Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Франция и неоколониализм в Африке
19.03.23 11:49 Африка как ничейные ресурсы

Нарастающий интерес к Африке и активные действия ряда ведущих стран по расширению своего влияния на этом континенте не могли не привлечь внимания французских властей. Как-никак более половины африканских стран имеют в качестве государственного французский язык – прямое наследие колониального прошлого. Некоторое время в Париже пребывали в убеждении, что аборигены будут вечно благодарны метрополии только за то, что французы приобщили их к европейской культуре. Однако реальность вынудила обитателей дворца на Елисейских Полях расстаться с иллюзиями.

В своих бывших колониях Франция столкнулась с растущим влиянием Китая, России и даже Турции, при этом позиции французского бизнеса на континенте неуклонно слабеют, а вот антифранцузские настроения среди африканской молодежи, особенно в странах Сахеля и Центральной Африки, напротив, растут. Одной из главных причин такого отношения считают проводимую Парижем политику поддержки авторитарных режимов в обмен на сохранение французского присутствия.

Последовала переоценка ситуации и лихорадочные поиски путей вернуть утраченные позиции. Попытки предпринимались при разных президентах – и Н. Саркози, и Ф. Олланде, но результаты были неутешительными. Э. Макрон, придя к власти, стал разнообразить подходы. Согласно опросам, шесть из десяти французов считают, что французское присутствие в Африке очень важно, и это также повлияло на активность администрации Макрона.

Накануне избрания на второй президентский срок Макрон объявил Африку приоритетным направлением своей внешней политики. Он пообещал, что Франция не будет вмешиваться во внутренние дела африканских стран и наладит с ними партнёрские отношения. Ещё в 2017 году Макрон, выступая перед студентами университета Уага I (Буркина-Фасо), обещал покончить с постколониальной политикой и стал предпринимать невиданные прежде шаги: открытие архивов, возвращение в африканские страны музейных древностей и культурных артефактов. На французско-африканский саммит в Монпелье в 2021 году были приглашены представители молодёжи из 12 стран, а модерировал мероприятие известный камерунский философ Ашиль Мбембе.

С 2017 года Эмманюэль Макрон совершил 19 визитов в африканские страны. Очередное турне, в ходе которого он попытался сделать акцент на бизнесе и гуманитарном сотрудничестве, состоялось в начале марта. Одновременно Франция стремится развивать экономические отношения с англо- и португалоязычными странами континента, с которыми её не связывает наследие колониального прошлого.

За пять дней Макрон посетил четыре африканские столицы: Либревиль (Габон), Луанду (Ангола), Браззавиль (Республика Конго) и Киншасу (Демократическая Республика Конго, ДРК). В Габоне французский лидер вместе с президентом страны Али Бен Бонго выступил сопредседателем саммита One Forest по защите тропических лесов в бассейне реки Конго, самой глубокой на планете и самой полноводной в Африке. Демонстрируя зелёную повестку, Макрон старательно избегал упоминаний, что именно в Габон были выведены в декабре прошлого года французские военнослужащие из ЦАР. Именно там расположена военная база, которая выступает логистическим хабом для французских сил, участвующих в операциях в Центральной Африке.

В Луанде Макрон посетил экономический форум с участием более 50 французских компаний, включая нефтяной гигант Total Energies, который уже давно работает в Анголе и занимает одно из ведущих мест в шельфовой добыче. На встрече с президентом Анголы Жоао Лоренсу стороны обсудили вопросы продовольственной безопасности иситуацию в соседней ДРК. Этот разговор был особенно важен в преддверии поездки французского президента в Киншасу, куда он направился после Анголы и короткого заезда на несколько часов в Браззавиль, где встретился с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

В Киншасе Макрон принял участие в экономическом форуме, на котором он объявил о выделении 34 млн евро на гуманитарную помощь ДРК. Сумма скромная, и пилюлю подсластило заявление Евросоюза об открытии гуманитарного воздушного моста для доставки помощи пострадавшим от конфликта восточным районам ДРК. Ситуация на востоке страны близка к катастрофической вследствие наступления группировки «Движение 23 марта». Эта повстанческая организация конголезских тутси опирается на поддержку Руанды, а всего на востоке ДРК действуют около 120 вооружённых группировок. Многотысячный миротворческий контингент ООН, размещенный в стране с 1999 года, имеет на вооружении бронетехнику, ударные вертолёты и боевые самолёты. Содержание миссии обходится в миллиарды долларов, однако кровопролитие продолжается, достигая на востоке уровня геноцида.

В ходе переговоров президент ДРК Феликс Чисекеди вновь прямо обвинил Руанду в вовлечённости в конфликт, но Э. Макрон воздержался от критики страны, с которой не так давно Парижу удалось нормализовать отношения. Он лишь призвал все стороны, включая Руанду, «взять на себя ответственность» за ситуацию.

В конце февраля Э. Макрон выступил с программной речью, которая вызвала во Франции большой резонанс. Выступление было призвано показать, насколько Париж продвинулся в реализации своей стратегии в Африке. Успехи не просматриваются, скорее, напротив, особенно после серии происшедших в ряде стран военных переворотов в 2020–2022 годах. В итоге в прошлом году французские войска были выведены из ЦАР и Мали, а уже в феврале этого года Буркина-Фасо покинули военнослужащие, размещённые там с 2009 года. Вслед за этим новые власти страны денонсировали соглашение о военном сотрудничестве с Францией, подписанное в апреле 1961 года.

Макрон обосновал такое развитие событий реализацией планов, которыми предусматривается «заметное сокращение» французского военного присутствия на континенте. Однако при этом около шести тысяч военнослужащих Франции по сей день остаются на территории шести стран континента. Крупнейшая французская военная база в Африке расположена в Джибути. Стратегическое расположение базы на Африканском Роге обеспечивает доступ к Красному морю и Индийскому океану и существенно облегчает проведение операций в Восточной Африке и на Ближнем Востоке.

На территории Сахеля расположено четыре французских военных базы: в Сенегале, Нигере, Чаде и Кот-д’Ивуаре. Военная база в Сенегале служит центром материально-технической поддержки, сбора разведданных и наблюдения за ситуацией в Западной Африке, а база в Кот-д’Ивуаре используется для обеспечения безопасности и интересов Франции в Гвинейском заливе. Французская база в Чаде выступает центром поддержки оппозиционных движений и террористических группировок в ЦАР, которые ведут борьбу против центрального правительства страны.

Планами французского правительства предусмотрено постепенное сокращение численности военнослужащих в Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Габоне до уровня не более 300 военнослужащих на каждой из них. Базы в Западной Африке продолжат функционировать, но их запланировано трансформировать в так называемые академии, которые будут находиться в совместном ведении Минобороны Франции и военного ведомства страны пребывания. Французским военнослужащим будет отведена роль инструкторов для подготовки и обучения национальных армий с акцентом на воспитание лояльного офицерского состава. Показательно, что сокращение контингента не коснётся баз в Джибути, Чаде и Нигере.

Антон Веселов

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"