

1 января 1920 - доллар стоил 50 марок
15 ноября 1923 - доллар стоил 4.2 ТРИЛЛИОНА марок
veldinc`08.08.22 12:16
"Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров..." - где там? В странх ЮВА? В Индии? А может в Антарктиде? ...
В самой Германии промышленность скоро серьезно замедлится, особенно в случае полной остановки поставок газа по трубопроводам. Американский СПГ - это мертвому припарки. А в случае потери китайского рынка, проблемы усилятся до огромных масштабов. США немецкая промышленность не нужна. Как и промышленность всей Европы...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"