Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Потолок цен. О последней надежде Европы вернуть всё как было и сделать Россию снова колонией
04.09.22 18:45 Демократия и удобные режимы

По сути, решающая схватка между Западом и Россией ещё не начиналась. Все эти пакеты санкций были лишь подготовкой. Мы, со своей стороны, тоже ещё не предпринимали серьёзных действий. Например, не прекращали поставлять нефть и газ в Европу.

"Газпром" сегодня отчитался, что поставки газа сократились лишь на 37%. Экспорт российской нефти в Евросоюз снизился на 33%. Это очень далеко от 100%. Что больше всего взбесило Запад, что при падении экспорта к ним, выросли поставки российской нефти и газа на Восток, а чистая прибыль России из-за роста мировых цен только выросла.

Так не пойдёт. И судя по сегодняшним новостям, Запад решил дать России генеральное экономическое сражение. Победитель получит всё.

Что за генеральное сражение? В Германии недавно обсудили идею установления потолка на российский газ. А остальной Запад возобновил переговоры по установлению потолка цены на российскую нефть. На этот раз они озвучили желаемый диапазон цен: 40-60 долларов за баррель.

Разумеется, наши официальные лица на это тут же отреагировали. Новак заявил, что Россия не будет продавать нефть тем странам, которые установят на неё предел цен. А Миллер заявил, что Европе стоит готовиться к цене на газ на осенне-зимний период в 4000 долларов.

Ещё в июле в JPMorgan Chase сделали прогноз, что если Россия откажется продавать нефть по желаемой Западом цене и сократит добычу, то мировые цены на нефть могут вырасти до 380 долларов за баррель. Это совпадает с прогнозом Реалиста - он считает, что цены на нефть вырастут до 300-350 долларов за баррель. Вы наверное задаётесь вопросом: неужели Запад пойдёт на такой явно безумный шаг? Вполне.

Далее я хотел бы разделить позицию коллективного Запада на две составляющие - позицию США и позицию Евросоюза. Начну с позиции Евросоюза, в котором и так всё не слава богу, а в случае установления потолка цен на газ и нефть станет значительно хуже. Зачем это им?

Дело в том, что Европе нужны именно дешёвые ресурсы из России, а не просто ресурсы. Россия сейчас бойко продаёт нефть, газ и уголь в Индию и Китай. Да ещё со скидками. Ведутся переговоры также с Индонезией о скидках до 30%. Это означает, что в этих странах производить товары будет дешевле, чем в Европе, товары которой становятся "золотыми".

Европа блефовала, когда говорила, что найдёт замену российскому газу в других странах. Она конечно найти может, но весь вопрос в цене. Будь это американский, катарский или алжирский газ, его будут поставлять по спотовым ценам, т.е. почти по 3000 долларов на текущий момент.

Скидок Европе никто делать не хочет. Вы наверняка читали в новостях, что европейцы попросили скидку у Норвегии. Но она отказала. Даже если Европа наплюёт на экологию и от безысходности перейдёт на уголь, который стоит дешевле газа, то и в этом случае её ожидает провал.

Дело в том, что Европа отказалась из-за санкций от российского угля. И стала покупать его в основном у Австралии. Средняя цена, по которой Европа импортировала уголь в августе - 327 долларов за тонну. На сентябрь фьючерсы на австралийский уголь торгуются по 433 доллара.

Российский уголь продаётся в Индию и Китай с существенной скидкой. Цена на конец июля составляла 180 долларов. Разумеется, осенью она вырастет. Но всё равно получается почти в два раза дешевле. Т.е. даже если Европа перейдёт на уголь, производство товаров там будет всё равно дороже, чем в Азии. Т.к. Россия продаёт туда уголь дешевле.

Получается, с точки зрения Европы, у неё есть лишь один вариант, как выжить. Это что-то изменить в российской политике. Если ничего не изменить, то где бы Европа ни купила ресурсы, Россия продаст в Азию дешевле, чем где-то купила Европа. И производство товаров в Азии будет выгоднее. А Европе не на что жить, кроме как продавать товары. А кто их будет покупать, если в Азии производство будет выгоднее?

У Европы в такой ситуации только один способ выжить - ввести масштабные санкции, чтобы вызвать потрясения в российской экономике со сменой руководства РФ на прозападное. Чтобы вернуть всё как было прежде, когда из России шли ресурсы почти задаром. Даже если ради этого придётся заставить своё население терпеть лишения.

Теперь посмотрим на таблицу источников дохода российской экономики:

Данные за 2021 год. Источник: РБК
Данные за 2021 год. Источник: РБК

Если Запад устанавливает потолок цен, Россия откажется по этим ценам продавать. Потолок планируют установить на нефть и газ. А это самые существенные источники дохода российского бюджета. От угля, который дальше в этой таблице идёт по значимости, Европа просто отказалась. А золото включили в один из пакетов с санкциями.

Из всех этих санкционных пакетов и потолков цен начинает складываться цельная картина: Запад хочет оставить российский бюджет без доходов на какое-то время, даже ценой проблем в собственной экономике и надеется, что Россию это вынудит вернуться, что называется, "в стойло".

Однако у России останутся поставки нефти в Индию 1 млн. баррелей в сутки, в Китай - около 2 млн. баррелей. А также 15 млрд. кубов в год газа по "Силе Сибири" и поставки СПГ. Также у России ещё осталась не тронутой половина золотовалютных резервов - около 300 млрд. долларов. Плюс у нас самообеспечение газом, нефтью и основными продуктами питания. А какой запас прочности имеется у Европы?

У них в газохранилищах есть газ на 2-3 месяца, а также опыт 2020 года, когда всех рассадили по домам, что снизило потребление нефти. Есть план по экономии газа путём снижения его потребления на 15%. Но это небольшой запас прочности. Как показал опыт 2020 года, люди не смогут долго сидеть по домам и никуда не ездить. Рано или поздно они начнут протестовать - или против запретов или против цен на нефть по 300-380 долларов за баррель. И газа по 4000-5000 долларов и потери работы, т.к. из-за цен на энергию европейские заводы останавливают производство.

Значит России нужно перетерпеть всего несколько месяцев до массовых протестов в Европе. Думаю, нам хватит для этого валютных резервов, а основные потребности мы в состоянии обеспечить самостоятельно. Плюс останутся доходы от экспорта в Азию, хоть и в меньших объемах.

Теперь пару слов о позиции США в санкционном противостоянии России и Европы. Им, в принципе, абсолютно не важно, кто проиграет, а кто выиграет. У них есть внутренняя добыча газа и нефти, а также стратегические нефтяные резервы, которые хоть и снизились до уровня 1984 года - с 700 до 450 млн. баррелей - но ещё на год им хватит.

А в течение максимум года, даже раньше, ситуация разрешится. США устроит любой исход. Если Россия сделает скидки, то и другим добывающим странам придётся. И цены на нефть упадут. США в плюсе. Если проиграет Европа, то окончательно рухнет её промышленность и спрос на нефть резко сократится, потому что европейцы останутся без работы и денег на бензин. А вместе с ними и китайцы, которые не смогут продавать товары в Европу, т.к. у европейцев не будет денег их купить.

США рассчитывают, что цены на нефть упадут при любом исходе. Однако планируют они обычно на годы вперёд. И учитывая, что нефти в России осталось на 37 лет при текущем уровне добычи, то им всё же выгоднее крах Европы, а не России. Это минус крупный потребитель, значит больше и на дольше останется нефти для американцев. Ведь дешёвые в добыче запасы нефти на всей планете постепенно заканчиваются.

Россия тоже делает ставку на свою победу, потому что очень долго к этому готовилась, и, по сути, сама первой сделала этот шаг зимой, когда выдвинула Западу заведомо невыполнимые требования по безопасности, развязав тем самым себе руки, чтобы начать СВО, зная о последствиях.

Также мы заранее договорились обо всех дальнейших шагах с другими добывающими странами. Вот почему западные политики нигде не смогли найти нефть и газ на замену российским, хотя много ездили, звонили, проводили встречи. Но судя по тому, что газ сейчас стоит в Европе 2600, а нефть под сотню, ничего у них не вышло. И не выйдет. Стоит только дать кому-то слабину, то будет как в рекламе Тайда - дальше мы идём к вам.

После нас потребуют коллективно всем Западом продавать нефть по 40 долларов у Саудовской Аравии, потом у Ирана и так далее по списку добывающих стран. Кстати, саудиты в своей пустыне сильно переживают, на что им дальше жить, когда закончатся запасы нефти. У России хоть есть миллионы гектаров плодородных земель. Можно вырастить еду для себя и продать излишки. Есть уголь на 350 лет вперёд и много чего ещё.

У саудитов только нефть и верблюды, на которых они пересядут, если исчерпают запасы. Саудовская Аравия ещё и импортёр продовольствия. Т.е. буквально продаёт нефть взамен на еду. Так что они заинтересованы в сокращении, а не увеличении добычи, чтобы хватило на подольше. И потому активно сотрудничают с Россией, а Байдену так и не налили.

Вот Байден и бросил Европу "в последний бой". Пускай она добивается скидок или замёрзнет пытаясь. США устроит любой итог. А итог заранее известен, потому что Россия к этому всему готовилась долгие годы, а Европу бросили на амбразуры без альтернативных поставщиков, без альтернативных газопроводов, достаточного числа терминалов по приёму СПГ, да ещё и в самый разгар "зелёного извращения".

Когда Европа вовсю извращалась над своей энергетикой, радостно уничтожала угольную и атомную генерацию. Худшего для них момента нельзя было и придумать. Когда победим, надо будет не забыть наградить Грету Тунберг. Да и Байдена заодно. Если бы не они, мы бы так и продавали газ по 200 долларов и коллекционировали фантики.

Теперь будем продавать в разы дороже, в рублях и вкладывать прибыль не в фантики, а в развитие своей промышленности. Всё, что нас от этого отделяет - несколько месяцев увлекательного наблюдения за тем, как европейцы не вытерпят, начнут сносить свои правительства и требовать запустить СП-2 и снять с России санкции. Семечки, попкорн купили?

 

Spaco04.09.22 20:04
Писец песцу рознь, урезайте осетра в четверо. А вот сдутие важно надутых щек - вполне.
Главное в экономике не деньги, а объем образованных и активных людей. Как только на горизонте возникнет вопрос "чем кормить детей" - найдут нишу, связи, подтянут ресурсы и будут выкручиваться.
Недовольных придавят силовики, слабые станут бомжевать. Аля наши 90-тые- лайт версия. Мы выжили, и они выживут.
>Запад решил дать России генеральное экономическое сражение. Победитель получит всё
Это не генеральное сражение, это продолжение долгой партии.
Стоит вопрос не Европа-Россия, а о судьбе "хрупких технологий". Производство сложных - высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных вещей при малейших нарушениях логистики разрушается, при том, что их востребованность резко падает, в связи с необходимостью банального поддержания штанов и наличия худших, но функциональных альтернатив. Куда побегут технологии, кто в этих условиях не уронит производство, кто обеспечит безопасность кочующим головам - за тем и будущее.
Бек04.09.22 21:43
> Spaco

> Писец песцу рознь..

----------------



Цену их технологиям видно сейчас, когда за энергию им приходится платить, ведь уже просто силой отнимать не могут. Сейчас им показательно ломают их загребущие руки, ноги они сами себе отстреливают раз за разом.

Пусть живут на свои, без колоний, без грабежа слабых. Пусть мобилизуют собственные ресурсы, людские и природные. Меня это устраивает. Посмотрим на их образцовый капитализм, который счастье, з..сь
srgptk05.09.22 08:48
системная ошибка автора в том, что он путает доходы от экспорта с доходами от , как он называет, экономики. Россия может три года вообще никуда ничего не экспортировать. То есть совсем. Только тогда, при актуальном уровне импорта, закончатся валютные резервы. А ведь есть ещё добыча золота и платины, которые сами по себе "золотовалютные резервы", а есть просто бартер.
ale1954779705.09.22 09:21
При этом в Мире есть опыт КНДР, Ирана и ряда других стран, которые под гораздо более худшими санкциями не сломались и даже успешно развивали свои программы...
Такое впечатление, что при работе с Россией консультантами у западных политиков работают беглецы типа Ходорковского, которые до сих пор живут в мире 90-х.
Don Andre05.09.22 09:37
> ale19547797
При этом в Мире есть опыт КНДР, Ирана и ряда других стран, которые под гораздо более худшими санкциями не сломались и даже успешно развивали свои программы...
Такое впечатление, что при работе с Россией консультантами у западных политиков работают беглецы типа Ходорковского, которые до сих пор живут в мире 90-х.
То то в Иране каждый месяц восстания благодарных жителей вспыхивают перманентно. Еще Венесуэла есть - тоже страна интересная но процветающая. Не забываем что страны эти относительно теплые, т.е. части проблем просто не существует, не то что у некоторых. И, кстати, какие программы они развили кроме типа ядерной? Самолеты, авто (которые по факту - Рено по лициензии), томографы, медицина, космос? В космосе правда Зимбабве лидер, но Тувалу грозит его потеснить, если афганцы хорошее топливо подкинут
novl200005.09.22 09:59
Что то автор нафантазировал.
Пока видно, что ЕС лишили возможности экпортировать в РФ свои товары.
По-видимому чтобы самим оседлать этот экпорт.
Разговоры об экспорте природных ресурсов из Росии в ЕС в сложившейся ситуации ведут или дураки, или предатели.
Какой в этом смысл(помимо отдачи долгов набраных в тех же ЕС)?
Купить что-либо нужное в России за валюту ЕС же нельзя? Или я что то не так понимаю?
***
театр абсурда...какой то потолок цен..
Или не заморозили таки ничего никому? Все врут?
ale1954779705.09.22 10:22
> Don Andre
То то в Иране каждый месяц восстания благодарных жителей вспыхивают перманентно. Еще Венесуэла есть - тоже страна интересная но процветающая. Не забываем что страны эти относительно теплые, т.е. части проблем просто не существует, не то что у некоторых. И, кстати, какие программы они развили кроме типа ядерной? Самолеты, авто (которые по факту - Рено по лициензии), томографы, медицина, космос? В космосе правда Зимбабве лидер, но Тувалу грозит его потеснить, если афганцы хорошее топливо подкинут
То-то с Европе восстания и погромы идут гораздо чаще чем в Иране)) Или про те же Желтые Жилеты во Франции благополучно забыли? Интересно, чем мятеж в Париже концептуально отличается от мятежа в Тегеране? Душевной теплотой что ли?))) Наверное вчерашние протесты в Чехии или Германии - это душевные мирные протесты, не то что митинги в Исфахане. Смотри не перепутай!!
Что касается программ - Андрик, если ты не в курсе, что тот же Иран является одним из мировых лидеров по пластической медицине, беспилотной авиации и еще целому ряду областей, то это всего лишь говорит о твоем крайне однобоком развитии. Впрочем, об этом мы и так все знаем... Упоротее только Клей, который от слова "maid in USA" впадает в каталептический транс с подергиванием всех конечностей от экстаза.
Ну а в целом - понаблюдаем. Мир находится в точке бифуркации, предсказать как именно все будет развиваться очень сложно, вариантов много. Ну разве что однозначно понятно, что мелкие пешки типа Еврогабона без вариантов в пролете, как бы они ножками не сучили))
Никто05.09.22 11:31
Теперь посмотрим на таблицу источников дохода российской экономики:
...

И тут автор подменяет понятия. Приводит таблицу импорта, выбрасывая на помойку продукцию производимую для внутреннего потребления. Вот и доверяй таким анал-итикам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В России нашли способ повысить мощность топливных элементов
» Bloomberg нашел уязвимые места в введении потолка цен на российскую нефть
» Япония и США изучат технологии перехвата гиперзвуковых ракет, пишут СМИ
» В Иране призвали российские нефтегазовые компании открыть офисы в Ширазе
» ЕС окончательно утвердил решение о предельной цене на нефть из РФ в $60 за баррель
» США заявили о потере интереса к ядерной сделке с Ираном
» Российские ученые нашли новые материалы для топливных элементов
» В России собрали "оркестр" для развития науки, заявил Чернышенко

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS

 Комментариивсе статьи rss

» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"