Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
23.07.25 04:45 Экономика и Финансы
Налаживание политических отношений России с новым талибским правительством Афганистана дает надежду на весомые экономические перспективы. Реанимирован забытый было проект Трансафганской железнодорожной магистрали. О чем идет речь и почему строительство этой дороги имеет существенное значение для нашей страны?

18 июля в Кабуле на встрече министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана было подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства Трансафганской железнодорожной магистрали. Которая не просто свяжет Узбекистан и Пакистан через территорию Афганистана, но и может стать важнейшей артерией, по которой будут курсировать грузы из Белоруссии и России до Индийского океана и обратно.

Сама идея не нова – ее обсуждали еще в нулевые и десятые годы. Но лишь обсуждали. «Проект не мог быть реализован потому, что Афганистан находился в состоянии войны талибского подполья против американских оккупационных войск. И после того как война закончилась победой одной из сторон, там можно вести бизнес», – говорит газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Примерно через два года после победы талибов – в ноябре 2023-го – в рамках транспортного форума ШОС был подписан меморандум о создании международного транспортного коридора через Афганистан. По расчетам авторов проекта, доставка грузов по этому коридору из Белоруссии к пакистанским портам займет 20 дней – и это в три раза быстрее, чем морским транспортом.

И вот сейчас стороны перешли к разработке ТЭО ключевого участка этого коридора – от узбекского Термеза до пакистанского Пешавара – общей протяженностью примерно в 600 км. «Строительство пойдет не совсем с нуля. Уже функционирует ветка Термез – Мазари-Шариф. И практика показывает, что ее можно продлевать на юг – вплоть до пакистанской границы», – говорит Никита Мендкович.

Однако продлевать будет непросто, прежде всего с инженерной точки зрения. Афганистан – это сплошные горы, сейсмоактивные зоны, ущелья. Нужны новейшие, иногда даже нестандартные, конструкторские решения. И не только для преодоления природных препятствий – у Афганистана, Узбекистана и Пакистана разные железнодорожные колеи.

И, конечно, строительство потребует немало средств. Стоимость проекта, по данным Минтранса Узбекистана, – $4,6 млрд. И это начальная оценка, наверняка сумма, как это обычно, в процессе строительства вырастет. И эти деньги нужно где-то взять.

Авторы проекта надеются взять деньги от ближневосточных инвесторов – а также из России, которая с большой долей вероятности примет деятельное участие в строительстве коридора. Ведь он был одной из причин того, почему Москва в итоге признала талибов законной властью в Афганистане.

В свое время Россия с осторожностью смотрела на любые инфраструктурные проекты (железную дорогу, трубопроводы и т. п.) из Средней Азии в Индийский океан. Рассматривала их через призму попыток вырвать среднеазиатские страны из российского политического пространства.

Однако сейчас ситуация изменилась – на фоне закрытия западных торговых маршрутов и чрезмерной зависимости России от восточных нашей стране как никогда нужны южные альтернативы.

«Создание транзитного трансафганского маршрута поможет нам, минуя всех посредников, выйти на рынки растущих стран Южной Азии, прежде всего Пакистана и Индии. В отличие от Европы, там быстро растет и численность потребителей, и их покупательная способность», – объясняет Никита Мендкович.

Конечно, некоторые альтернативные пути транзита есть и сейчас: через Азербайджан к иранским портам, через Каспий к иранским портам, а также через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан к иранским портам. Но, во-первых, отношения с Азербайджаном сейчас далеки от идеала. Во-вторых, транзит через Каспийское море требует как минимум двух перевалок между сухопутным и морским транспортом. В-третьих, все эти пути завязаны на Иране, который находится на грани начала новой войны с Израилем.

Альтернативные маршруты важны не только для потребительских товаров, но и для энергоресурсов.

«Помимо железной дороги, обсуждается и даже существует проект строительства газопровода. Он мог бы соединять месторождения не только Средней Азии, но и, например, российского Ямала с рынками Пакистана и Индии», – продолжает Никита Мендкович.

Хотя, в отличие от железной дороги, газопровод – это дело все-таки далекого будущего. Ведь требует колоссальных вложений, длительной окупаемости – а значит, и гарантий того, что эта окупаемость состоится. «Кто рискнет построить трубопровод, который могут в любой момент взорвать? А если не взорвать, то попытаться выбить какие-то деньги за безопасный транзит, что могут делать в любой деревне по пути следования трубы», – объясняет газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков. И это без учета гарантий долговременной стабильности самого правительства талибов.

Именно поэтому потенциальный ключевой потребитель газа – Индия – не готова подписать предварительный контракт на поставки. «Ее позиция очень простая – вы сначала постройте, а потом мы уже будем договариваться. Тем более на рынок готовятся выйти значительные объемы катарского, американского и австралийского СПГ, а это будет означать снижение цен», – продолжает Игорь Юшков. А без контракта никто строить трубу не будет.

Однако в перспективе все эти проблемы будут решены.

СПГ все равно не сможет конкурировать по цене с трубопроводным газом, а нестабильность в Афганистане будет преодолена. Причем преодолена силами не только талибов, но и коллективными действиями в рамках ШОС, где не только Россия, но и все страны-участницы заинтересованы в том, чтобы в Афганистане был мир и порядок.

Благодаря Афганистану Средняя Азия получает выход к южным морям. Иран – возможность зарабатывать на этом выходе. Так, Тегеран строит железную дорогу в Герат, которая соединит его с иранским портом Чабахар в Индийском океане. Россия – еще один стратегический транспортный маршрут в южном направлении. И если дорога будет продлена в сторону Памира, то вполне может соединиться с международным транспортным коридором «Север – Юг».

Ну и, наконец, Китай получает выход к Индийскому океану и Ближнему Востоку в обход уязвимых морских маршрутов через Малаккский пролив и вдоль индийского побережья.

Сейчас китайцы вполне могут отправлять свои грузы напрямую через Пакистан, с которым у КНР есть де-факто общая граница. Но проблема в том, что шоссе идет по спорным территориям, которые Индия считает своими – а значит, будущее трассы неопределенное. Да и в настоящем она закрывается в зимнее время из-за опасности схода лавин.

Поэтому дороге быть. Вопрос лишь в том, когда и за сколько.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU23.07.25 05:11
Опоры от крымского моста годятся все до одного, металл девать некуда. Пуштуны ловчее будут варить консттрукции, чем рыть тоннели.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU23.07.25 08:45
Обязательно двухпутную нашей колеи и под ВСМ китайских технологиё,пассажиров нет под неё, но насыпные и наливные в перегруз.
Аббе, RU23.07.25 09:06
На пути в Афганистан казахи. На пути в Иран - Азербайджан. И те и другие суть пособники Лондона.
Ни о каком транзите из России в Афганистан можно не вспоминать, пока не вылечат казахов.
Как вариант - морские перевозки через Каспий?
Что там у нас? Туркмения? ссылка
Есть границы с Ираном и Афганистаном.
Нуууууууу........
Бог его знает. Может и срастётся. А может и НЕ срастётся.
Вон с Ираном обсуждения идут насчёт коридора "Север-Юг"? ссылка
Только известные нам подписанные документы - аженно из 1999 года.
За 26 лет можно зачать и выносить детей, у детей могут родиться уже свои дети. Вот только в Иране не чешутся!
Какие причины полагать Туркмению более договороспособной мне неизвестно. У Алиева обострение, казахи не выглядят расположенными к взаимным проектам.
Так что извините. Помахать флагом - это можно. Надеяться - нужно.
Рассчитывать на успех как то не выглядит правильным.
Аяврик, RU23.07.25 11:05
-- Бог его знает. Может и срастётся. А может и НЕ срастётся. Вон с Ираном обсуждения идут насчёт коридора "Север-Юг"?

дело-то в том - почему "сроки тянутся" - что с этим "коридором", очевидно, подход к "участникам конвенции" в Кремле такой: "Только на паритетных началах!" - а не за счёт "щедрой души" России-Матушки.

так что все эти "сроки" свидетельствуют лишь о том, что у "партнёров" за душой ничерта нет - в натуре - а только "языком" могут

....была бы у них нужда жизненная в таком ... пути... из варягов в индии... то нашли бы и тенге, и рабочии руки, и сами бы уже без нас начали тянуть...

всё очень просто, на самом-то деле (и никакие "пособники Лондона" тут ни при чём - чего уж тут... )
Аяврик, RU23.07.25 11:13
....однако, сама Новость (в виде кликабельного заголовка и затравки "Налаживание политических отношений России с новым талибским правительством Афганистана дает надежду на весомые экономические перспективы. Реанимирован забытый было проект Трансафганской железнодорожной магистрали."), конечно, впечатляет - на фоне не столь давних закошмариваний Талибана в отечественной блогосфере и пророчеств диванных "караул-патриотических" экспердов о прорыве талибов в Россию через её среднеазиатское "мягкое подбрюшье"

а тут... такая "дружба-жвачка" навек нарисовывается - и стабилизация ... в тылу "британских подручных"...

;-))



PeterYakovlev, RU23.07.25 12:51
Ага,ага доцент Мирзаян и Никита Мендекович таки фсё вам посчитают и выложат..
Только уже БЕЗ России Узбеки с талибами договорились про дорогу
«Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»,
Соглашение была подписано между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном
еще в феврале 2021 году.
И никакой России ТАМ нет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский расширил состав делегации для переговоров с Россией
» Япония инвестирует в США $550 млрд
» Карапетян одержал победу в международном суде по делу «Электросетей Армении»
» Трамп объявил о торговом соглашении с Индонезией, Джакарта будет платить пошлины в 19%
» Премьер Японии принял решение уйти в отставку
» Сохранили позиции и установили рекорды: Мишустин обсудил в Чите поддержку экспорта российского зерна
» IEA: Российского газа стало в Европе меньше, а цены выше
» Госдеп США обвинил Европу в несоблюдении свободы слова

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"