Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
22.07.24 11:48 США: опыт строительства империи
Впервые в истории США глава государства в разгар избирательной кампании на второй срок вышел из предвыборной гонки. Судя по всему, Джо Байдену было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться. Однако это его решение, в свою очередь, ставит и американское руководство, и союзников США в Европе перед чередой очень тяжелых решений.

«И хотя моим намерением было добиваться переизбрания, я считаю, что в интересах моей партии и страны я должен отойти в сторону и сосредоточиться исключительно на выполнении своих обязанностей президента до окончания моего срока».

Этих слов Джозефа Байдена – о снятии его кандидатуры с выборов – ждали многие месяцы. С тех пор, как стало понятно, что состояние здоровья (прежде всего, умственного) не позволяет Байдену успешно противостоять Дональду Трампу. Что и показали прошедшие в конце июня дебаты между кандидатами.

Почему сдался Байден

За прошедшие с момента дебатов три с лишним недели президент США Байден проявил невиданное упорство. Несмотря на давление со стороны партии и ближайших соратников, он отказывался выйти из гонки. Даже заявил о том, что с 22 июля продолжит свою предвыборную кампанию (прерванную из-за найденного у него коронавируса). «Да, ряд демократов призывал его уйти в отставку, однако от лиц, близких к президенту, практически не исходило сигналов о том, что эта отставка произойдет», – говорила по этому поводу бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Но она произошла – по всей видимости, из-за сочетания состояния здоровья президента США, шантажа спонсоров предвыборной кампании и утраты последних союзников. Не желающего уходить с честью Байдена могли бы убрать с позором без его желания – например, проведя по 25-й поправке к Конституции США, предусматривающей смену главы государства из-за его неспособности управлять страной.

Скорее всего, именно поэтому президент США завершил свою предвыборную гонку. Фактически его поставили перед единственным выбором – или почетно сдаться, или позорно быть изгнанным. В таких условиях его решение выглядит единственно возможным и окончательным.

Однако для Демократической партии США, а также американских союзников во всем мире сейчас всё только начинается. В ближайшие несколько месяцев либеральной глобалистской элите придется пройти ряд важнейших развилок.

Что будет дальше с американской политикой

Первая наступит уже через считанные часы – когда Демократическая партия США официально назовет сменщика Байдена. Казалось бы, тут путь ясен – им станет вице-президент США Камала Харрис. Она фаворит и у букмекеров, и у истеблишмента, и даже у самого Байдена (который публично поддержал ее кандидатуру).

Проблема в том, что она не фаворит у избирателей – слишком левая, слишком радикальная, слишком неопытная. Ее антирейтинг хуже, чем у Трампа. Однако Харрис номинально следующая в очереди на наследование. Демократам крайне сложно будет оставить ее за бортом из-за ее цвета кожи и пола – ведь тогда возмутятся темнокожие избиратели и феминистки, являющиеся важнейшими группами электората.

Возможно, демократы могли бы что-нибудь придумать – однако Байден, обиженный на «предателей», прощально хлопнул дверью. Публично поддержав кандидатуру Харрис до решения партии, он тем самым как бы сделал ее безальтернативной. Предложить другую – скандал. Не предложить – увеличить шансы на проигрыш.

Вторая развилка тоже на горизонте, и тут уже выбор неоднозначный. Республиканцы требуют не только снятия кандидатуры Байдена, но и его отставки с поста президента. «Если Джо Байден не обладает когнитивными способностями для участия в предвыборной гонке, то он точно не обладает этими способностями для исполнения функций главнокомандующего», – пишет кандидат в вице-президенты США от республиканцев Джей Ди Вэнс.

Логика трампистов понятна. Если им удастся добиться отставки Байдена, то Камала Харрис как и. о. президента будет три с половиной месяца отвечать за всё, что будет твориться в американской политике. После чего вся страна еще раз убедится, что Харрис не способна управлять государством.

Поддастся ли Байден давлению и уйдет ли в отставку с поста президента? Скорее нет, чем да. Но что будет с его состоянием здоровья? Перед нами еще одна интрига, возможно, даже более важная, чем участие Байдена в избирательной кампании.

Третья развилка ждет Демпартию США на партийном съезде в августе. Да, истеблишмент выбрал Харрис – но население-то голосовало за Байдена. Подобные события становятся прецедентом в новейшей истории США, и руководству партии крайне важно сделать так, чтобы все делегаты, все партийные лидеры в дружном порыве поддержали их кандидата.

А дружного порыва может и не быть. Целый ряд противников Байдена на выборах (тот же Роберт Кеннеди – младший) жаловались на то, что партия сфальсифицировала праймериз в пользу Байдена. И теперь, когда Байдена нет, они могут требовать переголосования. А любые подобные требования будут разгоняться республиканцами как доказательство нелегитимности Харрис как кандидата.

Что будет дальше с политикой союзников США

Внешняя же часть глобального либерального истеблишмента, особенно европейских союзников США, тоже находится перед рядом развилок. Первая в том, кому сейчас присягать. Идти ли по пути Зеленского (пытающегося подмазаться к Трампу) в надежде на то, что тот всё простит – или же оставаться в лагере демократов, продолжая называть Трампа угрозой западному миру.

Выбор был бы очевиден, если бы Харрис имела высокие шансы на победу. Однако Харрис с ее амбициями и неопытностью: а) малопроходная и б) может в случае победы создать европейцам еще больше проблем, чем опытный и прагматичный Трамп. Поэтому не исключено, что решение Байдена может вызвать настоящую политическую панику среди европейских союзников Вашингтона.

Вторая в том, что как вести себя на фоне углубляющейся в США политической турбулентности. Продолжать двигаться в кильватере американского авианосца (даже если он следует к рифам) – либо начать уходить от американцев в сторону. Искать новых партнеров, диверсифицировать связи, вспомнить о национальных интересах.

Наконец, третья развилка Европы в том, что делать дальше с Украиной. Уход Байдена обозначил, что при любом исходе американских выборов (победа Трампа и прагматизация внешней политики, либо победа Харрис и внутренний хаос в США) участие Вашингтона в украинском конфликте будет сокращаться. А Европа не сможет компенсировать выпадающее американское участие – военное, политическое, экономическое.

Поэтому выбор простой – попытаться найти дипломатическое решение с Москвой. Либо просто ждать, пока Россия сама решит свои проблемы с Украиной военным путем. После чего будет диктовать Европе иные условия – например, о принципах европейской системы коллективной безопасности.

 

PeterYakovlev24.07.24 09:13
А ведь "хохотушка" вполне может выиграть..Деды пиндосам - надоели.....
Тем более дерьмократы сделают что угодно для победы- будет и голосование
по почте и мертвые души и толпы нелегальных колосующих эмигрантов....
Плавали-знаем..
Alanv24.07.24 11:58
Надоели "деды"? Как это и не странно, поддержка Камалы по опросам именно среди американской молодёжи минимальна...
astill0725.07.24 23:50
Просто apropos. В штатах есть мнение, что пара Трамп-Вэнс, - это признак возможного возвращения так называемой Jacksonian democracy (повторяю ранее сказанное). С ее крайней степенью неприязни "срединной" Америки к официальной высшей власти. Причем, во всех видах и сферах "высшей власти", не исключая даже армии и ее woke generals.

Можно предполагать вероятность нового воплощения того исторического Jacksonian-ства в какой-то, пока ещё непонятной, форме (с учётом реалий 21 века). И ожидать (?) поаторения того, что исторически было в Америке в начале 19 века.

И тут, просто между прочим: одним из самых интересных тогдашних эпизодов Jacksonian democracy во власти была ЛИКВИДАЦИЯ Центрального Банка Америки в те годы. Эту ликвидацию пытались оспорить, вернуть (ЦБ), но так и не сумели. Пока власть не перешла к другим полит.линиям. И, между прочим, ничего страшного (для Америки) вследствие закрытие ЦБ не произошло. Кроме многочисленных попыток связать текущие (и обычные) кризисы с отсутствием ЦБ.

Такие вот возможные ходы "по спирали".
novl200026.07.24 14:51
Какие патриоты у нас пошли, хорошо осведомлены о США, интересуются.
То с этим рыжим бегали, теперь снова-здорова, других тем нет.
Позор.
zav26.07.24 16:05
>И, между прочим, ничего страшного (для Америки) вследствие закрытие ЦБ не произошло



Ага. Особенно учитывая что в то время почти во всех штатах были в ходу свои деньги, свои векселя и облиги, свободно обращалось золото и серебро, на местах не было силовой ветви федеральной власти, да и исполнительная была представлена хорошо если одним лицом в крупном городе. экономические вопросики решали на местах тупо убивая конкурентов, как здрасте, а переезд ы другой штат решал все вопросы преследования, то конечно общего с современными США овердофига. Про троецарствие напиши ещё, как там без ЦБ прекрасно обходились.
zav26.07.24 16:13
>Поэтому выбор простой – попытаться найти дипломатическое решение с Москвой.



автор живёт на какой то своей планете где есть что-то решающая европа, возглавляемая какими-то самостоятельными лидерами. Бред какой-то не имеющий никакого отношения к существующей реальности
Аяврик26.07.24 18:20
2 zav, RU

-- Поэтому выбор простой – попытаться найти дипломатическое решение с Москвой
-- автор живёт на какой то своей планете где есть что-то решающая европа, возглавляемая какими-то самостоятельными лидерами. Бред какой-то не имеющий никакого отношения к существующей реальности

(рукалицо)

у Вас, похоже, терпения не хватило дочитать следующие пару строк - сразу рука кинулась разоблачить "оторванного от существующей реальности" Автора, который, между тем, совершенно адекватно завершил свои размышления остающейся альтернативой "дипломатическому" поиску гейропейцами выхода из "укрокризиса":
"....Либо просто ждать, пока Россия сама решит свои проблемы с Украиной военным путем. После чего будет диктовать Европе иные условия – например, о принципах европейской системы коллективной безопасности."

........

-- Судя по всему, Джо Байдену было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться.

вот тут - ссылка - временной отрезок данного "разговора без протокола" определён как В промежутке между 12.07.24. и 24.07.24., основываясь на двух "чисто сердечных" заявлениях потерпевшего:

12.07.24: "И что же собирается делать Джо Байден? Собирается ли он остаться в гонке? Собирается ли он сойти с дистанции? Вот мой ответ. Я участвую в гонке и мы собираемся победить! Моё решение не изменить!"

24.07.24.: "В последние недели мне стало ясно, что мне нужно объединить мою партию в этом важном начинании. Поэтому я решил, что лучший способ идти вперёд - передать эстафету новому поколению. Это лучший способ объединить нашу нацию."
zav26.07.24 20:19
>у Вас, похоже, терпения не хватило дочитать следующие пару строк - сразу рука кинулась



"значение синуса может достигать нескольких сотен, но если нет, то оно окажется в пределах единицы" вот что там написано адекватным автором. И да, рука тянется к лицу.
astill0727.07.24 00:00
>zav:"Особенно учитывая что в то время почти во всех штатах... ".

Так и не понял, что собственно "страшного" во всех тех словах (и только словах), которые zav где-то прочитал. Слова, они и есть слова. Или это всё аутентичные "помню, как сейчас"? Что, вряд ли.
Аяврик27.07.24 22:42
-- Судя по всему, Джо Байдену было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться.

"Известия" извещают: [это] Экс-президент США Барак Обама угрожал нынешнему лидеру страны Джо Байдену отстранением от власти по условиям 25-й поправки Конституции Соединенных Штатов в случае, если тот не выйдет из предвыборной гонки. Об этом 27 июля сообщил американский журналист Сеймур Херш в статье на платформе Substack.

Данная поправка подразумевает, что в случае досрочного прекращения полномочий президента из-за недееспособности вице-президент занимает пост главы государства.

«С одобрения [экс-спикера палаты представителей конгресса США Нэнси] Пелоси и [лидера демократического большинства сената Чака] Шумера Обама позвонил Байдену и сказал: «Дела обстоят следующим образом: у нас есть согласие [вице-президента США Камалы] Харрис применить 25-ю поправку», — написал журналист.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"