Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
08.06.23 20:56 В России

Совет Федерации утвердил законопроект о денонсации договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, что окончательно закрывает все формальности, еще остававшиеся с момента, когда Украина утратила выход к Азовскому морю (и, соответственно, статус прибрежного государства), и Азов по факту стал внутренним морем России.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в результате принятия в состав России Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей возникла кардинально новая ситуация вокруг Азовского моря и Керченского пролива, берега которых отныне и навсегда принадлежат только России, и договор "утратил свою актуальность".

Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в 2003 году и был призван регулировать порядок российско-украинской совместной деятельности в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания. Однако главной политической целью подписания данного договора был сигнал для всех посторонних "интересантов", что вопросы по Азовскому морю касаются только России и Украины и что вмешательство третьих стран (читай: НАТО) в двусторонние отношения в данном регионе является угрозой стратегическим интересам Российской Федерации.

Однако, как красноречиво показала история, "интересанты" не только не вняли голосу разума, но и с утроенной скоростью продолжили нацификацию и милитаризацию Украины, а также разработку различных проектов по ползучему проникновению НАТО в морское южное "подбрюшье" России.

Всем известны планы Украины с ее кураторами по превращению Севастополя в военно-морскую базу НАТО, но мало кто упоминал, что еще в 2018 году военными экспертами НАТО предлагалось отправить флот НАТО в Мариуполь, чтобы "разрушить претензии России на суверенитет (над регионом)". Также конкретно обсуждался вопрос создания с помощью Великобритании военной базы НАТО в порту Бердянска. В докладе аналитического центра "Атлантический совет" прямо указывалось, что у НАТО в Азово-Черноморском регионе "жизненно важные интересы".

Но господа натовцы не учли, что российские интересы окажутся сильнее и важнее.

Еще в 2003-м на совещании в Ейске президент России Владимир Путин назвал Азово-Черноморский бассейн зоной стратегических интересов Российской Федерации и прямо указал, что данный регион имеет для нас особое геополитическое значение.

В каждой морской доктрине России Азово-Черноморский бассейн выделялся особым образом. В частности, в документе от 2015 года указывается, что "на Черном и Азовском морях основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций Российской Федерации".

В условиях, когда по договору от 2003-го Украина контролировала 62 процента акватории Азовского моря, с каждым днем, по сути, все больше передавая рычаги управления западным игрокам, о стабильной военной и геополитической обстановке в регионе не могло идти и речи.

Теперь с официальным и окончательным превращением Азовского моря во внутреннюю акваторию России можно утверждать, что вековая игра Запада по подрыву интересов России в регионе потерпела крах, а наша страна теперь может эффективно использовать колоссальный потенциал Азова.

О данном регионе можно говорить много и в основном с восклицательными знаками, но если кратко, то важность Азовского моря для России сводится к следующим моментам.

Во-первых, Черное море обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим. Азовское море — это уникальный водный транспортный хаб, который через Волго-Донской канал соединяет нашу "континентальную" водную транспортную сеть, Каспийское море и через Средиземное море дает выход в Атлантический океан. Для примера скажем, что в "украинский период" через порты Мариуполя и Бердянска осуществлялось более 50 процентов всего металлургического экспорта Украины. Теперь через эти порты будут уходить на мировой рынок донбасский уголь, керченская руда и краснодарская пшеница, пополняя бюджет России.

Во-вторых, сама акватория и побережье Азовского моря — это колоссальный природный ресурс, крайне важный для экономического развития как самого региона, так и всей России. Для примера: уже сейчас Азовский бассейн дает России десятую часть добываемой нефти и 15 процентов газа. По самым скромным оценкам, залежи углеводородов в Азовском море достигают полумиллиарда тонн. Азовское море — уникальная биосистема и источник ценных биоресурсов. В море обитает 80 видов рыб, и с восстановлением морской фауны после варварского вылова рыбы Украиной Азов опять станет важным регионом для рыболовного промысла.

В-третьих, благодаря особенностям климата, природы, побережья и воды Азовское море имеет практически бескрайний потенциал для развития туризма.

В-четвертых, Азовское море призвано сыграть важнейшую роль в ускоренной интеграции в экономику России новых регионов, прилегающих к бассейну. По данным российского Минэкономразвития, включение новых регионов в общую логистическую экосистему позволит обеспечить прирост в металлургии на 20 процентов, добыче угля — на шесть, урожае зерна — свыше десяти.

И конечно, с превращением Азовского моря во внутренний бассейн мы закрываем огромное количество вопросов военного характера, что понятно без лишних разъяснений.

Иными словами, Россия официально приросла не только на 39 000 квадратных километров водной глади: мы восстановили справедливость, исправили исторические казусы и вернули следующим поколениям граждан нашей страны еще один кусочек России.

Кирилл Стрельников

 

Zmey09.06.23 08:07
Для примера скажем, что в "украинский период" через порты Мариуполя и Бердянска осуществлялось более 50 процентов всего металлургического экспорта Украины. Теперь через эти порты будут уходить на мировой рынок донбасский уголь, керченская руда и краснодарская пшеница, пополняя бюджет России.
Не очень понял такую замудренную логистику с заворотами, но журналисту, наверное, виднее.

Во-первых, ссылка обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим.
В чем там "прямота" выхода? в двух узких проливах, контролируемых страной НАТО Турцией?
Клаузевиц09.06.23 12:03
"Во-вторых, сама акватория и побережье Азовского моря — это колоссальный природный ресурс, крайне важный для экономического развития как самого региона, так и всей России. Для примера: уже сейчас Азовский бассейн дает России десятую часть добываемой нефти и 15 процентов газа."

Никогда об этом не слышал. Звучит как бред.

Может имелось в виду морской доступ к этим ресурсам? Что-то вроде, что в Азовское море впадает Дон, через Волго-Донской канал есть речной путь до Самарской области и Татарии, где действительно добывают нефть и газ. Может это имелось в виду? Ну так это без проблем и раньше было. Была такая кампания Палмали, этим занималась, ныне благополучно обанкротилась.
GAF09.06.23 15:53
Главное, приросли на 96 тыс кв.км. ставшего полностью и единственно нашим в тёплых краях морем в + к 109 тыс.кв.км. 4-х областей, вернувшихся в родные пенаты. По достоверным слухам (от рыбаков) в прибрежные к Мариуполю воды стала подходить "серьёзная" рыба после года простоя "Азовстали". Можно позаботиться об акватории моря в целом. Пушилин говорил, что порт Мариуполя будет развиваться, а предприятия будут экологически чистые. Скоро запустят производство ксенона, благо коксохимия Донбасса даст сырьё для его производства.
Факт свершившийся, можно и помечтать. После перемалывания ресурсов укро-нациков без спешки, подготовить силы для похода вниз по Днепру, не ввязываясь в затяжные бои за каждый населённый пункт, разрушительные для всей инфраструктуры - мечта "партнёров" о выжженой земле на Окраине. Главной проблемой будет целостность Днепрогэса и АЭС. От подонков на Окраине и "Запада" можно ожидать чего угодно...
Аббе09.06.23 17:30
Мирное бытие и полная возможность работать самим, не опасаясь ударов по рукам выводит нас к большим проектам.
Чуток подумать и сделать самое узкое место Керченского пролива совсем узким. Уменьшить подсос солёной воды из Чёрного моря.
За счёт этого, не меняя солёность воды в Азове, часть стока Дона пустить на промывку Кумо-Маныча. Там солёность чумовая и повышается.
Промывать и сбрасывать в Каспий. А если проектировщики покажут разумность такой меры, так можно и в Чёрное море.
Главное - мирное море и отсутствие там безумствующих соседей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"