Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
24.07.25 19:38 Наследники СССР сегодня
Волнения не утихают по всей Украине после принятия резонансного закона, который фактически лишает независимости Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Новый документ был поддержан большинством депутатов Верховной рады и подписан президентом Владимиром Зеленским, несмотря на масштабную критику внутри страны и за ее пределами. Протесты, затронувшие крупнейшие города, уже названы самыми массовыми для этой Украины за последние годы. Подробнее о том, что происходит в стране сейчас, — в материале «Известий».

Какие города Украины охвачены протестующим движением

Протесты на Украине начались 22 июля 2025 года после подписания президентом Владимиром Зеленским скандального закона № 12414. Нововведение переводит Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в подчинение офиса генерального прокурора, что, по мнению протестующих и критиков, подрывает борьбу с коррупцией и демократические реформы, проведенные с 2015 года.

Закон был принят по ускоренной процедуре: за него проголосовало 263 депутата, против были лишь 13, еще столько же воздержались. Инициатором выступила фракция «Слуга народа».

Массовые выступления вспыхнули вечером того же дня. В Киеве основные протестные действия сосредоточены на площади перед Театром имени Ивана Франко, где, по разным оценкам, на прошедших акциях собиралось от 5 тыс. до 9 тыс. человек. Во Львове акции собрали от 500 до 1500 участников, в Харькове — около 1000 человек. В Николаеве во второй день протеста вышло около 250 человек, в Ужгороде — около 200, в Хмельницком — более 100, а в других городах акции насчитывали от нескольких сотен до тысячи участников.

В целом по стране суммарное число протестующих уже превысило 15 тыс. человек, причем протесты продолжаются и охватывают новые регионы. Украинцы выходят на улицы, крича: «Руки прочь от НАБУ и САП», «Коррупция — враг будущего», «Вето на закон!», «Конец НАБУ — начало эпохи коррупции».

На данный момент протесты охватили как минимум 20 городов Украины, включая Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу, Черновцы, Николаев, Житомир, Сумы, Ужгород, Винницу, Запорожье, Ровно, Кропивницкий, Тернополь, Чернигов и Луцк.

Протестующие требуют наложить вето президентом на закон № 12414 и его отмену. Главные лозунги на митингах — сохранение независимости НАБУ и САП, категорический отказ от подчинения антикоррупционных органов генеральному прокурору, защита антикоррупционных реформ и противодействие усилению авторитаризма.

Кто выступил против закона о лишении независимости НАБУ и САП

Принятие закона вызвало резкую реакцию как украинских политиков, так и общественных деятелей и некоторых представителей власти.

Народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк назвал этот законопроект «ликвидацией независимости НАБУ и САП» и заявил, что намерен оспаривать его в Конституционном суде. Он сообщил, что уже готовятся законопроект об отмене принятого закона и сбор подписей депутатов для его регистрации. Железняк также активно информирует международные организации, такие как МВФ, ЕС и Всемирный банк о последствиях этого закона для сотрудничества с Украиной, поскольку сохранение независимости НАБУ и САП было условием предоставления финансовой помощи стране.

Вместе с тем политик указал, что Верховная рада на данный момент ушла на продолжительный летний перерыв до конца августа и в ближайшее время закон не будет пересматриваться.

«Для понимания: Рада после разрушения антикоррупционного законодательства ушла на перерыв на четыре недели, до 20-х чисел августа. Поэтому ничего даже теоретически не будет», — написал он в социальных сетях.

Еще одна представительница «Голоса», депутат Инна Совсун, поддерживает общественные протесты и сбор подписей, выступая против принятого документа и призывая не допустить подрыва антикоррупционных институтов.

Особое внимание вызвало участие мэра Киева Виталия Кличко, который вечером 22 июля присоединился к митингующим на площади перед Театром имени Ивана Франко. Он поддержал их требование наложить вето на закон и сохранить независимость НАБУ и САП.

Президент Владимир Зеленский, комментируя ситуацию, заявил, что закон направлен на очистку антикоррупционных структур от якобы обнаруженного «российского влияния», и пообещал подготовить новый законопроект, который «усилит независимость антикоррупционных институтов» в ответ на общественную реакцию.

Что пишут западные СМИ о протестах на Украине

Издания из США и Европы отмечают серьезный регресс в антикоррупционной реформе Украины и выражают опасения относительно дальнейшего сотрудничества с Западом. The New York Times отмечает, что закон усиливает контроль исполнительной власти, в частности генерального прокурора, назначаемого президентом, над антикоррупционными ведомствами, что подрывает их независимость. По мнению журналистов, это может негативно сказаться на доверии западных партнеров, для которых работа НАБУ и САП была одним из главных показателей успеха борьбы с коррупцией.

The New York Times приводит слова Владимира Зеленского, который объяснил принятие закона необходимостью «очистки от российского влияния». Однако массовые выступления и критика говорят о глубоком внутреннем разладе и несогласии с курсом власти. Издание подчеркивает, что ослабление антикоррупционных структур ставит под вопрос бюджетную и политическую поддержку Запада, а также замедляет евроинтеграционные процессы.

В свою очередь европейское издание Politico характеризует ситуацию как «крах ключевых завоеваний Майдана», указывая, что независимость НАБУ и САП была одним из краеугольных камней поддержки Украины со стороны ЕС и стран «Большой семерки». По словам журналистов, закон принят под давлением окружения президента, поскольку именно эти органы расследовали коррупционные дела, касающиеся высших эшелонов власти. Усиление вертикали власти и ограничение автономии антикоррупционных структур воспринимается как серьезный шаг назад, вызвавший широкое общественное недовольство и беспокойство международных партнеров.

Западные СМИ сходятся во мнении, что принятый закон угрожает фундаментальным институциональным достижениям Украины, подрывает доверие и может негативно повлиять на дальнейшее финансирование и поддержку страны. В то же время обещание президента подготовить новый законопроект, который «усилит независимость антикоррупционных институтов», воспринимается как попытка сгладить ситуацию и сохранить стратегические отношения с Западом.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Жесть: послов G7 в Киеве Зеленский запер без телефонов, пока подписывал закон о НАБУ
» Сырский заявил, что готов разгромить наступательные группировки Российской армии
» ФСБ дает добро: танкеры пошли с нефтью из России
» Израиль почти израсходовал противоракеты "Стрела-3", пишут СМИ
» Зеленский заявил, что Украине нужны 65 миллиардов долларов
» Wall Street Journal пишет о нехватке у США ракет-перехватчиков
» США разрешили компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, пишет WSJ
» Власти Германии намерены создать «сильнейшую армию в Европе»

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"