Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как обвал на фондовом рынке США может повлиять на Россию
13.03.25 03:36 США: опыт строительства империи
В начале недели фондовый рынок США пережил худшее падение стоимости акций за последние два года. Главные виновники - торговые войны, объявленные президентом США Дональдом Трампом Канаде, Мексике и Китаю, а также опасения инвесторов насчет скорого наступления рецессии в американской экономике. Если снижение (а тем более падение) на фондовом рынке Америки продолжится, мало не покажется ни одной экономике мира.

В понедельник ключевые американские фондовые индексы заметно просели: S&P500 падал за день на 2,7% (худший результат 2025 года), а технологический Nasdaq Composite - на 4% (худший результат с осени 2022 года). Таким образом, S&P500 за день потерял больше 4 трлн долл. рыночной стоимости. Торговая сессия вторника в США также завершилась снижением, а в среду днем азиатские рынки на открытии и далее торговались разнонаправленно: твердой почвы под ногами после произошедшего в Америке они явно так и не нащупали.

"Главными причинами обвала на фондовом рынке США мы считаем жесткую протекционистскую политику Трампа и накопленную "перегретость" американского рынка, который уже долгое время торгуется по завышенным оценкам", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Так, в начале марта Трамп повысил пошлины на китайский импорт в два раза: с 10% до 20%. Тогда же вступили в силу анонсированные заранее пошлины и на импорт двух ближайших соседей США: Канады и Мексики. Тарифы 25% введены на весь импорт из двух стран общей стоимостью около 1,5 трлн долл. в годовом выражении. Исключением стали только канадские энергоносители, их обложили пошлинами в размере 10%. Целей торговой войны сразу несколько: снизить торговый дефицит американской экономики, простимулировать возвращение ряда производств обратно в США, увеличить доходную часть бюджета и иметь на руках козыри для заключения сделок с главными торговыми партнерами.

"Сохраняющаяся неопределенность в торговой политике США не способствует возвращению позитивных настроений на рынок", - констатирует аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов. Так, во вторник Трамп пригрозил Канаде повышением тарифов на сталь и алюминий с 25% до 50% в ответ на решение властей канадской провинции Онтарио ввести 25-процентную наценку на экспорт электроэнергии в США. Однако к вечеру власти Онтарио отказались от этого шага, а министр торговли США Говард Латник заявил, что дополнительного увеличения пошлин на канадскую сталь и алюминий пока не планируется. В среду же Еврокомиссия объявила о введении ответных мер на сумму 26 млрд евро в отношении американского импорта в ЕС в ответ на тарифы США на поставки стали и алюминия из Евросоюза, напоминает Смирнов.

Еще одна причина снижения фондового рынка в том, что Трамп не исключил возможность рецессии в американской экономике в краткосрочном периоде, пока она проходит через проводимые Трампом преобразования, добавляет Васильев. При этом Трамп подчеркнул, что ради долгосрочного эффекта экономике США придется испытать некоторые сложности в краткосрочном плане, намекая на то, что его не так волнует текущая реакция фондовых рынков (ему не нужно будет переизбираться на второй срок, поэтому в целом Трамп может себе такое позволить). Но подобные заявления всегда нервируют инвесторов и приводят к распродажам акций, что мы и увидели в начале недели.

В результате американские инвестиционные дома и государственные институты стали повышать вероятность наступления рецессии в экономике США в ближайшие месяцы. По оценке Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, ВВП США в первом квартале сократится на 2,4%. Экономическая модель ФРБ Нью-Йорка указывает на очень высокую вероятность рецессии в США в третьем квартале этого года.

Дальнейшая динамика американского фондового рынка будет зависеть от того, как будет дальше действовать Трамп в торговых войнах и как в ответ будут действовать другие страны. "Если Трамп продолжит жесткую протекционистскую политику, торговые войны будут нарастать, то вероятность дальнейшего падения американского рынка высокая. Пока этот вариант представляется вероятным на ближайшие месяцы. Если же Трамп сумеет заключить сделки с Китаем, Евросоюзом и другими странами, то фондовый рынок США может стабилизироваться недалеко от текущих значений", - допускает Васильев.

Потенциал для дальнейшего снижения фондового рынка США присутствует, поскольку инвесторы реагируют на будущие риски, которые не исчезли после падения фондовых индексов, соглашается руководитель направления аналитического сервиса банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Более протекционистская политика Трампа при прочих равных означает более низкий глобальный экономический рост и более высокую глобальную инфляцию (выше издержки из-за импортных пошлин, тарифов и протекционизма). "Это означает более низкие прибыли компаний и более низкую оценку акций. При этом центробанки будут вынуждены держать более высокие ставки, чтобы сдержать инфляцию", - указывает Васильев.

Более низкий глобальный экономический рост означает более низкие цены на сырье, в том числе российские нефть, газ, металлы. "Возможное замедление крупнейшей экономики мира не может пройти бесследно для мировых фондовых рынков. На российский рынок это может повлиять через снижение цен на природные ресурсы, которое произойдет в случае возникновения рецессии в США", - подчеркивает портфельный управляющий УК "Первая" Михаил Цагарели.

А чем ниже поступление валюты от экспорта, тем слабее рубль. Чем слабее рубль, тем выше инфляция. Мы уже видим снижение цен на нефть Brent в район годового минимума около 70 долл. за баррель.

Так что долгосрочно в торговых войнах крупнейших мировых экономик победителей не бывает. А выгоду получить в них можно только косвенную, договариваясь с каждым участником отдельно и по точечным торговым вопросам.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"