Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
06.12.23 10:37 Европа: тенденции
На откровения отставника, бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера (1998-2005 годы), рекомендовавшего Европе обзавестись собственным ядерным оружием, можно было бы закрыть глаза, если бы не ряд существенных "но". Во-первых, политик выступал в качестве представителя партии "Зеленых", которая входит в немецкое правительство и представлена в нем главой МИД Анналеной Бербок. Во-вторых, вопрос о гипотетическом немецком или общеевропейском ядерном оружии неоднократно поднимался в публичном поле ФРГ, и каждый раз эта тема находила в обществе понимание. Разумеется, до практического воплощения подобных идей путь неблизкий, но сам факт дискуссий весьма показателен. В 2018 году известный немецкий политолог, профессор Кристиан Хаке на страницах газеты Welt am Sonntag назвал возможный ядерный статус Германии необходимым шагом для "укрепления безопасности Запада", чем немало обеспокоил соседние с ФРГ страны. Тем, по понятным историческим причинам, стало не по себе от мысли, что Берлин будет обладателем атомной бомбы и, как следствие, может счесть более не нужным американский ядерный зонтик.

После поражения на президентских выборах в США Дональда Трампа и прихода в Белый дом Джо Байдена разговоры о немецком ядерном щите на время стихли. Так, в 2021 году будучи кандидатом в канцлеры ФРГ от партии "Зеленых", Анналена Бербок заявляла, что в случае победы будет настаивать на вывозе американского ядерного арсенала с территории Германии, и категорично выступала за то, чтобы страна вместе с Европой стала частью процесса ядерного разоружения. Но уже в апреле 2022 года та же Бербок, но уже в качестве главы немецкого внешнеполитического ведомства, не исключала возможность в Европе ядерного конфликта. Правда, однопартиец Бербок Йошка Фишер не настаивает на том, что у Берлина должна быть собственная атомная бомба. Однако его также не устраивает ситуация, при которой французские и британские ядерные арсеналы не работают в интересах всего Евросоюза. И у Берлина нет к ним доступа. Поскольку делиться ядерными боеголовками с остальной Европой в Лондоне и Париже до сих пор желания не изъявляли, вопрос об общеевропейской атомной бомбе, по мнению немца Йошки Фишера, назрел.

"Американская претензия на формирование мирового порядка после 1945 года теперь поставлена на карту", - разъясняет необходимость такой бомбы экс-глава МИД ФРГ.

Британская The Guardian предполагает, что желание европейцев обладать сдерживающим оружием глобального уровня продиктовано "эпохой европейской незащищенности". Помимо страхов перед действиями Москвы, в Евросоюзе существуют не меньшие тревоги по поводу дальнейшей политики США. Новый приход к власти Дональда Трампа, если он состоится, пугает нынешнее поколение европейских политиков, возможно, сильнее гипотетической военной угрозы со стороны России.

Отказавшись от предлагаемого российской стороной принципа "неделимой безопасности" (когда безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности другой - прим. ред.), Евросоюз оказался у опасной развилки. В декабре, как утверждают эксперты, несмотря на противодействие Венгрии и ряда других государств, Украине в качестве поощрения дадут зеленый свет на присоединение к единой Европе. В то же время все участвующие в этом перформансе европейские политики сознают, что их решение означает "перемещение огромной части восточной границы Европы к порогу России". И у них есть понимание, что такой шаг в Москве сочтут прямой угрозой для своей безопасности.

"Вооруженные силы Европы не готовы к любой возможной войне против России", - дает алармистские оценки британская The Times, ссылаясь на немецкого военного историка Зенке Найтцеля. На уровне Евросоюза и НАТО политические элиты Германии намеренно подталкивают к окончательному отказу от пацифизма, требуют от них преодолеть "глубоко укоренившиеся антимилитаристские взгляды" в немецком обществе и на этом пути достигают успеха. Начальник штаба командования внутренней обороной бундесвера Тило Медлер говорит о том, что "нужно разбудить страну (Германию - прим. ред.) и, вероятно, не только ее". Новый немецкий курс он объясняет потребностью убедить немцев "преодолеть оптимистический взгляд на окончательный мир". Он называет такой мир мечтой, с которой покончено. А вот что по этому поводу думает министр обороны Германии Борис Писториус: "Пришло время снять ментальный блок, что Германия почему-то не должна быть лидером в области обороны и сдерживания". И еще одна его цитата: "Мы хотим мира - мы должны готовиться к войне". Так что затеянный Йошкой Фишером разговор о ядерной бомбе в контексте этих заявлений становится проектом более приземленным - Берлин рассчитывает в будущем в качестве одного из руководителей общеевропейской обороны получить право решать, как, когда и против кого использовать атомные заряды.

Хотя формально в Германии еще не назвали Москву главным военным противником, вся логика принимаемых властями ФРГ решений говорит о таком стратегическом видении. Недавно основавшая новое общественное движение немецкий политик Сара Вагенкнехт подсчитала, что из бюджета правительство Германии уже выделило на поддержку украинской войны против России 60 миллиардов евро и планирует на следующий год передать Киеву вооружений еще на 8 миллиардов.

Как утверждала газета The Times, еще за два месяца до падения Берлинской стены в 1989 году премьер Британии Маргарет Тэтчер говорила тогдашним советским руководителям: "Нам не нужна объединенная Германия". По ее словам, "это решение приведет к перекройке послевоенных границ, а этого мы допустить не можем, так как подобное событие подорвет стабильность международного положения и поставит нашу безопасность под угрозу". Такой же позиции придерживалась Франция, понимавшая, какие риски в первую очередь для самой Европы несет усиление Германии. Но сегодня партнеры Берлина по Евросоюзу вновь бездумно натравливают немецкий истеблишмент на Россию, поощряя ускоренный рост военной машины ФРГ. И если прежде речь шла о наращивании производства обычных вооружений, теперь на кону возможный доступ Германии к ядерным общеевропейским арсеналам, если таковые будут созданы. Все это происходит под благовидным предлогом укрепления обороноспособности Евросоюза исключительно в мирных целях. Нечто подобное по риторике и стратегическим задачам уже имело место в Германии 90 лет назад. История повторяется?

 

veldinc`06.12.23 17:10
"Но сегодня партнеры Берлина по Евросоюзу вновь бездумно натравливают немецкий истеблишмент на Россию, поощряя ускоренный рост военной машины ФРГ..." - разве это в первый раз?...
P.S. Вот последствия нежелания прежнего руководства России (СССР) решать вопросы с врагами таким образом, чтобы у них больше не было возможности участвовать в агрессии против нашей страны....
USSR206.12.23 23:34
> veldinc`
"Но сегодня партнеры Берлина по Евросоюзу вновь бездумно натравливают немецкий истеблишмент на Россию, поощряя ускоренный рост военной машины ФРГ..." - разве это в первый раз?...
P.S. Вот последствия нежелания прежнего руководства России (СССР) решать вопросы с врагами таким образом, чтобы у них больше не было возможности участвовать в агрессии против нашей страны....
У них возобладали взгляды что СССР и Россия источники агрессии против Европы и с нами будут решать вопрос (проводит ребром ладони по горлу). В частности ядерную кнопку передадут Германии. Если успеют, то и Украине дадут попользоваться ядерной бомбой под занавес нашего СВО. Это чтобы не думали что там что-то "бездумно натравливают..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"