Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
13.09.25 07:41 Европа: тенденции

BMW и Mercedes, VW и Audi — разумеется, каждый привез что-то новое, что можно эффектно представить под громкую музыку и ослепительное световое шоу. Так и положено, ведь речь идет о IAA — важнейшем автосалоне Европы и "домашней площадке" для привыкших к успеху немецких автопроизводителей. Но в этом году за пределами выставки все иначе.

Насколько кардинально меняется мир автоконцернов, демонстрируют сухие цифры: впервые с переезда IAA в Мюнхен в 2021 году зарубежные компании превзошли по числу экспонатов немецких производителей — и прежде всего китайские фирмы. По данным Союза автопромышленников Германии (VDA), из 748 участников выставки и так называемых "открытых пространств" в центре города 116 приехали из Китая. Почти половина всех китайских компаний участвует впервые. И не случайно в этот раз все чаще звучат такие выражения, как "судьбоносные дни" и "решающий прорыв", когда речь идет о новых моделях и концептах из Вольфсбурга, Мюнхена, Ингольштадта или Штутгарта.

О серьезности ситуации говорит и список гостей, заявленных на официальное открытие во вторник: по выставке пройдет не только канцлер Фридрих Мерц (ХДС), но и его однопартийцы — министр экономики Катерина Райхе и министр транспорта Патрик Шнидер. Также прибудут премьер-министры "автомобильных земель" — Маркус Зедер (ХСС, Бавария) и Винфрид Кречман ("Зеленые", Баден-Вюртемберг).

Прибыли немецких концернов тают

Автопром для Германии — безусловно ключевая отрасль. По данным VDA (Ассоциация немецкой автомобильной промышленности), более 750 тысяч человек заняты в производстве автомобилей и комплектующих. Но столь пристальное внимание со стороны политиков — это тревожный знак: дела идут плохо.

За последние годы прибыли концернов быстро сокращаются. И неважно, идет ли речь о Mercedes, VW, Porsche или BMW — положение повсюду непростое. Причины кризиса разнообразны: свою лепту внесли и торговые войны, начатые Дональдом Трампом, и агрессивная экономическая политика Китая. Но главное — упущения самих концернов. Они слишком поздно осознали масштаб перемен, которые электромобили приносят в отрасль. Пока немцы колебались, конкуренты ушли далеко вперед — и теперь это аукается.

Как сообщило издание Handelsblatt, совокупная доля немецких автопроизводителей на трех крупнейших рынках мира — в Европе, США и Китае — впервые за долгое время упала ниже 20%. А по опросу консалтинговой компании KPMG, 69 процентов немецких автоконцернов ожидают в ближайшие три года "глубокую трансформацию бизнес-моделей, продукции и процессов".

На кону — идентичность страны и сотни тысяч рабочих мест

Возможно, это даже слишком оптимистичная оценка. Былая немецкая автопромышленность рискует стать "вымирающей моделью". Именно поэтому IAA 2025 может стать решающим событием: смогут ли немецкие бренды с такими моделями, как iX3 и GLC, ID.Polo и Concept C, ликвидировать технологическое отставание? Или они будут терять позиции уже не только в сравнении с Tesla, а перед лицом новой китайской конкуренции? Ответ на этот вопрос напрямую затронет экономическое благо процветание страны и судьбу сотен тысяч рабочих мест.

По мнению наблюдателей, технически BMW и Mercedes с новыми электрическими внедорожниками, возможно, уже догнали или даже перегнали конкурентов. Но это вовсе не гарантирует коммерческого успеха: на каждом электромобиле концерны зарабатывают значительно меньше, чем на авто с двигателем внутреннего сгорания. А в Китае, крупнейшем мировом авторынке, уже разгорелась разрушительная ценовая война среди местных производителей. Теперь они активно выходят в Европу — и это подтверждает высокий интерес к IAA. Китайские компании привезли множество новых моделей и демонстрируют амбициозные планы.

Китайские новички и немецкие сомнения

Пока что автомобили марки BYD, Xpeng, Leapmotor или Changan на немецких дорогах остаются скорее экзотикой. И расширение на европейский рынок, как сообщается, идет не так быстро, как того хотели бы китайские производители. Однако их выступление на IAA ясно показывает: самоуверенности им не занимать — они считают себя минимум равными по статусу традиционным немецким брендам. А возможно, даже выше: ведь сами себя они позиционируют уже не столько как автопроизводителей, сколько как технологических пионеров в новых отраслях, которые при необходимости могут прикрутить четыре колеса к своим "девайсам". Так, BYD параллельно является одним из крупнейших мировых производителей аккумуляторных ячеек (модульные элементы перезаряжаемых батарей), а в Xpeng всерьез думают не только о машинах, но и о летающих такси и роботах. Автомобили? Уже скорее ИИ!

Зедер: "Двигатель внутреннего сгорания должен остаться"

Тем временем немецкие концерны пытаются добиться отмены неприятного для них запрета ДВС, принятого в ЕС с 2035 года. Руководитель Mercedes Ола Каллениус, который одновременно возглавляет европейскую ассоциацию автопроизводителей ACEA, в последние недели все настойчивее призывает отказаться от этого запрета. Аргумент концернов таков: за пределами Китая, где сейчас мало перспектив для экономического роста, спрос на электромобили стагнирует. Им нужны доходы от бензиновых и дизельных машин, чтобы пережить медленный старт электромобилей на рынке и параллельно ускорить их развитие.

Вполне возможно, что на открытии выставки эта позиция получит политическую поддержку от ХДС/ХСС. Премьер Баварии Маркус Зедер еще до старта IAA представил изданию Bild свой "План спасения автопрома из 10 пунктов". Главная мысль: двигатель внутреннего сгорания должен остаться. Новые технологии, по его словам, могут дать ему будущее — прежде всего речь идет о синтетическом эко-топливе (E-Fuels), производимом на основе возобновляемой энергии. Кроме того, Зедер считает требования ЕС по сокращению выбросов СО₂ "нереалистичным". Он выступает против запретов на въезд машин с плохими экологическими показателями в города, а также против обязательной электрификации служебных и арендных автомобилей.

Станет ли эта позиция официальной для всей федеральной политики — пока не ясно. Но она ясно демонстрирует растерянность властей перед лицом кризиса: а что еще можно сделать, кроме как отказаться от климатических целей и вернуть эпоху ДВС? Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Надежда на "смягчение" климатических требований

Канцлер Фридрих Мерц на прошлой неделе заявил, что собирается привлечь автопроизводителей и поставщиков к "диалогу о будущем". В VDA (главной лоббистской организации отрасли) сразу озвучили пожелания: по словам ее президента Хильдегард Мюллер, немецкие производители "сделали свою работу", а теперь нужны "конкретные шаги" для улучшения условий в стране. Самое важное требование: ввести корректировки запрета ДВС с 2035 года.

Отрасль добивается большого количества исключений для гибридных авто, а также снижения уровня обязательного сокращения выбросов — не на 100 процентов, а "всего лишь" на 90 процентов по сравнению с 2021 годом. Для других норм предлагаются более мягкие переходные периоды. Иными словами, рецепт спасения автопрома от самих автопроизводителей звучит так: "Будьте чуть добрее к двигателю внутреннего сгорания".

Некоторые наблюдатели считают, что именно эта борьба за сохранение ДВС только усугубляет кризис. Концерны откладывают шаги по переходу к электромобилям, пока остается шанс сохранить привычный бизнес. А потребители тем временем медлят с покупкой электрокаров, видя неуверенность властей и отсутствие ясного курса.

К чему это может привести, показывает статистика занятости: по данным консалтинговой компании EY, за один год в немецкой автоиндустрии было сокращено 51 500 рабочих мест — почти 7 процентов всех рабочих мест в отрасли. Если немецкий автопром не вернется к былому успеху, последствия для страны окажутся крайне болезненными.

Штефан Радомски (Stephan Radomsky), Ангелика Славик (Angelika Slavik)

 

Аббе, RU13.09.25 09:20
Автопром Европы? Наплевать и забыть. Тут вопрос намного важнее. И жизненно важный и смертоносный.
Что мы видим?
Европейцы удивляются происходящему? Нас давно покинул Задорнов, но мы имеем законное право наследования на его слова. И мы точно знаем, какие слова нужно тут применить.
"Ну тупые".
И никак иначе.
Чего ждали европейцы?
С момента подписания кровью советских пограничников острова Даманский перехода Китая на тёмную сторону прошло почти 60 лет. Почти три поколения мира живут в абсолютно новой геополитической реальности.
Запад сделал всё, что бы непрерывно давить на СССР, теперь на Россию?
И для этого оторвал от СССР китайцев, оснастил их технологиями, заводами, финансами, неограниченным доступом на мировой рыной, вынес туда СВОИ заводы.
Три поколения только реализации этой, давно задуманной политики.
И теперь они удивляются результатам СВОИХ же усилий?
Их наёмников убивают в Малороссии.
Их промышленность сегодня убивают результаты их же усилий, да как бы не с 1935 года.
Жестокие результаты их долговременных усилий?
И теперь Запад удивляется?
Нууууу....
Тупые.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Бывший глава Верховного суда Сушила Карки возглавила временное правительство Непала, но страну ждет нестабильность
» Сейм Польши принял закон, лишающий неработающих украинцев соцвыплат
» Минобороны РФ сообщило об успешном запуске "Союза-2.1б" с космическими аппаратами
» МИД Украины анонсировал прибытие польских военных
» НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
» Bloomberg: политическое насилие в США достигло рекордных показателей
» TNI: патрульный ледокол "Иван Папанин" официально ввели в состав ВМФ России
» Мексика подтвердила увеличение пошлин на товары из России и Китая

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"