Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
18.07.25 04:09 В России

Как минимум две крупные российские отрасли заявили о кризисе, из-за которого массово закрываются предприятия. В тяжелом положении оказалась угольная и лесная промышленность.

Среди основных причин — низкий уровень экспорта и крепкий рубль, а также высокая ключевая ставка. Угольщики предупреждают, что их убытки достигают уже сотен миллиардов рублей.

Кризис приводит к закрытию десятков шахт и разрезов

О сложной ситуации для российских угольщиков сообщается как минимум уже несколько месяцев. Кризис наблюдается на фоне падения мировых цен на этот вид топлива, полной потери европейского рынка сбыта, который до 2022 года являлся для отечественных предприятий ключевым, а также нехватки инфраструктуры для более активных поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Перспективы на 2025 год для российских угольщиков оглашались как неутешительные. Согласно прогнозу консалтинговой компании Kept, до конца декабря мировые цены на энергетический и коксующийся (металлургический) уголь могут упасть в среднем на 8-22 процента в зависимости от вида. Проблем отечественным предприятиям также добавит удорожание железнодорожных тарифов, перевалки в портах и аренды полувагонов. Кризисная ситуация в отрасли, как ожидается, сохранится как минимум до 2030 года.

Замглавы министерства Дмитрий Исламов признавал, что ситуация с ценами, вывозом угля и тарифами очень тяжелая и причины кризиса настолько сейчас глубокие, что отрасль подошла к остановке предприятий. Сегодня же Исламов сообщил, что на середину июля закрыто или на грани закрытия 51 предприятие — это шахты и разрезы, и ситуация продолжает ухудшаться. Он оценил убытки отрасли в прошлом году в 112,6 миллиарда рублей.

Замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин предрекает, что если нынешние негативные тенденции не переломить, то убытки угольных компаний в России в совокупности по итогам 2025 года могут достигнуть 300-350 миллиардов рублей, что сравнимо с годовым бюджетом крупных регионов — например, Ростовской области. Чиновник подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым месяцем, все более серьезной проблемой становится значительная закредитованность угольщиков.

В мае президент России Владимир Путин согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, разработанную Минэнерго. Она включает отсрочку по налогу на добычу полезных ископаемых и страховым взносам до 1 декабря, а также возможность для компаний с высокой долговой нагрузкой реструктурировать кредитную задолженность. Отсрочку при необходимости могут продлить, если ситуация не станет улучшаться в обозримой перспективе. Эта мера поддержки может быть как адресной, так и «общесистемного» характера.

Также для сибирских предприятий доступна компенсация в 12,8 процента от величины тарифа на экспорт угля на северо-запад и юг. Отдельные компании могут получить субсидии на компенсацию части логистических затрат при экспорте на дальние расстояния.

К проблемам для лесопромышленников приводит крепкий рубль

Сегодня же «Коммерсантъ» сообщил, что на прошлой неделе Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности обратилась в Минпромторг с жалобой на сложную ситуацию в отрасли, грозящую остановкой ряда предприятий. Там предложили даже создать оперштаб по отслеживанию обстановки и провести совещания под председательством министра Антона Алиханова.

Лесопромышленники заявляют об одном из самых напряженных периодов для отрасли в истории. Общие объемы заготовки лесосырья в 2024 году по сравнению с 2021 годом сократились на 13 процентов.

Другой причиной кризиса также является закрытие ряда зарубежных рынков для экспорта. Снизился спрос и на внутреннем рынке, за чем последовало падение цен. Критичен для лесопромышленников и крепкий рубль, сохранение высокой ключевой ставки Центробанка, а также рост ставки налога на прибыль — с 20 до 25 процентов.

В результате, как говорится в письме, целлюлозно-бумажные предприятия становятся убыточными и теряют свою конкурентоспособность. При сохранении этих негативных тенденций во втором полугодии велика вероятность остановки промышленных производств, отмечается в документе.

Гендиректор группы компаний УЛК Владимир Буторин подтвердил тяжелую ситуацию, указав, что, по сути, прекратился сбыт пеллетов, балансы и щепы, а на пиломатериалы цены постоянно снижаются. В Segezha Group добавили, что на состояние лесной промышленности негативно сказывается «непростая экономическая ситуация, за которой стоят сложности с экспортом, проблемы в строительной отрасли, снижение спроса, рост логистических тарифов, снижение операционной эффективности активов». «Смягчение денежно-кредитной политики может дать импульс к восстановлению предприятий отрасли», — указали там.

В сентябре прошлого года подтверждалось, что в январе-июле 2024-го российские лесопромышленники стали меньше вывозить древесину за рубеж. За полгода РФ поставила за рубеж 13 миллионов кубометров пиломатериалов и круглого леса — на четыре процента меньше в годовом выражении. Более половины экспорта традиционно пришлось на Китай, однако и туда продажи снижались. По словам представителя «Рослесинфорга», снижение поставок в КНР объясняется сложностями с расчетами.

В Госдуме для разрешения кризиса призвали к мобилизационной экономике

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев, комментируя кризис отраслей, указал «Ленте.ру», что российская экономика до сих пор ориентирована на экспорт, но остается за железным занавесом, тогда как внутреннему рынку такой объем не нужен.

«Для того чтобы наша экономика работала, нужно увеличить количество потребителей. Иначе себестоимость продукции только растет, оттого что производить надо меньше, а количество работников держать то же самое», — отметил депутат. Кроме того, на фоне низких продаж предприятия не могут взять и заемные деньги в банке из-за высокой ключевой ставки.

В этой ситуации Арефьев призвал вводить мобилизационную экономику, которая подразумевает под собой то, что все предприятия, независимо от формы собственности, должны подчиняться правительству и выполнять госзаказ. «Убыточное это предприятие или нет — в любом случае правительство должно оплачивать все затраты и нести ответственность за работу предприятия. Но у нас никто не хочет вводить мобилизационную экономику. А этот самотек, который идет сегодня, приведет к тому, что все предприятия закроются. Мы просто теряем свою собственную промышленность. Нужен контроль. Нужно регулирование», — посчитал парламентарий.

Комментарий Аббе

Неприятные известия. Как их оценить?
Если в самом деле уголь пойдёт по короткой и специализированной ЖД ветке из Якутии, если готовится добыча коксующегося угля на западном берегу Таймыра с ресурсом на много веков, - значит у разрезов и шахт "внути России" шансов на выживание не много. Или мне так кажется. Просто цена перевозки до океанского порта будет весьма большой в общей цене отгрузки. И что останется на долю собственно добытчиков - неизвестно.

У кого какие мнения, у кого какое знание?
 
18.07.25 16:39
Российские угольщики получат отсрочку по оплате налогов на 63 млрд рублей

Минфин России подтвердил факт отсрочки для угольных компаний, которые должны будут оплатить налоги и взносы на 63 млрд рублей. В ведомстве также уточнили, что точную сумму еще предстоит определить, исходя из точного перечня компаний и критериев получения отсрочки. Об этом сегодня, 18 июля, информирует ТАСС.

То есть озвученная сумма в 63 млрд рублей является приблизительной.

«Предварительная оценка объема финансовой поддержки в виде отсрочек по уплате налогов и страховых взносов может составить порядка 63 млрд рублей», — сообщили в Минфине.

Перечень угольных компаний будет составлен именно по факту их обращений за отсрочкой.


ale19547797, RU18.07.25 17:45
При всех проблемах внешних основная проблема обеих отраслей - а вот упрямо не хотели они вкладываться в глубокую переработку. Их просили, пытались заставить, делали льготы - но угольщики упрямо старались сидеть на тупом вывозе на продажу и при любом упоминании слова "углехимия" делались показательно глухими и слепыми. То же самое с леспромом, хотя последние все-таки не так критично себя чувствуют.
Так что в списке виноватых пожалуй на первое место надо поставить собственников угольных разрезов и шахт, а уже потом государство, РЖД, коньюнктуру, цены и т.д...
Термит, RU18.07.25 18:10
> ale19547797
При всех проблемах внешних основная проблема обеих отраслей - а вот упрямо не хотели они вкладываться в глубокую переработку. Их просили, пытались заставить, делали льготы - но угольщики упрямо старались сидеть на тупом вывозе на продажу и при любом упоминании слова "углехимия" делались показательно глухими и слепыми. То же самое с леспромом, хотя последние все-таки не так критично себя чувствуют.
Так что в списке виноватых пожалуй на первое место надо поставить собственников угольных разрезов и шахт, а уже потом государство, РЖД, коньюнктуру, цены и т.д...
Чему тут удивляться? Вкладываться в углехимию - это доходы потом, экспортировать - доходы сейчас. Угледобыча у нас, емнип, вся частная - результат немного предсказуем. Похоже сейчас пойдет волна деприватизации добывающих предприятий - с последующим развитием углехима.
gronk, CA18.07.25 19:00
По-хорошему, в леспроме надо выстраивать производственный комплекс, который включает в себя весь цикл: охрана лесов от пожаров/засухи/вредителей, заготовка/обработка/хранение древесины, производство стройматериалов/мебели, жилищное строительство. Это врядли возможно при частной собственности кучки дельцов, нужна гос.корпорация и планирование ресурсов и строительства на 100 лет вперед. Внутренний спрос на жильё вполне может справиться с предложением древесины.
ale19547797, RU18.07.25 19:38
> Термит
> ale19547797
При всех проблемах внешних основная проблема обеих отраслей - а вот упрямо не хотели они вкладываться в глубокую переработку. Их просили, пытались заставить, делали льготы - но угольщики упрямо старались сидеть на тупом вывозе на продажу и при любом упоминании слова "углехимия" делались показательно глухими и слепыми. То же самое с леспромом, хотя последние все-таки не так критично себя чувствуют.
Так что в списке виноватых пожалуй на первое место надо поставить собственников угольных разрезов и шахт, а уже потом государство, РЖД, коньюнктуру, цены и т.д...
Чему тут удивляться? Вкладываться в углехимию - это доходы потом, экспортировать - доходы сейчас. Угледобыча у нас, емнип, вся частная - результат немного предсказуем. Похоже сейчас пойдет волна деприватизации добывающих предприятий - с последующим развитием углехима.
Нефтяников и газовиков в свое время заставили и по результату у нас работает или запускается масса перерабатывающих заводов, один только Амурский чего стоит. Угольщиков тоже давили в тучные для них годы чтобы вкладывались, но они демонстративно проигнорили. Реально что-то сделал только МЕЧЕЛ по сути, запустив Эльгу и частную ж/д, а это исполинские вложения. Остальные просто тупо копали и жаловались на тарифы РЖД, они даже не пожелали как-то вложится в расширение ж/д путей или другие альтернативы.
Естественно что тут не только угольщики виноваты, да и странно было бы ждать больших вложение от микрокомпаний, у которых на балансе 1-2 шахты, тут тоже перегибать не буду, тут и государство недоработало, и РЖД откровенно обнаглело с тарифами и многое другое... Но результат теперь налицо...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"
» Германия и Нидерланды выступили против совместных кредитов ЕС
» Во Внуково задержали американку с пистолетом и чеком на крупную сумму
» Смертность на Украине втрое превысила рождаемость
» В Китае создали беспилотник с искусственным интеллектом
» Умерова назначили секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины
» Постпреды стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России
» Индия найдет замену поставкам российской нефти в случае введения санкций — Reuters

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"