Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
12.01.25 12:42 НАТО: реликт ушедшей эпохи

Альянс НАТО собрал в Балтийском море эскадру из почти десятка кораблей, которой поручена, как сообщается, «охрана стратегической подводной инфраструктуры». При этом власти Эстонии намереваются наделить себя правом по своему усмотрению останавливать и задерживать любые суда в Финском заливе. В конечном итоге это может привести к возникновению взрывоопасной ситуации, ибо страны НАТО не скрывают, что намерены всеми силами бороться с «теневым флотом» танкеров, перевозящих российскую нефть. Подробности — в материале «Известий».

В попытках выстроить шпионский детектив

На исходе прошлого года власти Финляндии задержали следовавший вдоль их берегов танкер Eagle S, курсировавший под флагом Островов Кука и перевозивший 35 тыс. т бензина российского производства. Экипаж танкера обвинили в злонамеренном повреждении энергокабеля Estlink 2, соединяющего Финляндию с Эстонией. В финской полиции заявили, что экипаж Eagle S состоит из 20 человек, являющихся гражданами Индии и Грузии, капитан — 39-летний гражданин Грузии. Указывается, что он приступил к своим обязанностям в октябре, когда судно стояло близ датского порта Скаген. Тогда же к команде присоединились пять индусов. После этого Eagle S продолжил путь через Финский залив в Усть-Лугу. Там 14 декабря на борт поднялись четыре новых члена команды, также не имеющих российского гражданства.

Зато западная пресса уверяет, что якобы летом на судно было доставлено некое шпионское оборудование российского производства в «огромных чемоданах», которое установили на мостике. Обслуживалось оно, если верить западной прессе, российскими, турецкими и индийскими специалистами. Доказательств этим утверждениям нет никаких, да и в момент захвата танкера никаких таких «специалистов» и шпионского оборудования на его борту не обнаружилось.

7 января шведские военные моряки известили, что они извлекли с 80-метровой глубины оборванный якорь Eagle S и передали его в распоряжение финских властей. «Локация якоря находилась на маршруте следования Eagle S в районе мыса Порккаланниеми. Якорь был обнаружен вблизи места, где заканчивается след от его волочения по дну», — сообщил главный следователь финской Центральной криминальной полиции Ристо Лохи. По его словам, они подозревают, что якорь перерезал электрический кабель между Финляндией и Эстонией, а также повредил четыре коммуникационных кабеля. Восьми членам экипажа Eagle S предъявлены подозрения «в совершении актов вандализма» и в «серьезных нарушениях телекоммуникаций».

30 декабря финские СМИ известили, что в районе полуострова Ханко остановилось зарегистрированное в Панаме судно M/T Jazz, шедшее из Судана в Россию. Сообщалось, что следовавшее в Приморск судно сначала дрейфовало в Финском заливе, а затем бросило якорь южнее Ханко. Это известие должно было разбудить в аудитории страх перед очередным «судном-диверсантом». И действительно, финская общественность запаниковала — опасались, в частности, выхода из строя энергетического кабеля Estlink 1. Однако, на сей раз сенсации не получилось: финская береговая охрана установила контакт с экипажем M/T Jazz и выяснила, что судно остановилось из-за неисправности двигателя. Когда ремонт закончился, оно возобновило свой путь — 31 декабря.

В мечтах о «прилежащей зоне»

Незадолго до инцидента с Eagle S в Таллине 16–17 декабря состоялся саммит стран, участвующих в JEF — Объединенном экспедиционном корпусе НАТО: Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции и Великобритании. Одной из главных тем этого саммита была заявлена борьба с «теневым флотом» танкеров, зарегистрированных в третьих странах и перевозящих нефть и нефтепродукты российского производства — что позволяет РФ обойти ценовой потолок, введенный в рамках санкций странами G7. «Те, кто выбирает действия в тени, должны быть готовы к последствиям. Мы предпринимаем скоординированные шаги, чтобы сдерживать «теневой флот» России и предотвращать попытки обхода санкций», — пригрозил премьер-министр Эстонии Кристен Михал.

Стоит напомнить, что в Таллине и Хельсинки еще два года назад начали готовить инструментарий для перекрытия Финского залива. В начале 2023 года тогдашний эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что его страна хочет ввести в Финском заливе «прилежащую зону» (часть морского пространства, прилегающего к территориальным водам, в котором прибрежное государство вознамерилось осуществлять контроль — конвенция ООН разрешает такую возможность). То есть Эстония захотела наделить себя правом досматривать российские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и Кронштадта. В случае отказа от досмотра им был бы запрещен проход через Финский залив. Позже, в декабре 2023 года, стало известно, что эстонское министерство обороны готовит законопроект, который позволит «в определенных случаях» останавливать корабли в том числе за пределами территориальных вод Эстонии.

Судя по всему, Таллин искал подходящий повод, чтобы ввести эту «прилежащую зону», и удобный случай представился с повреждением кабеля Estlink 2. В ближайшее время эстонский министр обороны Ханно Певкур планирует внести в правительство законопроект, предоставляющий военно-морским силам страны более широкие полномочия по «реагированию при подозрении на саботаж». Певкур объяснил: «Это означает, что ВМС будут иметь право вмешиваться и в экономических водах. Что касается территориальных вод, тут нет никаких вопросов, такое право уже есть. Мы напишем закон, который даст ВМС Эстонии право при необходимости вмешиваться и в международных водах в экономической зоне и делать это с помощью вертолета департамента полиции и погранохраны или, например, группы быстрого реагирования или с привлечением иностранных государств».

По словам Певкура, подготовка этого проекта находится на завершающей стадии. «Посыл, безусловно, очень прост: если у кого-то есть осознанное намерение совершить акт против критической инфраструктуры Эстонии, это будет предотвращено», — сказал он. Кроме того, в эстонском минюсте выразили намерение изменить законодательство таким образом, чтобы можно было «привлекать к ответственности и тех, кто наносит ущерб важным для Эстонии коммуникационным и энергетическим соединениям за пределами территории страны, например в ее экономической зоне». Министр юстиции Лийза Пакоста заявила: «Мы говорим, что независимо от того, где именно были повреждены кабели, обслуживающие Эстонию, мы применим свое уголовное право. Чтобы каждый, кто захочет навредить нашей экономике или нарушить жизнь наших людей, воздержался от этого из-за серьезности наказаний. Поэтому мы делаем Уголовный кодекс более устрашающим».

Обойдется ли дело одним лишь надуванием щек

Ранее стало известно, что НАТО формирует эскадру, в которую войдет до десятка боевых кораблей из разных стран, которые «возьмут под охрану кабели, пролегающие по дну Балтийского моря». В штаб-квартире альянса проинформировали, что операция продлится до апреля. Сообщается, что в Финском заливе будут патрулировать преимущественно корабли Финляндии и Эстонии. Военные же корабли других стран разместятся вне этого залива — возле подводных линий энергетических и информационных кабелей. В альянсе считают, что их присутствие будет служить «сдерживающим фактором» для «диверсантов».

По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы и после апреля альянс НАТО продолжал осуществлять подобные операции на Балтике — на ротационной основе. «На первых порах основную ответственность на себя возьмет Германия. В настоящее время ведутся переговоры о том, можно ли и как подключить Швецию и Польшу», — известил Певкур. В свою очередь, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что «теневой флот» России — самая большая проблема в Балтийском море» и что в ЕС и НАТО в настоящее время активно ищут пути противодействия ему. Также, по словам Орпо, в Хельсинки не собираются пока заново открывать границу с Россией, закрытую финнами на исходе 2023 года.

По мнению политолога Максима Ревы, суть плана властей Эстонии и Финляндии понять нетрудно: чтобы можно было любое судно «теневого флота» объявить «потенциальным диверсантом», взять его на абордаж, как произошло с Eagle S, отвести в прибрежные воды Эстонии или Финляндии и конфисковать. Но как полагает Рева, всё ограничится «надуванием щек» и грозными словесными заявлениями. «Эстонцы могут сколько угодно толковать о «прилежащей зоне», но есть международное законодательство, которое ясно требует обеспечения свободы судоходства в водах, не являющихся территориальными. В данном случае на Эстонии и Финляндии лежит обязанность обеспечивать свободное следование судов, направляющихся по Финскому заливу в российские порты. А также судов, вышедших из портов Ленобласти и двигающихся на выход из Балтийского залива», — подчеркнул Рева в разговоре с «Известиями».

Отметим, что ширина нейтральной полосы, лежащей между эстонскими и финскими терводами, составляет в разных местах от трех до почти десяти морских миль. «Если идущие суда четко придерживаются нейтральных вод, то задерживать их нельзя, иначе это будет пиратство. Балтийский флот России способен организовать защиту кораблей, идущих с российскими грузами, — и не эстонскому и финскому «москитным» флотам с ним тягаться. Я думаю, что Хельсинки и Таллин сейчас специально раздувают шумиху, чтобы лишний раз помотать Москве нервы. Очень сильно сомневаюсь, что они осмелятся приступить к широкомасштабной облаве на танкеры», — заключает Рева.

Политолог, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков сказал «Известиям», что схема с использованием Россией «теневого флота» бесит страны ЕС и НАТО, поскольку возможностей организовать ему эффективное противодействие в рамках нынешнего правового поля нет. «Поэтому наши оппоненты сейчас проверяют границы возможного, изыскивая разные неправовые методы борьбы с танкерами, везущими российскую нефть. Давление ведется не только на нас, но и на те страны, в которые идут эти танкеры. В НАТО хотят создать такое количество препятствий и неудобств, чтобы страны, использующие схему «теневого флота», сами от нее отказались. И здесь вопрос заключается в том, какие аргументы Россия найдет, чтобы заставить страны НАТО отказаться от своих планов по осмотру и задержанию танкеров «теневого флота», — говорит Стариков.

По его мнению, если Москва не предпримет решительных мер для того, чтобы поставить финнов и эстонцев на место, дело может дойти до попыток остановки, досмотра и ареста судов, идущих не только под нейтральными, но и под российскими флагами.

— Они могут обнаглеть и до того, что попытаются останавливать даже российские военные корабли! Тут можно обратиться к событиям недавней истории. Вспомним, что летом 2022 года Литва намеревалась заблокировать сообщение Калининградской области с остальной Россией. Но тогда Москва нашла доводы — настолько убедительные, что само руководство ЕС потребовало от Литвы отказаться от своих планов. Надо полагать, что найдутся подобные аргументы и сейчас, — заключает Стариков.

 

Спящий лев12.01.25 18:47
Ну судя по заявлениям хохлоботов еще под новый год в Британии были публикации об уже введенной полной блокировке движения судов в Финском заливе путем физического перегораживания судами фарватера от Эстонии до Финляндии. (Вместе с набросом об обнаружении шпионского оборудования на захваченном финами танкере, потом "Экономист" от своего заявления о шпионском оборудовании открестился)
Леонид Ильич Брежнев дорогой.14.01.25 13:53
Теоретически отказаться пока от Балтики в пользу более денежной для нас ЮВА с бесдонной потребностью в СПГ и ГСМ с удобрениями позволит остальное шмутье таскать на Ил-96Т и Ан-124 в/из Африки и Латинской Америки мимо злыдней Запада вообще, через Баренцево.Нам отлынивать от войны на Балтике пока желательней
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вопрос Токто остается камнем преткновения: Япония отказалась заправлять следовавшие на авиашоу южнокорейские самолеты
» Разрешенная нефтедобыча ОПЕК+ снизится в первом квартале 2026 года
» Глава Минфина США Бессент заявил, что часть американской экономики в рецессии
» Зеленский сообщил о получении Украиной новых систем Patriot
» Сербия не будет отнимать собственность России, заявил Вулин
» "Кто сошел с ума?" В польском сейме разгорелся скандал из-за Украины
» Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
» Президент Нигерии встретится с Трампом из-за ситуации с христианами

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"