Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Credit Suisse горит синим пламенем
16.03.23 19:14 Экономика и Финансы

Последствия банковского кризиса в США докатились до правого побережья Атлантики. Акции одного из крупнейших в Швейцарии банков - Credit Suisse (CS) рухнули 15 марта на Цюрихской бирже почти на треть, а если быть точным – на 31%. Справедливости ради следует сказать, что тучи над Credit Suisse Group AG собирались уже не первый месяц и что обвал SVB и двух других американских банков стал все же не причиной, а лишь толчком к полномасштабному кризису швейцарского кредитного банка.

Такой тяжелой ситуации среди крупнейших банков мира не было, пожалуй, уже полтора десятилетия, со времен финансового кризиса 2008 года. Как сейчас выяснилось, немало крупных американских банков уже не один месяц, не афишируя своих действий, выводят из Credite Suissе свои деньги. Как минимум один крупный банк - BNP Paribas SA проинформировал вчера своих клиентов, что отказывается выполнять заявки по их деривативным контрактам с CS.

«Черная среда» началась с заявления крупнейшего акционера CS –Saudi National Bank. Председатель правления аравийского банка Аммар аль-Худайри, отвечая на вопрос, не хочет ли он вложить дополнительные средства в швейцарский банк, неожиданно резко заявил, что не хочет. С одной стороны, в этом не было ничего необычного, потому что всего лишь днем ранее глава CS Ульрих Корнер, заявил, что сложная последнее время ситуация в банке начинает улучшаться, но с другой стороны, резкий ответ аравийского банкира напугал инвесторов, нервы которых были напряжены до предела крахом трех банков в Америке.

Вскоре после этого долларовые облигации CS рухнули на целых 40 процентов и установили мировой антирекорд среди банковских облигаций, а крупные банки начали защищать свои вклады в CS.

После успокаивающего заявления швейцарских властей о том, что ситуация находится под контролем и что Credite Suisse получит всю необходимую помощь, бумаги банка несколько отыграли потери, но к концу торгов в Нью-Йорке все равно оставались в глубоком минусе (-14%). Финансовое землетрясение в далекой Швейцарии ощутил весь банковский сектор Америки: акции таких американских банков, как Morgan Stanley и Citigroup Inc., рухнули на 5% с лишним процентов, а JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Wells Fargo & Co. – более чем на 3%.

Бурные события на мировых финансовых площадках очередной раз наглядно показали не только взаимосвязь между крупнейшими мировыми банками, но и то, какая сложная ситуация сложилась в глобальной экономике благодаря тотальной политике повышения учетной ставки центробанками в десятках стран и, в первую очередь, конечно, в развитых странах. Кризис CS вместе с крахом SVB сказался буквально на всем, включая сырье. Например, цена барреля нефти в США, как пишет Bloomberg, впервые после 2021 года опустилась ниже 70 долларов.

Ситуация с CS крайне опасна для всей мировой банковской системы, потому что в отличие от лопнувших в Америке региональных банков швейцарский банк относится к разряду системных мировых банков. Это значит, что чем серьезнее проблемы у Credite Suisse, тем хуже ситуация на всем глобальном кредитном рынке. Достаточно сказать, что CS - второй по размерам активов банк в Швейцарии, которую нередко называют страной банков.

Швейцарские власти слово сдержали и уже оказали CS первую помощь. После длительного совещания с представителями правительства Швейцарии и финансового регулятора Finma Swiss National Bank, главный банк альпийской республики, выдал CS кредит в размере 50 млрд швейцарских франков (54 млрд долларов) и предложил выкупить долговые обязательства. CS также объявил о втором за шесть месяцев выкупе долга. В октябре прошлого года он уже предлагал выкупить облигации приблизительно на 3 млрд долларов, заявив, что решение вызвано выгодными ценами, сложившимися на рынке. Сейчас речь идет о выкупе облигаций еще приблизительно на 2,5 млрд долларов и на полмиллиарда евро.

«Эти меры продемонстрировали решительные действия, направленные на укрепление Credit Suisse,- говорится в заявлении Ульриха Корнера.- Мы продолжаем проводить стратегические изменения. Наша команда полна решимости как можно быстрее изменить банк в соответствии с нуждами наших клиентов».

Швейцарский банк, который имеет почти 170-летнюю историю, лихорадит несколько последних лет. Его название часто можно было увидеть рядом с упоминаниями о скандалах и судах, в банке часто менялось руководство. Достаточно сказать, что прошлогодние убытки в размере 7,3 млрд франков «съели» прибыль последнего десятилетия.

 
16.03.23 19:14
Эксперт: В случае краха Credit Suisse замороженные российские активы исчезнут

Замороженные российские активы на сумму 17,6 млрд франков (треть всех российских активов в Швейцарии) с большей долей вероятности будут списаны с баланса и переведены на другие счета кредитных организаций, в случае разорения крупнейшего банка Швейцарии Credit Suisse. Таким мнением с "Российской газетой" поделился директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
"Эти активы вряд ли найдут и, тем более, вернут. Европа и США хорошо преуспели в присвоении чужих богатств. Российские капиталы, вполне вероятно, спишут с баланса банка и переведут на другие счета кредитных организаций в Швейцарии", - отметил эксперт.

По его словам, на фоне проблем с ликвидностью замороженные средства могут просто пропасть или списаться посредством секретных операций. У разорившегося банка их искать для России никто не будет, приоритетная задача в этом случае - компенсировать средства ключевым клиентам и кредиторам, считает он.

"Россия в этом списке значиться не будет. Наоборот, с гордостью объявят, что часть дыры закроют российским капиталом. Таким образом, экспроприация российского имущества в Западной Европе у бизнеса плавно перейдет и в банковский сектор под прикрытием очередного форс-мажора", - подчеркнул Лобода.

Он добавил, что банк Credit Suisse появился на слуху, когда стало известно, что банк обнаружил "существенные недостатки" в своих финансовых отчетностях за прошлые периоды. У Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) возникли вопросы к отчетам по потоку свободных денежных средств за 2019 и 2020 годы.

"Если сюда добавить и то, что чистый убыток по итогам 2022 года составил 7,3 млрд швейцарских франков (7,9 млрд долларов), то становится понятно почему Роберт Киосаки выбрал его для обанкрочивания", - пояснил эксперт.

О трудностях банка было известно в прошлом году, продолжил Лобода. Его капитализация снизилась с 50 млрд долларов до 10 млрд долларов. Он отметил, масштабная реструктуризация не помогла, рейтинг банка стоит в ступени рядом с мусорными бумагами. Так что ситуация плачевная, а репутация у банка находится на низком уровне, считает он. Банк уже почти пять лет преследуют резонансные неудачи. Учитывая плачевную ситуацию, в банковском секторе США, можно увереннее строить негативные прогнозы. Инвестиционно-банковская деятельность демонстрирует фиаско, любой значимый негатив на рынке способен закрыть историю банка навсегда. Падение в бездну признанного мирового финансового бренда потянет за собой вниз банковскую систему США и ЕС. ЕЦБ и ФРС США придется снова включать печатные станки для латания дыр, полагает эксперт.

Ранее финансовый обозреватель и автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки в эфире телеканала Fox Business сообщил, что следующим банком, который потерпит крах после банкротства американского Silicon Valley Bank (SVB), станет крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse.

В 2008 Кийосаки точно предсказал крах Lehman Brothers. Свой новый прогноз эксперт объяснил разрушением рынка облигаций.

Осенью прошлого года сообщалось, что Credit Suisse понес квартальный убыток в размере более четырех млрд франков. Институция объявила о радикальной перестройке с привлечением капитала Саудовской Аравии. В банке ожидают, что в ближайшие месяцы сложные условия сохранятся. По оценкам аналитиков, Credit Suisse может столкнуться с нехваткой капитала в размере до девяти млрд франков.

Между тем, акции Credit Suisse упали на 30 процентов до нового исторического минимума в 1,56 швейцарских франка.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет
» Заморозки ударили по посевам сахарной свеклы в РФ на 120 тыс. га
» План РФ по выпуску газовых турбин в 2025 г. составляет до 8 ГТЭ-170/ГТЭ-65 и до 2 ГТД-110М
» ЕС потратит доходы от российских активов на оружие и боеприпасы для Украины
» Новак сообщил о росте потребления газа для газохимии в РФ к 2050 г. в 20 млрд куб. м в год

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"