Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
09.12.23 13:36 Европа: тенденции

Министерство обороны Эстонии готовит законопроект, который позволит останавливать и досматривать суда за пределами территориальных вод страны. Если документ одобрят, то Таллин сможет контролировать часть нейтральных вод, через которые российские корабли выходят в Балтийское море. «Известия» разбирались в ситуации.

Что предлагают в Эстонии

Министерство обороны Эстонии готовит законопроект, который позволит останавливать и досматривать суда за пределами территориальных вод страны. Речь идет о введении так называемой прилежащей зоны, которая будет простираться на 12 морских миль (22 км) от официальной морской границы. В сумме территориальные воды и прилежащая зона будут заканчивается на расстоянии 24 морских миль (44 км) от берега.

Если инициативу одобрят, то возникнет опасный кризис. Дело в том, что эстонские пограничники смогут перекрыть часть нейтральных вод, по которым российские корабли сейчас следуют из портов Ленинградской области в Балтийское море. Фактически речь пойдет об ограничении работы российских портов, попытке запереть Россию в Финском заливе.

Глава юридического отдела министерства обороны Лаури Крийса говорит, что в случае введения прилежащей зоны пограничники смогут пресекать различные нарушения. «Таможня, налоги, иммиграция, санитарная сфера, защита исторических объектов», — перечисляет он. При этом чиновник подчеркивает, что пограничники получат право останавливать и досматривать не только суда-нарушители, но и те плавсредства, которые вызовут подозрение. Получается, под неким случайным предлогом они смогут применить принудительные меры к любому гражданскому кораблю.

Авторы инициативы ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, которая позволяет государству ввести прилежащую зону. Раньше Эстония этой возможностью не пользовалась, но теперь якобы возникло больше угроз. «Балтийское море стало ареной гибридной войны, которая процветает благодаря серым зонам в сфере права. Чем больше серых зон закроют прибрежные государства, тем меньше будет возможностей для ведения гибридной войны», — рассуждает эстонский эксперт Александр Лотт.

В министерстве обороны при этом уклончиво говорят о том, когда могут принять законопроект. «Сначала нам надо согласовать внутренние решения, сделать собственные выводы. Потом будем договариваться с другими эстонскими ведомствами, далее обсудим с союзниками и партнерами», — говорит Крийса.

Что происходит в Балтийском море

В Эстонии не первый раз рассуждают о блокаде Финского залива. В августе прошлого года министр обороны страны Ханно Певкур заявил, что Таллин и Хельсинки могут объединить свои системы береговой противоракетной обороны. По его словам, ракеты единой системы смогут насквозь простреливать Финский залив, что якобы позволит закрыть водоем для российских военных кораблей. В результате Балтийское море превратится во внутреннее море НАТО.

В январе нынешнего года глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу впервые заговорил о создании прилежащей зоны. «Я считаю это важным шагом в укреплении безопасности, потому что таким образом у нас будет лучшее представление о том, что происходит в нашем прибрежном районе», — говорил он. Сам Рейнсалу о России в данном контексте не упоминал. Но неофициальные представители Таллина объясняли, что введение прилежащей зоны поможет строже следить за соблюдением антироссийских санкций.

В МИД России тогда призывали Эстонию соблюдать морское право. «Прибрежные государства могут устанавливать прилежащую зону. Но в соответствии с Конвенцией ООН это не дает возможности контролировать и тем более препятствовать судоходству. Разумеется, если эстонская сторона будет действовать в рамках правового поля», — говорила представитель МИД Мария Захарова. В свою очередь, посол РФ в Эстонии Владимир Липаев предполагал, что в прибалтийских СМИ раздувают идею о введении прилежащей зоны, чтобы «придать самим себе значимости».

После этого дискуссии на время прекратились, но с новой силой разгорелись в октябре, когда произошла авария на трубопроводе Balticconnector. Ряд СМИ тогда ожидаемо написали, что к происшествию причастна Россия. Позже выяснилось, что газопровод, скорее всего, зацепил якорь китайского судна, а поврежденным оказался и российский подводный кабель связи.

Тем не менее авария стала поводом для нового витка антироссийских заявлений и инициатив. «Если подтвердится ответственность России или другой страны… Хотя маловероятно, что другой страны… Я бы сказал, что будет обсуждаться вопрос, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей», — заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. При этом многие эксперты отметили, что попытка перекрыть Балтику неизбежно обернется «военным инцидентом».

В Финляндии после аварии на газопроводе провели сразу пять военных учений. Наиболее интересными стали маневры Freezing Winds, в ходе которых военнослужащие НАТО учились ставить минные заграждения и высаживать на Балтике морской десант. В свою очередь, Швеция в начале декабря заключила с США соглашение о военном сотрудничестве. По документу, Стокгольм разрешает американской стороне использовать 17 своих военных объектов, среди них две военно-морские базы.

Что говорят эксперты

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что пока разговоры о введении прилежащей зоны похожи на информационную провокацию.

— Вероятно, этот вброс делается, чтобы проверить реакцию России. Но нельзя исключать, что закон действительно примут. Это вызовет определенные проблемы, для свободного прохода останется небольшая полоска нейтральных вод со стороны Финляндии. Если же аналогичный закон примут и в Хельсинки, то ситуация заметно ухудшится. Я напомню, что в международном праве незаконный досмотр корабля и блокада порта рассматривается как casus belli, как повод для войны. Надеюсь, что наши соседи отдают себе в этом отчет, — говорит он.

Политический аналитик Александр Носович говорит, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас хочет стать генсеком НАТО, законопроект о прилежащей зоне использует для саморекламы.

— Думаю, для собственной раскрутки Каллас может спровоцировать некую напряженность на Балтике. Вероятно, считает, что в случае эскалации Эстонию автоматически объявят жертвой, а Россию — агрессором. Полагаю, что она сильно недооценивает существующие риски. В НАТО постоянно подчеркивают, что не хотят прямого столкновения с Россией. К тому же сейчас мы видим, что обнажились недостатки западного ВПК, в США еще и предвыборный год. Если Таллин решится на некую провокацию, то Вашингтону и его союзникам будет проще снести Каллас, чем вступать еще в один конфликт, — подчеркивает собеседник.

 

Аббе, RU09.12.23 14:04
Английский флот сжёг Копенгаген.
delta09.12.23 17:31
Сжигать Таллинн излишне. :-))
В реале, ничего эстонцы сделать не смогут. Так ...болтовня...
srgptk, LV09.12.23 19:50
> Аббе

> Английский флот сжёг Копенгаген.

----------------

исключительно ради того, чтобы флот Дании не достался Наполеону. У Эстонии флота нет - Колывань жечь не придется.
Leo Leon, RU10.12.23 11:32
Вчера только писал о необходимости расширения Беломоро Балтийского канала. Писал в предположении о закрытии для наших судов Датских проливов, а тут горячие эстонские парни рвутся перекрыть Финский залив. "Ай моська, знать она сильна коль лает на слона!" - похоже ребята уверовались, что американское присутствие будет кормить их всю жизнь.
XP Best, GH10.12.23 15:48
Судно остановленное в прилежеащей зоне может быть досмотрено на предмет чего-то конкретного, а не вообще, чего везете. Даже санкционные грузы можно возить в открытом море.
Литва не спешит такую зону вводить. Литва занимает типичную позицию национального менталитетеа - и вашим и нашим.
Аббе, RU10.12.23 17:37
> XP Best
Судно остановленное в прилежеащей зоне может быть досмотрено на предмет чего-то конкретного, а не вообще, чего везете. Даже санкционные грузы можно возить в открытом море.
Литва не спешит такую зону вводить. Литва занимает типичную позицию национального менталитетеа - и вашим и нашим.
Искать станут решительно что угодно. Начиная от кольчуг из мифрила и до копья, которым убили Иисуса Христа.
Будут искать разбирая судовые двигатели до последней железяки.
Им не нужна истина, им нужна ВОЙНА.
Goratio, RU11.12.23 08:25
Ну это же с НАШЕЙ точки зрения, пиратство?
Alanv, RU11.12.23 12:00
Прилежащая зона может объявляться лишь в исключительных случаях, и ещё более исключителен досмотр в ней чужих судов по веской причине. В основном - в случае войны данного государства. С проебалтами никаких войн нет.
А иначе - это casus belli. Как результат - немедленный ПЦ троебалтам с немедленным захватом территории и уничтожением велосипедных войск. А уж будут ли их потом пытаться "обратно освободить" НАТО - это бабушка надесятеро сказала. И что там в результате останется из структуры будет не лучше той же Марьинки.
at@kan, RU17.12.23 15:26
> Аббе
> XP Best

Искать станут решительно что угодно. Начиная от кольчуг из мифрила и до копья, которым убили Иисуса Христа.
Будут искать разбирая судовые двигатели до последней железяки.
Им не нужна истина, им нужна ВОЙНА.
Истинно так .Зомбиаппакалипсис наступил лет 10 назад и он поразил исключительно верний управляющий уровень.
Я серьёзно задумывался неоднократно о том что Анунаки руководят с помощью Кхтулху Еврорейхом и живут они в СИТИ.
Аббе, RU17.12.23 15:52
> at@kan
> Аббе
> XP Best

Искать станут решительно что угодно. Начиная от кольчуг из мифрила и до копья, которым убили Иисуса Христа.
Будут искать разбирая судовые двигатели до последней железяки.
Им не нужна истина, им нужна ВОЙНА.
Истинно так .Зомбиаппакалипсис наступил лет 10 назад и он поразил исключительно верний управляющий уровень.
Я серьёзно задумывался неоднократно о том что Анунаки руководят с помощью Кхтулху Еврорейхом и живут они в СИТИ.
Выхода нет у США. Их подпирает Китай. И вопрос только времени, когда темой ста диссертаций станет выяснение вопроса "в какой час и день КНР превзошли США по какому параметру".
И тут беда. Богатсво США стоит на том, что они ГЛАВНЮКИ планеты.
Как только главнючество рухнет, и сами США окажутся в разы беднее и вся их банда окажется вообще ни при чём.
Воевать против КНР сегодня? Силами Европы? Не вариант. Остаётся только пытаться добить Россию.

К моему горькому сожалению, я не вижу вариантов, когда можно будет вылезти из этого без геноцида половины близлежащих имитаций государственности. Просто для создания полосы инженерных заграждений.
В Финляндии уже сами признают, что они привыкли к уровню жизни, которого ничуть не заслуживают "своим трудом".
Читай, что без льготных поставок ресурсов из России, без согревения на том, что были прокладкой между Россией и Западом - они неминуемо свалятся в уровне жизни и намного.
Ледокол то для России сегодня ТУРКИ строят! Лес из России не идёт. Французская АЭС стала примером непрофессионализма. И многое, очень многое другое.
А жрать то хочется!
Прибалты? Я про них писал и годы назад. Железная дорога и морские замлечерпалки, совокупно с ледоколами сделали их часть балтийского берега намного менее востребованной. УстьЛуга закрывает тему отсутствия выбора и практически навсегда.
Осталось ликвидировать им ЖД из "не России", транзиты умрут полностью.
А без этого они становятся.... В общем становятся ничем.
Поляки без положения "любимая жена врага России"? Никто.
Болгария с Румынией? Их выпотрошили и они задыхаются.
Украина? Ставка на порабощение России бита.

Что им делать? Помирать? Становиться Диким Полем?
Не хотят.
Остаётся тема "а вдруг получится поработить".

Вот в этом то и состоит вся проблема.
Хотелки у них намного больше, чем могулки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В кабмине назвали объекты, на строительство которых потратят 4,7 трлн рублей
» В Польше заявили, что вопрос военных репараций от Германии не закрыт
» «Позор для Германии, катастрофа для люфтваффе», — Die Zeit об утечке из бундесвера
» Guardian: из страха перед Россией шведы скупают жильё с бункерами времён холодной войны
» Роберт Кеннеди-младший: США взорвали газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2"
» Сийярто намерен посетить форум "Атомэкспо" в Сочи
» Техасская газета DMN предупредила граждан о возможном выходе штата из США
» Киевское метро надо закрывать, оно опасно для жизни — Бахматов

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"